Картофель хассельбек с соусом рецепт

Хассельбек: шведская версия запеченного картофеля со сметанным соусом

Хассельбек – традиционное блюдо шведской кухни. Оно представляет собой запеченный картофель со специями и соусом. Блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Либо использовать как самостоятельное блюдо. И дополнять салатами из овощей, зелени. Такое блюдо готовится легко, не требует особых навыков в кулинарии. А в его состав входят доступные, недорогие ингредиенты. В статье рассказывается о том, как приготовить картофель хассельбек с соусом из сметаны.

Состав блюда

Для картошки используется такой набор продуктов:

  1. Две столовые ложки рафинированного оливкового масла.
  2. Килограмм картофеля нового урожая.
  3. Черный перец по вкусу.
  4. Чайная ложка соли.

Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Половина чайной ложки чесночного порошка.
  2. Перец черный молотый (столько же).
  3. Соль в количестве 1 ч. л.
  4. Стакан сметаны.
  5. Маленькая ложка лукового порошка.
  6. Измельченная свежая зелень петрушки в количестве 2 ст. л.

Как приготовить блюдо?

Жарочный шкаф следует разогреть до температуры 200 градусов.

Картофель ополаскивают и обсушивают. Аккуратно делают на поверхности каждого клубня несколько поперечных надрезов. Покрывают овощи слоем оливкового масла. Посыпают черным перцем, солью. Выкладывают на поверхность металлического листа. Готовят в духовом шкафу приблизительно сорок пять минут. Картофель должен стать мягким и покрыться румяной корочкой.

Для соуса ингредиенты соединяют в глубокой тарелке. Тщательно растирают продукты до образования массы с однородной консистенцией.

Картофель немного остужают. Раскладывают по тарелкам. И подают со сметанным соусом.

Картофель, приготовленный по такому рецепту, одинаково вкусен как в теплом, так и в холодном виде. А сметанный соус с добавлением зелени придает блюду особое очарование. Картофель по-шведски – прекрасный вариант бюджетной закуски к празднику.

Источник

Картофель хассельбек в духовке

«Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай. ». Кажется, только картошку-гармошку (Хассельбек) не упоминала главная героиня фильма «Девчата». Что не удивительно, ведь это блюдо уровня ресторана, а не общепита. А так как, мы любим себя побаловать будто каждый день праздник, то просто не смогли пройти мимо. Приготовили, насладились, а теперь делимся рецептом с Вами.

Читайте также:  Рецепт пирога мазурка с грецкими орехами

Ингредиенты:

Картофель 6-9 клубней
Чеснок 2 зубчика
Укроп 1 пучок
Розмарин по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Масло оливковое (подсолнечное) по вкусу

Как приготовить «картофель хассельбек» в духовке

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов Цельсия.

Вымыть и почистить картофель.

Если у вас молодые овощи, чистить их необязательно, но у нас картошка совсем не бодрая, мы её почистили.

Нарезать клубни картофеля как на фото (гармошкой). Есть два варианта добиться ровной нарезки:

  • Использовать палочки для суши;
  • Использовать столовую ложку.

Суть не меняется, эти предметы не дадут Вам прорезать овощ насквозь.

Поместить картофель на противень, смазав предварительно его поверхность небольшим количеством оливкового масла кисточкой или из пульверизатора.

Добавить соль, черный молотый перец, сушёный розмарин – таким образом, чтобы специи попадали и внутрь разрезов картофеля.

Отправить блюдо в духовой шкаф на 1 час.

В небольшое количество оливкового или растительного масла выдавить пару зубчиков чеснока.

По желанию в масло с чесноком можно добавить немного соевого соуса.

Вымыть и просушить салфеткой укроп, затем мелко его порубить.

По истечении часа, достать запеченное блюдо, полить его чесночным маслом и украсить укропом. Картошка хассельбек, готова.

Почему это блюдо нам так понравилось? Оно требует минимум ингредиентов, активного времени на приготовление, красиво выглядит. Попробуйте и Вы. Приятного аппетита.

Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже — плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу — отпуск кулинарных грехов гарантируем =))

Источник

Картофель Хассельбек — Шведская кухня

Картофель Хассельбек или картофель Хассельбак (Hasselback potatoes) – традиционный шведский рецепт печеного картофеля, где картофель надрезается на множество тонких ломтиков, но при этом сохраняет форму целого картофеля. Поверх могут быть добавлены различные начинки.

Считается, что картофель Хассельбек был создан в 1953 году стажером шеф-повара в стокгольмском ресторане Хассельбакен (Hasselbacken) по имени Лейф Эллисон. На шведском языке название звучит как Хассельбакспотатис ( Hasselbackspotatis).

Картофель Хассельбек очень прост в приготовлении. По сути все сводится к тому, чтобы взять картофель среднего или крупного размера, сделать много глубоких надрезов и пропитать их смесью растопленного сливочного масла с чесноком и травами. Основная фишка картофеля Хассельбек заключается в том, что большое количество глубоких надрезов создают приятную и хрустящую корочку снаружи, но в то же время сохраняют картофель приятным и мягким внутри. Смесь сливочного масла с травами придает картофелю свежий и особенный вкус.

Картофель Хассельбек обычно подают с мясом и салатом. Особенно хорошо он сочетается со свиной вырезкой или жареной свининой.

Читайте также:  Плов с диким мясом рецепт

Ниже мы приводим традиционный шведский рецепт картофеля Хассельбек. Настоятельно рекомендуем вам попробовать его, тем более, что готовится он очень просто.

Ингредиенты – Картофель Хассельбек:

  • Картофель – 1 кг,
  • сливочное масло – 60 гр,
  • розмарин – 2 ст. ложки,
  • тимьян – 2 ст. ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Картофель Хассельбек:

  1. В сотейник положить сливочное масло и растопить его на медленном огне.
  2. Измельчить травы в ступке и добавить их к маслу. Добавить соль по вкусу. Варить в течение 5-10 минут на очень слабом огне, периодически помешивая. Выключить огонь и дать настояться.
  3. Чеснок измельчить, добавить к маслу с травами и перемешать.
  4. Вымыть картофель и очистить его от кожуры.
  5. На нижней стороне картофеля сделать небольшой горизонтальный срез. Это обеспечит стабильное положение картофеля в духовке.
  6. На противоположной стороне сделать множество глубоких параллельных надрезов около 2 мм толщиной и примерно на 2/3 картофеля в глубину. Для того, чтобы проще было это сделать, можно использовать такую хитрость: с двух сторон от картофеля положить деревянные палочки для суши. Таким образом, при нарезании картофеля нож будет упираться в палочки, не дорезая картофель до конца, что позволит получить идеально ровные надрезы.
  7. Противень смазать маслом либо застелить пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Разложить картофель надрезами вверх, посолить.
  8. При помощи кулинарной кисточки смазать каждую картофелину смесью масла с травами и чесноком.
  9. Запекать картофель в предварительно разогретой до 200 С духовке около 60 минут. В процессе запекания два или три раза можно смазать картофель травяной смесью. Время приготовления будет зависеть от размера картофеля. Картофель Хассельбек готов, когда в него можно легко воткнуть вилку.
  10. Подавать картофель Хассельбек лучше сразу после приготовления в горячем виде.

Видеорецепт – Картофель Хассельбек:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит картофель Хассельбек и рассказывает Ксения Фадеева, Рыжий гид в Стокгольме.

Источник

Жареная Картошка в духовке. Особый вкус и простейшее приготовление. Хассельбек.

Трудно вообразить количество блюд из картофеля, запеченных в духовке. Но сегодня мы вас попробуем удивить. При минимальном наборе ингредиентов это блюдо получается нереально вкусным, красивым и очень не сложным в приготовлении.

Такая картошечка отлично подойдет как для семейного ужина, так и для больших застолий. И станет блюдом-победителем по вкусу и украшению любого праздничного стола.

Картошка-гармошка по нашему рецепту получается золотистой, пропитанной ароматом сочного бекона и сливочно-чесночным соусом. Я уверен, что это блюдо завоюет достойное место в вашей книге любимых рецептов с первого кусочка.

Читайте также:  Лангоши замечательные венгерские лепешки рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • Бекон
  • Оливковое масло
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сливочное масло 30-40 г
  • Перышки зеленого лука — несколько штук

Приготовление:

Клубни картофеля кладем между двух палочек или шпажек. Эта небольшая хитрость поможет нам аккуратно разрезать картофель «гармошкой». Делаем поперечные надрезы на расстоянии примерно 3-4 миллиметра, не дорезая до низа (когда нож упрется в палочки). Нарезаем на небольшие ломтики бекон и кладем его в каждый надрез. По желанию торчащие кусочки бекона можно отрезать ножницами. Начиненный картофель выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Гармошку сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

Мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока. В разогретую сковороду кладем 30-40 граммов сливочного масла и высыпаем порезанный чеснок. Как только масло закипит, снимаем сковороду с огня. За 4 минуты до готовности картошку-гармошку достаем из духовки, сверху поливаем приготовленным чесночно-сливочным соусом и опять отправляем в духовку на 4 минуты. Готовую картошку выкладываем на тарелку и посыпаем мелко порезанными перышками зеленого лука.

Хассельбек по-шведски готов, у нас получилось весьма оригинальное и очень вкусное блюдо из простых и недорогих ингредиентов.

Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.

Источник

Екабучие рецепты: картофель-хассельбек с соусом песто

Картофель — хассельбек назван так в честь ресторана в Стокгольме, где его впервые подали в таком виде. Опытным путем выяснилось, что он прекрасно сочетается с совсем не шведским соусом песто

Ингредиенты

картофель (крупный) — 6-7 шт.
оливковое масло — 2 ст. л.
сливочное масло — 50 г
соль и перец — по вкусу
соус песто
чеснок — 3-4 зубчика

Разогрейте духовку до 225 градусов. Тщательно вымойте картофель: кожицу снимать не будем, поэтому она должна быть чистой.

Сделайте на картофеле глубокие надрезы, при этом не разрезая насквозь. Почистите и нарежьте чеснок тонкими ломтиками, и поместите его в надрезы на картофеле.

Затем выложите картофель с чесноком на смазанный противень, положите на каждую картофелину по кусочку сливочного масла, посолите и поперчите по вкусу, и полейте сверху оливковым маслом.

Поставьте противень в духовку и выпекайте картофель 40-50 минут. Иногда может понадобиться больше времени (до 1 часа), в зависимости от сорта картофеля. Готовая картошечка получится очень нежная внутри и хрустящая снаружи!

Выньте картофель из духовки и подавайте с соусом песто! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector