- Айдахо в духовке – 4 простых рецепта
- Картошка Айдахо в духовке
- Острая картошка Айдахо
- Айдахо в духовке с чесноком
- Картошка Айдахо с кунжутом
- Картофель «Айдахо»
- Ингредиенты для «Картофель «Айдахо»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель «Айдахо»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Айдахо в духовке – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 12.08.2019
Картошка – идеальный гарнир ко всему. Её можно приготовить разными способами. Если вы хотите сделать картофель более полезным, то приготовьте айдахо в духовке – гарнир, названный в честь одноимённого штата в Америке. Известен он тем, что именно там выращивают картошку.
Польза заключается в том, что вы избегаете обжарки, заменяя запеканием – в картошке сохраняются все витамины, и она получается менее калорийной.
Такой гарнир подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощному рагу. Картошка получается золотистой и ароматной. Её отлично дополнит любой соус – барбекю, сырный, сметанный или грибной.
Кстати, в русской кухне существует аналог картофеля Айдахо в духовке, он называется картошка по-деревенски. Готовится он также – клубни нарезаются дольками прямо с кожурой и посыпаются различными специями.
Набор специй вы можете определять сами, ведь к картошке подходят и прованские травы, и куркума (она придаёт золотистый цвет), и все виды перцев, и зелень (укроп, петрушка, кинза).
Картошка Айдахо в духовке
Выбирайте для приготовления картофель среднего размера. Кожура не должна быть слишком плотной, иначе она перебьёт вкус овоща. Поэтому идеальным выбором будет молодая картошка.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. дижонской горчицы;
- 4-5 чесночных зубцов;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. специй – кориандр, чёрный перец, куркума;
- соль.
Приготовление:
- Картошку тщательно промойте металлической губкой.
- Нарежьте клубни дольками вместе с кожурой.
- Вскипятите воду в кастрюле. Опустите картошку на 7 минут. Достаньте. Обсушите.
- Смешайте оливковое масло со специями, горчицей и солью. Выдавите чеснок.
- Полученную смесь вылейте в картошку, перемешайте.
- Выложите картошку на пергамент.
- Запекайте 20 минут при 180°С. Затем повысьте температуру духовки до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Острая картошка Айдахо
Разница температур при запекании позволяет приготовить картошку с хрустящей корочкой. При этом мякоть не разваливается, но хорошо пропекается.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- ½ ч.л. молотого жгучего перца;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. чёрного перца;
- пучок свежего укропа;
- соль.
Приготовление:
- Смешайте томатную пасту с двумя видами перца. Мелко порубите укроп, добавьте в смесь.
- Влейте оливковое масло. Посолите.
- Картошку тщательно промойте – соскребите всю грязь металлической губкой. Нарежьте картофель дольками вместе с кожурой. Смешайте с соусом. Оставьте на 10 минут пропитываться.
- Выложите картошку на пергамент.
- Запекайте 20 минут при 190°С. Затем повысьте температуру до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Айдахо в духовке с чесноком
Чеснок делает блюдо ароматным. Попробуйте заменить соль более полезным соевым соусом. К тому же он позволяет добиться поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- 1 кг. картошки;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- 1 ч.л. прованских трав;
- 4 чесночных зубца;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление:
- Смешайте горчицу, масло, соевый соус и специи. Выдавите чеснок.
- Картошку тщательно промойте, удалив с кожуры всю грязь.
- Нарежьте клубни дольками вместе с кожурой.
- Вскипятите воду в кастрюле. Опустите картошку на 7 минут. Достаньте. Обсушите.
- Полейте картошку заправкой. Выложите на пергамент.
- Запекайте 20 минут при 180°С. Затем повысьте температуру духовки до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Картошка Айдахо с кунжутом
Кунжут делает блюдо ещё более интересным, придаёт ему лёгкую сладость. Куркума подкрашивает картошку в золотистый цвет. Если вы не любите острые блюда, то замените жгучий перец паприкой.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. куркумы;
- ½ ч.л. жгучего красного перца;
- 2 ч.л. белого кунжута;
- розмарин;
- соль.
Приготовление:
- Картошку промойте, счистите всю грязь металлической губкой.
- Нарежьте клубни дольками. Кожуру не счищайте.
- Масло смешайте с перцем, куркумой и солью.
- Полученную смесь вылейте в картошку. Перемешайте.
- Уложите картофельные дольки на пергамент. Посыпьте сверху розмарином и кунжутом.
- Запекайте полчаса в духовке, разогретой до 180°С. Затем повысьте температуру до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Картошка Айдахо – это вкусный гарнир, и в то же время она может стать самостоятельным блюдом. Обмакивайте картофельные дольки в любимый соус за просмотром интересного фильма.
Источник
Картофель «Айдахо»
Недавно тут на форуме прочитала, что на праздновании ДР в ресторане подавали картофель «Айдахо». Очень заинтересовалась, что ж это за блюдо эдакое и как его готовить, покопалась в сети и вот. Очень вкусно.
Ингредиенты для «Картофель «Айдахо»»:
- Картофель (молодой среднего размера) — 9 шт
- Масло оливковое — 1/3 стак.
- Зелень (укропа и петрушки) — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1/3 пуч.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Соус (перечный острый) — 1/2 ч. л.
- Соль
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3643 ккал | белки 28.7 г | жиры 281.1 г | углеводы 250.4 г |
Порции | |||
ккал 1214.3 ккал | белки 9.6 г | жиры 93.7 г | углеводы 83.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.7 ккал | белки 1.8 г | жиры 17.6 г | углеводы 15.7 г |
Рецепт «Картофель «Айдахо»»:
1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.).
2. Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой).
3. Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть.
4. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и острым перечным соусом.
5. Смазать картофельные дольки этой смесью.
6. Уложить на противень или в форму и запекать минут 20-25.
А вот он на тарелочке!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Недавно тут на форуме прочитала, что на праздновании ДР в ресторане подавали картофель «Айдахо». Очень заинтересовалась, что ж это за блюдо эдакое и как его готовить, покопалась в сети и вот. Очень вкусно.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
17 апреля 2019 года Просто Мэри #
17 апреля 2019 года Михеева76 #
17 апреля 2019 года Просто Мэри #
17 апреля 2019 года Михеева76 #
17 апреля 2019 года virgola71 #
17 апреля 2019 года Просто Мэри #
18 апреля 2019 года Просто Мэри #
18 апреля 2019 года Лиса Петровна #
18 апреля 2019 года Просто Мэри #
19 апреля 2019 года jannasimf #
20 апреля 2019 года Просто Мэри #
12 апреля 2019 года Akira Shinrei #
19 апреля 2017 года Wisdommama #
2 января 2017 года 2004 sonechko #
13 октября 2016 года kiselevasweta #
11 ноября 2016 года Лорхен # (автор рецепта)
28 мая 2016 года zyf22 #
19 ноября 2015 года Фаина Ральз #
15 октября 2015 года ira lilium #
13 августа 2015 года marty1 #
8 июня 2015 года Альбатросик #
21 октября 2014 года т-тя-ля #
24 января 2015 года KattySank #
18 октября 2014 года Funkytime #
4 июля 2014 года oksana 74 #
4 июля 2014 года Лорхен # (автор рецепта)
26 апреля 2014 года Ангел фри #
11 апреля 2014 года Изобелла #
30 марта 2014 года suliko2002 #
30 марта 2014 года Лорхен # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Милаша_Люда #
26 марта 2014 года Лорхен # (автор рецепта)
13 августа 2013 года Дину #
15 июля 2013 года Елена Эрикова #
2 декабря 2012 года nattyi #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник