- Айдахо в духовке – 4 простых рецепта
- Картошка Айдахо в духовке
- Острая картошка Айдахо
- Айдахо в духовке с чесноком
- Картошка Айдахо с кунжутом
- Картофель «Айдахо» в духовке: рецепт с фото пошагово
- Как приготовить картошку Айдахо в духовке
- С чем подавать картофель «Айдахо»
- Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке
- Что такое картофель Айдахо?
- Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Айдахо в духовке – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 12.08.2019
Картошка – идеальный гарнир ко всему. Её можно приготовить разными способами. Если вы хотите сделать картофель более полезным, то приготовьте айдахо в духовке – гарнир, названный в честь одноимённого штата в Америке. Известен он тем, что именно там выращивают картошку.
Польза заключается в том, что вы избегаете обжарки, заменяя запеканием – в картошке сохраняются все витамины, и она получается менее калорийной.
Такой гарнир подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощному рагу. Картошка получается золотистой и ароматной. Её отлично дополнит любой соус – барбекю, сырный, сметанный или грибной.
Кстати, в русской кухне существует аналог картофеля Айдахо в духовке, он называется картошка по-деревенски. Готовится он также – клубни нарезаются дольками прямо с кожурой и посыпаются различными специями.
Набор специй вы можете определять сами, ведь к картошке подходят и прованские травы, и куркума (она придаёт золотистый цвет), и все виды перцев, и зелень (укроп, петрушка, кинза).
Картошка Айдахо в духовке
Выбирайте для приготовления картофель среднего размера. Кожура не должна быть слишком плотной, иначе она перебьёт вкус овоща. Поэтому идеальным выбором будет молодая картошка.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. дижонской горчицы;
- 4-5 чесночных зубцов;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. специй – кориандр, чёрный перец, куркума;
- соль.
Приготовление:
- Картошку тщательно промойте металлической губкой.
- Нарежьте клубни дольками вместе с кожурой.
- Вскипятите воду в кастрюле. Опустите картошку на 7 минут. Достаньте. Обсушите.
- Смешайте оливковое масло со специями, горчицей и солью. Выдавите чеснок.
- Полученную смесь вылейте в картошку, перемешайте.
- Выложите картошку на пергамент.
- Запекайте 20 минут при 180°С. Затем повысьте температуру духовки до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Острая картошка Айдахо
Разница температур при запекании позволяет приготовить картошку с хрустящей корочкой. При этом мякоть не разваливается, но хорошо пропекается.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- ½ ч.л. молотого жгучего перца;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. чёрного перца;
- пучок свежего укропа;
- соль.
Приготовление:
- Смешайте томатную пасту с двумя видами перца. Мелко порубите укроп, добавьте в смесь.
- Влейте оливковое масло. Посолите.
- Картошку тщательно промойте – соскребите всю грязь металлической губкой. Нарежьте картофель дольками вместе с кожурой. Смешайте с соусом. Оставьте на 10 минут пропитываться.
- Выложите картошку на пергамент.
- Запекайте 20 минут при 190°С. Затем повысьте температуру до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Айдахо в духовке с чесноком
Чеснок делает блюдо ароматным. Попробуйте заменить соль более полезным соевым соусом. К тому же он позволяет добиться поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- 1 кг. картошки;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- 1 ч.л. прованских трав;
- 4 чесночных зубца;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление:
- Смешайте горчицу, масло, соевый соус и специи. Выдавите чеснок.
- Картошку тщательно промойте, удалив с кожуры всю грязь.
- Нарежьте клубни дольками вместе с кожурой.
- Вскипятите воду в кастрюле. Опустите картошку на 7 минут. Достаньте. Обсушите.
- Полейте картошку заправкой. Выложите на пергамент.
- Запекайте 20 минут при 180°С. Затем повысьте температуру духовки до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Картошка Айдахо с кунжутом
Кунжут делает блюдо ещё более интересным, придаёт ему лёгкую сладость. Куркума подкрашивает картошку в золотистый цвет. Если вы не любите острые блюда, то замените жгучий перец паприкой.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. куркумы;
- ½ ч.л. жгучего красного перца;
- 2 ч.л. белого кунжута;
- розмарин;
- соль.
Приготовление:
- Картошку промойте, счистите всю грязь металлической губкой.
- Нарежьте клубни дольками. Кожуру не счищайте.
- Масло смешайте с перцем, куркумой и солью.
- Полученную смесь вылейте в картошку. Перемешайте.
- Уложите картофельные дольки на пергамент. Посыпьте сверху розмарином и кунжутом.
- Запекайте полчаса в духовке, разогретой до 180°С. Затем повысьте температуру до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Картошка Айдахо – это вкусный гарнир, и в то же время она может стать самостоятельным блюдом. Обмакивайте картофельные дольки в любимый соус за просмотром интересного фильма.
Источник
Картофель «Айдахо» в духовке: рецепт с фото пошагово
Сегодня мы приготовим картофель Айдахо: блюдо и по названию, и по происхождению американское. Его часто можно встретить в меню знаменитого Макдональдса, впрочем, повторить приготовление в домашних условиях – не проблема. В чем преимущества такого рецепта: оно готовится просто и быстро, а вкус превосходит все ожидания. Сочетание хрустящих картофельных долек, запеченных в духовке, с соусом и специями – это лучшее, что можно было придумать. Для соуса будем использовать оливковое масло, кетчуп, горчицу и специи. Можно добавить прованские (итальянские) травы, сладкую паприку или кориандр. Специи подходят любые, те, которые вам больше всего нравятся. Получится и вкусно, и красиво, и сытно. Выглядит запеченный картофель ярко и аппетитно, так что смело готовьте картошку «Айдахо» в качестве праздничного гарнира. Не смотря на всю простоту приготовления блюда, мы покажем весь процесс в подробном рецепте с пошаговыми фото.
- картофель – 500гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (укроп) – 4-5 веточек;
- кетчуп – 1ст.л.;
- смесь итальянских трав – 0,5ч.л.;
- горчица – 1ч.л.;
- оливковое масло – 40-50мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить картошку Айдахо в духовке
- Для нашего блюда лучше взять хорошие, качественные клубни правильной овальной формы. Картофель чистим, промываем и обсушиваем салфетками от лишней воды. Готовить мы будем без варки, картошка полностью приготовится во время запекания в духовке. Затем нарезаем дольками среднего размера. Нарезанный складываем в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.
- В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, которое можно заменить на подсолнечное, кетчуп, горчицу и сухие травы. Добавляем в соус соль и черный молотый перец по вкусу. Горчицу в идеале для картофеля Айдахо лучше класть не русскую, ядреную, а более мягкую французскую. Однако если ее у вас нет, то просто проверьте, чтобы наша не была слишком «злой».
- Рубим ножом зелень укропа и выдавливаем через пресс чеснок. Они придадут картофелю больше аромата.
- Перемешиваем со специями и заправка для картошки готова.
- Обмазываем его хорошо соусом со всех сторон, выкладываем ровным слоем в форму для запекания. Можно использовать керамическую, тефлоновую или стеклянную форму.
- Духовку нагреваем до 180°С. Ставим форму с картошкой Айдахо и запекаем до готовности 35-40 минут, при этой температуре, после чего увеличиваем ее до 200-230°С. Это нужно для того, чтобы в конце запекания картошка стала румяной и хрустящей.
Готовый картофель Айдахо подаем к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу — говядине, свинине или птице.
С чем подавать картофель «Айдахо»
Конечно, к Айдахо просится соус. Самый простой вариант – это кетчуп. Но это, хотя и просто, но не слишком-то интересно. Какие еще варианты можно предложить?
Во-первых, известный американский соус «Ранч»
Для него смешиваем 1 часть майонеза с 4 частями жирной сметаны, добавляем горчицу на вкус. Подойдет как острая, так и мягкая. Солим и перчим. Приправляем пропущенным через пресс чесноком и мелко рубленной зеленью петрушки. Ранч готов!
Во-вторых, не менее популярный «Тысяча островов»
Готовьте, экспериментируйте! Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник
Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке
Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства. Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски. Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?
Что такое картофель Айдахо?
Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски. Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир. Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.
Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.
Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи. Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных. В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.
Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара
Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх. Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- чеснок – головка;
- специи – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
- В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку. Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.
- Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
- Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
- Перемешать с горчицей и оливковым маслом. Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.
- Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
- Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.
Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки
Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось. Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании. А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- соус Табаско – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- свежий укроп – пучок.
Способ приготовления:
- При помощи щетки хорошо отмойте картофелины, разрежьте на толстые дольки.
- Смесь перцев и соус Табаско соедините в небольшой емкости. Постепенно порциями подливайте оливковое масло, старательно перемешивая.
- Полейте картофельные дольки этой заправкой или обработайте при помощи кондитерской кисточки.
- Измельчите ножом свежий укроп, посыпьте картошку обильно.
- Переложите брусочки на пергамент, укройте фольгой (блестящая сторона должна быть направлена вниз).
- При температуре в 190 градусов запекайте 40 минут. После уберите фольгу и дайте картошке подрумяниться при 200 градусах – на это нужно еще минут 10.
Читайте также:
Американская кухня – это не только румяная корочка у большинства продуктов, но и обязательные соусы. К картофелю Айдахо тоже желательно сделать подходящий, если гарнир приготовлен по базовому рецепту. Самый простой это тандем из майонеза с томатной пастой, зубчиком чеснока, паприкой и свежей зеленью. Не хуже будут сливочно-грибной или простой соевый соус из бутылки. Главное, не оставляйте картошку в одиночестве на тарелке.
Источник