Меню коктейлей – гармония традиций и креативности
О том, как правильно составить коктейльное меню для бара, на что обратить внимание при его составлении, о рецептах и истории общеизвестных популярных алкогольных коктейлей, и важности наличия в коктейльной карте вашего заведения оригинальных авторских напитков.
Что такое коктейльное меню
Для любого бара всегда огромное значение имеет его коктейльное меню – ассортимент алкогольных коктейлей, которые этот бар может предложить своим посетителям. От богатства и разнообразия коктейльного меню напрямую зависит впечатление посетителя о вашем заведении, и степень его желания вернуться к вам снова и оставить у вас свои деньги.
Умение бармена правильно, быстро и эффектно приготовить на глазах клиента любой из заказанных им коктейлей является надежной гарантией того, что посетитель вашего заведения обязательно будет к вам возвращаться снова и снова.
Ассортимент коктейлей
При формировании коктейльного меню всегда нужно учитывать целевую аудиторию вашего заведения и то, какие именно напитки являются этой категорией наиболее востребованными. Хорошо, когда в коктейльном меню вашего бара присутствует множество экзотических и уникальных напитков, однако, если эти напитки почти никто никогда не заказывает – наличие их в меню не имеет никакого практического смысла. Любой опытный бармен всегда знает, какой именно ассортимент коктейлей пользуется спросом у посетителей его заведения и делает ставку именно на него.
Это , однако, не значит, что в вашем коктейльном меню, наряду с общеизвестными коктейльными хитами, не должны присутствовать какие-то необычные и малоизвестные напитки – так вы сможете удовлетворить запросы определенной категории гурманов, но степень их соотношения с основным ассортиментом популярных коктейлей, должна быть разумной.
Авторские коктейли
Особая изюминка коктейльного меню – ваши собственные авторские коктейли. Это может быть ваша личная версия общеизвестного напитка, или полностью ваша оригинальная идея, попробовать которую на вкус посетитель может только в вашем заведении. В уменни создавать авторские коктейли проявляется подлинное мастерство настоящего бармена, а придуманные вами напитки могут стать настоящим магнитом, притягивающим клиентов, в ваш бар.
Естественно, это никак не отменяет необходимость иметь в коктейльном меню вашего заведения стандартный ассортимент классических, общеизвестных и популярных коктейлей.
При визуальном оформлении вашего коктейльного меню, поставьте на первые позиции общеизвестные и популярные напитки, но не забудьте привлечь внимание посетителя и к вашим авторским разработкам, выделив их цветом, особыми шрифтами, или поместив в особый раздел коктейльной карты.
Рецепты классических коктейлей
Ниже представлены рецепты некоторых из самых известных в мире коктейлей.
Дайкири
Этот легендарный коктейль был изобретен еще в конце девятнадцатого века талантливым горным инженером, выполнявшим работы поблизости от кубинского городка Дайкири, в честь которого он и назвал свое, ныне знаменитое, изобретение.
Этот мягкий освежающий напиток знаменит своей приспособленностью к созданию всяческих вариаций на его основе и по праву занимает свой статус одного из величайших фруктовых коктейлей.
Для создания Дайкири потребуется:
- Ром белый – 50 мл. ( 3 ст. ложки ).
- Сок половины лайма или четверти лимона.
- Сахарный сироп из тростникового сахара – 2 ч. ложки.
- Все ингредиенты тщательно смешать в шейкере со льдом.
- Процедить в охлажденный бокал для коктейлей.
- Не украшать.
Пина колада
Название этого знаменитого коктейля переводится как « Процеженный ананас», и первоначально это был безалкогольный напиток, включавший в себя только процеженный ананасовый сок.
В двадцатых годах прошлого века коктейль стали делать на основе рома, а в современном виде он появился в середины пятидесятых годов, очень быстро разделившись на множество разновидностей и став безумно популярным.
Сейчас Пина колада – национальный напиток Пуэтро – Рико, а его популярность в мире растет с каждым годом.
В настоящее время часто кокосовое молоко в составе этого коктейля заменяют на кокосовый ликер, что делает напиток намного слаще, но менее мягким и интересным.
Для создания Пина Колады, на 4 порции, потребуется:
- Кубики льда – 4 стакана.
- Ананасовый сок охлажденный – ¾ стакана.
- Золотистый ром – ½ стакана.
- Кокосовое молоко – ½ стакана.
- Ананасовый дольки для сервировки – 4 шт.
- В блендер сложить лед, влить ананасовый сок, ром и кокосовое молоко и тщательно пульсировать до однородного состояния.
- Налить коктейль в порционный бокалы и украсить дольками ананаса.
Мохито
Корни этого знаменитейшего коктейля уходят к знаменитому пирату Френсису Дрейку, который, по легенде, стал добавлять в ром мяту и лайм, с целью облагородить не особо приятный вкус дешевого пиратского рома.
Отсюда появился коктейль «Драк», который уже в начале 20 века стал основой для коктейля Мохито, первый рецепт которго был опубликован на Кубе в 1931 году.
По поводу происхождения названия напитка до сих пор ведутся споры. Кто-то считает его имя происходящим от, популярного на Карибах, острого соуса Мохо, а другие считают, что в название коктейля превратилось измененное испанское слово «мохадито», что переводиться как «немного мокрый».
Так или иначе, но сейчас Мохито – настоящий король среди алкогольных коктейлей.
Для создания Мохито потребуется:
- Мята свежая – 5 веточек.
- Коричневый тростниковый сахар – 1 ч. ложка.
- Белый ром – 50 мл.
- Содовая – 60 мл.
- Лайм – 0.5 шт.
- Лед – сколько уйдет, в разумных пределах.
- Положить в стакан сахар, разрезать половинку лайма еще на две части и выжать в стакан, туда же положить кожуру.
- Положить сверху мяту и размять её ложкой, пока она не начнет сильно пахнуть, затем насыпать лед.
- Налить ром, а затем содовую, насколько останется места в стакане.
Куба Либре
«Свободная Куба» – еще одна абсолютная звезда в мире коктейлей. История связывает происхождение его названия с войной за независимость Кубы от Испании в самом конце девятнадцатого века и знаменитым боевым кличем кубинских повстанцев. Изначально коктейль состоял из местного рома с добавлением патоки сахарного тростника, пока на Кубу не попала кока-кола и в 1901 году в баре в самом центре Гаваны несколько американских солдат не произвели смешение рома, кока-колы и сока лайма.
Популярность начала расти огромными темпами после Второй Мировой Войны, благодаря свежему хиту Сестер Эндрюс «Ром и Кока-Кола».
Сегодня «Свободная Куба» – это абсолютная классика.
Для создания Куба Либре потребуется:
- Сок и кожура половины лайма.
- Белый ром – 50 мл. ( 3 ст.ложки ).
- Кока – кола – 120 мл.
- Сок лайма выдавить в высокий стакан, наполовину заполненный льдом.
- Бросить в стакан оставшуюся кожуру.
- Добавить ром, размешать и долить ледяной Кока-колой.
Маргарита
Самый знаменитый, и, возможно, самый первый коктейль на основе текилы, появился на свет в сороковых годах двадцатого века. Существует несколько версий его происхождения, самая популярная из которых утверждает, что коктейль впервые смешала девушка по имени Маргарита Сеймз, создав напиток из текилы, французского апельсинового ликера и сока лайма, и угостив им владельца сети отелей Хилтон, который и распространил этот коктейль по всему миру через систему своих гостиниц. В Мексике этот напиток часто делают на травяном ликере «Дамиана», содержащем природный афродизиак, известный еще со времен майя.
Для создания коктейля Маргарита потребуется:
- Текила «серебряная» – 36 мл. ( 6 ч.л. )
- Апельсиновый ликер «Куантро» – 12 мл.
- Сок лайма
- Край бокала смазать долькой лайма, а затем обмакнуть его в мелкую соль.
- В шейкере смешать текилу, Куантро и сок лайма с большим количеством льда.
- Процедить все в подготовленный бокал.
- Украсить коктейль долькой лайма или огуречной кожурой.
Черный русский
Этот знаменитый коктейль появился в 1949 году в Брюсселе, когда бельгийский бармен Гюстав Топ смешал кофейный ликер и водку в честь посла США в Люксембурге. Его мрачноватое название принято ассоциировать с холодной войной, но, на самом деле, слово «черный» в названии означает цвет кофейного ликера, а «русский» – это просто ассоциация с водкой.
Черный Русский – предок всех кофейных коктейлей.
Для создания этого коктейля потребуется:
- Водка – 50 мл. ( 3 ст. ложки )
- Кофейный ликер Калуа или Тетушка Мария – 25 мл.
- Наполнить стакан кубиками льда.
- Влить водку и кофейный ликер.
Отвертка
Этот знаменитый ныне коктейль появился в конце 40-х годов двадцатого века, и его происхождение связывается с неким суровым американским нефтяником, смешивавшем водку с апельсиновым соком с помощью отвертки.
Для приготовления Отвертки потребуется:
- Водка – 50 мл. ( 3 ст. ложки )
- Апельсиновый сок – 100 мл. ( 6 ст. ложек ).
- В наполненный кубиками льда стакан влить сначала водку, а затем свежевыжатый апельсиновый сок.
- Добавить ломтик апельсина.
Кровавая Мэри
Этот знаменитый коктейль из водки и томатного сока появился в начале тридцатых годов прошлого века, и за право называться его первооткрывателем долго сражались два американских бармена – Джордж Дрессель и Фердинанд Петио.
Название напитка обычно ассоциируется с английской королевой – католичкой шестнадцатого века Марией Тюдор, оставившей свой кровавый след в истории жестокими расправами над английскими протестантами, но есть и другие версии происхождения названия этого напитка.
Для приготовления Кровавой Мэри потребуется:
- Лимон – 1 долька.
- Кубики льда – 3 шт.
- Вустерширский соус – 5 мл.
- Лимонный сок, свежевыжатый – 5 мл.
- Соль сельдерейная – 1 щепотка.
- Соус табаско – 6 капель.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Томатный сок – 100 мл.
- Водка – 50 мл.
- В высокий стакан бросить дольку лимона и 3 кубика льда.
- Добавить вустерский соус, лимонный сок, щепотку соли, соус табаско и свежемолотый черный перец, все тщательно перемешать.
- Добавить томатный сок, не долив 4 см. до края стакана и водку. Все тщательно перемешать.
Коктейльная карта, гармонично совмещающая в себе классические общеизвестные напитки, ваши собственные вариации известных коктейлей, а также ваши собственные авторские разработки, наряду с мастерством ваших барменов, обязательно станет залогом успеха вашего заведения в глазах ваших клиентов, и объектом зависти для всех ваших конкурентов.
Источник