- Карри — рецепт по-японским
- Вариант №1 – Японский соус карри
- Вариант №2 – приготовления японского карри
- Процесс приготовления
- Рецепт №3 – Приготовление риса с японским карри в мультиварке
- Этапы приготовления
- Рецепт №4 – приготовление курицы с японским карри и рисом
- Процесс приготовления
- Приготовление соуса карри
- Рецепт №4 — Говядина с японским карри в сливочном соусе с рисовой лапшой
- Этапы приготовления
- Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами
- Что такое японский карри?
- Польза и вред блюда
- Различные варианты рецептов
- Классический рецепт с рисом и курицей
- Кацу-карри
- С кокосовым молоком
- Ананасовое карри
- Вегетарианский
- Рейтинг соусов
- Заключение
Карри — рецепт по-японским
Родина приготовления еды с карри, как известно всем, была страна Индия. Британцами в конце 18 века рецепты карри были вывезены из Индии в Англию, а уже из Англии карри распространился по всему свету. В конце 19 века блюда с карри впервые попали в Японию, и были представлены там как элементы британской кухни. В те времена блюда с добавлением карри считались роскошью, и позволить приготовить его себе мог позволить не каждый. Но потихоньку новый вкус стад все-таки появляться в обычных ресторанах, домах и маленьких городках.
Блюдо носило два названия первое – райсу карэ и второе – карэ райсу. Рецепт карри на рисе был рожден в десятых годах двадцатого века, и с того времени его рецептура практически не изменилась. Соус-карри, содержит овощей намного больше, чем самого мяса, сильно сгущен мукой, и положено его подавать исключительно поверх риса.
Во времена войны, рис с карри был военным блюдом, так как оно очень питательно и сытно, и его можно приготовить в больших количествах и за считанные минуты. Обычным домашним блюдом рис с карри, стал считаться после Второй Мировой войны и то благодаря созданию смеси муки и пряности-карри, которую можно использовать при быстром приготовлении. Все стало очень просто – достаточное было обжарить необходимые вам ингредиенты, добавить воды, прокипятить на небольшом огне и опустить в воду одну плитку полуфабриката, дать ей раствориться в воде и все блюдо готово.
Приготовить рис с карри стало дешево и легко, именно этим и объясняется тот факт, что блюдо стало основным блюдом в домашнем рационе и таким знаменитым.
Но карри с рисом подают не только в домашней атмосфере, также его можно встретить в коммерческих районах. Любой ресторан предлагает его в своем меню, многие магазины по продаже лапши предлагают карэ-удон – это пшеничная лапша, приправленная карри, или рис в скумбриевом бульоне с карри, а большинство хлебных магазинов реализуют карэ-пан – булочки внутри с карри соусом.
Абсолютно везде при желании можно приобрести готовую смесь японского карри, или же приготовить ее самостоятельно. В Японии существует такая еда, которая достигла такого же обожания и уважения, как например, кимчхи в Корее, или картофель с жареной рыбой в Великобритании. И это, конечно же, карри. Если верить статистическим данным то потребления на одного человека в Японии, полуфабриката карри намного выше, чем блюда традиционной японской кухни.
Японцы потребляют карри больше одного раза в неделю, и как говорит статистика, карри – постоянный фаворит юного населения японцев.
Чаще всего японцы едят карри с рисом. Рис с карри принято подавать не только в плоских блюдах, но и в бульонных пиалах. По желанию, рис поливают соусом в любом количестве. Для этого блюда рекомендуется использовать клейкий и короткий японский рис, немного сладковатый на вкус. В основном блюдо кушают ложкой, из-за жидкой консистенции.
Не меньшей популярностью пользуются такие блюда как:
- Карэ-пан – наполненная жареная булочка соусом карри;
- Кацу-карэ – свиная котлета, отлично прожаренная во фритюре с соусом карри и рисом;
- Карэ-удон – суп, приготовленный из лапши, и приправленный карри.
Говяжьи котлеты с карри пользуются не меньшим спросом, такое блюдо не встретишь в Индии. Такие различия в рецептуре связаны с тем, что японцы узнали о карри от англичан, а не от индусов.
Люди, которые практиковали смешивание специй, нашли индийский карри очень сложным. Рецепт карри по английский состоял из базовых индийских специй таких как: масала и гарам. И он очень облегчал приготовление карри, и немного позже стал появляться в Японии со многими другими продуктами с запада. Японцы намного доброжелательней отнеслись к этой приправе, чем к остальным английским продуктам. Многие мясные блюда не были слишком знакомы японцам, так как их буддийская вера не поддерживала употребление животных в пищу. Английский бифштекс с кровью не вызывал восторга у японцев, но говядина скрытая под соусом карри пришлась им по вкусу. Тем более японцы обожали специи. Всюду в Азии специи фигурировали в составе любых лекарств.
Но все-таки японцы предпочли соус карри со своим национальным продуктом. Они были уверены, что это приправа является истинно европейской, и подавали ее первое время исключительно в европейских ресторанах. Со временем в результате адаптаций под свои вкусы и разнообразных экспериментов у японцев появился рецепт собственного современного карри.
Современный рецепт выглядит так:
Муку, масло растительное и кари-порошок, вместе с другими ингредиентами обжаривают, для того что бы приготовить заправку для соуса, которую принято добавлять к овощам и тушеному мясу. Далее все вместе на медленном огне томиться до загустения соуса. Картофель добавлять в блюдо стали после неурожаев риса в некоторых районах Японии.
Вариант №1 – Японский соус карри
Ингредиенты для соуса:
- Соус тонкацу или вустерширский три столовых ложки;
- Масло сливочное сто грамм;
- Карри двадцать грамм;
- Мука пятьдесят грамм;
- Кетчуп сорок мл;
- Двадцать грамм гарам масала.
Для основного блюда:
- Курица четыреста грамм филе;
- Луковица одна штука;
- Морковь две штуки больших;
- Картофель две штуки;
- Яблоко одно;
- Кусочек имбиря;
- Чеснок один большой зубчик;
- Бульон один литр;
- Специи;
- Соль, перец.
Рецепт японского карри требует наличие таких ингредиентов: масло сливочное, кетчуп, карри, мука, соус, гарам масала. Все выкладывается в большой сотейник, тщательно перемешивается, в результате должна получиться плотная, однородная масса.
Для основного блюда необходимо нарезать лук очень крупно, остальное нарезать небольшими кубиками.
Обжарить мясо, лук, морковь, залить бульоном и оставит на десять минут. Заложить картофель и мелко тертое яблоко и варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить соус все тщательно перемешать и варить до необходимой густоты.
Карри можно добавлять абсолютно ко всем блюдам: из любых овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, макарон, риса, соусов. Карри по праву считается самой универсальной приправой.
Вариант №2 – приготовления японского карри
Ингредиенты для приготовления смеси карри;
- Масло сливочное сорок грамм;
- Мука сорок грамм;
- Карри порошок двадцать грамм;
- Смесь пряностей гарам масала двадцать грамм;
- Кетчуп сорок грамм;
- Тонкацсу соус пятьдесят грамм.
Продукты для основного блюда:
- Лук репчатый один большой;
- Морковь две средних;
- Картофель две больших;
- Мясо пятьсот грамм, можно курицу, свинину или же говядину;
- Яблоко одно;
- Чеснок;
- Вода восемьсот мл;
- Один кубик бульона – можно маги или кнор;
- Десять грамм гарам масала;
- Черный перец, соль;
Процесс приготовления
- Разогреть кастрюлю с пару ложками масла. Лук нарезать, как вам нравиться, если желаете в финале приготовления что бы лук ощущался в общей смеси овощей, то нарезать его необходимо очень крупно и обжаривать до прозрачности. Пока обжаривается лук, измельчить мелко чеснок, и добавить к луку. Мясо нарезать кубиками два на два, добавить к готовому луку и тщательно перемешать. Мясо обжаривать до тех пор пока оно не перестанет быть розовым.
- Как только мясо подрумянилось, к нему добавить мелко натертую морковь и обжарить в течение пяти минут. Затем все залить водой, добавить бульон и оставить закипать на медленном огне. После закипания снять пену и варить еще в течение десяти минут.
- Теперь необходимо приступать к приготовлению карри.
- В сотейнике растопить масло сливочное, добавить муку и тщательно перемешать. Жарить до золотистого цвета. Добавить гарам масалу, порошок карри, соус «тонкацсу», кетчуп, и мешать до тех пор, пока смесь не станет эластичной и однородной.
- Возвращаемся к основному блюду.
- Картофель порезать на крупные кубики, и добавить в кастрюлю. Следом натереть на терке яблоко и добавить ложку гарам масала.
- Продолжить варить го готовности мяса и овощей. Когда все готово, заправить блюдо смесью карри, которое мы приготовили и тщательно перемешать до полного растворения.
- Варить в течение нескольких минут до загустения соуса.
Блюдо готово, подавать с лапшой или рисом.
Рецепт №3 – Приготовление риса с японским карри в мультиварке
Карри – очень известная индийская приправа, которая получила свое широкое применение по всему свету, особенно ее любят в Японии. В ее состав входят несколько видов пряных трав, это приправа лучше всего сочетается с рисом, она придает готовому блюду особую оригинальность и пикантность.
Продукты для приготовления:
- Рис длинозерный триста грамм;
- Вода триста мл;
- Морковь две штуки;
- Луковица одна большая;
- Чеснок два больших зубчика;
- Карри порошок десять грамм;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Специи на ваше усмотрение.
Этапы приготовления
Рис тщательно промыть, замочить на некоторое время в холодной воде. Овощи очистить, морковь натереть на крупной терке. Крупно нашинковать лук, измельчить чеснок.
Мультиварку включить в режиме «жарка», налить в нее небольшое количество масла оливкового, высыпать чеснок и регулярно помешивая обжаривать в течение одной минуты. Далее добавить морковь, лук, посыпать все карри и пассировать минуты три до образования золотистого цвета. Затем выложить рис, все тщательно перемешать, залить кипятком, полить по вкусу и довести до кипения, закрыть крышку мультиварки и готовить карри с рисом в режиме «тушение» в течение двадцати пяти минут. После готовности, разложить по тарелкам и подавать к столу с любым овощным салатом.
Рецепт №4 – приготовление курицы с японским карри и рисом
Ингредиенты для приготовления:
- Филе куриное шестьсот грамм;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Луковица одна большая;
- Картофель два штуки;
- Томатная паста двадцать грамм;
- Морковь одна;
- Молоко кокосовое одна банка;
- Рис длинозерный триста грамм;
- Соль, перец, специи на ваш вкус.
Ингредиенты для приготовления соуса:
- Куркума на ваше усмотрение;
- Лук репчатый один;
- Листья и семена карри;
- Имбирь;
- Чили порошок;
- Помидор один.
Процесс приготовления
Куриное филе и овощи обработать и нарезать на небольшие кубики. Мясо подсалить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить. Далее добавить морковь, лук, картофель, залить молоком кокосовым и тушить на медленном огне.
Приготовление соуса карри
Листья и семена обжарить без добавления масла, остудить и тщательно перемолоть. Добавить по вкусу куркуму, имбирь, лук, помидор и измельченный чили перец. Все тщательно взбить блендером до однородной массы, и соединить готовый соус с овощами и мясом. Добавить пасту томатную, посолить, перемешать и готовить блюдо до готовности в течение десяти минут. Отдельно отварить рис и подать на стол, курицу с карри на одной стороне блюда, а рис на второй.
Рецепт №4 — Говядина с японским карри в сливочном соусе с рисовой лапшой
Ингредиенты для приготовления данного блюда:
- Рисовая широкая лапша пятьсот грамм;
- Говядина пятьсот грамм;
- Фиолетовый лук два штуки;
- Чеснок два больших зубчика;
- Порошок карри двадцать грамм;
- Пшеничная мука двадцать грамм;
- Жирные сливки двести грамм;
- Кинза один пучок;
- Масло оливковое тридцать мл;
- Соль, перец по вашему вкусу;
- Свежемолотый перец черный на ваше усмотрение.
Этапы приготовления
Мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок. В большой сковороде разогреваем масло оливковое, обжариваем чеснок с луком на медленном огне до прозрачности, четыре минуты.
Мясо очищаем от пленок, нарезаем тонкими полосками, выкладываем на сковороду, всыпаем муку и карри, ставим огонь на максимум и обжариваем в течение трех минут.
Вливаем сливки, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, далее тушим на медленном огне в течение семи минут, регулярно помешивая. Всыпаем мелко нарезанную кинзу, солим и перчим. Если вы не любите кинзу, ее можно заменить на петрушку.
Согласно инструкции сварить рисовую лапшу, мясо выложить в центр лапши. И можно приступать.
Источник
Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами
Приготовить необычное и вкусное блюдо из стандартного набора продуктов имеющихся в холодильнике? Оказывается, это вполне по силам любой хозяйке. Если по-иному взглянуть на привычные продукты, то можно по-настоящему удивить домочадцев ярким вкусом.
Как пример – можно обратиться к японской кухне и приготовить японское карри – тушеные кусочки мяса и овощей в густом соусе. Рецепт классического блюда представлен в статье, а также несколько вариаций с различными продуктами.
Что такое японский карри?
Карри (или, как это звучит в Японии, — карэ, карэ райсу) – это популярное среди японцев блюдо, состоящее из тушеного мяса и овощей под густым соусом карри. Соус карри можно использовать и как дополнение к вареному рису (очень популярное сочетание в Японии) или лапше, начинку для пирожков.
Для карри используют в основном свинину, курицу или говядину, но есть и карри для вегетарианцев. Соус карри очень популярен и в Индии, но в отличие от индийского японский соус является значительно менее острым.
Состав приправ для соуса:
- куркума;
- тмин;
- мускатный орех;
- кардамон;
- кориандр;
- имбирь;
- перец Чили;
- корица;
- чеснок;
- черная горчица;
- гвоздика;
- черный перец.
Польза и вред блюда
Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.
К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.
- Разгоняет процесс метаболизма и пищеварения.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма. Особенно это касается периода реабилитации, когда после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов организм должен активно восстанавливаться.
- Обладает антимикробным и антибактериальным действием.
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, регулируя артериальное давление.
- Имеет антиканцерогенное действие, предупреждает появление раковых клеток.
- Повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма человека.
- Крайне не рекомендуется употреблять приправу в пищу беременным женщинам и кормящим матерям.
- Детям возрастом до 2-х лет приправу употреблять не стоит.
- Нежелательно добавлять в еду приправу карри тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желчевыводящих путей, при наличии в желчном пузыре камней, заболевании гастритом, язвенной болезнью.
- Нельзя принимать приправу одновременно с приемом лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
- Не рекомендуется приправа аллергикам или людям, страдающим непереносимостью каких-либо из компонентов смеси карри.
Различные варианты рецептов
Существует множество вариантов приготовления этого блюда с ярким вкусом, которые достаточно просты, их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.
Классический рецепт с рисом и курицей
Традиционный рецепт японского карри приготовить довольно легко. Попробуем?
- курица 500 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- рис 300 гр.
- картофель 2 шт.
- паста карри 2 ст.л.
- масло растительное 50 мл.
- вода (или куриный бульон) 700 мл.
- имбирь молотый 1 ст.л.
- карри (приправа неострая) 1 ст.л.
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- мед 1 ст.л.
- яблоко (натертое на терке) 0.5 шт.
- сахар 2 щепотки
- соевый соус по вкусу
- кетчуп 2 ст.л.
- томатная паста по вкусу
- имбирь (корень) по вкусу
- чеснок по вкусу
- калорийность 127 кКал
- белки 4 гр.
- жиры 7.4 гр.
- углеводы 7.4 гр.
Как приготовить японское карри:
- Сначала подготовим мясо: с курицы снять кожу и срезать излишки жира, мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
- Кости выложить в кастрюлю, залить холодной водой, на плите довести до кипения, после чего убавить огонь до среднего или минимального, варить в течение 7-10 минут. Так мы получим наваристый и прозрачный бульон, необходимый для приготовления соуса. Либо, как вариант, можно использовать свежий готовый бульон.
- Овощи промыть, почистить, нарезать картофель и морковь кусочками, а лук – полукольцами. Обжарить все на смазанной растительным маслом сковороде: сначала лук с морковью, затем к ним добавить картофель. На среднем огне тушить до готовности. Можно добавить к овощам мелко порубленный чеснок и имбирь.
- Подготовить заправку. Смешать порошок карри с молотым имбирем, солью и молотым черным перцем. Можно к сухим приправам добавить 1-2 столовые ложки соуса карри (готовой пасты) и хорошенько перемешать, а можно использовать только сухую смесь приправ.
- В эту смесь приправ добавить немного горячего куриного бульона и перемешать.
- Когда на сковороде будут готовы овощи, добавить к ним кусочки курицы. Потом добавить смесь приправ и куриный бульон, довести все до кипения. Количество жидкости – на ваше усмотрение. В традиционном рецепте соуса довольно много, поэтому можно использовать весь бульон, но можно ограничиться и парой стаканов.
- Огонь на плите убавить до минимального, накрыть кастрюлю или сковородку крышкой и варить (скорее, тушить) в течение 20 минут. Соус должен загустеть и немного увариться – нужно периодически заглядывать под крышку и наблюдать за консистенцией соуса. Времени может понадобиться чуть больше, чем 20 минут.
- Пока готовится соус, можно приготовить гарнир. Классическое сочетание соуса карри – с рисом. Его можно приготовить по рецепту Джейми Оливера: стакан риса (промытого) залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить в течение 12-15 минут под закрытой крышкой (рис должен хорошо пропариться). После отключения огня не снимать кастрюлю с рисом с печи и дать постоять немного под закрытой крышкой.
- Подавать карри горячим, с рисом в качестве гарнира, а для более богатого вкуса добавить еще маринованные или свежие овощи.
Рецепт японского карри с рисом смотрите на видео:
Кацу-карри
Это блюдо японской кухни напоминает кулинарный микс из двух других блюд – отбивной «тонкацу» и японского карри. Если разогреть вчерашнюю отбивную (а с ней – и рис), то на этой основе можно приготовить самостоятельное и вкуснейшее блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин.
- куриная грудка 500 гр.
- рис 200 гр.
- панировочные сухари 1 стакан
- японский карри 4 кубика
- картофель 250 гр.
- оливковое масло 1 ст.л.
- мука 0.3 чашки
- яйцо (лучше крупное) 1 шт.
- яблоко 1 шт.
- вода 1 ст.л.
- морковь 100 гр.
- красная луковица 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- соль, черный перец по вкусу
- калорийность 624
- белки 28.6
- жиры 20.5
- углеводы 82
Готовим рис:
- Рис промыть в воде (процедуру нужно повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной), залить водой (на 1 часть риса нужно 1,5 части воды), поставить на средний огонь.
- Довести рис до кипения, но не до сильного, чтобы не было больших пузырей. После закипания убавить огонь до минимального и варить до готовности, чтобы рис пропарился под крышкой. Лучше, если он будет томиться на медленном огне, пока не будет готов.
Готовим курицу:
- Духовку разогреть до температуры 200 С.
- Смешать на сковороде панировочные сухари и немного масла, обжарьте. Сухари должны быть легкого золотистого цвета. Выложить в миску и дать остыть.
- Куриную грудку промыть, разрезать на 2 части, каждую из частей приправить солью и перцем.
- В отдельной миске смешать яйцо и воду, а во вторую насыпать муку.
- Каждый кусочек курицы обвалять в муке (стряхнув при этом лишнюю), затем обмакнуть в яичную смесь, затем – в панировочные сухари.
- Застелить лист пергаментной бумагой, выложить на нее курицу и отправить в духовку примерно на 20-25 минут – курица должна покрыться ровной золотистой корочкой.
Готовим карри:
- Нарезать овощи: картофель кубиками, морковь – колечками, а лук и чеснок сильно измельчить.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло, обжариваем сначала лук, затем к нему добавляем чеснок, каждый ингредиент обжаривается в течение 1-2 минут. Затем добавляем морковь и перемешиваем.
- Овощи залить водой (500 мл) или куриным бульоном, довести до кипения.
- В сковороду добавить кубики картофеля и нарезанное слайсами яблоко. Готовим примерно 15 мину (картофель должен стать мягким). Затем к овощам добавляем кубики карри и хорошенько перемешиваем, чтобы они как следует растворились.
- При подаче на стол выложить на тарелку порцию риса, с другой стороны тарелки – курицу и порцию соуса карри.
С кокосовым молоком
Очень необычный рецепт, но если придется по вкусу домочадцам, то может стать привычным блюдом на вашем столе.
- куриное филе 600 гр.
- растительное масло 50 мл.
- кокосовое молоко 200 гр.
- лук-шалот 200 гр.
- помидоры 4 шт.
- имбирь 50 гр.
- сухая куркума 5 гр.
- кориандр (свежий) 25 гр.
- соль 1 ч.л.
- тмин 3 гр.
- свежий острый зеленый перец по вкусу
- зеленый горошек (ростки) для украшения
- калорийность 233 кКал
- белки 23.9 гр.
- жиры 14 гр.
- углеводы 3.1 гр.
Рецепт приготовления:
- Подготовить овощи: перец и помидоры нарезать соломкой, лук мелко нарезать, имбирь натереть на терке.
- На смазанной растительным маслом сковороде обжарить лук с тмином, после чего добавить порезанную на средние кусочки курицу и куркуму, посолить.
- Добавить в сковороду перец, кориандр и помидоры, и тушить до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус. После выключения печки оставить сковороду еще на несколько минут, чтобы масса загустела. Добавить кокосовое молоко и хорошо перемешать.
- В тарелку (можно взять глубокую) выложить карри и украсить по желанию ростками зеленого горошка. Можно подавать с гренками и рисом.
Для любителей турецкого десерта: локма, кнафе, тулумба, кюнефе, пахлава.
Вариант приготовления карри с кокосовым молоком показан на видео:
Ананасовое карри
Сочетание курицы и ананаса является популярным в кухне Азии, и если азиатская кухня вам по душе, если вы открыты новым вкусовым сочетаниям и экспериментам – то этот рецепт придется как нельзя кстати! Это простой и быстрый способ разнообразить собственное меню и сытно накормить домашних.
- куриная грудка (филе) 400 гр.
- свежие или консервированные ананасы 150 гр.
- помидоры 3 шт.
- карри 2 ч.л.
- соевый соус 3 ст.л.
- лук репчатый 2 шт.
- крахмал 3 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- имбирь (корень) 4 гр.
- перец чили (или молотый черный перец) 0.2 шт.
- масло растительное для жарки 2 ст.л.
- зелень петрушки, соль по вкусу
- калорийность 135.2 кКал
- белки 9.8 гр.
- жиры 8.4 гр.
- углеводы 4.3 гр.
Как готовить:
- Филе куриное вымыть, просушить салфетками, нарезать некрупными кусочками.
- Ананасы порезать на кусочки (если они консервированные – слить из банки лишнюю жидкость и также порезать кусочками).
- Мелко порезать лук, порубить чеснок, имбирь натереть на мелкой терке, помидор и перец чили нарезать кубиками (из перца удалить предварительно все семена).
Вегетарианский
Это блюдо содержит просто нереальное количество витаминов и будет очень полезно всем.
- тыква 200 гр.
- лук 1 шт.
- кокосовое молоко 100 мл.
- карри порошок 2 ч.л.
- капуста цветная 300 гр.
- нут 1 стакан
- перец сладкий 2 шт.
- перец Чили свежий 1 шт.
- розмарин 1 веточка
- кориандр 0.5 ч.л.
- молотая паприка сладкая 1 ч.л.
- молотый имбирь 0.5 ч.л.
- тмин молотый 0.5 ч.л.
- томаты в собственном соку 400 гр.
- чеснок 4 зубчика
- масло оливковое 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- калорийность 281 кКал
- белки 11.2 гр.
- жиры 12 гр.
- углеводы 33.2 гр.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле. Добавить к тыкве нарезанные лук и сладкий перец, жарить еще 2-3 минуты, после этого добавить нарезанный перец чили. Всыпать сюда же специи и перемешать.
- В сковороду добавить томаты и готовый нут, разобранную на соцветия цветную капусту, влить половину стакана воды, все перемешать и готовить примерно 10 минут на медленном огне.
- К ингредиентам добавить кокосовое молоко и готовить еще 2-3 минуты. Блюдо готово.
Веганский карри на видео:
Рейтинг соусов
Правильно подобранная приправа – это половина успеха, ведь она может раскрыть блюдо и подчеркнуть его богатый вкус. Приправа Карри в этом плане довольно универсальна, она подходит практически под любое блюдо.
Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.
Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.
- На первом месте — S& B Foods «Golden Curry» экстра острый – эта приправа для любителей острых блюд, не содержит ГМО. Приправа изготавливается в Японии. Цена – 445 руб.
- Rioba – сладко-пряный привкус и богатое сочетание приправ органично сочетается с мясными блюдами. Продается упаковкой (18 штук), стоимость – 96 руб.
- AROY-D – зеленая паста карри с необычным восточным ароматом, лучше всего подходит спортсменам и вегетарианцам. Продается в пластиковой банке. Стоимость – 300 руб.
- Spilva Карри с ананасом — необычный и оригинальный вкус придает наличие ананаса. Густая консистенция сочетается с рисом и блюдами из курицы. Средняя стоимость: 234 руб.
- «Kuhne Indian curry» добавит блюду пряные нотки, особенно хорошо сочетается с курицей. Стоимость – 125 руб.
- «Remia Curry» — не слишком острая приправа из Нидерландов, имеет консистенцию пасты. Цена – 210 руб.
- «ВкусВилл» — соус на основе яблочного пюре, не острый. Состав натуральный, без усилителей вкуса. Стоимость – 75 руб.
- Chef Карри — произведено в России. Порционная расфасовка для разового применения (упаковка – 25 г.) делает соус еще более привлекательным. Цена: 9.9 руб.
- Heinz Карри – неострый соус с кремовой консистенцией. Производитель: Нидерланды. Цена: 90 руб.
- Карри пряный из серии «Стебель бамбука» — неострый соус пр-ва России, отлично сочетается с рыбой. Легкий пряный аромат придаст блюду пикантность. Стеклянная бутылка дает возможность хранить соус долгое время в холодильнике. Средняя цена: 125 руб.
- Kohinoor Madras Curry Cook-in Sauce — острый соус, необычно пряный и жгучий, с имбирем в составе. Стоимость: 269 руб.
- Mr. Djemius ZERO – не острая паста с натуральными ингредиентами имеет крем-образную консистенцию — прекрасное дополнение к любым блюдам. Цена: 179 руб.
- Hachi Shokushin – соус в порционной упаковке (пр-ва Японии) сделает любое блюдо сочным и необычно ароматным. Не содержит ГМО. Стоимость: 189 руб.
- Thai Food King – зеленая паста карри с пряным вкусом хорошо подойдет в качестве маринада к любой рыбе. Стоимость: 237 руб.
- BioMeals Dieta Sauce, индийское кари — имеет пастообразную консистенцию. Низкокалорийный, не содержит в составе сахара и жира. Стоимость: 450 руб.
Заключение
Соусы карри готовить просто и быстро – для них нужны самые простые ингредиенты и минимальное количество специй, но из сочетания этих продуктов получаются богатые вкусовые оттенки, которые могут подчеркнуть любое блюдо. Наилучшим образом карри сочетается с отварным рисом, гарниром из свежих или маринованных овощей. Можно подавать либо в качестве закуски с хлебом или слегка поджаренными гренками, либо в качестве полноценного обеда или ужина.
Источник