- Заготовки в банках из картофеля на зиму. Картофель на зиму впрок – рецепты приготовления заготовок с пошаговыми фото
- Популярные материалы
- Today’s:
- Заготовки в банках из картофеля на зиму. Картофель на зиму впрок – рецепты приготовления заготовок с пошаговыми фото
- Маринованный картофель сырой. Маринованный картофель, запеченный в духовке
- Рецепт маринованной картошки
- Картофель на зиму. Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов
- Изучаем кожуру
- Покупаем после просушки
- Сорта для жарки и пюре
- Исследуем на болезни
- Маринад для картошки. Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой
- Видео молодой КАРТОФЕЛЬ на зиму Консервирование картофеля в домашних условиях Cooking Day
- 4 рецепта консервированной картошки: маринуем на западный манер
- Необычные рецепты консервации с картошкой
- Рецепт консервированной картошки «По-деревенски»
- Заготовка с консервированной картошкой «Борщ за пять минут»
- Лечо с добавлением картофеля
- Картофель на зиму в банках рецепты
- Маринованный картофель на зиму в банках
- Рецепт жареного маринованного картофеля
- Маринованный картофель на зиму в банках
- Рецепт жареного маринованного картофеля
- Рецепт маринованного картофеля на зиму
- Маринованный картофель на зиму в банках
- Рецепт жареного маринованного картофеля
- С грибами
Заготовки в банках из картофеля на зиму. Картофель на зиму впрок – рецепты приготовления заготовок с пошаговыми фото
Популярные материалы
Today’s:
Заготовки в банках из картофеля на зиму. Картофель на зиму впрок – рецепты приготовления заготовок с пошаговыми фото
Картофель на зиму может быть заготовлен разнообразными способами, самый простой из которых отправить свежую картошку в прохладный погреб или на балкон. Таким образом корнеплод может сохраниться до весны и применять его можно для приготовления любых блюд. Однако существуют и другие рецепты заготовки картофеля. Его также можно замораживать, консервировать и сушить. Что касается консервирования, то чаще всего овощ входит в состав различных овощных ассорти, хотя может быть он законсервирован и в самостоятельном виде.
Если картофель вы намерились сохранить впрок в свежем виде, то нужно придерживаться таких правил:
хранить корнеплоды нужно, защищая их от попадания прямых солнечных лучей, так как от них клубни зеленеют;
температура в месте хранения не должна опускаться ниже нуля, а иначе картошка перемерзнет, покроется пятнами и станет сладкой, а влажность должна быть в пределах от 70% до 85%, дабы картошка не плесневела и не проростала;
лучшие сорта картофеля для хранения – это все средне- и позднеспелые сорта, сорта раннеспелые пролежат лишь до ноября;
тщательно нужно подойти к отбору клубней, так как даже чуть испорченные корнеплоды долгому хранению не подлежат, а также к их просушке перед закладкой на хранение;
сохранить урожай картофеля поможет свекла, уложенная поверх клубней (она впитает лишнюю влагу, что свекле нисколько не повредит, а вот картофель убережет загнивания);
периодически картошку нужно перебирать, отбраковывая плоды, начавшие портиться.
Обо всех прочих способах, как сохранить картофель на зиму расскажут пошаговые рецепты с фото, что собраны в данной рубрике.
Маринованный картофель сырой. Маринованный картофель, запеченный в духовке
Маринование картошки перед запеканием позволяет значительно улучшить аромат и вкус блюда за счет лучшей пропитки картофельной мякоти приправами и специями. Действует тот же принцип, что и для мяса, но состав и рецепт маринада будут другими. Общее время приготовления – 60 минут.
Замаринованный по этой технологии картофель можно не только запекать, но и жарить на сковородке или на гриле.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель – 8-10 штук (средних);
- репчатый лук – 2 штуки;
- лимонный сок – 50 мл;
- майонез – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- растительное масло – для смазки противня;
- перец и другие специи (тимьян, розмарин, орегано, сушенный базилик) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт маринованной картошки
1. Картофель почистить (молодой можно запекать вместе с кожурой), помыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать кружочками, дольками или соломкой толщиной 1-2 см.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
3. Смешать в глубокой миске майонез, лимонный сок, горчицу, лук, соль и специи.
4. Добавить картофель в маринад. Перемешать, накрыть, оставить на 60-90 минут при комнатной температуре.
5. Смазать противень растительным маслом. Выложить картошку (желательно одним слоем) без остатков маринада и лука.
6. Запекать маринованную картошку в духовке 20 минут при температуре 180 °C, затем достать, аккуратно перемешать, влить воду, поставить обратно в духовку и запекать до готовности (картофель легко прокалывается ножом или вилкой).
7. Подавать блюдо горячим как отдельное кушанье или в качестве гарнира.
Картофель на зиму. Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов
Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».
Изучаем кожуру
Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.
«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, — рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области . – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».
Покупаем после просушки
На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.
«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».
Сорта для жарки и пюре
То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, — заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри — твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями — «Ред Скарлет».
«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, — предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова . — «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» — очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января — февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа — сентября следующего сезона».
Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».
Исследуем на болезни
Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.
Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.
Маринад для картошки. Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой
Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель (маленький) – 1,2 кг.
- Оливковое масло – 50-60 мл.
- Сушеный розмарин – 10 гр.
- Тимьян – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Сушеный чеснок – 10 гр.
- Паприка – 10 гр.
- Хлопья перца чили – 5 гр. (или просто острый перец – по вкусу)
- Чеснок – 1 головка
1. Картофель чистим от кожуры.
2. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.
3. Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.
4. Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага.
Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.
5. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.
6. Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.
7. Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.
Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.
Видео молодой КАРТОФЕЛЬ на зиму Консервирование картофеля в домашних условиях Cooking Day
Источник
4 рецепта консервированной картошки: маринуем на западный манер
Необычные рецепты консервации с картошкой
Консервированные огурцы, помидоры, фрукты, ягоды давно стали привычным делом для хозяек в сезон заготовок. Вот о консервированной картошке известно мало. Зачем нужно отправлять картошку в банки? Это хороший быстрый обед на работе, отличный завтрак шофера при поездке в длительный рейс, замечательный ужин для уставшего после занятий студента. Также стоит воспользоваться такими рецептами, если картофель плохо хранится зимой, ведь консервация – единственный способ сохранить урожай.
Рецепт консервированной картошки «По-деревенски»
Самый простой рецепт картошки в банках. При правильном хранении (в холодном месте) может простоять до нового урожая. Можно использовать как гарнир к мясу, а можно приготовить простой вкусный салат, соединив с кукурузой или горошком, измельченной ветчиной, луком и майонезной заправкой.
Ингредиенты:
- по 35 г сахара и соли;
- 3 кг картофеля;
- 30 мл уксуса;
- 450 мл масла растительного;
- 530 г лука репчатого.
Приготовление:
- Выложить в толстостенную кастрюлю лук и поджарить его в масле растительном, добавив сахар, уксус и соль.
- Нарезать маленькими кубиками картошку (очищенную), добавить в кастрюлю и готовить, не забывая помешивать, 1 час. Огонь убавить до минимального.
- Выложить картошку в приготовленные банки, отправить стерилизоваться четверть часа.
Укупорить банки с картошкой, укутывать не обязательно.
Заготовка с консервированной картошкой «Борщ за пять минут»
Часто хочется вечером побаловать домашних вкусным блюдом, но нет на это времени и сил после утомительного рабочего дня? На помощь придет вкусная заготовка для борща, с помощью которой горячее блюдо будет готово за несколько минут. Положить в кастрюлю заготовку с картофелем, немного зелени и чеснока, копченую или отварную ножку, залить водой, вскипятить и подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- 1,6 кг картофеля;
- 200 г сахара;
- 800 г капусты;
- по 450 г лука репчатого и свеклы;
- 230 г красного перца болгарского;
- 500 г томатов;
- 430 г моркови;
- 240 мл масла растительного;
- 150 г соли;
- 45 мл уксуса столового.
Приготовление:
- В большой емкости для тушения овощей немного обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле.
- Нашинковать свеклу, морковь, отправить также в кастрюлю.
- Измельчить очищенный картофель красивыми кубиками, перец порезать брусочками, томаты превратить в пюре блендером, капусту пошинковать.
- Отправить овощи в кастрюлю через 6 минут после моркови и свеклы, всыпать сахар, соль, влить уксус.
- Тушить заправку час с четвертью. Разложить в стерильные емкости из стекла, укупорить, в перевернутом вверх дном виде укутать теплым одеялом или пледом.
Лечо с добавлением картофеля
Для того, чтобы приготовить лечо, потребуется 1,8 кг картофеля, 900 гр. моркови, чуть меньше болгарского перца, помидоров, лука и растительного масла. Также в рецепт добавляют сахар, соль и уксус. Для начала нужно очистить все овощи и нарезать на кубики. Растительное масло необходимо залить в кастрюлю и жарить нарезанные овощи на медленном огне. Спустя час в овощи добавляют уксус, соль и сахар. Готовое лечо заливают по банкам. Заготовки необходимо закутать и хранить в прохладном помещении.
Картофель на зиму в банках рецепты
Несмотря на то, что картошка очень популярна в нашей стране, далеко не каждая хозяйка знает, что этот овощ можно мариновать. Если вы любите соленые огурцы, кабачки, помидоры и прочие овощи в банках, обязательно испробуйте и рецепты маринованной картошки. Итак, как мариновать картофель, чтобы получилось очень вкусно?
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 1 минута
Маринованный картофель на зиму в банках
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сложно с чем-либо сравнить. Описать его вкус невозможно, его нужно пробовать. Для приготовления маринованной картошки нужны следующие ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 100 мл столового уксуса;
- 2 луковицы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Промойте картошку, залейте ее водой и отварите до готовности. После того как она остынет, снимите с нее кожуру и нарежьте кольцами.
Пока варится картофель, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной посуде смешайте растительное масло и столовый уксус. В подготовленную посуду начинайте выкладывать слоями картошку, лук, перец с солью, смесь из масла и уксуса, затем снова картофель, лук и т. д., пока все продукты не закончатся.
Накройте заготовку крышкой и уберите в холодильник. Кушать блюдо можно уже через сутки, но если оно постоит подольше, станет еще вкусней. Не забывайте периодически встряхивать емкость с маринованной картошкой, пока она настаивается в холодильнике.
Это блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу.
Рецепт жареного маринованного картофеля
По вкусу блюдо получается как обычная жареная картошечка. Если вы собираетесь в дальнюю поездку, откажитесь от вредных покупных консервов. Лучше возьмите с собой баночку такой домашней заготовки. Для ее приготовления понадобится:
- 3 кг картошки;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 л растительного масла;
- 30 г столового уксуса;
- по 30 г соли и сахара;
- любые пряности на ваш вкус.
Лук мелко нарежьте и поджарьте в течение 10 мин. Добавьте к луку уксус, соль и сахар, масло, тщательно перемешайте, дайте пару мин. настояться.
Картошку нарежьте крупными кубиками, положите ее к луку, добавьте специи по вкусу. Тушите блюдо 1 ч, а затем еще горячим разложите по банкам. Стерилизуйте банки около 15 мин., после чего закатайте крышками.
Как видите, 2 описанные выше рецепта существенно отличаются, хотя и основываются на одинаковых ингредиентах. Попробуйте приготовить картошку по обоим рецептам и выбрать, какой вариант вам понравится больше.
Несмотря на то, что картошка очень популярна в нашей стране, далеко не каждая хозяйка знает, что этот овощ можно мариновать. Если вы любите соленые огурцы, кабачки, помидоры и прочие овощи в банках, обязательно испробуйте и рецепты маринованной картошки. Итак, как мариновать картофель, чтобы получилось очень вкусно?
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 1 минута
Маринованный картофель на зиму в банках
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сложно с чем-либо сравнить. Описать его вкус невозможно, его нужно пробовать. Для приготовления маринованной картошки нужны следующие ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 100 мл столового уксуса;
- 2 луковицы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Промойте картошку, залейте ее водой и отварите до готовности. После того как она остынет, снимите с нее кожуру и нарежьте кольцами.
Пока варится картофель, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной посуде смешайте растительное масло и столовый уксус. В подготовленную посуду начинайте выкладывать слоями картошку, лук, перец с солью, смесь из масла и уксуса, затем снова картофель, лук и т. д., пока все продукты не закончатся.
Накройте заготовку крышкой и уберите в холодильник. Кушать блюдо можно уже через сутки, но если оно постоит подольше, станет еще вкусней. Не забывайте периодически встряхивать емкость с маринованной картошкой, пока она настаивается в холодильнике.
Это блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу.
Рецепт жареного маринованного картофеля
По вкусу блюдо получается как обычная жареная картошечка. Если вы собираетесь в дальнюю поездку, откажитесь от вредных покупных консервов. Лучше возьмите с собой баночку такой домашней заготовки. Для ее приготовления понадобится:
- 3 кг картошки;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 л растительного масла;
- 30 г столового уксуса;
- по 30 г соли и сахара;
- любые пряности на ваш вкус.
Лук мелко нарежьте и поджарьте в течение 10 мин. Добавьте к луку уксус, соль и сахар, масло, тщательно перемешайте, дайте пару мин. настояться.
Картошку нарежьте крупными кубиками, положите ее к луку, добавьте специи по вкусу. Тушите блюдо 1 ч, а затем еще горячим разложите по банкам. Стерилизуйте банки около 15 мин., после чего закатайте крышками.
Как видите, 2 описанные выше рецепта существенно отличаются, хотя и основываются на одинаковых ингредиентах. Попробуйте приготовить картошку по обоим рецептам и выбрать, какой вариант вам понравится больше.
Друзья, всем привет! Я уже писала как заготавливаю морковь, теперь хочу поделиться своим способом заморозки картофеля на зиму. Перепробовала очень много вариантов хранения картошки и остановилась в итоге на этом. Осенью, в сезон сбора урожая молодая картошечка стоит дешево. Она практически вся отечественная. У многих жителей городов возникает соблазн купить её побольше и сохранить на зиму. Но хранить картошку в условиях квартиры очень сложно, особенно при больших объемах. В итоге от большого мешка к новогодним праздникам остается только половина. И это при условии, что практически каждую неделю приходится её перебирать. Раньше мы так и делали, привозили с дачи два мешка, которые с трудом доживали до весны, причем съедалось из этого количества меньше мешка. Теперь я делаю по другому. Сразу после сбора урожая сортирую картошку. Мелкую оставляю на семена, а всю остальную сразу заготавливаю. В итоге до следующего урожая нам вполне хватает всего лишь одного мешка картошки, который умещается в одном отсеке морозилки. При этом урожай сохраняется на 100%, усилий и времени тратится меньше. Итак. приступим к заготовке. Всё, что нам потребуется это картошка. И чем больше её будет, тем лучше. При это подойдут абсолютно любые клубни: мелкие, корявые, резанные лопатой.
Картошку моем. Особенно крупные клубни разрезаем, чтобы они быстрее проварились. Лучше, конечно, предварительно рассортировать картошку по размеру. Клубни одинакового размера легче будет сварить. Складываем картофель в кастрюлю. Берите самую большую кастрюлю, которая найдется у вас в хозяйстве, так быстрее заготовите весь урожай.
Заливаем картофель холодной водой и отвариваем его прямо в кожуре “в мундире” до полной готовности. Я обычно снимаю пену во время варки, но можно этого не делать. По желанию можно предварительно почистить картофель и отварить “без мундира”, но мне больше нравится первый вариант. Так картошку легче почистить. Кстати картофельные очистки это отличное удобрение для крыжовника и смородины, поэтому я их никогда не выбрасываю.
Сливаем воду и даем картошке хорошо остыть.
Счищаем с картофеля кожуру. Чистить сваренную “в мундире” картошку одно удовольствие. Стоит немного подцепить ножом кожицу и она легко снимается. Именно поэтому можно использовать любую картошку, даже очень мелкую.
Натираем почищенный картофель на крупной тёрке.
Раскладываем картофель по целофановым пакетам. В каждом пакете должна лежать строго одна порция для конкретного блюда. Вареный картофель после заморозки плотно смораживается в единую массу и отделить какую-то часть от него не разморозив всю заготовку практически не возможно. А повторная заморозка для любого продукта, тем более для картошки крайне не желательна. Поэтому ещё до начала приготовления заготовки надо продумать какие блюда вы будете готовить с ней. Если решить это трудно замораживайте картошку маленькими, но обязательно одинаковыми порциями. Так вы сможете в дальнейшем более точно рассчитать необходимое количество продукта.
Рецепт маринованного картофеля на зиму
Несмотря на то, что картошка очень популярна в нашей стране, далеко не каждая хозяйка знает, что этот овощ можно мариновать. Если вы любите соленые огурцы, кабачки, помидоры и прочие овощи в банках, обязательно испробуйте и рецепты маринованной картошки. Итак, как мариновать картофель, чтобы получилось очень вкусно?
Маринованный картофель на зиму в банках
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сложно с чем-либо сравнить. Описать его вкус невозможно, его нужно пробовать. Для приготовления маринованной картошки нужны следующие ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 100 мл столового уксуса;
- 2 луковицы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Промойте картошку, залейте ее водой и отварите до готовности. После того как она остынет, снимите с нее кожуру и нарежьте кольцами.
Пока варится картофель, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной посуде смешайте растительное масло и столовый уксус. В подготовленную посуду начинайте выкладывать слоями картошку, лук, перец с солью, смесь из масла и уксуса, затем снова картофель, лук и т. д., пока все продукты не закончатся.
Накройте заготовку крышкой и уберите в холодильник. Кушать блюдо можно уже через сутки, но если оно постоит подольше, станет еще вкусней. Не забывайте периодически встряхивать емкость с маринованной картошкой, пока она настаивается в холодильнике.
Это блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу.
Рецепт жареного маринованного картофеля
По вкусу блюдо получается как обычная жареная картошечка. Если вы собираетесь в дальнюю поездку, откажитесь от вредных покупных консервов. Лучше возьмите с собой баночку такой домашней заготовки. Для ее приготовления понадобится:
- 3 кг картошки;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 л растительного масла;
- 30 г столового уксуса;
- по 30 г соли и сахара;
- любые пряности на ваш вкус.
Лук мелко нарежьте и поджарьте в течение 10 мин. Добавьте к луку уксус, соль и сахар, масло, тщательно перемешайте, дайте пару мин. настояться.
Картошку нарежьте крупными кубиками, положите ее к луку, добавьте специи по вкусу. Тушите блюдо 1 ч, а затем еще горячим разложите по банкам. Стерилизуйте банки около 15 мин., после чего закатайте крышками.
Как видите, 2 описанные выше рецепта существенно отличаются, хотя и основываются на одинаковых ингредиентах. Попробуйте приготовить картошку по обоим рецептам и выбрать, какой вариант вам понравится больше.
С грибами
Беспроигрышное сочетание. Грибы можно использовать любые, но вкуснее и ароматнее заготовка получается с лесными. Выбирая шампиньоны, лучше отдать предпочтение сорту с темными шляпками.
- 300 г картофельных клубней;
- 300 г грибов;
- 1 ст. л. крупной соли;
- масло для жарки;
- 2 ст. л. уксуса;
- по вкусу соль и черный перец.
Перебрать, помыть и почистить грибы, нарезать на кусочки, проварить около получаса. Картофель нарезать на ломтики и обжарить в масле до появления корочки золотистого оттенка.
Объединить грибы с картофелем, поперчить, подсолить, перемешать, потушить треть часа. Влить уксус и еще раз перемешать. Заполнить горячей массой подготовленные банки, влить в них масло, оставшееся на сковороде.
В кастрюлю налить холодную воду, на дно положить сложенное в два-три раза кухонное полотенце. Установить банки так, чтобы вода едва доходила до «плечиков». Дать закипеть и подождать 10–15 минут. Завинтить консервацию крышками, остудить и убрать на хранение.
Источник