Картофель айдахо духовке рецепт

Айдахо в духовке – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 12.08.2019

Картошка – идеальный гарнир ко всему. Её можно приготовить разными способами. Если вы хотите сделать картофель более полезным, то приготовьте айдахо в духовке – гарнир, названный в честь одноимённого штата в Америке. Известен он тем, что именно там выращивают картошку.

Польза заключается в том, что вы избегаете обжарки, заменяя запеканием – в картошке сохраняются все витамины, и она получается менее калорийной.

Такой гарнир подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощному рагу. Картошка получается золотистой и ароматной. Её отлично дополнит любой соус – барбекю, сырный, сметанный или грибной.

Кстати, в русской кухне существует аналог картофеля Айдахо в духовке, он называется картошка по-деревенски. Готовится он также – клубни нарезаются дольками прямо с кожурой и посыпаются различными специями.

Набор специй вы можете определять сами, ведь к картошке подходят и прованские травы, и куркума (она придаёт золотистый цвет), и все виды перцев, и зелень (укроп, петрушка, кинза).

Картошка Айдахо в духовке

Выбирайте для приготовления картофель среднего размера. Кожура не должна быть слишком плотной, иначе она перебьёт вкус овоща. Поэтому идеальным выбором будет молодая картошка.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. дижонской горчицы;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. специй – кориандр, чёрный перец, куркума;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно промойте металлической губкой.
  2. Нарежьте клубни дольками вместе с кожурой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле. Опустите картошку на 7 минут. Достаньте. Обсушите.
  4. Смешайте оливковое масло со специями, горчицей и солью. Выдавите чеснок.
  5. Полученную смесь вылейте в картошку, перемешайте.
  6. Выложите картошку на пергамент.
  7. Запекайте 20 минут при 180°С. Затем повысьте температуру духовки до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Читайте также:  Рецепты желе с кофе

Острая картошка Айдахо

Разница температур при запекании позволяет приготовить картошку с хрустящей корочкой. При этом мякоть не разваливается, но хорошо пропекается.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • ½ ч.л. молотого жгучего перца;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. чёрного перца;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте томатную пасту с двумя видами перца. Мелко порубите укроп, добавьте в смесь.
  2. Влейте оливковое масло. Посолите.
  3. Картошку тщательно промойте – соскребите всю грязь металлической губкой. Нарежьте картофель дольками вместе с кожурой. Смешайте с соусом. Оставьте на 10 минут пропитываться.
  4. Выложите картошку на пергамент.
  5. Запекайте 20 минут при 190°С. Затем повысьте температуру до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.

Айдахо в духовке с чесноком

Чеснок делает блюдо ароматным. Попробуйте заменить соль более полезным соевым соусом. К тому же он позволяет добиться поджаристой корочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картошки;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • 4 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу, масло, соевый соус и специи. Выдавите чеснок.
  2. Картошку тщательно промойте, удалив с кожуры всю грязь.
  3. Нарежьте клубни дольками вместе с кожурой.
  4. Вскипятите воду в кастрюле. Опустите картошку на 7 минут. Достаньте. Обсушите.
  5. Полейте картошку заправкой. Выложите на пергамент.
  6. Запекайте 20 минут при 180°С. Затем повысьте температуру духовки до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.

Картошка Айдахо с кунжутом

Кунжут делает блюдо ещё более интересным, придаёт ему лёгкую сладость. Куркума подкрашивает картошку в золотистый цвет. Если вы не любите острые блюда, то замените жгучий перец паприкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. жгучего красного перца;
  • 2 ч.л. белого кунжута;
  • розмарин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку промойте, счистите всю грязь металлической губкой.
  2. Нарежьте клубни дольками. Кожуру не счищайте.
  3. Масло смешайте с перцем, куркумой и солью.
  4. Полученную смесь вылейте в картошку. Перемешайте.
  5. Уложите картофельные дольки на пергамент. Посыпьте сверху розмарином и кунжутом.
  6. Запекайте полчаса в духовке, разогретой до 180°С. Затем повысьте температуру до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Читайте также:  Простые рецепты пасхи с творогом

Картошка Айдахо – это вкусный гарнир, и в то же время она может стать самостоятельным блюдом. Обмакивайте картофельные дольки в любимый соус за просмотром интересного фильма.

Источник

Картофель «Айдахо»

Недавно тут на форуме прочитала, что на праздновании ДР в ресторане подавали картофель «Айдахо». Очень заинтересовалась, что ж это за блюдо эдакое и как его готовить, покопалась в сети и вот. Очень вкусно.

Ингредиенты для «Картофель «Айдахо»»:

  • Картофель (молодой среднего размера) — 9 шт
  • Масло оливковое — 1/3 стак.
  • Зелень (укропа и петрушки) — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1/3 пуч.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соус (перечный острый) — 1/2 ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3643 ккал
белки
28.7 г
жиры
281.1 г
углеводы
250.4 г
Порции
ккал
1214.3 ккал
белки
9.6 г
жиры
93.7 г
углеводы
83.5 г
100 г блюда
ккал
227.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
17.6 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Картофель «Айдахо»»:

1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.).

2. Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой).

3. Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть.

4. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и острым перечным соусом.
5. Смазать картофельные дольки этой смесью.

6. Уложить на противень или в форму и запекать минут 20-25.

А вот он на тарелочке!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  Флаффи слайм рецепт по точным ингредиентам

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Недавно тут на форуме прочитала, что на праздновании ДР в ресторане подавали картофель «Айдахо». Очень заинтересовалась, что ж это за блюдо эдакое и как его готовить, покопалась в сети и вот. Очень вкусно.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

17 апреля 2019 года Просто Мэри #

17 апреля 2019 года Михеева76 #

17 апреля 2019 года Просто Мэри #

17 апреля 2019 года Михеева76 #

17 апреля 2019 года virgola71 #

17 апреля 2019 года Просто Мэри #

18 апреля 2019 года Просто Мэри #

18 апреля 2019 года Лиса Петровна #

18 апреля 2019 года Просто Мэри #

19 апреля 2019 года jannasimf #

20 апреля 2019 года Просто Мэри #

12 апреля 2019 года Akira Shinrei #

19 апреля 2017 года Wisdommama #

2 января 2017 года 2004 sonechko #

13 октября 2016 года kiselevasweta #

11 ноября 2016 года Лорхен # (автор рецепта)

28 мая 2016 года zyf22 #

19 ноября 2015 года Фаина Ральз #

15 октября 2015 года ira lilium #

13 августа 2015 года marty1 #

8 июня 2015 года Альбатросик #

21 октября 2014 года т-тя-ля #

24 января 2015 года KattySank #

18 октября 2014 года Funkytime #

4 июля 2014 года oksana 74 #

4 июля 2014 года Лорхен # (автор рецепта)

26 апреля 2014 года Ангел фри #

11 апреля 2014 года Изобелла #

30 марта 2014 года suliko2002 #

30 марта 2014 года Лорхен # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Милаша_Люда #

26 марта 2014 года Лорхен # (автор рецепта)

13 августа 2013 года Дину #

15 июля 2013 года Елена Эрикова #

2 декабря 2012 года nattyi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector