Карпа рецепты с тушенкой

Рецепты приготовления консервов из мяса карпов

Каждая хозяйка обязательно должна знать, как правильно делать консервы из карпа, особенно если муж заядлый рыбак. Нередко после хорошего улова остается очень много рыбы, которую просто некуда деть, да и хранится она не так уж и долго. В этом случае можно приготовить из нее вкусные консервы. В домашних условиях они получатся намного лучше магазинных, правда, по времени процесс достаточно долгий, но все же результат этого стоит. Если правильно все делать, то в итоге может выйти отменная рыбная закуска, которая будет отличным дополнением к отварному картофелю.

Консервы из карпа в томатном соусе

Дома можно приготовить вкусные консервы в томатном соусе. Процесс потребует достаточно много времени, но результат вас порадует. Закуска получается очень вкусная, ароматная. При этом косточки в рыбе совсем не ощущаются, а томат делает ее нежной, сочной, а также придает сладковатый привкус.

Если вы хотите приготовить действительно настоящие консервы, то обязательно запомните необходимый список продуктов. Он состоит из большого количества ингредиентов:

  • рыба (карп) – 1-1,5 килограмма;
  • 950-1000 грамм томатного соуса;
  • 2 большие луковицы;
  • оливковое масло – 60-70 мл;
  • перец черный для придания приятного аромата, достаточно будет пару щепоток;
  • ½ большой ложки тмина;
  • два стручка красного перца;
  • чесночные дольки – 6-7 штук;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • щепотка кориандра;
  • 5 штучек лаврового листа;
  • 100 грамм поваренной соли.

Для приготовления стоит использовать свежую рыбу, желательно, чтобы она была только поймана. Лучше сразу почистить, полностью убрать чешую и распотрошить.

После очистки тушку следует тщательно сполоснуть, чтобы на поверхности не осталось чешуи, а внутри остатков от кишок. Голову нужно отрезать, она не потребуется. Плавники можно срезать специальными ножницами.

Подготовка рыбы и соуса

Очищенный карп требует правильной разделки. Его необходимо разрезать вдоль на несколько частей. Каждое филе хорошо промывается в теплой воде. Вытираем салфетками из бумажной основы, чтобы из мяса вышла лишняя жидкость. Нарезаем оба филе на средние кусочки с шириной 3-5 сантиметров. Перекладываем их в чашку, посыпаем солью и оставляем минут на 30, чтобы рыба просолилась.

Тем временем следует приготовить пряный соус из томата, он делается так:

  • луковицы очищаем от шелухи, промываем в холодной воде, это намного облегчит шинкование;
  • нарезаем лук на тонкие кольца или полукольца;
  • в сковороду наливаем растительное масло, прогреваем и высыпаем лук, обжариваем овощ до образования легкой золотистости;

  • в отдельную чашку заливаем необходимое количество томатного соуса, подсыпаем соли, перца и размешиваем;
  • снимаем с огня лук и сразу перекладываем в соус из томата, хорошо размешиваем;
  • стручки красного перца очищаем от плодоножки, семечек и хорошо промываем;
  • протираем перец на терке через мелкую решетку;
  • выкладываем протертый перец в томатный соус с луком;
  • дольки чеснока чистим от шелухи и разрезаем на мелкие кусочки;
  • выкладываем в соус рубленый чеснок, а также добавляем кориандр, семена горчицы;
  • тщательно размешиваем соус, чтобы все приправы равномерно распределились.

Процесс приготовления консервов

Как только рыба и соус будут приготовлены, можно начинать основной процесс. Для начала стоит подготовить банки, в которых будут отвариваться консервы из карпа. Баночки хорошо споласкиваем холодной водой. Далее тару следует простерилизовать, крышки стоит обдать кипятком.

На дно каждой банки выкладываем несколько листьев лавра, а также тмин. Если есть корень петрушки, то можно положить и его. Но для начала его следует промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. На приправы кладем кусочки рыбы, выкладываем их на ¾. далее заливаем карпа соусом до самого горлышка тары.

Банки следует закрыть и поместить отвариваться в большую кастрюлю с водой, на дно можно постелить полотенце. Отваривать консервы необходимо около 6 часов. Затем баночки оставляем постоять при комнатной температуре в течение двух суток.

Только после этого консервированный карп помещается в прохладное место, хранить его можно примерно 2-3 месяца.

Консервы из карпа с маслом

Приготовление консервов из карпа с маслом такое же, как и в томатном соусе. Но этот вариант получается более питательный, жирный. Консервы с маслом чем-то напоминают всем известные шпроты, но в домашних условиях из карпа они выходят еще более вкусными. Хранить их можно достаточно длительное время – около трех месяцев.

Читайте также:  Рецепт быстрого рыбного салата

Чтобы приготовить консервы в масле, нам потребуется следующий список продуктов:

  • карп – тушка на 1-1,5 килограмма;
  • две крупные луковицы;
  • чеснок – одна головка;
  • стакан растительного масла;
  • зелень укропа – 5-6 веточек;
  • 15 горошин черного перца;
  • кориандр в семенах или порошке – несколько щепоток;
  • соль – 2 большие ложки.

С карпа следует также удалить чешую и распотрошить его. После очищения не забудьте тщательно промыть над холодной водой. Голова и плавники отрезаются, эти части будут лишними, хвост можно также убрать. Разделяем тушку вдоль на две части, в результате должно выйти два филе. Его еще раз моем и протираем от излишков жидкости. Нарезаем филе на продольные ломтики шириной 4-5 сантиметров. Перекладываем ломтики в миску, натираем солью и оставляем просаливаться примерно на полчаса.

Особенности приготовления

Для приготовления консервов в масле не нужно отдельно варить соус. Но пока рыба просаливается, стоит подготовить банки, в которых будут готовиться и храниться консервы. Их следует тщательно сполоснуть прохладной водой и простерилизовать над горячим паром. Крышки лучше использовать металлические винтовые, их нужно прокипятить пару минут.

После этого приступаем к приготовлению:

  • головки лука очищаем от кожуры и рубим тонкими колечками или полукольцами;
  • зажариваем лук на масле до полуготовности, примерно 2-3 минуты;
  • головку чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шкурки;
  • зубчики разрезаем на мелкие пластинки;
  • в каждую баночку наливаем масло, добавляем чеснок и пряности;
  • выкладываем кусочки карпа почти до верха;
  • между кусочками кладем обжаренный лук;
  • закрываем банки с рыбой и маслом крышками.

В емкость большого размера наливаем воду, на дно выкладываем полотенце, помещаем банки. Стерилизуем примерно 5-6 часов. За это время консервы будут готовы. Для хранения консервов в банках из карпа стоит выбрать прохладное место – погреб, холодильник.

Консервы из карпа со сладким перцем и помидорами

Есть еще один оригинальный рецепт карпа, который можно использовать дома. Получается он очень вкусным и необычным. Эта закуска отлично хранится всю зиму, поэтому ее можно делать много.

Для того чтобы сделать консервы, нам будут нужны следующие компоненты:

  • карп – 1-1,5 килограмма;
  • 5-6 штук сладкого перца;
  • 4-5 помидора;
  • перец черный в горошинах – 10-15 штучек;
  • три головки чеснока;
  • горчица в семенах – 2 ч. ложки;
  • мелиса сушеная измельченная – 1,5 большие ложки;
  • несколько щепоток тмина;
  • лавровый лист – 5-6 штучек.

Карпа следует также очистить и разделать, как в вышеперечисленных рецептах. Он разрезается на небольшие кусочки, которые перекладываются в емкость, обсыпаются солью. Оставляем рыбу на некоторое время, чтобы она просолилась.

Пока просаливается карп, подготавливаем остальные компоненты:

  • промываем помидоры и разрезаем на несколько частей;
  • головки чеснока разбираем на зубчики и убираем шкурку;
  • помидоры вместе с чесноком пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером;
  • в полученный соус следует всыпать немного соли;
  • в томатную заливку для придания запаха кладем горошины черного перца, семечки горчицы, измельченную мелису;
  • соус хорошо размешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Сладкий перец промываем, очищаем от плодоножки и семечек. Еще раз ополаскиваем и шинкуем соломкой. Ее обдаем горячей водой. Перекладываем перец к кусочкам карпа и хорошо перемешиваем.

Банки тщательно стерилизуются в духовке минут 10. Крышки нужно прокипятить минут пять.

Выкладываем карпа с перцем по банкам. Кладем 2-3 листика лаврушки и немного тмина для запаха. После этого можно заливать соусом из томата и чеснока до самого горлышка банки. Закрываем тару крышками, помещаем в горячую воду и оставляем вариться на медленном огне в течение 5-6 часов. За этот период консервы будут полностью готовы.

После того как все будет готово, банки вынимаем из емкости с водой и оставляем постоять при комнатной температуре около двух суток. Затем можно убрать в холодное место, хранить там можно в течение 2-3 месяцев.

Читайте также:  Рецепт с медом при анемии

Теперь вы знаете, как приготовить дома консервы из речной рыбы, а именно карпа. Домашняя закуска получается очень вкусной, сытной, нежной. Она отлично сочетается с любыми блюдами – картофелем, крупяными кашами, супами. Также ее можно использовать для приготовления бутербродов и салатов.

О приготовлении рыбных консервов пойдет речь в видео:

Источник

Тушеный карп

Карп обладает нежным мясом, имеющим сладковатый привкус, за который его ценят многие гурманы. Как и любая другая рыба, он полезен и не слишком калориен. Во всем мире популярен тушеный карп. Рецептов приготовления этого блюда насчитывается несколько десятков. Наиболее известны варианты, предполагающие тушение рыбы в сметане, с овощами. Эти продукты делают ее нежной, ароматной и еще более вкусной.

Особенности приготовления

Знание нескольких важных моментов поможет кулинару потушить карпа так, что готовое блюдо придется по вкусу почти каждому и даже привередливые гурманы останутся им довольными.

  • Карпа желательно покупать живым. Тогда он будет гарантированно свежим. Из свежей рыбы блюда получаются самыми вкусными.
  • Если возможности приобрести свежего карпа нет, внимательно осматривайте рыбу перед покупкой. Мутные глаза, темные жабры, пятна, слизь на чешуе должны вас остановить. Если тушка продается без головы, это повод насторожиться. Именно по ней определяют свежесть рыбы, есть вероятность, что удалили ее для того, чтобы ввести покупателей в заблуждение.
  • Карп немного пахнет тиной, это мало кому нравится. Отбить запах и сделать блюдо ароматным помогут лимон, пряные травы, лук, морковь, чеснок. Сметана тоже неплохо справляется с этой задачей.
  • Перед приготовлением карпа нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, глаза, жабры. Голову и хвост надо отрезать лишь в том случае, если рыба не помещается на сковороде или в форме. Часто карпа тушат стейками, иногда для этой цели используют лишь филе.
  • Если при обработке рыбы вы повредили желчный пузырь, ее нужно тщательно зачистить и посыпать солью, чтобы она потом не горчила.
  • Некоторые хозяйки не готовят карпа лишь потому, что он костистый. Эта проблема решаема. Достаточно перед готовкой сделать на его спине крест-накрест частые диагональные надрезы. Косточки измельчатся, после термической обработки станут мягкими, есть карпа будет приятно и безопасно.

Технология приготовления тушеного карпа может быть различной. Перед тушением его часто обжаривают, чтобы он был вкуснее и аппетитнее. Тушить можно на сковороде, в духовке, мультиварке. Время приготовления и последовательность действий зависят от конкретного рецепта.

Карп, тушенный в сметане

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.
  • Подготовьте карпа, почистив и выпотрошив, отрезав голову и хвост.
  • Из половины лимона выжмите сок, остальную часть фрукта нарежьте тонкими полукруглыми кусочками.
  • Натрите карпа изнутри и снаружи приправой для рыбы и солью. Сбрызните со всех сторон лимонным соком. Обложите кусочками лимона, несколько из них положите в брюшко. Оставьте мариноваться в течение 20–30 минут.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • На спине карпа сделайте серию диагональных надрезов. Нарежьте его на стейки. Запанируйте их в муке и выложите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте до образования со всех сторон румяной корочки.
  • На отдельной сковороде обжарьте лук, выложите его на куски карпа.
  • Сметану разведите водой, посолите и поперчите, смешайте с пряными травами по вкусу. Хорошо подойдут тимьян, петрушка, укроп.
  • Залейте сметанным соусом рыбу.
  • Убавьте огонь, сковороду накройте крышкой.
  • Тушите 10 минут после того, как сметана закипит.

Карпа, тушенного в сметане, подают чаще всего с гарниром. Он гармонирует с картофелем, рисом, овощами. По этому же рецепту можно потушить карпа в сметане целиком. Но делать это лучше в духовке, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Обжаренного карпа положите в форму, засыпьте поджаренным луком, залейте сметанным соусом и поместите в духовку на 20–30 минут.

Читайте также:  Pale ale citra knightberg рецепт

Карп, тушенный с овощами

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.
  • Карпа почистите и разделайте на филе. Тонкие участки в районе спины, где попадается особенно много мелких костей, срежьте ножом. Филе нарежьте кусками среднего размера.
  • С лука снимите шелуху. Промойте ее, залейте водой и доведите до кипения. Прокипятите в течение 2–3 минут, снимите с огня. Когда отвар остынет, процедите его.
  • Лук нарежьте колечками или полукольцами небольшой толщины.
  • Поскребите и нарежьте кружками морковь.
  • Очистите свеклу, разрежьте на 4 части, нарежьте тонкими ломтиками.
  • На сковороду или в казан влейте масло, на него положите слоями половину овощей. Первым слоем желательно положить морковь, вторым – свеклу, третьим – лук.
  • Поперчите, посолите филе карпа, выложите его на овощную подушку. Можете добавить немного сахара.
  • Выложите оставшиеся овощи, чередуя их в том же порядке, чтобы сверху оказался лук.
  • Залейте отваром из луковой шелухи – он придаст блюду аппетитный оттенок.
  • Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, убавьте интенсивность пламени. Добавьте горошины перца, листья лавра. Тушите на медленном огне под крышкой 2 часа, при необходимости доливая воду.

Блюдо можно приготовить по этому рецепту и в мультиварке. Воды в этом случае нужно взять в полтора-два раза больше. Использовать программу «Тушение». Это позволит хозяйке заниматься своими делами, пока карп с овощами тушится к обеду. Блюдо получается легким, подходит для тех, кто хочет похудеть. Гарнира к нему не требуется.

Карп, тушенный с овощами и томатной пастой

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • перечная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Карпа разделайте на стейки, посыпьте их солью и специями, оставьте на 20 минут.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Морковь, почистив, крупно натрите или нарежьте мелкими брусочками.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут зубчики чеснока.
  • Уберите чеснок, выложите в кипящее масло куски рыбы. Подрумяньте их со всех сторон.
  • На отдельной сковороде разогрейте новую порцию масла. Положите в него лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, порежьте кубиками.
  • Добавьте к овощам перец и томаты, тушите овощи 5 минут.
  • Смешайте томатную пасту с перечной, разведите равным количеством воды.
  • Добавьте к овощам, доведите до кипения.
  • Переложите к овощам куски карпа. Накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 10–15 минут. За 5 минут до готовности добавьте петрушку, лавровый лист, перец. При необходимости слегка подсолите.

Карпа, тушенного с овощами в томатном соусе, можно подавать как с гарниром, так и без него. Будет он вкусным и в качестве холодной закуски.

Карп, тушенный с грибами

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 0,3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • рубленый миндаль – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • мука – сколько потребуется.
  • Чищеную тушку карпа, при необходимости удалив голову и хвост, натрите солью и перцем.
  • С грибов слейте маринад.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами.
  • Карпа запанируйте в муке, обжарьте с двух сторон, уделив по 5 минут каждой.
  • На чистой сковороде обжарьте до золотистого оттенка лук, выложите на него рыбу.
  • Сверху положите грибы.
  • Залейте вином.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите 20–25 минут. За несколько минут до готовности посыпьте рубленым миндалем.

Приготовленное по этому рецепту блюдо подавать рекомендуют с картофельными драниками.

Тушеный карп получается нежным и ароматным. Множество рецептов приготовления этого блюда позволяет найти вариант, максимально отвечающий предпочтениям хозяйки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector