Карпаччо с телятины рецепт

Карпаччо из говядины

Карпаччо — традиционная холодная закуска Италии, которую чаще всего готовят из сырого мяса или рыбы. Для мясного карпаччо берут свежую говяжью вырезку и нарезают тончайшими полупрозрачными ломтиками, приправляют лимонным соком и оливковым маслом, дополняют хрустящей рукколой и лепестками тертого «Пармезана».

Карпаччо привлекает гурманов своим изысканным вкусом, его часто заказывают в дорогих ресторанах по всему миру. На сегодняшний день насчитывается более двух десятков разных заправок и соусов для карпаччо, на любой вкус. Мясо слегка подмораживают перед нарезкой, обжигают или нарезают тоненькими слайсами просто так, без какой-либо предварительной обработки. Чаще всего заправляют смесью из оливкового масла первого отжима и уксусом либо лимонным соком. Есть много интересных авторских заправок, к примеру, с апельсиновым или ананасовым фрешем. Сверху посыпают дроблеными орешками для хрусткости, кладут вяленые томаты и рукколу для пикантного вкуса. В Италии любят также добавлять оливки и каперсы.

Большинство наших соотечественников все еще настороженно относятся к сырому мясу, ведь не так просто отыскать 100-процентно качественную говядину, мягкую и нежную, а главное наисвежайшую, от проверенного мясника. Но если вам все же удалось купить такой отруб, обязательно попробуйте приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях. Правильно нарезанное и приправленное сырое мясо — особое гастрономическое удовольствие!

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 150 г
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • винный уксус – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • орешки пинии, фундук или миндаль – 1 ч. л.
  • микс-салат с рукколой – 1 большая горсть
  • вяленые томаты – 2 шт.
  • соль – 2 щеп.
  • свежемолотый перец – 2 щеп.
  • пармезан – 10-20 г

Приготовление

Мясо должно быть свежим и самого высокого качества. На одну порцию понадобится небольшой кусочек отборной говяжьей вырезки (предпочтительно средняя часть), весом примерно 150 г. Мясо я промыла и обсушила бумажными полотенцами, зачистила от белой пленки. Подготовленный кусок плотно обернула пищевой пленкой и отправила в морозильную камеру на 1 час, чтобы было легче нарезать тонкими слайсами.

Пока мясо немного подморозится, готовим классическую заправку. Для нее понадобится винный уксус, соль, перец и лимонный сок. Все ингредиенты я соединила в небольшой миске и тщательно перемешала. Затем постепенно ввела оливковое масло, размешивая венчиком (как для соуса винегрет).

Отдельно приготовила небольшое сопровождение к нашему карпаччо. Порубила миндальные орешки, чтобы добавить хрусткости. Измельчила как можно мельче пару вяленых томатов.

Слегка подмороженное мясо нарезала слайсами — толщиной 2 мм. Выложила мясо ровным слоем на блюдо для подачи. Работать следует в перчатках, для нарезки использовать острый нож. Слайсы должны получиться очень тонкими, полупрозрачными. При необходимости можно слегка отбить кусочки скалкой или молоточком, уложив их между двумя отрезами пищевой пленки.

Смазала карпаччо заправкой на основе оливкового масла — удобнее всего распределять кисточкой, чтобы каждый кусочек как следует увлажнился и промариновался.

Посыпала дроблеными орешками и кусочками вяленых томатов.

По центру тарелки, сверху на мясо, выложила горсть салатных листьев, предварительно промытых и обсушенных на бумажном полотенце (подойдет хрустящий микс-салат или просто листья рукколы). Заправила салат оставшимся соусом, слегка перемешала парой вилок.

Пармезан натерла при помощи овощечистки сразу в тарелку.

Вот и все — классическое карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном готово! Подавать к столу следует сразу же после приготовления, пока закуска холодная, продукты не нагрелись до комнатной температуры. Блюдо можно дополнить белым хрустящим багетом, бокалом вина или более крепким спиртным напитком. По-итальянски вкусно, сочно и ярко! Приятных вам гастрономических впечатлений!

Источник

Рецепт вкусного карпаччо из свежей телятины

Есть такая знаменитая закуска – карпаччо из телятины. Она принадлежит к итальянской кухне. Многие из ее блюд приобрели огромную популярность. Например, такие как паста, пицца, лазанья. Но это все вторые блюда. Многие супы также известны. Но, к сожалению, мало кто знает о закусках. Хотя они тоже чрезвычайно лакомые и точно найдут для себя множество любителей. Одной из таких закусок как раз и является карпаччо из телятины.

Карпаччо – это довольно специфическое блюдо. Неподготовленным людям оно вряд ли понравится. Дело в том, что оно состоит из сырого мяса. Не стоит сразу пугаться, это вполне себе съедобно и очень даже вкусно. Главное в этом блюде – это правильно выбрать и нарезать мясо. Процесс поедания сырого мяса кому-то может показаться диким и первобытным, но на самом деле правильно подобранное мясо в сыром состоянии весьма нежное и мягкое. Многие очень любят есть стейки, которые слабо прожарены. И все находят это очень вкусным. Поэтому хотя бы один раз в жизни попробовать такую закуску точно стоит. Давайте узнаем как приготовить рецепт праздничной закуски.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Телятина – 400 грамм;
  • Салат руккола – маленький пучок;
  • Сыр пармезан – маленький кусочек;
  • Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 10 миллилитров;
  • Лайм или лимон (сок) – 1 столовая ложка;
  • Смесь перцев.
Читайте также:  Простые рецепты выпечек для продаж

Традиционно карпаччо делают из говядины. Но мы берем телятину потому, что она гораздо нежнее. Также можно использовать другие виды мяса, рыбу, морепродукты и даже фрукты, например, ананас. Но нельзя брать свинину и курицу. Для карпаччо, так как это сырое мясо, надо брать самые свежие продукты. Кусок мяса не должен быть переморожен, от него должно приятно пахнуть. Иногда бывает, что оно очень сильно воняет, а иногда этот запах вполне себе приятный. Для нас это очень важно. Ну, вы должны справиться с такой задачей.

Первый этап – подготавливаем мясо

Так как нам нужна свежая телятина, нам ее даже замораживать нежелательно. Но при этом пластинки должны быть очень тонкими, около трех миллиметров, не более. Возникает проблема: «А как тогда нарезать мясо настолько тонко, учитывая, что оно должно быть мягким?» Ну, тут есть несколько вариантов. Лучше всего для этого использовать отличный нож, который очень качественно наточен и сделан из хорошего материала. Таким ножом очень легко все крошить и тонко наслаивать. Но чаще всего такого ножа не найдется у вас на кухне. Тогда на помощь придет небольшая заморозка мясного куска. Да, после нарезки телятина или любое другое составляющее становятся не такими вкусными. Но так кусок становится тверже, и наслаивать его получается гораздо легче. Тут главное не переморозить продукт, чтобы совсем не убить весь вкус. На четыреста грамм, указанные в рецепте, охлаждать в морозильнике не более получаса.

Далее, к выбору части телятины тоже надо подойти с ответственностью. Необходимо брать мякоть. Минимизируйте жир, лучше, чтобы его вообще не было. Для этого мякоть надо выбирать очень хорошую. Лучше всего брать дорогую, но самую качественную часть – вырезку. Вырезка сама по себе очень нежная и жира в ней абсолютно нет. Возможно, он будет снаружи, но понятное дело, что все надо зачищать.

В общем, нарезаем мясо на тонкие пластинки. Потом их раскладываем по одному, чтобы они не заскакивали друг на друга, на поверхность стола иди доски. Все это сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы фрагменты мяса не разлетались. И совсем немного отбиваем получившиеся кусочки. Следите, чтобы они не разодрались и не прохудились слишком сильно в отдельных местах. На этом подготовка мяса заканчивается, убираем его пока в сторону.

Второй этап – сервировка

По сути дела, блюдо уже готово. Его можно кушать и так. Но все-таки надо бы хоть как-то украсить мясо. Для этого у нас в ингредиентах присутствуют оливковое масло, соевый соус, лимонный или лаймовый сок и перец.

Возьмем чистую красивую тарелку. Ее необходимо смазать маслом и перцем. Мы берем смесь перцев, чтобы аромат и вкус получились более интересными. На смазанную тарелку красивым узором выкладываем отбитые кусочки мяса. Тут уже вступает в дело ваша прихоть. Можете сложить своеобразный цветочек из пластинок или какой-нибудь красивый волнистый кружок.

Сверху стараемся равномерно полить все это цитрусовым соком, соевым соусом и оливковым маслом опять же. Они еще больше усилят нежный и приятный вкус телятины, а также придадут свою изюминку. Сверху тоже можно посыпать перцем. Лучше всего выбирать свежемолотый перец, потому что от него лучше исходит аромат.

Для украшения промываем рукколу, а пармезан натираем на терке. Распределите их тоже так, как вам захочется. Лучше всего, чтобы пармезан попадал на все кусочки. Подавать его можно в ту же минуту, как блюдо будет готово.

Вот такой несложный рецепт закуски. Карпаччо из телятины довольно специфичное блюдо для неподготовленного человека. Но оно очень вкусное. Если бы это не было удостоверено, разве оно дожило бы до наших дней? Само собой, теленка лучше брать у знакомых или выращивать самим. В магазинах и на рынках не всегда есть шанс отыскать свежайший продукт. Да и кто знает, чем был выкормлен молодой бычок. В общем, если вдруг вам удастся достать такой кусочек мяса, то попробуйте приготовить карпаччо, хотя бы небольшую порцию. Возможно, это станет хорошим и любимым рецептом именно для вас. Приятного аппетита!

Источник

Карпаччо из говядины — 5 пошаговых рецептов в домашних условиях

Карпаччо – это аппетитная холодная закуска, которая была рождена в Венеции. Её особенность заключается в том, что она с лёгкостью может возбудить вкусовые рецепторы человека. Это помогает лучше чувствовать вкус дальнейших блюд. Кроме того, закуска благоприятно влияет на здоровье. Говядина восстанавливает эритроциты в крови человека, а специи способны улучшить пищеварение.

Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях?

Если вы считаете себя истинным гурманом, вам стоит попробовать приготовить это итальянское блюдо. Такая вкусная холодная закуска способна разогреть аппетит любого гостя и заставить его ждать подачи горячего блюда.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 2 часа 15 минут.

  • Говядина 150 гр. филе
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Руккола 20 гр.
  • Вяленые помидоры 2 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 10 гр.
  • Миндаль сладкий 4 шт.
  • Листовой салат по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления карпаччо из говядины с рукколой

Если вы не знаете, как приятно провести вечер после работы, вам стоит попробовать этот элементарный рецепт. Большим плюсом является то, что он не требует особых кулинарных способностей. Однако такая закуска станет отличным сопровождениям к бокалу вина или сытному ужину.

Читайте также:  Рецепт как вялить помидор

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 150 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Перец свежемолотый – 2 щепотки.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Ингредиенты для оформления подачи:

  • Миндаль – по вкусу.
  • Вяленые томаты – 2 шт.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Руккола – по вкусу.
  • Пармезан – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для карпаччо выбираем свежее мясо самого высокого качества. Для одной порции нам понадобится 150 грамм говяжьей вырезки. Перед приготовлением тщательно промываем мясо и сушим его бумажными полотенцами. Очищаем говядину от белой плёнки. Она должна быть абсолютно чистой. Затем мы должны плотно обернуть наше мясо пищевой плёнкой и оставить его в морозильной камере примерно на час. После этого говядина легко будет нарезаться на тонкие слайсы.
  2. Пока наше мясо находится в морозилке, начинаем готовить заправку для карпаччо. В глубокую миску наливаем винный уксус. Добавляем к нему соль, лимонный сок и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Затем начинаем постепенно (желательно в несколько подходов) вводить оливковое масло, размешивая заправку с помощью венчика.
  3. Для оформления блюда рубим миндаль на небольшие кусочки. Делаем это с помощью обычного ножа. Миндаль можно заменить другими орехами на ваш вкус. Например, фундуком. Нарезаем вяленые помидоры небольшими и тонкими кусочками. Пармезан можно натереть или нарезать так же тонко, как и томаты.
  4. Достаём говядину из морозилки. Подмороженное мясо начинаем нарезать на небольшие слайсы. Их толщина не должна быть больше 2 миллиметров. Вы можете использовать острый кухонный нож или слайсер. Нарезать мясо стоит в перчатках. В результате слайсы должны быть тонкими и полупрозрачными. Если же их толщина говядины будет больше необходимой, можно отбить её скалкой, положив мясо между двумя полосками пищевой пленки.
  5. Смазываем карпаччо заправкой. Используем для этого кулинарную кисточку. С её помощью мы удобно и равномерно распределим заправку, чтобы каждый кусочек мяса хорошо увлажнился и достаточно промариновался. Приступаем к оформлению блюда. Посыпаем слайсы кусочками измельчённого миндаля и нарезанного томата. В центр блюда, на мясо, выкладываем листья салата и рукколу. Их необходимо заранее тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами. Зелень поливаем оставшейся заправкой и слегка перемешиваем. Блюда подаём сразу после приготовления, не давая ему нагреться. Если хотите, можете дополнить карпаччо бокалом хорошего вина. Приятного вечера и хорошего отдыха.

Нежное карпаччо из говядины с сыром пармезан

Для тех, кто не готов к неожиданным экспериментам и дегустации сырого мяса, есть рецепт с минимальной тепловой обработкой говядины. Благодаря этому вы сможете насладиться вкусом блюда. Однако наличие сырого мяса в нём не будет вызывать у вас чувства отвращения.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 250 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Чёрный молотый перец – 2 щепотки.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Ингредиенты для оформления подачи:

  • Миндаль – по вкусу.
  • Фундук – по вкусу.
  • Вяленые томаты – 2 шт.
  • Пармезан – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Из 250 грамм нежной свежей говядины у нас получится две порции блюда. Мясо мы тщательно промываем, сушим его бумажными полотенцами. Говядину очищаем от белой плёнки. Мясо необходимо обжарить. Разогреваем сковороду на большом огне. Кладём говяжью вырезку и быстро обжариваем её со всех сторон. На каждую сторону должно уйти около 5 минут. Снимаем мясо с огня и заворачиваем его в фольгу. Отправляем говядину в морозильную камеру на 60 минут.
  2. Приступаем к приготовлению заправки. В глубокую миску наливаем оливковое масло. Начинаем добавлять к нему лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус и соль. Хорошо всё перемешиваем. К получившейся смеси добавляем перец (вы можете использовать больше, чем две щепотки) и снова размешиваем.
  3. Для оформления карпаччо будем использовать фундук и миндаль. Измельчаем орехи ножом. Необходимо, чтобы кусочки были маленькими и придавали закуске приятный хруст. Нарезаем два вяленых томата на маленькие и тонкие кусочки. Приступаем к пармезану. Вы можете нарезать его тонкими полосками либо натереть на мелкой тёрке.
  4. Из морозильной камеры достаём говядину. Ей необходимо дать постоять при комнатной температуре 1-2 минуты. Приступаем к подготовке мяса. Нарезаем говядину строго поперёк волокон очень тонкими ломтиками. Чтобы сэкономить своё время, вы можете использовать слайсер. Расплющиваем слайсы плоской стороной ножа. Если ваши ломтики не получились достаточно тонкими и прозрачными, вы можете положить их между пищевой плёнкой и отбить кухонным молотком. Если его не окажется на вашей кухне, используйте скалку.
  5. На сервировочную тарелку выкладываем слайсы из говядины. Смазываем заправкой каждый кусочек с помощью кулинарной кисточки, чтобы всё равномерно распределилось. Слайсы должны одинаково промариноваться и увлажниться. Посыпаем ломтики чёрным молотым перцем. На мясо добавляем кусочки миндаля и фундука. На крайние кусочки говядины кладём вяленые томаты. Заключительным ингредиентом становится пармезан. Посыпаем им слайсы и подаём блюдо на стол. Оно прекрасно подойдёт для праздничного ужина и не будет смущать гостей своим главным ингредиентом. Пришло время попробовать, что у нас получилось.
Читайте также:  Салат с божьими коровками рецепт

Простой и вкусный салат с карпаччо из говядины

Если вы хотите в полной мере раскрыть вкус карпаччо и сделать из него полноценное блюдо, вам стоит попробовать такой простой, но вкусный рецепт. Этот салат является одновременно сытным и аппетитным. А его подача способно приятно удивить и порадовать ваш глаз.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • Карпаччо – 150 гр.
  • Помидоры черри – 150 гр.
  • Листья салата – 150 гр.
  • Перепелиные яйца – 12 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Свежемолотый перец – по вкусу.
  • Листики розмарина – по вкусу.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Ингредиенты для заправки:

  • Растительное масло – 50 мл.
  • Лайм – 1 шт.
  • Сушёный майоран – по вкусу.
  • Сушеный базилик – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Свежемолотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление салата начинаем с подготовки карпаччо из говядины. Мясо необходимо выбирать ответственно. Оно должно быть очень свежим и нежным. Говядину промываем и сушим с помощью бумажных полотенец. На поверхности мяса делаем небольшие и неглубокие надрезы. Cмешиваем оливковое масло, соль, свежемолотый перец и листики розмарина. Полученной смесью натираем кусок говядины. После даём мясу немного постоять и промариноваться. Разогреваем на небольшом огне сковороду, смазываем её оливковым маслом. Обжариваем говядину с каждой стороны на протяжении 4-5 минут. Внутри мясо должно быть розовым и напоминать стейк прожарки medium rare. Когда вырезка готова, переносим её на деревянную доску и даём немного полежать, чтобы говядина дошла до полной готовности. Теперь приступаем к нарезке мяса. Слайсы должны получиться очень тонкими и практически прозрачными. Порезать говядину можно с помощью обычного кухонного ножа, но лучше использовать специальный филейный нож. Если слайсы получились не очень тонкими, кладём их между пищевой плёнки и отбиваем молотком.
  2. Переходим к заправке для нашего салата. Для неё мы смешиваем соль, свежемолотый перец, сушёный майоран, сушёный базилик. К ним постепенно добавляем растительное масло и хорошо всё перемешиваем. В получившуюся смесь выдавливаем лайм и ещё раз размешиваем заправку.
  3. Подготавливаем оставшиеся ингредиенты салата. Тщательно вымываем помидоры черри и листья салата. Томаты нарезаем пополам и высыпаем в глубокую миску. Листья салата рвём на небольшие кусочки и отправляем к нашим помидорам.
  4. Перепелиные яйца необходимо отварить. Кастрюлю с водой ставим на небольшой огонь и ждём, когда она закипит. Варим яйца на протяжении пяти минут. После очищаем их от скорлупы и нарезаем пополам. Отравляем яйца в миску к помидорам и салату.
  5. Слайсы из говядины отправляем к остальным ингредиентам салата. Добавляем заправку из растительного масла и специй. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, и салат с карпаччо готов. Вы можете подавать его на сервировочной посуде, украсив оставшимися половинками помидоров черри и перепелиных яиц. Такой вкусный салат станет прекрасным вариантом блюда для семейного ужина. Приятного аппетита!

Невероятно вкусное карпаччо из говядины с трюфельным маслом

Если вы считаете карпаччо сложным блюдом, на которое уходить много сил и времени, то этот рецепт изменит ваше мнение. Данное блюдо станет настоящей жемчужиной вашего стола. Всего несколько ингредиентов, полезные специи – и необычная закуска готова.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 160 гр.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Белые грибы – 60 гр.
  • Руккола – 10 гр.
  • Зеленый базилик – по вкусу.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Вяленые томаты – 2 шт.

Ингредиенты для заправки:

  • Трюфельное масло – 10 мл.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец чили – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем подготавливать говяжью вырезку. Нежное мясо тщательно промываем и высушиваем его с помощью бумажных полотенец. На верхней части мяса делаем разрезы. В небольшой ёмкости смешиваем оливковое масло, соль и перец. Получившейся смесью тщательно обмазываем нашу говядину и даём ей немного промариноваться. Небольшую сковороду разогреваем на среднем огне, добавляем оливковое масло. Обжариваем каждую сторону говяжьей вырезки на протяжении 5 минут. Внутри мясо должно остаться практически сырым. Теперь говядине нужно дать время, чтобы остыть и настояться. После этого можно приступать к нарезке. Мясо нарезаем поперёк волокон. Слайсы должны получиться очень тонкими и полупрозрачными. Чтобы добиться такого результата, вы можете расплющить ломтики плоской стороной ножа или отбить их с помощью кухонного молотка.
  2. Для заправки нам необходимо мелко нарубить перец чили. В небольшой миске смешиваем оливковое и трюфельное масло, перец чили. Всё хорошенько перемешиваем и добавляем лимонный сок.
  3. Нарезаем белые грибы на небольшие ломтики. Разогреваем сковороду на среднем огне. Добавляем оливковое масло и начинаем обжаривать грибы на протяжении 10-15 минут, приправив их солью и перцем.
  4. Промываем под тёплой водой рукколу и базилик. С помощью бумажных полотенец сушим зелень и откладываем её.
  5. Начинаем оформлять наше карпаччо. Слайсы выкладываем в один слой на небольшое блюдо. Сверху приправляем их солью и перцем. С помощью кулинарной кисточки равномерно смазываем ломтики заправкой. Добавляем кусочки обжаренных белых грибов и нарезанные вяленые томаты. Сверху раскладываем рукколу и базилик, поливаем их остатками заправки. Закуска готова. Это изысканное блюдо способно стать украшением как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Теперь вы можете полностью насладиться его вкусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector