Картофель гратен с мясом рецепт

Картофельный гратен с мясом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом
  • Видео-рецепт

В повседневном меню мы обходимся менее взыскательными блюдами, а званые ужины заставляют напрягать кулинарные способности. В таком случае поможет замечательный рецепт — гратен. Это блюдо рожденное во Франции в 18 веке и получившее популярность во всем мире. Слово «гратен» одновременно означает и название блюда, и способ приготовления. Готовят гратен запекая продукты в духовке под сырной корочкой. Подобным образом можно готовить все что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. То есть, если во французском ресторане в меню возле названия блюда увидите рядом надпись au gratin, значит, подадут кушанье, запеченное под хрустящей корочкой. Оно не будет не варенным, не жаренным на сковороде, не пареным, а именно запеченным. Поэтому для приготовления гратена понадобится жаропрочная посуда: любая удобная форма для запекания, утятница, чугунная жаровня. В жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура будет распределяться равномернее и сохранится на длительное время. А это важно, т.к. гратен — многослойное блюдо.

В нашем понимание гратен весьма схож с русской запеканкой. Ведь на самом деле здесь все практически одно и то же. Единственное отличие — у гратена обязательно должна присутствовать хрустящая золотистая корочка, а в запеканках ее может не быть. Сегодня предлагаю приготовить вкусный картофельный гратен с мясом. Это простое в приготовлении блюдо. На весь процесс уйдет немного больше часа, однако активного времени потратите 15-20 минут. Зато в результате получите готовый полноценный обед, где будет присутствовать и мясо и картофельный гарнир.

  • Калорийность на 100 г — 256 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправы и пряности — по вкусу
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мясо — 500 г

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.

2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.

3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.

4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности.

5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.

6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.

7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.

8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.

Читайте также:  Рецепты приема барсучьего жира

9. Присыпьте продукты натертым сыром.

10. Форму закройте крышкой и отправьте запекаться картофельный гратен с мясом в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Затем снимите крышку, поднимите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут до образования румяной корочки. Правильно приготовленный гратен будет с плотной золотистой корочкой и сочной внутри начинкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный гратен с мясом.

Источник

Гратен из картофеля с мясом

Гратен из картофеля с мясом — это самая распространенная из французских картофельных запеканок. Нежное и сочное мясо, покрытое луково-картофельной шубой можно приготовить на праздник или на выходных.

Выбор мяса для гратена очень широкий — курица, телятина, индейка, но самая вкусная запеканка получается из свинины. Единственное условие — нужно использовать только мякоть, которую следует хорошо отбить.

Картофельный гратен славится своей румяной хрустящей корочкой, но она не должна быть пересушенной или подгоревшей. Чтобы этого не случилось, запеканку следует посыпать сыром не сразу, а за 15 минут до готовности. А дополнит это совершенное блюдо ароматная зелень свежего укропа.

Попробуйте приготовить восхитительный гратен из картофеля с мясом в духовке по данному пошаговому рецепту. Он станет прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина, а вкус и вид блюда приведет в восторг любого, кто его попробует. Разнообразьте свой повседневный рацион и поделитесь своими впечатлениями.

Источник

Гратен с мясом

Знали бы вы как сильно я люблю запеканки. Готовить их одно удовольствие: собрал все ингредиенты, закинул в форму и забыл на время про неё. А после у вас очень ароматный ужин на много людей (хотя это опционально). Для очень ленивых это вообще находка: наготовил за раз, распределил по порциям и ходишь сытый несколько дней. Расскажу про самое простое и одно из самых блюд — Гратен с фаршем и картошкой. Ничего сложного и максимально вкусно.

✔ Фарш мясной 400гр

✔ Картофель 600гр (в уже почищенном состоянии)

✔ Чеснок 2 зубчика

✔ Растительное масло 1ст.ложка

✔ Сливочное масло 1ст.ложка

✔ Сливки 20-25% 100мл

✔ Яйцо куриное 1шт

✔ Твёрдый сыр 50гр

✔ Соль, перец, орегано по вкусу

✔ Паприка 1 ч.ложка

✔ Мускатный орех на кончике ножа

Для начала приготовим мясную основу. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в смеси сливочного и растительного (лучше брать оливковое или кукурузное для лучшего аромата) масла на сильном огне. Важный нюанс: если у вас будет фарш не из чистой говядины, а со свининой (или чисто свиной фарш), то используйте только 1 ложку растительного масла, без добавления сливочного. Мясо и без того будет жирноватым.

Когда лук начнёт приобретать прозрачность, мелко нарезаем чеснок и отправляем его к луку.

Откладываем чеснок с луком в отдельную миску, обжариваем на той же сковороде фарш, пока он не перестанет быть красным. Я люблю говядину с низким содержанием жира (примерно 7%) не из-за диетичности, а из-за вкуса. Свинина, как по мне, хороша только в отбивных, шашлыке или беконе. Но у каждого свой вкус и, возможно кому-то больше по душе, например, ягнятина.

Читайте также:  Рецепт шоколадно бананового мороженого

Фарш тушим до испарения жидкости, добавляем в него лук с чесноком и паприку. Её лучше взять прям чайную ложку, с горкой, чтобы от души. Во-первых, это вкусно, во-вторых ароматно, и вообще не сомневайтесь, просто кладите, даже если не любите сладкий перец.

Картошка. Она должна быть свежей: без зеленцы, без ростков и твёрдая (тут должна быть шутка про белорусов, но это как-то неприлично). Очищаем её и нарезаем тонкими слайсами. Для экономии времени и нервов лучше воспользоваться кухонным комбайном. Помимо прочего так она будет точно ровнее, чем если вы её будете резать вручную. (А на больших тёрках есть специальная сторона для того чтобы сделать тонкую нарезку)

Форму для запекания смазываем маслом или выкладываем фольгой. У меня достаточно большая прямоугольная форма, которую я покупала для лазаньи (в 4-6 порций). Если вы испечете тонкую запеканку, так же как и я, то её будет удобнее накладывать, да и приготовится она быстрее. Сначала дно прокладываем картофелем, затем равномерно выкладываем фарш, после чего снова выкладываем картофель.

В миске смешиваем 2 стакана молока (это примерно 400мл) и яйца венчиком до однородного состояния без ярко выраженной пены. Приправляем солью, перцем, орегано и мускатным орехом. Выливаем эту смесь поверх запеканки и накрываем крышкой (или фольгой) и отправляем в духовку, разогретую на 190-200градусов, на 35-40 минут.

По прошествии этого времени вытаскиваем запеканку, доливаем 100мл сливок, засыпаем натёртым твёрдым сыром и убираем снова в духовку на 15-20 минут до образования золотистой корочки. На этом этапе, если ваша духовка позволяет вам это, можно даже выключить нижний жар и оставить только верхний.

Я использовала сыр чеддер, но подойдёт любой сыр, который хорошо плавится (хотя моцарелла, как мне кажется, сюда не очень зайдёт). Его можете добавить, разумеется, больше.

Вариаций такой запеканки множество, можно добавлять грибы, цукини, томаты. Овощи, конечно, лучше обжарить перед добавлением в запеканку. чтобы они не дали лишней воды. Можете экспирементировать или остановиться на классическом рецепте, который хорош сам по себе.

Источник

Картофельный гратен с мясом

Безусловно, многим знаком традиционный французский запеченный картофель под аппетитной корочкой. Он же «Гратен» (а по-нашему — картофельная запеканка). В данном варианте этого блюда меня привлекла возможность обогатить рецепт и приготовить полноценный обед (или ужин)!

Ингредиенты для «Картофельный гратен с мясом»:

  • Картофель — 600 г
  • Фарш мясной (говяжий) — 300 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Бульон (овощной) — 200 мл
  • Масло сливочное — 2 ч. л.
  • Масло оливковое — 7 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Йогурт (греческий) — 300 г
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр голландский (грюйер) — 40 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу) — 1 г
  • Перец черный (по вкусу) — 1 г
  • Коньяк — 2 ст. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3499.3 ккал
белки
60.6 г
жиры
214.7 г
углеводы
231.9 г
Порции
ккал
874.8 ккал
белки
15.2 г
жиры
53.7 г
углеводы
58 г
100 г блюда
ккал
153.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
9.4 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Картофельный гратен с мясом»:

Первым делом очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками (лучше всего с помощью овощерезки). Положите на время в миску с холодной водой. Измельчите петрушку.

Читайте также:  Закатка помидор с огурцами рецепт

Лук очистите и нарежьте потоньше. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 ст. л. воды и потушите лук, время от времени помешивая. Посолите лук и снимите сковороду с огня.

В другой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Положите очищенный и раздавленный зубчик чеснока, половину столовой ложки паприки и обжарьте все несколько секунд. Добавьте мясной фарш и обжарьте всё на среднем огне 5-6 минут. Затем удалите чеснок, посолите, поперчите по вкусу и добавьте коньяк. Обжарьте фарш еще 5 минут и снимите с огня.

Жаростойкую форму для выпечки (квадратную или прямоугольную) смажьте сливочным маслом. Выложите на дно формы слой картофеля. Слегка посолите.

Сверху выложить слой лука, затем слой фарша. Присыпьте измельченной петрушкой (немного петрушки отложите для украшения готового блюда!). Выложите еще слой картофеля, лука и фарша.

Последним слоем будет картофель. Духовку разогрейте до 200 градусов. Осторожно по углам формы влийте теплый бульон (или воду).

Накройте гратен фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

По истечении этого времени, взбейте в миске (лучше всего электромиксером) греческий йогурт (или сметану), сливки вместе с щепоткой соли и оставшейся паприкой.

Достаньте гратен из духовки и снимите фольгу. Выложите сверху получившийся крем и распределите его по всей поверхности запеканки. Посыпьте сверху натертым на крупной терке сыром грюйер (gruyère) и поставьте в духовку еще на 20 минут.

До золотистой корочки. Готовому блюду дать немного остыть, и затем сразу же подавать!

Предлагаю вашему вниманию очень простое и сытное блюдо из картофеля и мясного фарша! Вкусную и аппетитную корочку гарантирую!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Безусловно, многим знаком традиционный французский запеченный картофель под аппетитной корочкой. Он же «Гратен» (а по-нашему — картофельная запеканка). В данном варианте этого блюда меня привлекла возможность обогатить рецепт и приготовить полноценный обед (или ужин)!

Похожие рецепты

Маринад для говядины, запеченной в рукаве

Говядина «Наслаждение»

Мясо с черносливом и яблоками

Бефстроганов

Мясо с яблоками «Пикант»

Мясной рулет по-чешски

Говядина, тушенная в вине

Нежная говядина

Тушеная говядина «Дачная»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Узбекистан»

Тахина-паста из кунжута

Галетное печенье «Мария»

Комментарии и отзывы

14 октября 2015 года Angel-Wise #

14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

14 октября 2015 года volarni #

14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Ирушенька #

14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Елена-13 #

14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

14 октября 2015 года luneva_e #

14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

14 октября 2015 года mizinka #

14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Жен Жен # (модератор)

14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector