- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Карпаччо из курицы– диетический вариант легендарного итальянского блюда
- Простой рецепт куриного Carpaccio
- «Вяленый вариант Carpaccio»
- Куриное Carpaccio для диеты по Дюкану
- Вариант Carpaccio для коптильни
- Рецепт Carpaccio с жидким дымом
- Видео: Рецепт карпаччо из куриной грудки
- ПП-карпаччо и бастурма из куриной грудки в домашних условиях
- Сыровяленая куриная грудка — это пп?
- Правила приготовления в домашних условиях
- Секреты вкусного карпаччо
- Бастурма: как вялить вкусную курогрудку дома
- Как приготовить правильно бастурму и карпаччо?
- Пошаговый фоторецепт нежной сыровяленой пп-грудки
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Классический рецепт домашней бастурмы из куриного филе
- Список продуктов:
- Как готовить бастурму:
- Видео-совет
- ПП-карпаччо — самый быстрый рецепт мясного деликатеса
- Для этого нужно:
- Готовим легко и быстро:
- Мясные деликатесы из филе курицы в пп-рецептах
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Карпаччо из курицы– диетический вариант легендарного итальянского блюда
Наверно, каждый хоть раз в кулинарии слышал слово «Карпаччо», но не все знают, что это за блюдо, и тем более не предполагают, как его правильно приготовить. На самом деле, это довольно простая и оригинальная закуска, представляющая собой тоненько нарезанные ломтики сырого мяса, приправленные соком лимона и оливковым маслицем.
Классический вариант этого итальянского кушанья предполагает готовку именно из говядины. Но со временем появилось множество «модернизированных» рецептов, одним из которых является карпаччо из курицы. Данное яство имеет меньшую калорийность, а процесс его приготовления отличается простотой и быстротой. Оно сможет порадовать как любителей копченостей, так и людей следящих за фигурой. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать карпаччо из курицы, чтобы оно получилось ничуть не хуже, чем в ресторане.
Простой рецепт куриного Carpaccio
Прежде чем готовить карпаччо из курицы в домашних условиях, с особой внимательностью отнеситесь к выбору мяса. Покупайте его только в проверенных местах и лучше в охлажденном или замороженном виде. Желательно выяснить, не имела ли птица при жизни каких-либо болезней, и не было ли в ее рационе вредных веществ, ведь мясо во время приготовления не будет проходить дополнительную термообработку.
А для данного рецепта вам потребуется:
- Одно филе курочки;
- Сок из одного свежего лимончика;
- Столовая ложка маслица оливкового;
- Поперчить и присолить по вкусу.
Схема готовки выглядит так:
- Филе хорошенько промываем, освобождаем от всех жилок и пленочек, затем обсушиваем бумажными салфетками;
- Просушенное мяско заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в морозилку до момента, пока оно полностью не замерзнет. Но не стоит слишком передерживать курочку до превращения ее в кусок льда. Заморозка нужна, чтобы курятина легко нарезалась тонкими слайсами;
- Объединяем лимонный сок с оливковым маслицем и взбиваем венчиком, подсаливаем и перчим смесь;
- Подмороженную курятинку освобождаем от пленочки и тоненько нарезаем острым ножом;
- Даем мясцу чуть оттаять, затем выкладываем его на тарелочку и поливаем готовой заправкой;
- В качестве варианта для украшения можно использовать рукколу, «лепесточки» пармезана и лимонные дольки.
«Вяленый вариант Carpaccio»
Этот домашний рецепт карпаччо из курицы понравится любителям приправ и специй.
На 8 порций кушанья нужно запастись следующими ингредиентами:
- 5 чесночных зубчиков;
- Филе курочки – 3 шт;
- Кориандр и смесь сушеных травок – по 1,5 большие ложки;
- Паприка и свежемолотая смесь перцев – по 2 столовые ложки;
- Соль – 5 больших ложек.
Инструкция готовки такая:
- Объединяем в тарелочке соль, все специи и травы, а также чесночок, и перемешиваем до однородности. Благодаря паприке наша курочка приобретет аппетитный красный оттенок;
- Каждое промытое и высушенное филе режем вдоль на небольшие кусочки и каждый хорошенько обваливаем со всех сторон в ранее приготовленной смеси;
- Укладываем наши заготовочки в кастрюльку и ставим сверху на них груз. Курочка должна промариноваться и пустить сок. На это потребуется около 3-4 часов;
- По прошествии этого времени каждый ломтик выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу;
- Затем нанизываем кусочки на нитку или проволоку (можно использовать и шампур) и вывесить в затемненное и прохладное место (например, под стол). Не забывайте следить, чтобы на мясо не садились мухи или другие насекомые;
- Через три дня проверьте заготовочки. Они должны стать сухими, но, в то же время и не совсем жесткими;
- Мяско можно подавать к столу, чуть сбрызнув лимонным соком и украсив зеленью и пармезаном.
Куриное Carpaccio для диеты по Дюкану
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания или соблюдает диету.
- 5 половинок грудок курицы;
- 2 большие ложки соли;
- Травы по желанию;
- По чайной ложечке душистого и черного перчика.
Процесс приготовления следующий:
- Соединяем все специи. Часть этой смеси помещаем на дно кастрюльки, где будет мариноваться мяско. Оставшейся частью обмазывается филе и укладывается в емкость, а сверху кладется грузик;
- Курятина оставляется в таком состоянии на сутки, пока не начнет выделяться сок, затем ее надо переложить в холодильную камеру еще на сутки;
- После маринования мясо нужно хорошенько промыть от специй, вытереть и просушить. Подавать на стол через несколько часов, нарезав на тонкие ломтики.
Вариант Carpaccio для коптильни
Для приготовления невероятно вкусного и ароматного Carpaccio вам поможет такой агрегат как коптильня.
Для этого потребуется:
- Одна куриная грудка;
- Коньяк – 30 мл;
- Крупная поваренная соль – 3 больших ложки.
Теперь рассмотрим, как приготовить карпаччо из курицы при помощи коптильни:
- Промытое и высушенное мясо курочки нужно сбрызнуть коньячком и равномерно натереть солью. Далее помещаем его в емкость, накрываем крышкой и оставляем на пару дней при комнатном температурном режиме;
- Тщательно промываем курятинку под проточной водой от соли и просушиваем, потом нанизываем на шампур или проволочку и вывешиваем в помещении с хорошей проветриваемостью на 24 часа. Летом можно аккуратно завернуть заготовочки в марлю, чтобы сберечь от насекомых;
- Далее помещаем курочку в льняную ткань или марлечку и укладываем в холодильник еще на сутки;
- После этого можно, наконец, приступать к финальному этапу. Выкладываем заготовочки в коптильню и готовим на режиме «Холодное копчение» в течение 20 минут под закрытой крышкой. После этого кушанье нарезается слайсами и подается к столу.
Рецепт Carpaccio с жидким дымом
Еще один «копченый вариант» карпаччо из куриной грудки, не менее интересный, чем предыдущий.
Для готовки рассола необходимо:
- 2 литра воды;
- Шелуха от 1 кг лука;
- 3 большие ложки жидкого дымка;
- 3 пакетика натурального черного чая без добавок;
- Сахарок – 4 столовые ложки;
- Соль – 8 больших ложек.
На это количество рассола можно брать до 1,5 кг куриного мяса с грудок. Важно, чтобы оно было максимально свежим.
- Грудку очистить от кожицы и жилок;
- Шелуху от лука хорошенько промыть, подсыпать сахарок и соль, подложить чайные пакетики, залить водичкой;
- Довести до кипения и продолжать кипятить на небольшом пламени еще минуток 15, затем полностью остудить. Пакетики и шелуху пока не убирайте;
- В остывший рассол подливаем жидкий дым и погружаем в него мясцо;
- Сверху кладем грузик, чтобы грудка полностью погрузилась в жидкость. Оставляем в прохладном месте примерно на 8 часов. Пару раз необходимо перемешать рассол, чтобы мясо равномерно замариновалось;
- Обсушиваем заготовочку на бумажных салфетках и подвешиваем вялиться в комнате в прохладное местечко примерно на полтора дня;
- После этого снять, поместить в пакетик и переложить в холодильник на ночь. Это времени хватит, чтобы деликатес «дошел»;
- Заготовочку нарезаем ломтиками и подаем на стол.
Куриное карпаччо легко самостоятельно приготовить дома. Эта закуска порадует вас и ваших близких, при этом не нужно будет посещать итальянские рестораны.
Видео: Рецепт карпаччо из куриной грудки
Источник
ПП-карпаччо и бастурма из куриной грудки в домашних условиях
Мы знаем, что вяленое мясо из магазина для правильного питания не подходит — слишком много соли, специй и Е-добавок. А вот карпаччо из курицы и бастурма из куриной грудки, приготовленные в домашних условиях, вполне вписываются в концепцию пп и отлично разнообразят диетический рацион.
Правда, нужно сперва разобраться с понятиями, как называется правильно и чем отличаются бастурма и карпаччо, ведь это не одно и то же.
Сыровяленая куриная грудка — это пп?
Колбасы, ветчина, магазинные балыки и т.п. — всё это очень вкусно, но совсем не полезно и в пп-рационе такого нет. Но если сильно захотеть, то можно сделать подобные мясные деликатесы своими руками. Они ни по вкусу, ни по аппетитности внешнего вида ничем не уступят покупным. Речь про карпаччо и бастурму из куриного филе. Это разные блюда, но опишу их в одной статье, так как и там и там используется мясо без термообработки, которое в итоге получается не только одинаково вкусным, но и полностью пп-шным! К праздничному столу такое незаменимо!
Классические бастурма и карпаччо готовятся из красного мяса, обычно это говядина (но может быть свинина, баранина, рыба и тд.). Однако есть менее калорийные варианты данных закусок, приготовленные из куриной грудки.
Но для начала стоит определиться с терминами:
- карпаччо представляет собой тонкие слайсы сырого мяса, приправленные разнообразными соусами и зеленью. Калорийность карпаччо из курицы — около 128 ккал.
- бастурма — это кусочки мяса, просоленные и выдержанные под прессом в течение нескольких дней. У этого блюда, если готовить его из курицы, калорийность чуть выше, чем у карпаччо — 162 ккал на 100 г.
Правила приготовления в домашних условиях
Основное правило — выбор свежайшего качественного мяса! Ни заморозка, ни другие полуфабрикаты не подойдут! Так как термической обработки нет ни в первом, ни во втором случае, на свежесть обращаем особое внимание!
Вот основные признаки хорошего куриного филе:
- упругое мясо (проверять учили ещё в школе — надави пальцем, если мясо быстро восстанавливает структуру, то перед вами свежачок);
- одинаковый везде розоватый цвет — ни желтизны, ни сероватости быть не должно;
- производитель — хорошо известен в вашем регионе (это минимизует риски покупки напичканного гормонами продукта);
- срок хранения — не более 5 дней (охлажденное мясо дольше никогда не хранится). Ещё лучше, если срок — 3-4 дня.
Секреты вкусного карпаччо
Для приготовления карпаччо куриную грудку моют, очищают от пленок и слегка замораживают. Это нужно, чтобы мясо можно было легко нарезать тонкими ломтиками, но следите, чтобы грудка не превратилась в кусок льда, который не возьмет даже острый нож.
Главный секрет карпаччо — в соусах, которые могут быть очень разнообразными. Для пп лучше всего подходит вариант с лимонным соком и сливочным маслом, но если вы хотите еще снизить калорийность закуски, то масло можно исключить и обойтись специями и зеленью. Подойдут и пп-майонезы.
Обычно карпаччо готовится несколько суток — первый день соленая грудка стоит в теплом месте, затем ее нужно обмыть, подсушить и оставить в прохладном месте. Для обваливания кусочков рекомендуют взять побольше соли, потому что так удобнее, а чтобы готовое мясо не было слишком соленым, его можно выдерживать в тепле не сутки, а немного меньше.
Бастурма: как вялить вкусную курогрудку дома
Для бастурмы кусочки мяса должны быть покрупнее, их также обваливают в соли, специях и выдерживают под прессом, а после этого сушат.
Вяленая куриная грудка готовится до 7 дней в прохладном и хорошо продуваемом месте. Чем дольше мясо будет сушиться, тем более плотным оно станет, поэтому важно вовремя снять его с просушки.
Как приготовить правильно бастурму и карпаччо?
Понятно, что вариантов — сотни, но я поделюсь только теми рецептами, которые принципам пп не противоречат.
Пошаговый фоторецепт нежной сыровяленой пп-грудки
Это мясо получается мягким, не сухим, пикантное на вкус и безо всякой химии. Готовится оно, конечно, долго, но результат ожидания стоит, поверьте.
И кстати, этот рецепт рекомендую в первую очередь не только из-за подробного пошагового описания с фото, но и из-за его 100% безопасности: если вы боитесь пробовать сырое мясо в принципе, то с этим вариантом страхи лишние. Дело в том, что в состав входят коньяк и сок лимона — они отлично нейтрализуют любые микроороганизмы.
Ингредиенты:
- куриная грудка свежая – 350 г
- коньяк – 50 мл
- соль Экстра – 1\2 ч.л.
- мёд — 1 ч.л.
- смесь специй для курицы – 1 ч.л.
- сок лимона — 1 ч.л.
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
Обмываем курогрудь теплой водой и промакиваем бумажным полотенцем, чтоб не было влаги.
Посыпаем грудку молотой солью, смесью специй для курицы, чёрным молотым перцем, если любите, можно и перца чили или красного добавить. Специй должно быть много, чтоб было вкусно.
Руками по всей грудки распределяем все сухие специи. Прям втираем их в нее.
Заливаем коньяком, смешанным с медом и соком лимона. Если у вас коньяка нет, можно заменить его водкой, аромат будет немного другой, но нам главное убить микробов.
Грудка в маринаде у нас лежит в глубокой тарелке, запаковываем мы ее пищевой пленкой, чтоб кислород не попадал. Ставим всё в холодильник.
Через 12 часов открываем, переворачиваем ее, чтоб и вторая сторона хорошо промариновалась в маринаде. Чистим чеснок, разрезаем пополам и, сделав небольшие надрезы в грудке, вставляем его. Накрываем снова пленкой тарелку.
Ждем еще 12 часов. Сливаем маринад и выкладываем грудку на плоскую тарелку. Ставим ее, ничем не накрывая, в холодильник на 24 часа.
Через время вытаскиваем. Нанизываем на деревянную шпажку, с обоих краев привязывает веревку или плотную нитку и вешаем на кухне, поближе к плите, чтоб грудка обсыхала-вялилась со всех сторон.
Так она висит 2-3 дня, смотря какая температура у вас в комнате.
Готовая бастурма из грудки курицы — это плотное мясо, оно не должно сочиться. Потом снимаем грудку со шпажку и тоненько нарезаем. Потом хранить ее в холодильнике, упаковав в бумажный пакет. Экспериментируйте со специями, добавляйте разные приправы, но всегда заливайте крепким алкоголем.
Классический рецепт домашней бастурмы из куриного филе
Существует немало вариантов приготовления бастурмы из курицы, в том числе и ускоренных — например, в духовке. Но классический рецепт на то и классический, он пришел к нам из глубокой древности и остается популярным до сих пор. Сделать такую вяленую куриную грудку в домашних условиях совсем не сложно!
Список продуктов:
- 3 куриные грудки
- 5-6 ст. л крупной морской соли
- 1 ч. л смеси перцев
- 1 ст. л сухого чеснока
- 1/2 ст. л молотой сладкой паприки
- любые натуральные специи и приправы по вашему вкусу
Как готовить бастурму:
- Грудки промываем, очищаем от пленок, укладываем в подходящую емкость и обильно посыпаем солью. Количество соли может быть больше, чем в рецепте, так как мясо возьмёт своё, лишнее не успеет просто.
- Теперь их нужно убрать в холодильник на 24 часа, но не забывайте периодически встряхивать вашу емкость, чтобы мясо равномернее мариновалось. Дольше держать не нужно, иначе грудки будут излишне солёными!
- Через сутки грудки нужно достать, хорошо обмыть и подсушить при помощи бумажных полотенец. Тут же смешайте чеснок со специями, натрите приготовленной смесью каждую филешку.
- Оставьте курицу на несколько часов «полежать», а после положите сверху любой груз, чтобы мясо немного плющилось и снова ставьте в холодильник.
- Еще примерно через сутки курицу снова достаем, заворачиваем в марлю и подвешиваем там, где его не достанут мухи и солнечные лучи. Помещение должно хорошо проветриваться, иначе мясо скорее испортится, чем завялится. Снимать готовую бастурму можно через 5-6 дней.
Видео-совет
Если вы не из тех, кто может ждать долго, то тогда вам в помощь электросушилка. Вот видео с рецептом приготовления вяленой грудки (правда, не куриной, а гусиной, но не важно). Период вяления сокращается до суток! Можете любую нашу пп-бастурму отправить в сушку после процесса засолки и маринования:
ПП-карпаччо — самый быстрый рецепт мясного деликатеса
А вот карпаччо из подготовленного филе курицы в домашних условиях можно приготовить очень быстро и сразу подать на стол, а не ждать несколько дней, пуская слюнки возле мяса.
Для этого нужно:
- 1 куриное филе
- сок 1 лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль — 1 ч.л.
- перец и специи — по вкусу.
Готовим легко и быстро:
- Промытое и подсушенное филе заверните в пищевую пленку и подморозьте в течении 1-2 часов. Не на лёд, а только чтоб оно «схватилось» и держало форму.
- Лимонный сок, масло, соль, перец и специи соедините в миске и хорошенько перемешайте.
- Замороженное мясо освободите от пленки, нарежьте как можно тоньше острым ножом и разложите на тарелке. Как только куриные слайсы немного оттают, их можно полить соусом, украсить зеленью, сыром, лимонными дольками — и с удовольствием есть!
Мясные деликатесы из филе курицы в пп-рецептах
Вяленое куриное мясо — отдельное блюдо, но оно неплохо сочетается с овощами и кашами, особенно пресными. Можно, например, добавить пару ломтиков к несладкому овсяноблину или же булгуру, сваренному в мульте — получится замечательный пп-завтрак.
Также такое сырое мясо можно добавлять в салаты, а опытные туристы берут с собой вяленую курицу и в лес, и в горы. Она неплохо хранится даже при плюсовой температуре и служит полноценным источником белка при больших физических нагрузках.
Источник