Картофель курица под сыром рецепт

Картошка с курицей и сыром в духовке

Ингредиенты

Картофель – 600 г

Куриное филе – 300 г

Лук репчатый – 100 г

Твердый сыр – 100 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Перец черный молотый – 0,3 ч.л.

Приправа для курицы – 0,5 ч.л.

  • 125 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картошечка, приготовленная в духовке, получается всегда очень вкусной и ароматной. Предлагаю несложный рецепт блюда из картофеля, которое подойдет и для повседневного меню, и для праздничного.

Для приготовления картошки с курицей и сыром в духовке нам понадобятся куриное филе, твердый сыр, сметана, репчатый лук, немного растительного масла, соль, перец и приправа – все эти продукты подготовим по списку.

Готовить картошку с курицей под сыром будем в жаропрочной форме, стеклянной или керамической, такой, чтобы в ней готовое блюдо сразу из духовки подать на стол. Форму обильно смазываем растительным маслом.

Очищенный картофель нарезаем соломкой, для этого удобнее всего использовать специальную овощерезку.

Нарезанный картофель помещаем в форму для запекания.

Посыпаем картофель солью.

Далее посыпаем картофель черным молотым перцем.

Картофель с солью и перцем прямо в форме хорошо перемешиваем.

Репчатый лук нарезаем тонкими кружочками, это тоже удобнее делать на овощерезке, чтобы кружочки получились ровные и одинаковой толщины.

Луковые кружочки разбираем на колечки и раскладываем эти колечки поверх картофеля.

Теперь нарезаем небольшими кубиками куриное филе и посыпаем его приправой для курицы.

Кубики филе с приправой хорошенько перемешиваем.

На слой лука выкладываем слой нарезанного куриного филе с приправой.

Теперь трем на крупной терке твердый сыр.

Тертый сыр соединяем со сметаной и перемешиваем.

Сырной массой накрываем сверху слой куриного филе, выравниваем поверхность ложкой.

Ставим картошку с курицей и сыром в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим в течение 70 минут.

Подаем блюдо горячим.

Чтобы разложить порции по тарелкам, нужно аккуратно разрезать сырную корочку, и дальше можно набирать картофель ложкой. Приятного аппетита!

Источник

Курица с картошкой под сливками и сыром — очень нежно и вкусно

  • 1 кг куриных бедрышек или 700 г филе;
  • 800 г картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 мл сливок 20% жирности;
  • 2 ст.л. сметаны 20% жирности;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 1,5 ст.л. прованских трав;
  • 100 г твердого сыра;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Рецепты лимонадов для лимонадников

Рецепт курицы с картошкой в духовке со сливками под сыром

1. Дно и бока формы для духовки смазываем сливочным маслом.

2. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Перемещаем в огнеупорную форму для духовки.

3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Перемещаем к луку.

4. Куриные бедра промываем, снимаем мясо с костей и нарезаем небольшими кубиками.

5. Перекладываем курицу к картофелю.

6. Посыпаем сверху прованскими травами, добавляем соль и перец.

7. Добавляем ложку сметаны, заливаем сливками.

8. Все хорошо перемешиваем.

9. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем курицу с картошкой в сливках в духовку, прогретую до 200 градусов. Время запекания — 50 минут.

10. За 20 минут до окончания приготовления натираем на мелкой терке твердый сыр.

11. Нарезаем зелень, очищаем и выдавливаем чеснок.

12. Проверяем на готовность, протыкая вилкой картофель — он должен быть мягким, но не разваренным.

13. Посыпаем зеленью и чесноком.

14. Очень аккуратно перемешиваем.

15. Равномерно посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут, форму крышкой не накрываем.

Курица с картошкой в сливках в духовке готова.

Источник

Картошка с курицей, сыром и майонезом в духовке

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Куриное мясо — 400 г

Твердый сыр — 120 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Веточка свежей петрушки — для подачи

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картошка с курицей, сыром и майонезом в духовке — блюдо достаточно калорийное, хоть и вкусное до безобразия. Поэтому готовлю я его редко — в основном, на праздники. Поэтому даже сам факт приготовления картошки с мясом под сыром — уже праздник. Дети такое блюдо тоже любят, поэтому стараюсь готовить его с домашним майонезом. Если намечаются гости, то я готовлю картофель в большой форме или сразу на противне. А для узкого семейного круга сойдет и небольшая формочка.

Для приготовления картошки с курицей, сыром и майонезом в духовке подготовьте следующие ингредиенты — они все простые и доступные, зачастую они есть в холодильнике, даже если приготовление запеченного картофеля заранее не планировалось.

Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать филе или кусочки, срезанные с бедра или голени. Сухожилия по возможности удалите, как и излишки жира.

Присыпьте курицу солью и молотым кориандром. Я очень люблю аромат кориандра, поэтому добавляю его буквально во все блюда, ну, кроме десертов, наверное. Вы можете использовать свои любимые специи или наборы специй для курицы, для шашлыка. Можно обойтись и обычным молотым перцем.

Подготовьте картофель — почистите его, помойте и нарежьте кружочками. Можно использовать специальную терку.

Читайте также:  Кляр для рыбы щуки рецепт

Можно взять небольшую форму для запекания или формировать блюдо на противне, если ожидается много «дегустаторов». Форму застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите. Можно также присыпать специями.

Мелко нарежьте очищенную луковицу и переложите ее сверху на картофель. Можно также нарезать лук половинками или четвертинками колечек. Смажьте все майонезом — можно использовать домашний или магазинный.

Теперь очередь курицы — выложите кусочки плотно один к одному. Смажьте майонезом. Удобно использовать кулинарную кисточку.

Выложите сверху на курицу вторую половину картофеля, подсолите и намажьте майонезом.

Завершающий слой — ломтики сыра. Теперь можно накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку.

Запекайте картошку с курицей, сыром и майонезом в духовке минут 20-25, после чего разверните фольгу и дайте сыру подрумяниться в течение еще 15-20 минут.

Подавайте блюдо на большом блюде или порционно, в теплом или горячем виде. Обязательно украсьте свежей зеленью.

Источник

Куриное филе с картошкой в духовке с сыром

Масса преимуществ имеется у картофеля и блюд, приготовленных из него. Если добавить к этому корнеплоду куриное мясо, будет еще вкуснее. А уж когда вы приготовите аппетитную картошку с филе в духовке, похвалы не избежать. Готовим сегодня не только весьма питательное, но и простое блюдо. Предлагаем рецепт филе с картошкой в духовке с условием, что вы сегодня же постараетесь воплотить в жизнь такую замечательную рецептуру.

Для праздника и будней

Это универсальное блюдо уместно не только во время обычного семейного обеда. Гости никогда не откажутся от дополнительной порции запеченной картошки с куриной грудкой. В рецепте можно использовать майонез, сметану и помидоры. Рекомендуется добавлять свои любимые специи, а если сдобрить блюдо щедрой порцией сыра, такому кулинарному шедевру не будет равных! Картошка с филе, в духовке приготовленная, станет незаменимой, особенно когда мало времени и много желающих вкусно поесть. Но как известно, лучше один раз попробовать, чем долго пытаться представить вкус любого блюда. Поэтому приступим к самому главному — приготовим и продегустируем.

Рецепт куриного филе с картошкой в духовке

Заглянем в холодильник и во все места, где могут затаиться необходимые нам продукты. Если чего-то в запасах не оказалось, бежим в магазин и быстро покупаем все самое нужное. И вот, когда все продукты собраны, начнем волшебство приготовления.

Ингредиенты для блюда

Чтобы приготовить картошку с филе в духовке, понадобится:

  • 7-10 клубней необходимого корнеплода;
  • филе курицы — не менее 600 граммов;
  • три сочные репчатые луковицы (размеры предпочитаем средние);
  • сметанный продукт (или майонез) — 200-250 граммов;
  • сыр — не менее 150 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • различные травы и приправы — по вашему предпочтению.

Можно добавить несколько зубков чеснока. Итоговое количество зависит сугубо от предпочтений едоков. Если вам очень нравятся ароматные, острые блюда, то возьмите до пяти зубчиков. Если не являетесь ярой поклонницей чеснока — остановитесь на одном-двух.

Читайте также:  Рецепты вкусных блюд с фруктами

Подготовка продуктов

Отмываем картофельные клубни от почвы и очищаем от несъедобных элементов. Промываем корнеплоды еще раз в чистой, холодной воде. Режем каждый клубень слайсами (кругами). Можно нарезать пластинками из половинок: круги делим на две части. Такой способ многим кажется более предпочтительным. Оставляем в глубокой миске, наполненной водой.

Куриное филе тоже нужно промыть и затем нарезать согласно собственным предпочтениям: тонкими пластинками или небольшими кубиками.

Луковицы очищаем, избавляя их от шелухи и нижней части (откуда растут корешки). Шинкуем овощ полукольцами или четвертинами. Не любите лук, прошедший термическую обработку, нарежьте его мельче, тогда он станет более незаметным. А если предпочитаете лук во всех видах, не стесняясь, шинкуйте кругами (кольцами).

Чеснок: чистим и пропускаем сквозь пресс.

Твердый сыр измельчаем, используя терку любой фракции. Если вам нравится, когда сыр запекается равномерно, то выбирайте поверхность с мелкими отверстиями, в ином случае берите терку покрупнее.

Как запечь?

Когда продукты подготовлены, приступаем к заполнению той формы, которую вы выбрали для воплощения рецептуры в реальность. Желательно брать умеренно глубокую посуду. Слишком тонкая посуда приведет к подгоранию вашего шедевра, а очень высокие стенки формы для запекания не дадут того вкуса, который ожидается.

Если ваша форма или посуда для приготовления не имеет антипригарного покрытия (бывает и такое), застелите ее фольгой, тогда не столкнетесь с проблемой снятия еды с противня.

Последовательность приготовления в духовке картошки с филе курицы

Как только вы определились, в чем и как будете готовить блюдо, включите духовку, и пусть она пока прогревается.

А мы тем временем смажем посуду очень щедро постным маслом без запаха.

  • Первыми отправляются в форму кусочки (или полоски) куриного филе. Разравниваем мясо по дну посуды. Солим согласно своим вкусовым предпочтениям, и также посыпаем молотым перцем.
  • На мясо выкладываем луковые полукольца (или кусочки). Тоже ровняем этот слой, чтобы овощ равномерно покрывал мясной ингредиент.
  • Блюдо получится более сочным, если на данном этапе подлить в посуду небольшое количество воды.
  • А теперь помещаем на лук всю картошку. Ровняем и ее. Солим этот слой и снова перчим (не сильно).
  • На подготовленный картофельный слой раскладываем чеснок, если вы измельчали его при помощи ножа. Если чеснок давили через пресс, добавим чуть позже.
  • Сырной стружкой засыпаем всю картошку и тоже подравниваем, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и аккуратным.
  • Перемешиваем сметанный продукт с чесноком, продавленным через специальный пресс. Равномерно распределяем ароматную сметану по всей сырной поверхности.
  • Когда в посуду уложили куриное филе, картошку и сыр, духовка уже имеет температуру 200 градусов. Отправляем форму вглубь духового шкафа на 40 минут. Прежде чем вынимать ее из духовки, рекомендуется проверить при помощи зубочистки степень готовности, чтобы миновать неприятных сюрпризов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector