- Картофельный гратен с грибами
- Как приготовить картофельный гратен с грибами
- Приготовление: Шаг 1
- Картофель гратен с грибами. Изыскано назван, но прост в приготовлении))).
- Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель
- Картофельный гратен рецепт классический с фото:
- Я знаю, как собрать за столом всю семью! Приготовим картофельный гратен с грибами
- Не знаете, что приготовить на ужин? Варёная или жареная картошка уже надоели? Предлагаю вам порадовать своих близких картофельным гратеном с грибами. Несмотря на пафосное название, продукты для этого блюда нужны самые простые и приготовление элементарное. Картофель нарезается тонкими кружочками и запекается вместе с грибами в сливочной заливке под хрустящей сырной корочкой.
- Гратен из картофеля с грибами
- Ингредиенты для «Гратен из картофеля с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гратен из картофеля с грибами»:
- Похожие рецепты
- Шампиньоны, фаршированные тушёной вермишелью
- Рис с грибами и овощами
- Грибы «Проще простого»
- Блинчики фаршированные «Кот в мешке»
- Жареные белые грузди с картофелем
- Опята со сметаной
- Тушеная капуста с чечевицей и грибами
- Капуста, тушённая с перцем и шампиньонами
- Китайская капуста с грибами шиитаке
- Попробуйте приготовить вместе
- Тартар из сельди
- Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински
- Кофейная панна-котта
- Фотографии «Гратен из картофеля с грибами» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофельный гратен с грибами
Жареную картошку с грибами знают и любят все. А что если запечь тонкие ломтики картофеля с грибами в сливочном соусе, с сыром и цедрой лимона? Получается очень нежное и ароматное блюдо из привычных ингредиентов.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 40 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 93 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить картофельный гратен с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Грибы – 200 г
- Сливки – 200 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Вода – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Цедра лимона – 2 ч.л.
- Сыр твердый – 50 г
- Розмарин – 1 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лук репчатый – 2 шт. небольших
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Для этого рецепта грибы можно взять любые: привычные лесные (подосиновики, подберезовики, белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.
Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.
Розмарин (свежий или сушеный) для блюд из картофеля — лучшая приправа, в идеале обязательно использовать.
Шаг 2
Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук нарезать четверть кольцами.
Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть духовку до 180°С.
Шаг 3
Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Очень удобно использовать терку для нарезки одинаковыми ломтиками.
Шаг 4
Натереть на мелкой терке лимонную цедру и сыр. Мелко нарезать листья розмарина.
В маленькой мисочке смешать соль для картофеля, цедру и розмарин, перетереть пальцами.
Шаг 5
Разогреть сковороду, положить 15 г сливочного масла и обжарить грибы в течение 4 минут, посолить.
Добавить лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду/бульон и сливки, готовить, помешивая 3 минуты.
Шаг 6
Растопить оставшееся сливочное масло. В форму для запекания выложить 2/3 картофеля, посыпая каждый слой солью с цедрой и розмарином.
Сверху аккуратно распределить грибную смесь.
Шаг 7
Выложить остатки картофеля, просолить отдельные слои. Смазать растопленным сливочным маслом верхний слой картофеля.
Шаг 8
Выпекать около 40 минут до готовности картофеля (через 40 минут вытащить кусочек картофеля из гратена и проверить на готовность).
Готовый гратен сразу посыпать тертым сыром и подавать.
Источник
Картофель гратен с грибами. Изыскано назван, но прост в приготовлении))).
Привет, друзья!))) Сегодня предлагаю вам приготовить со мной очень пикантную и вкусную картошку гратен. Почему именно такое название спросите вы?! Гратеном можно назвать любое блюдо запечённое в духовке под сливочным соусом и обязательно с сырной корочкой. Название блюду придумали во Франции. Готовить подобные блюда можно из картофеля, любых овощей или рыбы. Поскольку на кухне любой хозяйки абсолютно точно найдётся несколько клубней картофеля, то предлагаю вам приготовить это блюдо именно из него и. конечно же, не без «секретного ингредиента»))). Итак.
1. Возьмём картофель, очистим от кожуры и порежим на тоненькие ломтики. Чем тоньше получатся кусочки, тем лучше.
2. Помоем шампиньоны и нарежем идентично картофелю тонкими слайсами.
Если хотите, можно добавить репчатый лук и нарезать полукольцами. Я нарезала немного укропа, потому что он замечательно сочетается с картошечкой))).
3. Приготовим соус: возьмём несколько зубчиков чеснока и пропустим его через френч-пресс, а потом добавим в сметану и перемешаем.
И начинаем «собирать» наш картофель гратен.
4. Выкладываем на вашу противень или в форму для запекания первый слой картофеля наслоением друг на друга.
Посолим и поперчим. Не забудьте перед этим немного смазать противень или форму растительным маслом.
Далее капаем соусом на картофель в случайном порядке. Поскольку он растечётся в духовке, то мазать соус на каждый ломтик картофеля не обязательно.
5. Присыпаем тёртым сыром и сверху выкладываем нарезанные шампиньоны.
6. На грибы выкладываем второй слой картофеля и так повторяем с пункта №4 то количество слоёв, на которое у вас заготовлены продукты. Последний слой картофеля просто поливаем соусом и щедро засыпаем тёртым сыром.
В моём случае, поскольку я использовала немного укропа, то им посыпала картофель в первом слое.
7. Отправляем наше произведение искусства в духовку))).
СОВЕТ! Чтобы ваш гратен получился сочнее и мягче, а при этом образовалась нужная в этом блюде сырная корочка, в первые 30-35 минут закройте картофель фольгой. Тогда и соус распределится быстрее и грибы немного отдадут влаги блюду. А потом достаньте, уберите фольгу и запекайте до образования корочки. Готово!
Нарежьте на кусочки и подавайте к вашему столу. Можно сверху посыпать зеленью.
Таким образом, для приготовления такой вкусняшки нам понадобилось:
- Картофель — примерно 1-1,5 кг.;
- шампиньоны — примерно 300 грамм;
- зелень (у меня укроп) — 1 пучок;
- соль, чёрный молотый перец;
- сыр твёрдый — примерно 400-450 грамм.
- Сметана — в зависимости от количества самого блюда;
- чеснок свежий — тоже смотрите по количеству из расчёта 2 зубчика на 1 столовую ложку.
Друзья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте ЛАЙКИ , делитесь вашими впечатлениями в КОММЕНТАРИЯХ , за РЕПОСТЫ в соц.сетях отдельное и человеческое СПАСИБО ))).
Источник
Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель
Вкусная и сытная запеканка, в моём случае из картофеля и грибов, под сырной корочкой. Гратен (фр. «gratin») происходит от слов французского языка:
- «gratter» — очищать, натирать (например, «соскребать» хлеб или сыр);
- «gratiné» — переходная глагольная форма слова «корка» или «кожа».
По сути – это кулинарная техника, при которой блюдо, часто с использованием панировочных сухарей, тертого сыра, яйца или масла, запекают до коричневой корочки. Гратен возник во французской кухне и обычно готовится в какой-либо мелкой посуде. Запекается на верхнем гриле или жаровне, чтобы сверху образовалась золотистая корочка, и подается в форме для запекания.
Сегодня покажу вам, как готовлю картофельный гратен по-русски, по-домашнему для большой семьи. Итак, поехали!
- Картофель – 1 кг
- Шампиньоны – 700 г
- Лук – 1 большая головка
- Сыр – 200 г
Для соуса «бешамель»:
- Молоко – 900 мл
- Мука – 90 г
- Сливочное масло – 120 г
- Соль – неполная ч. ложка
- Мускатный орех тёртый – ½ ч. ложки
Картофельный гратен рецепт классический с фото:
Начнём с приготовления соуса. В сотейнике растапливаем на медленном огне сливочное масло. Всыпаем муку, размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной – около 1 минуты. Затем вливаем молоко, солим. Регулярно помешивая варим соус до загустения (примерно 10 – 15 минут). В конце добавляем мускатный орех. Взбиваем венчиком. Снимаем с огня.
Небольшими кубиками нарезаем лук. Грибы – пластинками.
Источник
Я знаю, как собрать за столом всю семью! Приготовим картофельный гратен с грибами
Не знаете, что приготовить на ужин? Варёная или жареная картошка уже надоели? Предлагаю вам порадовать своих близких картофельным гратеном с грибами. Несмотря на пафосное название, продукты для этого блюда нужны самые простые и приготовление элементарное. Картофель нарезается тонкими кружочками и запекается вместе с грибами в сливочной заливке под хрустящей сырной корочкой.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 55 м. (45 минут на запекание, 10 минут на подготовку)
Ингредиенты (2 порции)
Грибы шампиньоны — 50 г
Картофель — 450 г
Масло сливочное — смазать
Мускатный орех молотый — 1 щеп.
Перец черный молотый — по вкусу
Сливки — 100 мл
Соль — по вкусу
Сыр твердый — 50 г
Чеснок — 2 зуб.
Яйцо — 1 шт.
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, шампиньоны, чеснок, сливки любой жирности (можно заменить молоком), яйцо, сливочное масло, сыр (желательно — пармезан, но можно любой твёрдый), соль, чёрный перец и мускатный орех. В некоторых рецептах в блюдо добавляют репчатый либо зелёный лук, но это по желанию.
2. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше, тем лучше.
3. Шампиньоны очистить от возможных мусора и пыли и нарезать тонкими пластинами. При желании, обжарить грибы на растительном масле до выпаривания жидкости.
4. Соединить в пиале сливки и яйцо. Взбить венчиком до однородности. Добавить в сливочную массу раздавленный через пресс чеснок, соль, чёрный перец и щепотку мускатного ореха. Дно и бока формы для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить на дно формы половину картофеля. Сверху выложить половину грибов. Залить сливочно-яичной заливкой. Повторить слои, заполнив форму до конца. Залить оставшейся сливочно-яичной заливкой.
5. Посыпать будущий гратен тёртым сыром. Накрыть форму фольгой и отправить запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. По истечении этого времени снять с формы фольгу и поставить обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился. Если вы готовите блюдо из бОльшего количества продуктов, нужно увеличить время запекания до 1,5 часов.
6. Готовое блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе либо в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Источник
Гратен из картофеля с грибами
Необыкновенно вкусная и нежная запеканка-гратен из множества тонких слоев картошки, прослоенных жареными грибами, в ароматной сливочной заливке послужит прекрасным гарниром как на ужин, так и на праздничный стол.
Ингредиенты для «Гратен из картофеля с грибами»:
- Грибы (свежие) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 1 кг
- Сливки (30%) — 250 г
- Майонез (Махеевъ с перепелиным яйцом) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Базилик (сушеный) — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2274.4 ккал | белки 59.2 г | жиры 124.2 г | углеводы 229.6 г |
Порции | |||
ккал 454.9 ккал | белки 11.8 г | жиры 24.8 г | углеводы 45.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.3 ккал | белки 3 г | жиры 6.2 г | углеводы 11.5 г |
Рецепт «Гратен из картофеля с грибами»:
Обжарить до готовности грибы с луком.
Почистить картофель и нарезать очень тонкими ломтиками.
Выкладываем тонким слоем картофель в форму, на него грибы, и так до самого верха формы. Форма у меня 30×10 см и высотой 7 см.
Делаем заливку. Смешать сливки, майонез Махеевъ с перепелиным яйцом, 2 яйца, чеснок, базилик и соль по вкусу.
Залить картофель так, чтобы заливка закрыла весь верхний слой. И запекать 1 час при температуре 180 градусов. Нарезаем готовый гратен на порции и подаем с малосольной селедочкой. Вкуснотища!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Необыкновенно вкусная и нежная запеканка-гратен из множества тонких слоев картошки, прослоенных жареными грибами, в ароматной сливочной заливке послужит прекрасным гарниром как на ужин, так и на праздничный стол.
Похожие рецепты
Шампиньоны, фаршированные тушёной вермишелью
Рис с грибами и овощами
Грибы «Проще простого»
Блинчики фаршированные «Кот в мешке»
Жареные белые грузди с картофелем
Опята со сметаной
Тушеная капуста с чечевицей и грибами
Капуста, тушённая с перцем и шампиньонами
Китайская капуста с грибами шиитаке
Попробуйте приготовить вместе
Тартар из сельди
Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински
Кофейная панна-котта
Фотографии «Гратен из картофеля с грибами» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
17 ноября 2014 года Pingvin72 #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года mariana82 #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года chudo #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года tomi_tn #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года в744нт #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Лепачка #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Сурик #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Первушина Елена #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года гурман1410 #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года tanyshaf #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Демурия #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Aigul4ik #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года barska #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Vicentina #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Егоровна-2 #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Leto29 #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года alina-poll #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Sugar #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года топиарий #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник