- Паста карри – как ее приготовить и для чего использовать
- Как приготовить пасту карри
- Рецепты Паста карри
- Тайская зеленая паста карри
- Паста-карри
- Мясо с овощами и пастой карри
- Курица карри с томатной пастой
- Чечевица с овощами и пастой карри «Семейная»
- Куриные грудки с рисом и тайской пастой карри
- Паста с курицей-карри
- Шницели из печени с пастой карри, яблоками и черносливом!
- Паста карри
- Тайский суп с курицей и красной пастой карри
- Рыбное филе с пастой карри и кокосовым молоком по-тайски
- Паста Карри желтая
- Острый Цыпленок с пастой карри на фруктовой подушке.
- Паста карри
- Мидии в соусе карри
- Рыбное филе с тайской пастой карри в томатном соусе.
Паста карри – как ее приготовить и для чего использовать
Этот ароматный продукт с ярким вкусом – обязательный компонент многих блюд азиатской кухни, хотя также может быть отличным дополнением к томатному супу или… драникам. Паста карри бывает разных цветов, обычно зеленого, желтого или красного. Как ее приготовить?
«Карри» – это видоизмененная в английском языке форма тамильского слова kari, означающего «соус». В Юго-Восточной Азии, а также во многих восточных ресторанах по всему миру за этим термином скрывается пикантное и ароматное тушеное блюдо, основой которого может быть мясо, морепродукты или овощи, при этом обязательно обогащенное пастой карри.
Сегодня уже неизвестно, где и когда родилась рецептура пасты. Многие ее компоненты, в том числе перец, укроп и стручки тамаринда, были известны и высоко оценены на Индийском полуострове еще 2,6 тысяч лет до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
Однако другой важный элемент пасты карри, то есть острый перец чили, привезли сюда португальцы, которые в начале XVI века основали торговую факторию в Гоа – регионе на побережье Красного моря.
Продукт особенно распространен в тайской кухне, и, как говорят, именно в Таиланде родилась идея смешать острый перец с местными специями, в частности, галангалом, лимонником и листьями каффира, по сей день присутствующими в пастах карри.
Как приготовить пасту карри
Чтобы приготовить красную пасту карри, сначала нужно поджарить на сухой сковороде зерна кориандра (три столовые ложки) и тмина (полторы столовые ложки).
Когда они остынут, кладем их в блендер вместе с нарезанной полосками лимонной травой (три стебля), лишенными семенных гнезд перцами чили (3-4 штуки) и сладким перцем, чесноком (5-6 зубчиков), очищенным и нарезанным имбирем (кусочек длиной 5-6 см), соком из 2 лаймов и 2-3 листьями каффира (желательно измельченными).
В конце добавляем соль (2/3 чайные ложки), свежемолотый черный перец, кладем 2 столовые ложки масла (можно нашего «родного» подсолнечного) и перемешиваем до получения однородной массы.
Чтобы приготовить желтую пасту карри, мы используем те же ингредиенты, но добавляем куркуму (лучше свежую). Она обеспечивает не только определенный вкус, но и нужный цвет.
Зеленую пасту карри получают, заменив красный перец чили его зелеными сортами. К нему так же часто добавляют нарезанный лук-шалот.
Конечно, есть много вариаций пасты карри, ведь почти в каждом тайском доме ее готовят немного по по-разному. Если вы хотите почувствовать настоящую восточную атмосферу, стоит добавить, например, галангал, немного напоминающий имбирь, но более ароматный и жгучий. Вместо масла можно использовать креветочную пасту, которая продается в специализированных магазинах с экзотическими продуктами.
Источник
Рецепты Паста карри
Тайская зеленая паста карри
Лук-шалот — 2 Штуки
Петрушка — 1 Пучок
Зеленый чили — 12 Штук
Креветочная паста — 1 Ст. ложка
Кориандр — 1 Пучок
Чеснок — 3 Зубчика
Кокосовое молоко — 1 Стакан
Имбрь — 20 Грамм
1. Измельчите лук, имбирь и чеснок.
2. В чаше блендера измельчите лук, чеснок, имбирь, сок половины лайма, петрушку, зеленый чили, кориандр и креветочную пасту до кремообразного состояния.
Паста-карри
соль, черный перец, карри-порошок по вкусу
стакан зеленого горошка (желательно свежемороженного, не консервированного)
Любая короткая паста
2-3 ст.л. томат-пасты
1 луковица, нарезанная
3 зубка чеснока
грибы свежие или консервированные
1 цуккини или кабачок
Пасту отварить аль-денте.
Лук обжарить вместе с чесноком, добавить грибы, а в конце — натертый цуккини и горошек.
Мясо с овощами и пастой карри
все указано в рецепте
Мясо — примерно 300г, нарезать небольшими кубиками, слегка обжарить на растительном масле и потушить до готовности в небольшом количестве воды. Когда мясо будет готово, добавить к нему ваши любимые овощи из заморозок или свежие. У меня были кукуруза, белая отварная фасоль, зеленая фасоль. К овощам добавить еще 2 чайные ложки пасты карри, если нет пасты можно.
Курица карри с томатной пастой
Лук репчатый — 1 головка
Карри — 3 чайные ложки
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 1 столовая ложка
Куриная грудка — 2 штуки
Нарезаем лук и помещаем его в сотейник с разогретым маслом на средний огонь.
Нарезаем чеснок и добавляем к луку.
Перемешиваем карри вместе с томатной пастой.
Добавляем смесь к луку с чесноком и обжариваем в течении 1–2 минут.
Чечевица с овощами и пастой карри «Семейная»
Паста карри — 1 ст. л.
Фарш мясной — 300 г
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Чечевица — 120 г
Перец болгарский — 1 шт
Фасоль стручковая — 70 г
Свиной фарш немного поджарить на оливковом масле.
Помидор нарезать пластинами, перец произвольно.
В сковороду к фаршу добавить чечевицу. Обжарить в течении 3 минут.
Выложить помидор и перец в сковороду. Перемешать.
Куриные грудки с рисом и тайской пастой карри
Куриное филе — 600 Грамм
Кокосовое молоко — 400 Миллилитров
Рыбный соус — 3 Чайных ложки
Сахар — 2 Чайных ложки
Оливковое масло — 4 Ст. ложки
Зеленая паста карри — 70 Грамм
Перец, соль — По вкусу
Вода — 100 Грамм
Лавровый лист — 4 Штуки
Разогрейте в кастрюле оливковое масло и добавьте зеленую пасту карри и половину кокосового молока.
Доведите до кипения, постоянно помешивая.
Влейте воду и оставшееся молоко и оставьте закипать.
Паста с курицей-карри
Вино белое сухое — 160 мл
Перец черный — по вкусу
Филе куриное — 400 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1,5 ст. л.
Очистить и нарезать лук небольшими кубиками.
Очистить и измельчить чеснок
Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать карри. Перемешать и оставить минут на двадцать
В сотейнике разогреть растительное маслои обжарить лук с чесноком до изменения цвета.
Влить сухое вино. Выпарить.
Шницели из печени с пастой карри, яблоками и черносливом!
мука для панировки
Печень говяжья 500 г
соль, свежемолотый черный перец
чернослив 100 г
красная паста карри 1 ст л
Печень порезать на пласты толщиной 1 см
Очистить от пленок и крупных сосудов
Муку смешать с солью и перцем
Каждый кусочек обвалять в муке
Жарить на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.
Паста карри
Чеснок — 3. 4 зуб.
Перец черный — 1 ч. л.
Перец чили — 1/2 шт
Гвоздика — 1 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Кориандр — 2 ст. л.
Горчица — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Почистить лук, имбирь и чеснок, подготовить зелень. Количество имбиря — ориентируйтесь по фото. Все мелко нарезать. Зерна горчицы подсушить на сковороде.
Все выше перечисленные ингредиенты сложить в блендер (я предпочла чашу для сухих продуктов), добавить уксус и измельчить до получения однородной пасты. Я добавляла все ингредиенты понемногу. Паста будет разл.
Тайский суп с курицей и красной пастой карри
4 красных перчика чили
50 г жасминового риса
250 мл кокосового молока
1 веточка лимонной травы
40 г красной пасты карри
0,5 филе куриной грудки
2 средних соцветия брокколи
Куриное филе тонко нарезать соломкой, положить в кастрюлю. Залить стаканом холодной воды, посолить. Довести до кипения. Добавить рис и варить, помешивая, 10 мин. Лимонную траву нарезать кружками. Цедру лайма измельчить. Чили нарезать тонкими кружками вместе с косточками. Добавить в кастрюлю с рисом и курицей кокосовое молоко, лимонную траву, чили, брокко.
Рыбное филе с пастой карри и кокосовым молоком по-тайски
Филе рыбы любой (желательно морской) 800 гр.
Листья базилика свежие.
Рыбный соус 1 ст.л
Паста карри красная 1 ст.л
кокосовое молоко 1 банка (400мл)
Баклажаньчики молодые 2 шт.
Филе рыбы режем на куски средней величины.Баклажаны небольшими кубиками.
Разогреваем в воке ст.л масла.Кидаем пасту карри и слегка прогреваем её.
Далее заливаем кокосовое молоко.Перемешиваем до однородной массы и 2-3 минуты прогреваем на огне до образования однородного соуса.
Паста Карри желтая
Стебель лемонграсса — 1 Штука
Сушенные мелкие перцы чили — 30-40 Штук
Паста из креветок — 1,5 Ст. ложки
Вода — 0,75 Стакана
Порошок карри — 2 Ст. ложки
Чеснок — 4 Зубчика
Семена кориандра — 1 Ст. ложка
Тмин — 1 Чайная ложка
Имбирь — 70-10 Грамм
Лук шалот — 3 Штуки
Соль — 1 Чайная ложка
Перец белый горошком — 1 Ст. ложка
Куркума — 1 Чайная ложка
Почистите зубчики чеснока. Чеснока вы можете положить больше или меньше, зависит от количества перца чили: если его больше, то чеснока лучше меньше добавить.
Основой любой подобной пасты в любом случае будут специи: тмин, кориандр и белый перец.
Помимо красных чили вы можете взять и зеленый чили, но тогда паста уже перестанет быть желтой. Зеленые чили подходят.
Острый Цыпленок с пастой карри на фруктовой подушке.
400 г бедрышек цыпленка.
1 ст л кленовый сироп (можно заменить медом)
2 ст л красной пасты карри
1 шт. крупное кисло- сладкое яблоко
2 головки чеснока
500 г голяшек цыпленка.
Яблоки, нарезать кусочками.
Голяшки и бедрышки освободить от кожи (не обязательно!)и надрезать голяшки(чтобы лучше пропеклись).
Пасту карри смешиваем с кленовым сиропом, маслом(1 ст л) и солью (1/2 ч л).
Чеснок разбираем на зубочки и чистим.
Цыпленка обжариваем слегка с двух сторон вместе с чесноком.
Обмазываем подготовленной смесью цыплячьи кусочки с помощью кул.
Паста карри
3 стакана молока
1 стакан свежих хлебных крошек
1,5 ч. л. порошка карри
300 г сыра чеддер
6 ст. л. сливочного масла
400 г короткой пасты
1,5 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. оливкового масла
В большой кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ст. л. крупной морской соли и пасту. Варить согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг, добавить оливковое масло, перемешать. Сыр натереть на крупной терке.
В сотейнике смешать 1 ч. л. карри с крахмалом. Постоянно размешивая, влить молоко. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и готовить на среднем огне, .
Мидии в соусе карри
Добавка карри — 80 г
Свежий перец — по вкусу
Чеснок — 5 зубчиков
Белое вино — 30 мл
Сливки — по вкусу
Паста карри — 200 г
Смешать воду, пасту карри и добавку карри и отставить на некоторое время.
Раскалить кастрюлю, добавить оливковое масло, мидии, мелко нарубленный чеснок и белое вино.
Тушить под крышкой в течение трех минут.
Добавить соус карри и немного сливок.
Рыбное филе с тайской пастой карри в томатном соусе.
Соль, перец – по вкусу,
Рыбный соус – 1 ст.л.,
Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
Овощной бульон (в крайнем случае, кипяченая вода) – 200 мл.,
Масло растительное – 3-4 ст.л.,
Филе белой морской рыбы (у меня треска) – 1 кг.,
Листья базилика (свежие)
Натёртая мякоть помидоров (или томаты в собственном соку, у меня резанные томаты Pomito) – 500 гр.,
Тайская красная паста карри(не путать с индийским карри, это две совершенно разные вещи. ) – 2 ст.л.,
В сотейнике разогреть растительное масло, и слегка обжарить, до мягкости, репчатый лук (нарезанный полукольцами) и мелко нарубленный чеснок.
Добавить к луку с чесноком пасту кари, обжарить 1-2 минуты.
Затем добавить протёртые помидоры и овощной бульон.
Источник