Картофель гратен рецепт ивлев

Ивлев поделился рецептом простой, но очень вкусной картофельной запеканки во французском стиле

Телеповар уверен, что она станет одной из самых любимых у его поклонников.

Константин Ивлев. Кадр из шоу Ivlev Chef.

Константин Ивлев справедливо заметил на своем YouTube-шоу «Ивлев шеф», что русский народ просто обожает блюда из картофеля. И поделился способом приготовления аппетитной запеканки, которая известна во Франции, здесь ее называют гратеном.

«Я уверен, что она станет одной из самых любимых у вас. Ее можно готовить на гарнир, можно есть как самостоятельное горячее блюдо, а можно как холодное», — прокомментировал ведущий проекта «На ножах» телеканала «Пятница».

Для приготовления запеканки Константин использовал несколько клубней картошки (1 килограмм), лук-репку (1), чеснок (2 зубчика), кусочек пармезана (250 граммов), сливочное масло (50 граммов), растительное масло (50 граммов), сливки 33% (300 миллилитров), мускатный орех и соль по вкусу.

Нашинковать мелко лук, картошку нарезать тонкими ломтиками. Лук поджарить на растительном масле до прозрачности, влить сливки, довести до кипения, отжать в них чеснок, чуть посолить, приправить немного мускатным орехом. Потушить совсем немножко.

Запеканка. Кадр из шоу Ivlev Chef.

Картошку в большой миске залить сливочным соусом, оставить минут на 10. Натереть сыр, высыпать его половину в картошку, размешать.

Смазать форму сливочным маслом, выложить картошку. Разогреть духовку на 180 градусах, поставить блюдо запекаться. Можно накрыть фольгой. Готовить около часа, однако через 40 минут нужно будет достать картошку, засыпать сверху сыром и опять поставить допекаться.

Ивлев заметил, что в ресторанах блюдо остужают и аккуратно нарезают на порционные кусочки, но дома можно просто разложить блюдо ложкой по тарелкам.

«Аромат шикарнейший!» — сказал он про свою запеканку гратен.

Смотрите также

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Читайте также:  Старинный рецепт приготовления борща 2 класс

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Источник

Картофель гратен (он же «запеканка») по рецепту шефа Константина Ивлева с его канала и сколько я на него потратил денег!

Всем доброго времени суток!

Я продолжаю тестировать рецепты с канала Ивлева. На этот раз решил приготовить картофельный гратен, он же картофельная запеканка.

Блюдо с одной стороны простое как дважды два, а с другой очень даже интересное и самобытное. Хочешь, будет гарниром, хочешь основным блюдом. Хочешь подавай горячим, а хочешь холодным.

А картошка, сам по себе продукт, к которому все привыкли и любят с детства.

Сыр — желательно пармеджано, но если нет то самый твердый, который найдете.

В конце я расскажу во сколько обошелся мне такой ужин.

Я покупаю сыр на обычном рынке в Медведково и скажу Вам, что проблем с импортными сырами у меня нет. Да, дороговато, но вкусно. А если нет желания платить за итальянский пармеджано, то пожалуйста, всегда есть аналоги из Уругвая или Аргентины.

Почему я так на долго останавливаюсь на сыре, да потому что это очень важный ингредиент, который создает вкус и консистенцию блюда.

В своем ролике Ивлев добавляет сыр, порезанный тонкими пластинками. У меня, к сожалению не оказалось нужного инструмента и я потер его на терке и скажу Вам, что вряд ли от этого блюдо проиграло.

Сперва нарезаем картофель тонкими дольками (кружками) и складываем в глубокую миску.

Затем в сотейнике (ковшике, кастрюле) на подсолнечном масле обжариваем лук до прозрачности.

Дальше вводим сливки (по рецепту 33% около литра). Я взял 20% сливки 0,5 литра на 5 средних картофелин.

Ввели сливки, отлично. Немного перемешали и трем туда мускатный орех. Не очень много. 7-8 раз я его протер на мелкой терке. Если переборщить с мускатным орехом, то блюдо может сделаться горьким.

После этого выдавливаем 2 зубчика чеснока и солим. Доводим до кипения.

Константин в своем ролике говорит, что можно даже немного пересолить, так как сам картофель мы солить не будем. Я бы все-таки воздержался от пересола. Я лично немного пересолил и тот факт, что картошка была не соленая все равно не нивелировал соль.

Итак, соус готов. Заливаем им картофель и даем немного остыть. Когда смесь немного остыла добавляем сыр и перемешиваем.

Подготавливаем форму для запекания, смазывая ее сливочным маслом.

Я взял стеклянную круглую форму. В форму накладываем получившуюся заготовку. Накладывать очень удобно так, как делает Ивлев в ролике, то есть половником и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Ставим на 40 минут. А через 40 минут сверху посыпаем сыром и оставляем еще на 30 минут. Таким образом у Вас получится обалденная подрумяненная корочка из сыра.

Читайте также:  Как оформлять рецепт салата

Через 20 минут картофельная запеканка (картофель гратен) готова.

Подавать можно горячим, но в этом случае он не будет держать форму. А можно немного подождать и нарезать его аккуратными прямоугольниками. На вкусовых характеристиках это практически не отражается, разница только сама подача.

Ну что же попробуем.

Вкус просто изумительный. Мне показалось, что блюдо получилось ресторанного уровня, не меньше. Очень вкусно, как в горячем так и в холодном виде.

Очень быстро и просто с точки зрения подготовки и ингредиентов.

Ну что же, третий рецепт и все в десятку. Продолжаю тестить.

А теперь я хотел бы подсчитать какая себестоимость у получившегося блюда.

Итак, картофель — около 10 рублей, сливки 200 рублей, мускатный орех — 20 рублей штука, чеснок и лук еще 20 рублей. Сыр 150 грамм — 120 рублей (аргентинский пармезан). Масло и электроэнергия около 10 рублей.

Итого: 380 рублей. Количество порций зависит от Вашего аппетита. У меня получилось 2 порции и хотелось еще. То есть 140 рублей за порцию. Для домашнего блюда не дешево. Но извините, сливки и хороший сыр нынче очень дороги.

Источник

Картофельная запеканка (картофельный гратен) — Рецепты от Ивлева

Показать панель управления

  • Опубликовано: 1 дек 2019
  • Ребзя, продолжаем серию простых, понятных и самое главное доступных рецептов. Вашему вниманию картофельный гратен, в простонародии картофельная запеканка. Это знаменитое французское блюдо, которое я думаю с успехом приживется на вашей кухне.
    Приятного аппетита!
    #ивлев #запеканка #гратен
    Самые свежие новости и жареные факты здесь, на Ivlev Chef
    ivlevchef
    ivlev_group
    По вопросам рекламы:
    +7 (985) 161-78-50
    ivlevchef@gmail.com

Комментарии • 70

Плохо вас учили в ПТУ.
Волосня с головы и бороды, в блюде!!
Руки с часами и шнурками и браслетами.
А руки мыли?
Почему без перчаток.
Ставлю 👎, как плохому повору!

Надо же,даже у шефа бывают диз-Лайки (

English please, what you put and how much.
Down to video.

Шеф вам привет с Вуктыла Ресбулика коми ваша запеканка бомба,сегодня сделал и обалдел, вы крутой шеф,спасибо вам большое что делитесь своими рецептами. 👍👍👍👍

Картошка самый полезный овощь, на втором месте фасоль, горох, гречка, перловка, рис, добавь к этому ко всему квашеную капусту, красную свёклу, морковку, лук, огурцы, помидоры, яблоки, груши, вишни,сливы, клубника, земляника, грибы, мед,сахар, чай, шоколад, хлеб, тропические фрукты, кролятину, козье молоко,кабанчика,морскую или озерную рыбу и будет класс! Это все то что я ем!

Сегодня приготовила, спасибо за рецепт. От души покушали.

Когда-то готовила такое, безумно вкусно получается, но картошка у меня тогда недопеклась, видно толстовато нарезала((

Больше на суп похож, наверное ВКУСНЯТИНА

Замечательные у вас рецепты . Только один нюанс. Это блюдо во Франции называется » Gratin Dauphinois». И делается без лука. Картофель режется тонкими кружочками и выкладывается слоями.И сыр не добавляется. Так мне объяснял мой муж француз. Но ваш вариант,уверенна, тоже очень вкусный.

Читайте также:  Рецепты красок для ресниц

Какая то жидкая хрень, а не гратен.

Так вместо картофеля готовлю кабачки.

Господин Ивлев,в Москве существует сеть магазинов «Спар»у них есть готовая писча 😁,так вот,у них есть такое блюдо «картофель по итальянски»меня интересует вопрос,это тот же самый «Гратен «? Или другое блюдо?если другое то снимите видео. Спасибо заранее 💋

не готовьте больше

Рецепт классный! У меня картофель сладковатый! ЧТО ДЕЛАТЬ? Посоветуйте пожалуйста. С Уважением Светлана.

Проблема одна — не во всех магазинах продаются 33% сливки. Что делать?

Использовать те, что есть

если готовить в формах на подобии для жульена, то можно подавать в ресторане или кафе в горячем виде)

Каждый раз смотрю и всегда удивляюсь:из доступных продуктов такая вкуснятина.

В 60е годы мама готовила на деревенском молоке и без мускатного ореха. Очень вкусно.

Шеф спасибо большое за рецепт.! Он Просто Бомба! Научите пожалуйста готовить свиной или говяжий язык, чтобы было вкусно (как всегда у Вас). Спасибо Шеф!

Что такое РЕБЗЯ ?

Спасибо за такой обалденный рецепт

Жаль что по пропорциям не понятно, чего сколько. (( ( Новосибирск)

В самом же начале есть, в первые минуты появляются пропорции

привет, я хочу у вас спросить, почему написано тертый сыр, а вы режите кусками?

А как кушать, если доводить до полного остывания? и разрезания на порции? Холодным -будет «оно», или как-то греть? Подскажите, пжлста! 🙂

Спасибо за рецепт. Было бы удобнее, если б вы в описании к видео оставляли состав и количество продуктов, которые требуются по рецепту. Когда они даются в самом видео, невозможно сразу даже его прочитать.

Макароны отвари с сосисками ёп*..

Во Франции научили?!

Спасибо! Удивила гостей! Получилось! Очень! Рада вас видеть и слушать!

Отвратительная физиономия. Кто его только протащил на тв и за какие успехи?!

Кстати, обычно готовлю по 3-4 скомбинированным рецептам: смотрел французов в оригинале, смотрел всем известных англичан(ну вы поняли), и, как не странно Ивлева. Он, все-таки, окончил несколько хороших кулинарных школ. Когда смотрел французоффф, как раз хотел добавить лук, а Костя сделал. Имхо, хороший рецепт.

Почему именно сливки, а не молоко берётся?

Странный вопрос! Ну добавьте молоко, все равно получится, но.

Константин Витальевич , мускатный орех в этом блюде заменить можно на что нибудь другое?

Профессионал бл, «лотки»
Для кошек. 🙈

Лучше использовать молоко + сливки для уменьшения калорийности, и без сыра довольно неплохой цвет получается. Необязательно размягчать картофель, слоями нарезанный сырой картофель размером около 3 мм выложить и посыпать специями каждый слой, потом залить молочно-сливочной смесью и выпекать около 1,5 — 2 часа при температуре 160 гр. в зависимости от величины порции. Не все любят чеснок, мне нравится лишь его аромат, поэтому я предпочитаю натереть форму чесноком, это достаточно для тонкого аромата. И как по мне крем, который получится в запеканке не должен быть слишком жидким.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector