Картофель де фенуа рецепт пошаговый

Содержание
  1. Картофель дофинуа
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Картофельный гратен дофинуа
  5. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  6. Ключевые слова
  7. Гратэн дофинуа: запеканка из картофеля по-французски
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Картофель Дофинэ – популярное блюдо французов
  11. Какие продукты понадобятся
  12. Приготовление
  13. Гратен дофинуа «Еще один вариант»
  14. Ингредиенты для «Гратен дофинуа «Еще один вариант»»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Гратен дофинуа «Еще один вариант»»:
  17. Похожие рецепты
  18. Пирог из курицы и цветной капусты
  19. Запеканка «Нежность»
  20. Пшенная запеканка с семгой и сыром
  21. Яблочная запеканка с капустой
  22. Ужин ленивой хозяйки
  23. Запеканка из ничего
  24. Макароны «бешамель»
  25. Запечeные тефтельки с картошкой «Пятничный ужин»
  26. Запеканка картофельно-овощная
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Салат «Полесье»
  29. Творожные рулетики с зеленью «Нежное прикосновение»
  30. «Ischler Toertchen»-двойное печенье
  31. Фотографии «Гратен дофинуа «Еще один вариант»» от приготовивших (4)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Картофель дофинуа

Картофельный гратен, он же Pommes de Terre Dauphinoise, он же картофель «Дофинуа», или гратен “Дофинуа” — идеальное блюдо для семейного ужина, особенно, в пронизывающие прохладой, зябкие дни. Если летом тяготеешь к легким закускам, салатам, мясу и овощам на открытом огне, то с приходом осени поневоле стремишься к уютным запеканкам, керамическим горшочкам и всему томленному в печи.

Дофине, историческая область Франции, когда-то принадлежала дофинам — наследникам королевского двора. Отсюда и название. Картофельный гратен дофинуа по-прежнему занимает первые позиции и встречается в заведениях высокой кухни, но теперь рецептом овладели домохозяйки, уличные кафе и недорогие бистро.

Как несложно догадаться по названию, этот гратен готовят из картофеля. Шинкуют почти прозрачными пластинами, укладывают внахлест и пропитывают сливочной средой до удивительно нежного аромата и мягкости. Дополнительного колерования — румяной корочки — достигают за счет твердого сыра, которым покрывают верхушку во всех подобного рода блюдах.

Преимущество картофельного дофинуа и в том, что калорий, сытности, вкуса и аппетитного внешнего вида достаточно. Это не общепринятый гарнир, идущий сопровождением чего-то более весомого: какого-то мясного или рыбного изделия. Тут следует наслаждаться целенаправленно.

Ингредиенты

  • картофель 1000 г
  • молоко + молочные сливки 10% поровну 400 мл
  • сливочное или оливковое масло 50 г
  • твердый сыр 150-200 г
  • соль, перец, мускатный орех оп вкусу

Приготовление

Чтобы нарезать одинаковыми пластинками-кругами, выбираем клубни примерно одинакового и крупного размера. Надо отметить, что сорт сыра и картошки имеют значение. При низком содержании крахмала картофель выходит стеклянным и часто грязновато-серым. По возможности отдайте предпочтение старым клубням, из молодой картошки гратен съедобный, но не такой аппетитный. По поводу сыра — хороши твердые, выразительные, плавкие, и только не сырные суррогаты.

Итак, картошку моем, очищаем и шинкуем толщиной около 2-3 мм. Используйте специальную терку или обычный отточенный нож.

Не слишком жирные (достаточно 10-15 %) молочные сливки и молоко в равных пропорциях вливаем в ковш/кастрюлю, прогреваем на верхнем огне до кипения. Лучше заливать уложенные в форму овощи (это касается любого гратена, из капусты, кабачков, грибов, овощных ассорти) кипящей или очень горячей жидкостью, чтобы не терять время в духовой печи на первичный прогрев. Сразу трем мелкой или крупной, какой-угодно стружкой вкусный сыр твердых сортов. Вот и все подготовительные работы.

Огнеупорную емкость густо смазываем маслом (у меня – оливковое, но чаще упоминается сливочное). Плотно-плотно наполняем картофельной нарезкой, размещаем черепицей, слой за слоем по всему периметру. По ходу дела приправляем молотым острым перцем и мускатным орехом, солим, слегка присыпаем сырной стружкой. Если знаете, что сорт картошки трудно разваривающийся, поварите несколько минут в кипящем молоке-сливках до полуготовности, а затем шумовкой переложите в промасленную форму и залейте тем же молоком-сливками.

Вливаем почти до самого края кипящие сливки с молоком. Иногда первые 20-30 минут запекают без сыра, позволяя картофельным кусочкам сначала самостоятельно пропитаться влагой и не дать сыру подгореть. В моем примере и сыр, и картошка одновременно дошли до нужной кондиции. Бывает, что сыр перемешивают с молотыми сухарями — у корочки появляется приятный хруст, к тому же хлебные крошки впитывают часть жира.

Читайте также:  Мясной рецепт салата ананас

Сырной стружкой я посыпаю сразу и на противне ставлю полуфабрикат в заблаговременно раскаленную до 200 градусов духовку. Держу около 45 минут, снизив нагрев до 180 градусов. Подстройтесь под вашу печь. Проверяем мягкость, проколов шпажкой, и по цвету сырной корочки.

Домашний гратен дофинуа подрумянился на славу, пахнет заманчиво, пора к столу. Приятного аппетита!

Источник

Картофельный гратен дофинуа

  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 1 шт
  • соль, свежемолотый перец
  • 200 мл сливок жирностью 35%
  • 20 г сливочного масла
  • 120 г тертого сыра
  • 1,5 кг картофеля
  • чеснок – 1 зубчик

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Брандада в классическом варианте готовится из соленой трески, которую длительно вымачивают в молоке, .

Сыр (если, конечно, это нормальный сыр, а не суррогатный продукт) даже предотвращает сворачивание менее жирных сливок. А уж сливки жирностью 35% точно не свернутся.

а сливки во время приготовления не сворачиваются, ведь всё-таки сыр добавляется.

а я картошку обжариваю до полу готовности и на дно чеснок выдавлваю и один слой делаю с луком с ним вкуснее.и не сливки а сметана. а на верх шампиньены и сразу заливаю омлетом

Кстати, сметаны в рецепте нет вообще.

Гость, майонез — нельзя!

а вместо сметаны майонез можно?

а можно приготовить без сыра

Уважаемый, Валидол. На дно формы выкладывайте сначала чеснок, затем картофель и дальше по рецепту. Надеюсь, в последовательности всё разъяснилось.

«. выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля. » так, что на дне лежит, на самом дне? чеснок или картофель? для меня принципиально.

Дуже смачно! Рецепт дуже простий у приготуванні, головне не переборщити з сіллю. Діти весь час вимагали ще «шкірочки», наступного разу приготую подвійну порцію!

Попробовал данный рецепт, правда, с вдвое меньшим количеством ингредиентов + посыпал сверху мускатным орехом. К тому же, сливок и сыра я добавил чуть больше. Гратен получился великолепный, картофель мягкий и нежный. Спасибо за рецепт!

Гость 29.11.2010: молока 200 мл, спасибо за замечание

так сколько точно нужно молока на это количество картофеля?? ..залить. Залить можно так, что плавать все будет.

Гость, не обязательно, вот, например, классический французский гратен от Джулии Чайлд без мускатного ореха: http://www.frenchcooking.ru/rapee-morv-andelle/

А мускатный орех. В классическом французском рецепте он обязателен.

может это и не правильно, но я еще в такую запеканку добавляла грибы либо прожаренные перед этим на сковороде, либо сырые. Получается, тоже очень вкусно.

Отличный рецепт, большое спасибо! А для украшения что там — веточка зеленого лука или стебель сельдерея?

Источник

Гратэн дофинуа: запеканка из картофеля по-французски

Рецептов гратена во Франции больше, чем картошки, которую вы съедите за всю свою жизнь.

Мой — один из. Приготовлен по мотивам рецепта повара из кулинарной школы Le Notre, но со скидкой на домашние условия приготовления.

Ингредиенты

  • Крупный молодой картофель — немногим меньше 2 кг.
  • Молоко (3,2%) — 800 мл
  • Сливочное масло — 15 г
  • Сыр моцарелла (подойдет любой хорошо плавящийся сыр) — 200 г
  • Травы и чеснок для ароматизации картофеля: орегано, тимьян, сельдерей
  • Мускатный орех молотый — щепотка

Приготовление

Сейчас время самого подходящего для гратена картофеля : ещё молодого, но уже набравшего крахмалистость и вкус.

Вот этот шикарный картофель заливаем холодной водой, добавляем травы и сельдерей. Это я в ингредиентах умничала, по-русски орегано — это душица, а тимьян — чабрец.

Даём закипеть на сильном огне и выключаем. На полчаса оставляем картофель в покое, чтобы он напитался травяными ароматами.

Существуют рецепты и как с сырым картофелем, и с нарезанным , а потом отваренным.

Потом его надо очистить от кожуры

Этот обработанный картофель надо нарезать тоненькими дольками. В идеале на мандолине или в комбайне. Но у меня нет ни того, ни другого, поэтому я вооружилась овощечисткой.

Читайте также:  Чизкейк сан себастьян рецепт с творогом

Параллельно ставим на тихий огонь молоко. Нам надо, чтобы оно нагрелось. Добавляем мускат.

В форму, обильно смазанную сливочным маслом, аккуратно и методично, слой за слоем складываем картофельные слайсы.

Каждый из слоев поливаем горячим молоком и присаливаем. У меня получилось 7-8 слоев.

Последний слой поливаем оставшимся молоком, слегка трамбуем и кладём в нагретую до 180 -200 °С духовку.

Запекаем 50-60 минут. Следим, чтоб ничего не подгорело, а молоко почти выпарилось/впиталось.

Почти готовый гратен щедро посыпаем натертым сыром и запекаем ещё минут 10, до корочки.

Даём готовому гратену дозреть хотя бы в течение часа. Потом нарезаем острым ножом на квадраты и подаём.

Гратен был сделан к запечённым индюшиным голеням и выполнил роль идеального гарнира.

Холодным и в сочетании со свежими овощами, зеленью и соусом бешамель вполне может стать холодной закуской перед подачей горячего.

Источник

Картофель Дофинэ – популярное блюдо французов

Есть во Франции историческая область Дофине, которая считается самым живописным районом этого государства. Видимо, в честь неё и дали название этому блюду. Действительно, картофель Дофине выглядит очень аппетитно, а его рецепт прост в приготовлении.

Картофель запекается в смеси молока, яйца и сыра и в готовом виде имеет золотистую корочку, оставаясь внутри очень мягким. Пикантность придаёт чеснок, которого в самом картофеле нет, что оценят те, кому он противопоказан. Дело в том, что чесноком натирается лишь посуда, поэтому при нагревании его ароматами пропитывается и само блюдо.

Какие продукты понадобятся

· картофель – 900 г;

· соль – 0,7 ч. л. (или по вкусу);

· чёрный молотый перец – 0,2 ч. л.;

· чеснок – 1 зубчик;

· сливочный маргарин или сливочное масло – 40 г.

Приготовление

Картофель очистите, вымойте.

Лучше брать крупный картофель, который хорошо разваривается. Нарежьте его тоненькими кружками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится блюдо. Сложите в миску.

Сыр натрите на средней тёрке. Половину массы добавьте к картофелю.

Источник

Гратен дофинуа «Еще один вариант»

Вкус такой невероятный! Нежный очень ароматный! До того простое блюдо! Не картофель, просто чудо! К нам из Франции пришел и украсил русский стол! Вариантов много знаем, общее у них одно, что в картофель добавляем сливки, сыр и молоко! Еще вариант предложу я друзья! И может оценит вся ваша семья!

Ингредиенты для «Гратен дофинуа «Еще один вариант»»:

  • Картофель (400-500г) — 450 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки (жирные, густые!) — 200 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок (2-3 зуб) — 3 зуб.
  • Перец черный (5-6горошин (или свежемолотый)) — 5 шт
  • Орех мускатный — 2 щепот.
  • Масло сливочное (кусочек. для смазывания формы) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1398 ккал
белки
46.6 г
жиры
77.8 г
углеводы
129.5 г
Порции
ккал
349.5 ккал
белки
11.7 г
жиры
19.5 г
углеводы
32.4 г
100 г блюда
ккал
137.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
7.6 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Гратен дофинуа «Еще один вариант»»:

Дольку чеснока разрезаем пополам и натираем ей форму для запекания. (форму лучше использовать керамику или чугун)

Картофель нарезаем тонкими дольками. Очень важно не промывать уже порезанный картофель, чтобы не смыть крахмал, который нужен для загустения соуса. (желательно использовать хороший молодой картофель, идеально подходят сорта желтого цвета с плотными клубнями)

В ступке измельчаем перец, (у меня в этот раз свежемолотый в мельнице) чеснок пропускаем через пресс. Отправляем их в кастрюлю вместе с мускатным орехом и солью.

Добавляем в кастрюлю молоко, сливки и картофель. Перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения и держим на огне пока соус немного не загустеет. (это быстро, минут 6-7 наверно, главное особо не передержите картофель, чтобы он не сварился, мы его только слегка припускаем не до готовности, чтобы он пропитался ароматом специй и чеснока и сливочным вкусом)

Читайте также:  Рецепт блюд с бурым рисом

Снять кастрюлю с огня, сыр измельчить ( комбайн, мелкая терка)

Добавляем в нее половину натертого сыра

Форму смазываем сливочным маслом

Выкладываем картофель с соусом в подготовленную форму, посыпаем оставшимся сыром

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут (в зависимости от толщины слоя).

Блюдо готово, подаем горячим.

Блюдо готово.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкус такой невероятный! Нежный очень ароматный! До того простое блюдо! Не картофель, просто чудо! К нам из Франции пришел и украсил русский стол! Вариантов много знаем, общее у них одно, что в картофель добавляем сливки, сыр и молоко! Еще вариант предложу я друзья! И может оценит вся ваша семья!

Похожие рецепты

Пирог из курицы и цветной капусты

Запеканка «Нежность»

Пшенная запеканка с семгой и сыром

Яблочная запеканка с капустой

Ужин ленивой хозяйки

Запеканка из ничего

Макароны «бешамель»

Запечeные тефтельки с картошкой «Пятничный ужин»

Запеканка картофельно-овощная

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Полесье»

Творожные рулетики с зеленью «Нежное прикосновение»

«Ischler Toertchen»-двойное печенье

Фотографии «Гратен дофинуа «Еще один вариант»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

30 ноября 2018 года svetik5552 #

1 декабря 2018 года mazziadri #

1 декабря 2018 года svetik5552 #

8 декабря 2018 года masha vet # (автор рецепта)

30 июля 2018 года coffee29 #

31 июля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

1 августа 2018 года coffee29 #

4 августа 2018 года masha vet # (автор рецепта)

22 июля 2018 года veronika1910 #

22 июля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

14 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

6 мая 2018 года zabava za #

6 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

6 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

6 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

4 мая 2018 года shkolnikR #

6 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

6 мая 2018 года shkolnikR #

6 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

6 мая 2018 года shkolnikR #

29 апреля 2018 года Демурия #

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года dian125 #

27 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года Демоника #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года arkadibar12 #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года lubashka55 #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года Wera13 #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года NataliM-2015 #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года Mara2181 #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года wise1288 #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года wise1288 #

27 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года virgola71 #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года lamer #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года мисс #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector