Карри соус рецепты для рыбы

Содержание
  1. Как приготовить настоящее ФИШ-КАРРИ? Быстро, остро, вкусно!
  2. Индийское карри из рыбы
  3. Индийское карри из рыбы
  4. Соус Карри. Рецепт, как сделать в домашних условиях
  5. Классический рецепт
  6. Состав ингредиентов
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Что можно добавить
  9. Как подавать блюдо на стол
  10. С мясным бульоном
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Как подавать блюдо на стол
  14. С молоком
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. С горчицей
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Как подавать блюдо на стол
  22. С томатной пастой
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. С рыбным соусом
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. С изюмом
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Полезные советы
  35. Видео о приготовлении соуса Карри

Как приготовить настоящее ФИШ-КАРРИ? Быстро, остро, вкусно!

Рецептов карри, прославившего индийскую кухню, более, чем достаточно. Помимо классических (разделенных по цвету), карри подразделяются по виду той основы, с которой они готовятся: мясо, птица, рыба, овощи, морепродукты. Однако в Индии утверждают, что рецептов карри еще больше. Их почти столько же, сколько хозяек, которые это блюдо готовят. Вроде бы все принципы и пропорции соблюдены, а блюда получаются разными.

Мы же с вами еще должны учитывать нашу географическую удаленность от Индии и невозможность купить в любом населенном пункте нашей страны необходимые ингредиенты, будь то тамаринд, или кокосовое молоко. Поэтому все рецепты в нашей книге адаптированы под российского читателя. По мере сил и возможностей мы публикуем и классические рецепты и их российские эрзацы. Получается вкусно, несмотря на такое суровое слово – эрзац…

Рыбное карри мы выбрали еще и потому, что это один из самых ярких, насыщенных и ароматных видов карри, освоив который вы легко справитесь и со всеми другими рецептами.

Итак, нам нужно 500 граммов филе любой крупной и мясистой рыбы (трески, палтуса, тунца, группера и т.п.), 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 200 граммов консервированной или замороженной стручковой фасоли, растительное масло, перчик чили (или просто острый перчик), чеснок, соль, 2 см корня имбиря или чайная ложка порошка имбиря, 4 зубчика чеснока, половинка лайма или лимона, стакан кокосового молока или сливок, столовая ложка приправы карри.

Готовится блюдо очень быстро. Сначала нарезаем филе рыбы на небольшие порционные брусочки и, сложив их в пиалу, поливаем соком половинки лайма или лимона. Цедру цитруса срезаем ножиком, мелко крошим и добавляем к рыбе.

Лук режем полукольцами, морковь – тонкими полукружьями или лепестками, помидоры – мелкими кубиками, не удаляя кожуру.

В глубокой сковороде раскаляем растительное масло и быстро обжариваем в нем сначала лук, а через 5 минут морковь. Овощи жарим до золотистого цвета. Добавляем к овощам фасоль и помидоры, жарим еще примерно 5-6 минут. Теперь можно влить стакан воды, дождаться пока она закипит и положить в сковородку рыбу. Рыбу тушим минуты 3-4, пока она не побелеет. Заметив изменение цвета рыбы, вливаем стакан кокосового молока или сливок (можно взять обычное молоко и всыпать кокосовую стружку из отдела кулинарии), добавляем соль, карри, натертый имбирь, порезанный мелко перец и продавленный через пресс чеснок. Даём всему этому великолепию потушиться ровно 10 минут и выключаем огонь. Наше фиш карри готово. Блюдо получается очень острым и пряным, с отчетливой приятной кислинкой. Его остроту нейтрализует отварной рис или хлебные лепешки чапати, с которыми это кушанье традиционно подают в Индии. Кстати, фиш карри моно есть и горячим и холодным. Многим второй вариант нравится даже больше!

Источник

Индийское карри из рыбы

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Пожалуй, карри — самая известная глава индийской кухни. Добавлю, что индийская кухня этим блюдом далеко не исчерпывается, да и само карри — история не столько про Индию, сколько вообще про всю южную и юго-восточную Азию. Видимо, из-за столь широкой географии найти два одинаковых рецепта карри практически невозможно. Ну, я за аутентичностью и не гнался, лишь хотел приготовить такое рыбное карри, которое позволит обойтись продуктами и специями, доступными на наших рынках. Получилось вкусно, пряно и остро — ведь в основе этого рецепта лежит гоанское рыбное карри из книги Indian cooking made easy, а с остротой в Гоа не церемонятся. Помните об этом, когда будете добавлять перец. Вы готовите на свой страх и риск!

Индийское карри из рыбы

В блендере, ступке или кофемолке перемелите сушеные перцы чили с другими специями, которые нужно размолоть (вообще, кориандр, кумин и кардамон лучше хранить целиком, а молоть по мере необходимости — так ароматы этих специй будут намного ярче) в порошок. Добавьте прочие специи, чеснок, имбирь и уксус и разотрите все это в пасту. На среднем огне разогрейте немного растительного и сливочного масла (карри очень удобно готовить в воке, но сгодятся и обычная кастрюля, и сотейник с высокими стенками), добавьте нарезанный полукольцами и лук и обжарьте со всех сторон до золотистости. Добавьте пряную пасту, перемешайте и обжаривайте еще около трех минут.

Читайте также:  Рецепты харчо от шеф повара

Влейте кокосовое молоко, добавьте свежие перцы чили, разрезанные вдоль, и помидоры, нарезанные на несколько частей. Хотя на наших рынках уже стали появляться по-настоящему вкусные помидоры, стоят они пока что слишком дорого для того, чтобы добавлять их в тушеные блюда. По этой причине я обошелся помидорами в собственном соку — хитрый ход, который, однако, скажется на консистенции готового карри.

Первоначальный рецепт предполагал в 3 раза больше сушеных перцев, а свежие я решил не резать, а добавить целиком. Тем не менее острота карри получилась выше среднего. Настоящая находка для всех любителей такой еды, которая держит в тонусе!

Так или иначе, доведите содержимое вока до кипения и проварите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте щепотку соли и рыбное филе, нарезанное крупными кубиками (тут подойдет любая белая рыба, например, треска). Готовьте еще около пяти минут, до готовности рыбы. Подавайте карри горячим, с рисом басмати и пресными лепешками, украсив свежей зеленью молодого лука и кинзы, а если покажется слишком остро — не стесняйтесь, добавьте пару ложек йогурта, чтобы сбить градус остроты.

Источник

Соус Карри. Рецепт, как сделать в домашних условиях

Публикация в группе : Соусы

Одной из составляющей соуса Карри выступает куркума, которая характеризуется насыщенным ароматом. Однако вкусовые качества слабо выражены. Поэтому на вкус заправки влияют вспомогательные компоненты, которые входят в рецептуру изделия. Молоко со сливками придают блюду нежность, насыщенный аромат создают цитрусовые ингредиенты. В домашних условиях заправку допустимо дополнить бульоном, овощами, сухофруктами, рыбным соусом и томатной пастой.

От страны, которая выступает производителем соуса, будет зависеть конечный вкус готового состава. В Западной Европе вкус будет нежным, а запах слабым. В восточно-европейской кухне соус получается более резким, поскольку в составе присутствует перец. Южно-азиатское блюдо будет обладать насыщенным запахом, поскольку оно включает огромный объем ингредиентов.

Польза соуса Карри будет зависеть от входящих в состав специй. Употребляя заправку, можно нормализовать кровообращение, улучшить деятельность пищеварительной системы, повысить аппетит, а также вывести из организма токсины.

Классический рецепт

Соус Карри, рецепт в домашних условиях которого позволяет задействовать яблоко с луком, чесноком и маслом, обладает пикантным привкусом и запахом. Главным компонентом блюда выступает сухая пряность карри, состоящая из гвоздики, имбиря, горчицы, корицы, паприки, мускатного ореха, чеснока, кардамона и красного перца. В результате аромат становится очень насыщенным.

Состав ингредиентов

Продукты, которые требуются для создания ароматного соуса Карри, перечислены в следующем списке:

  • отвар мясной – 500 мл;
  • луковичные головки – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 6 г;
  • сушеная пряность карри – 20 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • яблоко спелое – 240 г.

Яблоко необходимо брать зеленое. Бульон может быть сварен основе куриного, говяжьего либо свиного мяса. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на оформление 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить самостоятельно соус Карри возможно при соблюдении следующих пунктов:

  1. Головки луковицы с чесночными зубцами нужно почистить, промыть, после мелко нарубить.
  2. Яблоко необходимо измельчить на терке, а масло сливочное растопить на водяной бане.
  3. Затем в сотейник понадобится поместить масло растопленное, измельченные овощи, яблоко и хорошо все прогреть на малом огне около 2 мин.
  4. Далее требуется всыпать соль, приправу Карри и тщательно все размешать, дав немного настояться.
  5. После следует влить ½ часть куриного отвара и потушить компоненты на малом огне, постепенно подливая оставшуюся часть жидкости, в течение 40 мин.
  6. На данном этапе соус потребуется измельчить при помощи блендера до однородности, а после использовать по назначению.

Что можно добавить

Для получения пикантного и насыщенного привкуса с ароматом состав соуса разрешается дополнить горчицей, перцем чили либо морковью.

Чтобы заправка стала более питательной, ее допустимо разнообразить томатной пастой либо различными овощами, например, в виде свежих помидоров.

Как подавать блюдо на стол

Готовым соусом можно заправить куриный либо бараний деликатес. При необходимости заправку допустимо украсить листьями петрушки.

С мясным бульоном

Соус Карри, рецепт в домашних условиях которого подразумевает использование в качестве одного из компонентов мясной бульон, будет обладать специфическим ароматом.

Соус Карри, рецепт приготовления с мясным бульоном.

Однако вкус у заправки не будет слишком острым. Калорийность изделия не очень высокая. Поэтому лакомство можно кушать тем, кто соблюдает диетический рацион питания.

Состав ингредиентов

Продукты, которые требуются для создания соуса Карри на основе мясного бульона, отображены в следующей таблице:

Нужные компоненты Требуемое количество
Масло сливочное 60 г
Мука 90 г
Отвар 500 мл
Пряность карри 10 г
Соль и сушеный перец по необходимости

Бульон желательно изготовить из куриного мяса, чтобы соус получился не слишком калорийным и не вызывал чувства тяжести в желудке.

Пошаговый процесс приготовления

Создать собственноручно соус Карри на мясном отваре возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Сливочное масло следует растопить на водяной бане, а затем включить специю и слегка обжарить ингредиенты.
  2. Затем потребуется добавить просеянную муку, мясной отвар и хорошо размешать до однородности, а после пропустить сквозь мелкое сито.
  3. Далее к ингредиентам нужно всыпать соль, перец и готовить соус на малом огне, регулярно мешая ингредиенты, в течение 3 мин.
  4. В конце полученный соус необходимо перелить в посуду для подачи и использовать компонент по назначению.
Читайте также:  Рецепт горошницы с пошаговым рецептом

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу изготовленный соус требуется перелить в отдельную емкость. Его можно употреблять вместе с мясом, рыбой, а также овощными блюдами.

С молоком

Молоко придает соус Карри приятный и нежный молочный привкус. При этом заправка не будет острой даже несмотря на то, что в составе присутствует перемолотый сушеный перец.

Готовое угощение будет окрашено в легкий желтоватый оттенок.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые могут потребоваться для создания соуса Карри на основе молока, перечислены в следующем списке:

  • луковичная головка – 75 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 60 г;
  • соль, перемолотый перец – на свой вкус;
  • сушеная пряность карри – 20 г.

Молоко желательно задействовать домашнего производства. Это обусловлено тем, что такой продукт достаточно жирный и содержит огромный объем питательных элементов, необходимых для полноценной деятельности всего организма.

Мука обязательно должна быть высшего качества. Перед добавлением сыпучий ингредиент понадобится просеять сквозь сито, насытив муку кислородом.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление соуса Карри с молоком основано на выполнении следующих этапов:

  1. Лук требуется освободить от шелухи и меленько порубить либо перемолоть блендером, а после переложить в кастрюлю.
  2. Затем следует включить масло сливочное и пассеровать на малом огне около 10 мин., постоянно помешивая массу.
  3. После потребуется ввести пряность карри и размешать, продолжив томить на протяжении 2 мин.
  4. На данном этапе нужно влить молоко, хорошо размешать при помощи венчика, а затем добавить соль и довести массу до однородности.
  5. Соус необходимо готовить на малом огне в течение 20 мин.
  6. После загустения требуется добавить свежемолотый перец и соль в случае необходимости, размешав состав и подав его к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки заправку можно подавать к столу для дегустации. Ее можно попробовать вместе с гренками либо запеченными овощами.

С горчицей

Соус Карри, изготовленный в домашних условиях на основе горчичных семян, пажитника, перца чили и помидоров, характеризуется пикантным и острым вкусом. Насыщенный оттенок проявляется благодаря куркуме, входящей в состав рецептуры.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, которые потребуются для изготовления соуса Карри на основе горчицы, отображен в следующем списке:

  • вода – 250 мл;
  • головки луковицы – 225 г;
  • имбирь – 30 г;
  • куркума – 5 г;
  • листья карри – 20 г;
  • масло семян подсолнечника – 75 мл;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • пажитник – 5 г;
  • паприка – по необходимости;
  • перец чили – 60 г;
  • помидоры – 600 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • соль – на свой вкус.

При отсутствии свежего имбирного корня допустимо задействовать сушеную пряность. Ее объем не должен превышать более 3 г. В противном случае специя забьет основной вкус соуса, сделав его менее аппетитным. Чтобы заправка получилась не слишком острой, понадобится уменьшить объем перца чили либо полностью исключить его из списка компонентов.

Вместо него лучше всего задействовать обычный черный перемолотый перец. Масло требуется использовать рафинированного типа, чтобы оно не придавало соусу дополнительного специфического запаха с привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление ароматного соуса с горчицей возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. В сотейник следует влить масло подсолнечника, всыпать горчичные семена с пажитником, листвой карри и хорошо все размешать, потомив на средней мощности огня.
  2. Перец чили потребуется освободить от семян, порубить тонкими пластинами и поместить к остальным компонентам.
  3. Далее свежий имбирь нужно почистить от кожуры, измельчить на терке, переложить в сотейник и помешать.
  4. Лук и томаты необходимо освободить от шкурки, порубить и совместно с паприкой и куркумой ввести к продуктам, находящимся в сотейнике.
  5. Затем понадобится влить жидкость, присолить и ввести кокосовое молоко, осторожно размешав состав и потомив на малом огне около 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Соус, изготовленный из горчичных семян, рекомендуется использовать в качестве заправки для куриного мяса, рыбы либо рисовой каши. При добавлении изделия в гарнир блюдо требуется сразу отправлять на стол для дегустации.

С томатной пастой

Если в состав соуса Карри включить томатную пасту со свежевыжатым апельсиновым соком, заправка будет обладать кисловатым и освежающим привкусом. Поскольку в изделии присутствует кайенский перец, блюдо получается пикантным и ароматным. Употреблять лакомство требуется в небольшом количестве особенно тем, у кого проблемы с желудком.

Состав ингредиентов

Продукты, необходимые для изготовления соуса Карри с добавлением томатной пасты, перечислены в следующем списке:

  • карри – 20 г;
  • кубик бульонный – 20 г;
  • масло на базе оливы – 30 мл;
  • паста на основе томатов – 110 г;
  • перец кайенский – 4 г;
  • сахарный песок – 2 г;
  • сок апельсиновый – 200 мл;
  • соль с перцем – 1 щепотка.

Сок желательно изготовить самостоятельно из свежих апельсинов.

В результате соус получается более вкусным. Для готовки желательно задействовать масло на основе оливы. При отсутствии томатной пасты допустимо применить томатный сок либо соус. Также можно воспользоваться свежими помидорами, которые предварительно понадобится очистить от кожуры, а затем перемолоть в блендере до однородной жидкой консистенции.

Читайте также:  Рецепты по компонентам действий

Пошаговый процесс приготовления

Соус на основе томатной пасты следует готовить, учитывая следующие пункты:

  1. Масло на основе оливы требуется нагреть в сотейнике, дополнив томатной пастой с кайенским перцем и хорошо размешав.
  2. Затем следует влить цитрусовый сок, добавить бульонный кубик и немного проварить ингредиенты.
  3. Когда соус слегка будет уварен, потребуется всыпать перец и соль с сахарным песком, потомив на малом огне около 2 мин.

Как подавать блюдо на стол

Изготовленный соус Карри лучше всего употреблять с жареной картошкой и кусочками мяса.

С рыбным соусом

Соус Карри, рецепт в домашних условиях которого дает возможность задействовать рыбный соус, считается традиционным тайским изделием. Это обусловлено тем, что в составе присутствуют компоненты, свойственные местной кухне. В процессе готовки заправки емкость не следует накрывать крышкой. При этом на варку должно уйти не больше 5 мин. Если превысить временной интервал, жидкость выкипит, а соус пригорит.

Состав ингредиентов

Изготовление соуса Карри в домашних условиях основано на приобретении следующих компонентов:

  • бульонный кубик – 20 г;
  • желтая карри-паста – 105 г;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • паста тамаринда – 70 г;
  • рыбный соус – 25 мл;
  • сахарный песок – по необходимости;
  • сок лаймовый – на свое усмотрение.

Бульонный кубик желательно задействовать куриный. Сахар рекомендуется взять пальмовый. При отсутствии лайма сок можно выжать из лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания соуса с рыбным привкусом описан в следующих этапах:

  1. В кастрюлю с толстым дном необходимо добавить кокосовое молоко и разогреть его на малом огне.
  2. Затем пасту тамаринда понадобится добавить в емкость к молоку, размешать, а после добавить сахарный песок, карри, сок лаймовый и рыбный соус.
  3. На данном этапе требуется развести сухой бульон в 100 мл кипятка и добавить к остальным продуктам.
  4. Содержимое кастрюли следует размешать до однородного состояния и довести до кипения, проварив компонент на минимальном огне в течение 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Данный вариант соуса Карри отлично сочетается с рыбными деликатесами и морепродуктами. При необходимости лакомство допустимо дополнить зеленым луком либо украсить свежей зеленью.

С изюмом

Соус Карри, рецепт в домашних условиях которого можно разнообразить, включив в состав сухофрукты и стружку кокоса, будет иметь необычный вкус и аромат. При этом лакомство будет гармонично сочетаться с крупами и мясом.

Состав ингредиентов

Продукты, которые нужны для изготовления соуса Карри с сухофруктами, отображены в следующих пунктах:

  • головка луковицы – 35 г;
  • изюм – 25 г;
  • карри – 10 г;
  • корень имбиря – кусочек 2 см;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука высшего сорта – 30 г;
  • отвар – 300 мл;
  • стружка кокоса – 25 г;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • яблоко – 60 г.

Изюм рекомендуется взять без косточек, чтобы он не вызывал дискомфорт в процессе употребления заправки.

Бульон может быть сварен из любого вида мяса. Однако для получения менее калорийного изделия рекомендуется задействовать филейную часть курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Создание соуса с добавлением изюма основано на выполнении следующих шагов:

  1. Муку потребуется смешать с карри, а затем обжарить смесь на масле совместно с измельченными чесночным зубчиком и луком репчатым.
  2. Далее компоненты нужно потушить около 3 мин., добавив после бульон.
  3. Затем необходимо натереть имбирь, яблоки и добавить их в соус совместно с изюмом.
  4. В конце понадобится ввести стружку кокоса и потомить ароматный соус до готовности в течение 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки соусом рекомендуется заправить мясо птицы либо рисовую кашу.

Полезные советы

При соблюдении полезных советов с рекомендациями можно с легкостью изготовить любой вариант соуса:

  • в магазине можно приобрести готовую смесь пряностей карри, но также ее допустимо изготовить самостоятельно из куркумы, кориандра и прочих специй, которые находятся под рукой;
  • в соус, кроме измельченной куркумы, которая является его основой, допустимо добавлять другие пряности по вкусу в виде натуральных трав, помогающих придать блюду яркий вкус и аромат;
  • для придания блюду хорошей остроты в соус в процессе его изготовления рекомендуется добавить зеленый острый либо красный перец чили;
  • чтобы заправка обладала легкими нотками остроты, рекомендуется использовать лишь ½ часть жгучего перца;
  • если блюдо не должно быть острым, в соус не следует добавлять перец чили;
  • самый яркий и домашний вкус соусу помогут придать зеленые яблоки, турецкие апельсины либо свежие и немного кислые ананасы;
  • любые пряности требуется включать по щепотке, чтобы они не перебивали основной вкус заправки;
  • соус отлично подходит для деликатесов из мяса, рыбы, а за его основу можно взять сметану либо сливки.

Чтобы в домашних условиях соус Карри вышел однородной консистенции и приятным на вкус, все продукты, указанные в рецепте, рекомендуется прокрутить в блендере либо пропустить через сито.

Видео о приготовлении соуса Карри

Рецепт приготовления классического соуса карри:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector