- Домашний картофель фри в духовке на масле или яичном белке
- Рецепт картофеля фри в духовке
- Картофель фри в духовке с белком
- Картофель фри в духовке с белком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Картофель фри в белке в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Хозяйке на заметку
- Картофель фри с яичным белком в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофель фри диетический в духовке
Домашний картофель фри в духовке на масле или яичном белке
Сделать картошку фри в духовке вполне реально и без масла, заменив растительный жир яичным белком. Это снизит калорийность блюда в несколько раз, но слегка изменит вкус. Сторонники классического рецепта могут использовать подсолнечное или оливковое масло, которого требуется намного меньше, чем при обычной обжарке. Время приготовления – 35-40 минут.
Для картофеля фри идеально подходят большие и средние клубни с плотной, твердой мякотью. Состав приправ любой, подойдет даже свежая рубленая зелень.
- картофель – 1 кг;
- растительное масло (куриный белок) – 2-3 столовые ложки;
- сладкая паприка – 1 чайная ложка (необязательно);
- чеснок – 2 зубчика (необязательно);
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт картофеля фри в духовке
1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой длиной 3-9 см и толщиной 5-6 мм (рекомендовано). Промыть проточной водой, затем высушить на бумажных полотенцах.
2. Отделить из куриного яйца белок (если используется вместо масла), слегка взбить, но не до состояния пены.
3. Растительное масло (взбитый белок) перелить в миску. Добавить картофельную соломку, паприку и выдавленный чеснок. Перемешать, оставить на 2-3 минуты, затем еще раз перемешать. Все кусочки должны хорошо смочиться с каждой стороны.
4. Застелить противень пергаментом для выпечки, ничем не смазывать. Выложить заготовки картошки фри так, чтобы они не касались друг друга (желательно).
5. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку. Запекать 20-30 минут до готовности (появится золотистая хрустящая корочка, но внутри картофель фри останется мягким и нежным). Время зависит от толщины нарезки. Главное не передержать, иначе кусочки станут сухими.
6. Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем (другими приправами), посолить мокрой, желательно морской солью. Переложить в миску, дать полежать 3-4 минуты и подать к столу горячим. Домашний картофель фри прекрасно сочетается с кетчупом и другими соусами.
Источник
Картофель фри в духовке с белком
Картофель фри в духовке с белком
Иногда так хочется хрустящей картошечки фри! Но не очень калорийной, приготовленной без большого количества растительного масла. Да ещё, чтобы было и вкусно, и полезно. Не верите, что такое возможно? Чудеса случаются! Надеюсь, этот простой и полезный рецепт приготовления картофеля фри с яичным белком в духовке придётся вам по вкусу и послужит отличным гарниром к основному блюду!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Чеснок пропустить через пресс, добавить яичный белок, сушеный базилик и остальные специи. Перемешать.
Картофель нарезать соломкой, добавить к смесь яичного белка, чеснока и специй.
Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом. Запекать картошечку в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Периодически перемешивайте картофель лопаткой, чтобы он равномерно подрумянился.
Картофель фри, приготовленный в яичном белке в духовке, подать горячим к столу. Это блюдо станет прекрасным гарниром к мясу.
Источник
Картофель фри в белке в духовке
пошаговый рецепт с фото
Хрустящие картофельные ломтики — любимое детское лакомство.
Запекание в духовке позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и влаги. Альтернативой может стать фритюрница или аэрогриль. Перед отправкой в печь следует обсушить нарезанные брусочки на салфетке.
Пропитку животными жирами и общую калорийность блюда сводит к минимуму использование в качестве фритюра взбитого яичного белка, вкус и цвет которого варьируют разные специи.
Гарниры, подаваемые к картофелю фри, поражают разнообразием — это тертый и плавленые сыры, острые соусы, маринованные овощи и даже мед.
Ингредиенты
- картофель — 700 г
- яичные белки — 2 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- паприка — 2 щеп.
- смесь молотых перцев — 2 щеп.
- растительное масло — 0,5 ч. л.
Приготовление
1. Очищаем клубни от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем их тонкими продолговатыми ломтиками.
2. Для того чтобы печеный картофель в духовке получился максимально хрустящим, обязательно обсушиваем его на вафельном полотенце — чем меньше влаги останется, тем лучше.
3. Белки взбиваем до крепкой пены при помощи миксера, добавляем к ним соль и специи, перемешиваем (или еще раз взбиваем).
4. Картофель небольшими порциями окунаем в белки и тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы каждый брусочек был со всех сторон покрыт белковой массой.
5. Выкладываем ломтики картофеля на противень, выстеленный пергаментом (смазать небольшим количеством масла, чтобы картофель не прилип к нему). Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем фри 8-9 минут.
6. Затем убираем пергамент и доводим картофель до аппетитной корочки, при желании можно сбрызнуть буквально парой капель масла.
7. Спустя 10 минут, когда фри в белке как следует зарумянится, его сразу же можно подавать к столу.
Дополнить блюдо можно соусом или легким овощным салатом.
Хозяйке на заметку
2. Чем вынимать кусочки картофеля из белковой пены? Ложкой и шумовкой – неудобно, пальцами – негигиенично. Можно воспользоваться заостренной пластиковой шпажкой. Накалываем каждый брусок и переносим на противень. Плоская сторона ножа поможет снять его со шпажки.
3. Картошка хорошо сочетается с листовым салатом, но только выкладывать фри прямо на листья не следует: полежав на них какое-то время, хрустящие палочки размягчатся, корочка на их гранях утратит плотность. По этой же причине их не посыпают зеленью и не поливают соусами на общей тарелке при подаче.
4. Если это блюдо решено запекать не на противне, а на решетке, пергаментная бумага будет лишней – достаточно смазать прутья кулинарным жиром. Это действие предотвратит прилипание овощных ломтиков, но не повысит их калорийность.
5. Возможны вариации со специями, добавляемыми во взбитый белок. Так, например, куркума, взятая вместо паприки, придаст картофелю фри желто-золотистый оттенок, молотый пажитник или сушеная чесночная крошка – аппетитный и пикантный аромат.
Источник
Картофель фри с яичным белком в духовке
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Яичный белок одного куриного яйца
Молотая паприка — 1/2 ч.л.
Сушеные травы — 1 ч.л.
Молотый перец — по вкусу
- 73 кКал
- 15 мин.
- 20 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Человека, который не любит картошку фри, скорее всего, нет. И это неудивительно, ведь эти ароматные брусочки румяного картофеля такие вкусные! Но помимо вкуса в них прячется очень много жира и калорий, ведь картофельные дольки обжариваются в масле, а если мы их покупаем в местах общественного питания, то в емкости с маслом, скорее всего, обжаривают далеко не одну партию картофеля, что совершенно не лучшим образом сказывается на готовом продукте.
Поэтому есть вариант приготовить полностью полезную версию этого популярнейшего фастфуда, причем, не жаря картофель в масле, а запекая его в духовке, а чтобы получилась хрустящая корочка, используем яичный белок.
Итак, для приготовления картофеля фри с яичным белком в духовке нам понадобится.
Очистим картофель от кожуры.
Затем постараемся нарезать картофель на одинаковые по толщине части, которые после нарежем брусочками.
Как вы знаете, картофель бывает разных сортов, с большим содержанием крахмала и с меньшим его содержанием. Тот картофель, в котором крахмала меньше, стараются использовать для жарки, потому что он лучше сохраняет свою форму. Поэтому для приготовления картошку фри с яичным белком в духовке лучше использовать именно такие сорта. А после нарезки картофеля, его необходимо хорошо промыть в воде, чтобы удалить выделившийся крахмал. Промываем картошку 2 раза, чтобы вода стала полностью прозрачной.
Затем вынимаем картофель из воды и раскладываем на полотенце, чтобы полностью его просушить. Можно этим же полотенцем его обтереть, чтобы брусочки стали полностью сухими.
Теперь сделаем белковую смесь, которой надо будет покрыть картофель перед запеканием. Отделим белок от желтка и немного взобьем его вилочкой.
Добавим к белку паприку, соль, молотый перец и смесь сушеных трав. Я добавляю тимьян с розмарином. Вообще, вы можете использовать приправы по своему вкусу, можно вместо паприки взять куркуму, главное — это яичный белок. Именно он позволит картофелю покрыться тонкой румяной корочкой, что, кстати, будет абсолютно безвредно для организма, и даже, наоборот, полезно!
Выливаем белковую смесь в миску с сухой картошкой.
Очень хорошо перемешаем, чтобы каждый брусочек картофеля стал покрыт этой смесью.
После этого раскладываем брусочки картофеля на противне, застеленном антипригарным ковриком. Ставим противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Через 15-20 минут картошка фри готова, румяная, целенькая и абсолютно полезная.
Я готовила картошку фри и просто на противне, и на пергаменте, но именно на коврике мне понравилось больше всего, она легко снимается и не пристает. Снимаем горячий картофель фри и кладем на тарелку.
Очень советую хотя бы раз приготовить картофель фри с яичным белком в духовке — не пожалеете! Приятного вам аппетита!
Источник
Картофель фри диетический в духовке
Конечно, в полной мере это блюдо назвать диетическим сложно. Как, в принципе, любое блюдо из картофеля. Но если сравнивать обычную картошку и фри и эту, то, конечно же, наш картофель очень диетический! Ведь выпекается он в духовке без масла, при этом выглядит, пахнет и похрустывает не хуже того, что зажарено во фритюре. Стоит признать, что диетическая картошка более суховата. Но тут нужно выбирать – или низкокалорийный продукт и чуть суховатый, или жирный и от этого сочный.
Картошка фри незаменима в закусках и салатах, в которых она используется как один из составляющих ингредиентов. Согласитесь, очень часто подобные блюда получаются излишне жирными. Картошка итак вся пропитывается маслом, а потом еще заправляется соусом вроде майонеза. Безумно калорийно!
Картофель фри в духовке с белком — диетический рецепт.
Продукты:
— 7-8 средних картофелин,
— 2 куриных яйца (берем из них только белки),
— 1 стол. ложка поваренной соли,
— ½ чай. ложки красного перца,
— Молотый черный перец – на св ой вкус,
— ¼ чай. ложки паприки,
— 1 или 2 стол. ложки специй «Итальянские травы».
Как приготовить в домашних условиях
Картофельные клубни чистим, моем. И хорошенько обсушиваем бумажной салфеткой. Конечно, можно бы оставить их просто стечь на полотенце, но картошка может потемнеть на воздухе. Поэтому обтираем.
Теперь нарезаем картофель на брусочки. Их форму мы все прекрасно представляем – она типична для картофеля фри. Можно воспользоваться специальным устройством, которое быстро разделяет картофелины на кусочки, а можно просто взять большой острый нож, разделочную доску и нарезать. Вначале – на пластики, а потом – на узкие брусочки.
Опять берем салфетку и обсушиваем нарезанный картофель.
Яйца разбиваем. Желтки убираем, оставляем в миске только белки. Взбалтываем их миксером или любым другим способом. Добавляем в белки соль.
Теперь делаем смесь из специй. Берем мисочку и ссыпаем в нее все специи, которые указаны выше. Размешиваем.
Кусочки картошки складываем в миску, сюда же вливаем белок, хорошенько размешиваем.
Присыпаем картошку в белках смесью специй. Тщательно распределяем специи по всей поверхности картофеля.
Духовой шкаф греем на 200 С. Пока печь нагревается, достаем противень и раскладываем на нем пергамент. Если противень антипригарный, бумагу раскладывать не нужно. Но пергамен нужно покупать качественный. Если пергамент будет плохого качества, то картофель не поджарится, а просто прилипнет к нему.
Распределяем брусочки картошки по противню. Белок, который остался в миске, не выливаем на картошку.
Стараемся, чтобы каждый кусочек лежал отдельно, иначе они могут прилипнуть друг к другу.
Ставим противень в духовку и запекаем до аппетитной, румяной корочки. Это займет приблизительно полчаса или чуть больше. В процессе выпекания картофель нужно несколько раз аккуратно перевернуть лопаткой, чтобы он прожарился со всех сторон.
Готовую картошку выкладываем на большую плоскую тарелку. Можно приготовить соус из низкокалорийного йогурта. Приготовить его не сложно. В йогурт выдавливаем пару зубчиков чеснока, добавляем измельченный укроп, и пару щепоток соли. Перемешиваем и кушаем с картошкой.
Старинская Леся
Источник