- Как приготовить картошку по-белорусски?
- Описание приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить картофель по-белорусски
- Старинные рецепты картошки по-белорусски
- Тушеная бульба с мясом
- Запеченный картофель с грибами и рыбой
- Драники
- Цеппелены
- Картофельная бабка
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Белорусская кухня. Топ-5 блюд из картофеля
Как приготовить картошку по-белорусски?
Для приготовления блюд белорусской кухни часто используется всеми любимый картофель. Из него готовят вкуснейшие драники, пызы и колдуны. Многим придется по душе картошка по-белорусски в духовке, готовить которую совсем несложно.
Описание приготовления
Белорусы любят картошку в любом виде. Почти 90 процентов бульбы они выращивают на приусадебных участках. 16-ю часть их рациона занимают блюда из картошки. Кому-то достаточно сварить ее, посыпать солью и сдобрить маслом. Современные хозяйки стремятся к разнообразию и обогащают национальную кухню новыми рецептами.
Приготовление белорусского блюда из картофеля требует соблюдение одного важного условия – клубнеплод должен хорошо пропечься в духовом шкафу. Для надежности советуют предварительно отварить продукт в течение 5-10 минут, а затем действовать согласно рецепту. К тому же это сократит время выпекания.
Подают блюдо с зеленым луком, огурцами и томатами. Подойдет любой овощной салат, соленое сало, курица или свинина. Картофель по-белорусски – идеальный гарнир для праздничного стола.
Употреблять такое блюдо ежедневно не рекомендовано. Особенно это касается картофеля, приготовленного вместе с салом или беконом. Достаточно 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных элементов картошку готовят на пару.
Ингредиенты
Для приготовления национального блюда белорусской кухни понадобятся следующие продукты:
- 8-10 картофелин. Важно выбрать клубнеплоды средних размеров, без зеленых пятен и дефектов. Лучше всего покупать круглый картофель с белой кожурой и светлой мякотью.
- 100 г сыра. Подойдет любой вид продукта. Лишь от плавленых сырков стоит отказаться. Обычно хозяйки используют «Российский» или «Пошехонский» сыры, «Пармезан», «Эдам».
- 65 г сливочного масла. При выборе продукта обратите внимание на маркировку, где указан действующий ГОСТ. По возможности используйте масло, приготовленное в фермерском хозяйстве. Такой продукт по вкусу превосходит покупные аналоги.
- Пучок зелени. Подойдут кинза, петрушка, укроп, базилик. Все зависит от вкусовых предпочтений. Зелень должна иметь темно-зеленый цвет и вытянутые листья. Моют ее перед употреблением, а хранят в полиэтиленовом пакете на полке холодильника.
- Специи с солью. Нужно использовать в пищу только натуральные пряности. Поэтому перед покупкой специй стоит убедиться в отсутствии красителей. Идеально подходят к картофелю по-белорусски тмин, имбирь, куркума, черный перец, чеснок.
Из такого количества ингредиентов получится 8-10 порций.
Как приготовить картофель по-белорусски
Готовить картофельное блюдо белорусской кухни довольно просто. С ним справится даже юный кулинар. Пошаговый рецепт предполагает выполнение следующих действий:
- Картофель моют, чистят и надрезают вдоль по всей длине. Это кармашки для сыра.
- Сливочное масло размягчают, заранее оставив его при комнатной температуре на пару часов.
- Добавляют к нему рубленую зелень и специи.
- Получившуюся массу перемешивают.
- Начиняют ею картофель.
- Из фольги вырезают квадраты.
- Заворачивают каждый клубнеплод в фольгу.
- Запекают картофель в духовом шкафу около 45 минут.
- Достают овощ и разворачивают фольгу.
- В каждое углубление кладут тертый сыр.
- Духовку выключают и держат в ней клубнеплоды до того момента, пока сыр не расплавится.
Перед подачей поливают картофель сметаной с солью и перцем. Некоторые хозяйки добавляют в качестве начинки кусочки мелко порезанного сала, заранее обжаренного на сковороде. Вот так вкусно, просто и сытно можно накормить своих домочадцев.
Если для приготовления используется мультиварка, лучше взять небольшую порцию картофеля и заранее отварить его. Обычно выбирают режим «Выпечка» и ставят таймер на сорок минут. Чтобы картошка приготовилась быстрее, на дно мультиварки наливают две столовые ложки воды.
Любителям белорусских кушаний стоит попробовать и другие блюда национальной кухни:
- колдуны;
- зразы картофельные с грибами;
- драники;
- запеканка мядзвездь;
- картопляники с мясом;
- кныш с картошкой;
- кнедлики.
Особой популярностью пользуется картофельная бабка. Блюдо делают на основе тертых клубнеплодов, смешивая их с грибами, мясом или луком. Для подобных кушаний подходит сметанно-грибной соус. Главное – не бояться экспериментов, тщательно подбирать продукты и готовить с удовольствием.
Источник
Старинные рецепты картошки по-белорусски
Известно, что из одного продукта можно приготовить вкусных много блюд. Картошка по-белорусски не является исключением. Именно в этой стране она стала вторым хлебом, как для многих японцев рис. Здесь научились использовать ее в различных вариациях. Все мы разобрать не сможем, но самые популярные обязательно.
Тушеная бульба с мясом
Это белорусское блюдо из картошки является самым простым вариантом для того, чтобы накормить своих домочадцев вкусным ужином.
Подготовим для 4 порций:
- 1 кг ягнятины (можно заменить любым мягким мясом);
- картофель (лучше, если он не будет совсем молодым) – 7–8 средних клубней;
- морковь – 2 шт.;
- большая луковица;
- томатная паста – 5 ст.л.
- 1 ч.ладжика;
- специи;
- зелень;
- соль.
Мясо можно взять с костями, но тщательно промыть, чтобы убрать осколки. Разделить на порционные куски и предварительно опустить в маринад. Им может являться просто соль, специи и лимонный сок. Оставляем на непродолжительное время.
Пока подготавливаем овощи. Для картошки по-белорусски они нарезаются довольно крупно. Сначала обжариваем морковку вместе картофелем, чтобы получилась красивая золотистая корочка, и отставляем в сторону.
На отдельной сковороде пассируем лук полукольцами и выкладываем ягнятину. Добавляем томатную пасту, аджику и тушим под крышкой на медленном огне практически до готовности. Затем сюда высыпаем овощи, солим и перчим. Оставляем на плите еще минут на 15. Посыпаем зеленью.
В этом блюде вместо мяса иногда используют простую тушенку для быстроты приготовления.
Запеченный картофель с грибами и рыбой
Для этого блюда понадобятся глиняные горшочки. Они часто используются в белорусской кухне.
- филе рыбы – 250 г;
- сметана – 100 г;
- сушеные грибы (лесные) – 40 г;
- молодой картофель – 500-600 г;
- лук 2 шт.;
- 2 ст.л. муки;
- соль и специи;
- для обжарки растительное масло.
Рецепт белорусской картошки в горшочке придется вам по душе, так как блюдо получается сытным. Внешний вид у него очень привлекательный, поэтому можно подавать на праздничный стол.
Для начала сушеные грибы промываем в дуршлаге под большим количеством воды и замачиваем на 3 часа. Потом эту кастрюльку (не меняя жидкость) ставим на огонь и варим до готовности. Достаем, нарезаем и обжариваем вместе с луком на разогретой сковородке. Отдельно подрумянить нарубленный картофель и рыбное филе, обваленное в муке.
Складываем все в подготовленную тару слоями и заливаем процеженным и подсоленным грибным бульоном. Сверху по 1 ложке сметаны и отправить в духовой шкаф до полной готовности.
Драники
Пожалуй, все пробовали это замечательное блюдо. Оно особенно вкусное, если подавать вместе со сметаной.
На 1,5 кг картофеля возьмем:
Белорусские драники из картошки готовятся из таркованной массы. Для ее получения необходимо сырой овощ натереть на терке и ни в коем случае не отжимать сок. Сюда мы добавим слегка поджаренное сало, нарезанное мелкими кубиками, и остальные продукты. Тщательно вымешиваем.
После этого разогреваем сковороду с маслом подсолнечным и, делая руками оладушки, обжариваем их до готовности с обеих сторон.
Ничего сложного, только с картофелем пришлось повозиться.
Цеппелены
Вообще, это блюдо считается литовским. Большие клецки с начинкой там варят, а здесь мы их будем жарить. Внутрь кладут разные продукты. Мы попробуем приготовить с мясом.
Для 12 клубней приобретаем:
- фарш (любой) – 0,5 кг;
- 1 луковицу среднего размера;
- яйцо;
- черный перец и соль на ваш вкус.
Картошка по-белорусски своеобразное блюдо. Здесь у нас тесто будет сделано именно из нее.
Для этого из половины клубней делаем толченку и оставляем, чтобы остыла. Остальные 6 натираем на крупной терке и отжимаем в чашечку сок, которому нужно дать отстаяться и собрать со дна весь крахмал. Смешать обе массы, добавить перец, яйцо и соль.
В отдельной посуде готовим фарш, в который добавляем лук, очень мелко порубленный, и специи.
Теперь, отщипывая от картофельного теста шарик, внутрь кладем начинку и придаем форму овального пирожка. Обжарить каждый на подсолнечном масле, на медленном огне около получаса.
Подавать на стол можно просто со сметаной, обжаренным на сале луком или сварить какой-нибудь соус.
Картофельная бабка
Старинное белорусское блюдо раньше готовили в печи. Сейчас используют духовку, но вкус от этого не сильно пострадал.
Для 1,5 кг картофеля выложим:
- свинина жирная – 120 г;
- свежее сало – 250 г;
- 4 средних луковицы;
- 3 яйца;
- мука – 3 ст.л.;
- все специи на ваш вкус.
Нарезаем небольшими кубиками мясо с салом и начинаем обжаривать на сковороде без добавления масла. Насыпаем туда нашинкованный лук. Хорошо переворачивайте кусочки, чтобы все не пригорело, посолите и доведите до готовности.
В чашке смешайте тертый картофель, яйца, сметану и муку. Добавляем сюда остывшую свинину и специи. Полученную массу выложить в хорошо смазанную подсолнечным маслом форму и выпекайте на среднем огне около часа.
В этой статье мы смогли описать все блюда из картошки по-белорусски, но основные и самые популярные теперь вы знаете. Семья оценит ваши кулинарные способности и разнообразие обеденного стола.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (460)
- Банные женские практики (201)
- БАНЯ как образ Жизни (87)
- Баня лечит, баня правит! (58)
- Баня своими руками (35)
- Веники (43)
- Интересно О БАНЬКЕ (32)
- Летний Душ (17)
- Что пить в бане и после бани (55)
- Будуарчик женских тайн (668)
- Вдохновлялочка (мастер-классы) (338)
- ВИДЕО (532)
- Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (262)
- Видео КУЛИНАРИЯ (61)
- Домашний КИНОЗАЛ (216)
- ВЫПЕЧКА (2427)
- Блины, оладьи (311)
- Бутерброды (74)
- Лаваш. Рулетики. (22)
- Начинки для пирогов (10)
- Пирог с зеленым луком (48)
- Пирог с курицей (45)
- Пирог с сыром (55)
- Пироги (293)
- Пироги рыбные (68)
- Пироги с Грибами (53)
- Пироги с капустой (79)
- Пироги с творогом (73)
- Пироги с яблоками (215)
- Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (255)
- Пирожки (263)
- Пицца (90)
- Разные плюшки-финтифлюшки (557)
- Способы разделки теста (128)
- Тесто (239)
- Торты (61)
- Хлебушек (151)
- Чебуреки (26)
- ДАЧНАЯ АПТЕКА (1864)
- Будем здоровы. Рецепты, советы (1049)
- Защита от комаров (37)
- ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (242)
- Стройнеем, не голодая. (114)
- Укрепляем здоровье летом! (233)
- ТРАВНИЦА (603)
- ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (369)
- стихи ВРЕМЕНА ГОДА (141)
- ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (956)
- Беседки, веранды (59)
- Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (56)
- Дачный домик, дачный интерьер (192)
- Дачный туалет (31)
- Дорожки, заборчики (69)
- Зоны отдыха (127)
- Идеи для Дачи и Сада! (508)
- Лавочки, скамейки. (39)
- Мебель (76)
- Печи, камины, грили (56)
- ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (58)
- Своими руками (148)
- ДЕЛА ДОМАШНИЕ (302)
- Стирка, отбеливание (75)
- ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (310)
- детские интерьеры (15)
- кухня для детей (120)
- ребенок на даче (187)
- ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (3084)
- Ассорти (обо всем) (253)
- Баклажаны (124)
- Борщи, щи, рассольники (126)
- БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (107)
- Варенье, джемы, повидло (453)
- Винный погребок. Секреты виноделия. (316)
- ПАСТИЛА, полезные сладости (147)
- Грибы на зиму (368)
- ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (147)
- Икра овощная (39)
- Кабачки (107)
- Капустные заготовки (146)
- Компоты, напитки (55)
- Огурцы (263)
- Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (63)
- Перцы (59)
- Помидоры (224)
- Помидоры зеленые (42)
- Салаты на зиму (183)
- Советы по заготовкам (155)
- Соусы, кетчупы (204)
- СУШИМ фрукты-овощи (233)
- ЯБЛОКИ (89)
- Яблочный и др. уксусы (88)
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (194)
- ИНТЕРЬРЫ (250)
- Балконы (14)
- Кухня (85)
- Ремонт (69)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (331)
- Живопись. (46)
- Путешествуем по миру. (43)
- Сады, парки. (103)
- Ускользающая красота (158)
- Фотонатюрморты! (86)
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (496)
- Лунный календарь (29)
- Работа в саду. ВЕСНА (208)
- Работа в саду. ЗИМА (32)
- Работа в саду. ЛЕТО (73)
- Работа в саду. ОСЕНЬ (203)
- САД. Сажаем, пересаживаем. (11)
- КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (8626)
- Блюда из капусты (268)
- В главной роли Творог! сырники (287)
- Весеннее меню (15)
- Вино, коктейли, винный этикет (12)
- Вкусняшки (190)
- Гарнир (45)
- Горяченькое (218)
- Готовим в микроволновке (40)
- МУЛЬТИВАРКА (327)
- Грибные блюда (450)
- ДЕСЕРТЫ (281)
- Диабет (19)
- Каша (115)
- Квас (59)
- Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (204)
- Курица (601)
- МЯСОЕДАМ на радость! (691)
- МЯСОЕДАМ. Фарш (123)
- Напитки (455)
- Овощные блюда (425)
- Овощные блюда. Из картофеля. (413)
- Овощные блюда. КАБАЧКИ (194)
- Омлет, яйца. (93)
- Пасха (15)
- Печень, субпродукты (140)
- Плов (47)
- ПОСТНАЯ КУХНЯ (92)
- Праздничный стол (64)
- Ресторанный этикет (36)
- Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
- Рыбный день (1097)
- Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (237)
- Рыбу солим сами (259)
- Салаты корейские (Морковь, капуста) (149)
- Салаты, закуски (796)
- Советики. А я делаю так. (527)
- Соусы (483)
- Соусы для десертов (46)
- Специи (218)
- Супы (836)
- Супы-холодники (74)
- Сыр (153)
- У самовара. Традиции чаепития (395)
- Украшаем стол (193)
- Холодец, заливное (100)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (190)
- Балконное цветоводство (16)
- Герань, Пеларгония (80)
- МУЗЫКА ДУШИ (204)
- Музыка Природы (50)
- НОВЫЙ ГОД. (137)
- ОГОРОД (1317)
- Зелень, пряные травы (190)
- Кабачки (15)
- Огурцы (268)
- ПЕРЕЦ (60)
- Помидоры (346)
- ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (319)
- Рассада (114)
- Теплицы (94)
- Урожайные грядки (261)
- ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (675)
- Говорим «СПАСИБО» красиво. (51)
- Комменты — анимашки (201)
- Комменты кулинарные (25)
- Красивое «ПОЖАЛУЙСТА». (12)
- Ликбез для ЛиРушника (69)
- Разделители (69)
- Рамки (79)
- С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
- Спасибо за цитирование! (4)
- Схемки, аватарки (222)
- ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (986)
- Агротехника природного земледелия (174)
- Вредители и болезни (307)
- ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
- Делаем грядки (151)
- Капельный полив (30)
- Компост (28)
- Копилка дачного опыта (276)
- МЕДВЕДКА, КРОТ (32)
- Полезные инструменты (17)
- Садовая МАГИЯ (27)
- Удобрения. Подкармливаем грамотно! (168)
- Улучшаем ПОЧВУ (110)
- ЭМ-технологии (32)
- Рыбалка! (17)
- САД (605)
- Виноградник (60)
- ГАЗОН (33)
- Декоративные кустарники (97)
- Деревья в саду (100)
- Клубника, земляника (61)
- Малина (116)
- Плодовый сад (112)
- Черенкование, прививка (26)
- Ягодные кустарники (124)
- ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (613)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (257)
- Мангал, костер (75)
- Пикник (95)
- ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (111)
- Соусы к шашлыку (61)
- ШАШЛЫК (143)
- Шашлык из рыбы (38)
- ЦВЕТОМАНКА (1470)
- Астильба (11)
- Бегонии (14)
- Георгины (28)
- Гладиолусы (32)
- Гортензия (61)
- Дельфиниумы (9)
- Ирисы (12)
- Клематисы (76)
- Лилейники (5)
- Лилии (21)
- Луковичные. ВЕСНА (59)
- Петунья (73)
- Пионы (33)
- Подкормим цветочки (14)
- Почвопокровные растения (8)
- Растения для цветников (разное) (192)
- Розы, розарий (406)
- Сажаем, пересаживаем многолетники (33)
- Сирень (37)
- Советы цветоводу (252)
- Тенистые цветники (29)
- Флоксы (11)
- Фуксия (10)
- Хризантемы (9)
- Цветники, клумбы, кашпо. (281)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (1029)
- Век живи, век учись. (816)
- Картинка Дня. (71)
- Личное (У меня в садочке. ) (88)
- Мысли вслух. (35)
- ЮМОР, Ха-ха-ханьки (27)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Белорусская кухня. Топ-5 блюд из картофеля
Четверг, 30 Октября 2014 г. 10:32 + в цитатник
Белорусская кухня. Топ-5 блюд из картофеля.
Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира.
Особенно любят белорусы традиционные драники. С них и начнём.
Самое настоящее белорусское блюдо. Кто-то называет их картофельными блинами и считает, что готовятся они очень просто. Но это не так. Одно неверное движение и драники получатся серыми и липкими.
Ингредиенты:
Картофель – 5-7 шт. или 500-700 г
Лук репчатый — 1/2-1 шт. или 100-150 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст.л. с горкой
Растительное масло
Соль
Перец черный молотый
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Некоторые для простоты предпочитают измельчать картошку в блендере или же перекрутить через мясорубку… Говорят, тогда драники могут получиться жёсткими. Я особого отличия не заметил, но всегда тру на тёрке, хотя бы потому, что мне её легче вымыть, чем блендер или мясорубку))) Можно даже тереть картошку и на крупной тёрке, если совсем проголодались)
Лук очистить и натереть на мелкой терке. Желательно побыстрее добавить лук в картошку, чтобы она не начала темнеть. При большом количестве я тру по очереди — три картошки, потом луковицу и т.д. Также, чтобы картошка не темнела, можно добавить ложку кефира или сметаны.
В картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, черный молотый перец, муку. Можно добавить чуточку соды для пышности.
Тесто перемешать до однородности.
На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших блинчиков.
Обжарить блинчики с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и потушить их еще пару минут.
Подают драники преимущественно со сметаной, но я рекомендую и зажарку: порезанное на маленькие кубики сало (лучше с прослойками мяса) и лук, порезанный кольцами, обжаренный вместе с салом.
Это белорусские драники с начинкой (обычно с мясной или грибной). Иногда делают колдуны с капустой и морковкой, с тыквой, фасолью, гороховым пюре, чечевицей, сыром — то есть, с тем, что вкусно сочетается со вкусом картофельных оладий. Даже обычный жареный лук, обнаруженный внутри такого картофельного пирожка, приятно разнообразит его вкус. Колдуны состоят из трех слоев: сверху и снизу — картофель, а посередине — начинка (в нашем случае — это мясной фарш).
Ингредиенты:
Картофель – 6-8 шт. или 600-800 г
Лук репчатый — 1 шт. или 150 г
Фарш мясной (свиной, свино-говяжий или куриный) — 300 г
Яйцо — 2 шт.
Мука — 1-2 столовых ложки
Соль
Перец черный молотый
Приготовление:
Начнём с начинки. Если фарш уже готовый, лук очистить и натереть на крупной терке (если у вас – мясо, вы знаете, что делать). Поперчить, посолить. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник (пусть фарш пропитается специями, пока вы готовите картофельное тесто). Если фарш оказался жидким, можно добавить в него немного манной крупы, она впитает лишнюю влагу.
Делаем тесто. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Слегка отжать, слить образовавшийся сок. Добавить яйца, муку. Перемешать и посолить. В отличие от простых драников в тесто лук не кладём, лук – в фарше!
Жарим. Разогреть масло в сковороде (слой масла — 1 см). Выложить картофельное тесто в горячее масло (по 1-2 столовых ложки на каждый драник). Лепёшки разравнивайте на сковородке, чтобы не лежали горкой. Из фарша слепить небольшие плоские лепешки, размером чуть меньше, чем драники на сковороде. Выложить по мясной лепешке на каждый драник (тоже разровнять). Поверх фарша положить слой картофельного теста (чуть меньше, чем вы использовали для основы, 1 ст.ложку) и немного прижать. Жарить на небольшом огне минуты три. Перевернуть. Накрыть крышкой и жарить на маленьком огне минут 5-6. Готово!
После того, как все колдуны пожарены, их можно положить на сковородку, подлить немного воды, накрыть крышкой и потушить пять минут. Но у меня на это обычно терпения не хватает)))
Очень вкусные шарики из необычного теста с мясной начинкой! Блюдо это у нас любят также, как в России любят пельмени, и готовят пызы и на праздники и в будни. Это очень вкусное и сытное блюдо, из доступных продуктов, занимает не так много времени, несложно в приготовлении — пызы легко сделает даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Творог — 1 пачка или 250 г (можно брать домашний, будет только вкуснее!)
Мука – 1 ст.
Крахмал – 1 ст.
Картофель – 3-4 шт. или 300-400 г
соль
Начинка:
Фарш — 500 г (свинина + говядина + лук, соль, яйцо, специи — такой же, как на пельмени)
Приготовление:
Смешиваем творог, крахмал, натёртый на мелкой тёрке картофель, муку и соль — получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком — значит, ему мало влаги и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.
Затем это тесто начинаем разделывать также, как и пельменное — катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем, как на пельмени, только толстенькие — 5-6 мм. С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.
Потом самое интересное: начинаем лепить пызы. На лепёшки выкладываем фарш и защипываем «в узелок», формируя шарик. Получаются симпатичные колобки — пызы, по размеру — что-то среднее между пельменями и варениками.
Таких красавцев получается 30-35 штук. Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале наверное можно сделать и на шкварочках) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки с обеих сторон.
Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр — кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!
На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными! Едят их горячими, со сметанкой — просто прелесть!
Таркованцы
Это картофельные котлеты с мясным фаршем. Таркованцами их окрестили от способа натирания картофеля и получения картофельной массы – она называется — таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком).
Ингредиенты:
Картофель — 5 шт. или 500 г
Фарш мясной 600-650 г
Лук репчатый – 1-2 шт. или 100-200 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Сливки – 0,5 литра (или сметана)
Чеснок — 1 долька
Мука — 2 ст. л.
Соль, специи по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
Картофель натереть на крупной(!) терке, после чего соединить с мясным фаршем. Затем в картофельно-мясную массу вбить куриное яйцо, посолить, добавить специи и хорошенько перемешать.
Из получившегося фарша слепить котлетки пухлой формы, затем обвалять в муке и обжарить на достаточно сильном огне до румяной корочки.
Чеснок нарезать ломтиками, болгарский перец соломкой, морковь кружками, лук кольцами.
В казан или сотейник переложить котлеты, сверху выложить нарезанные овощи, залить сливками (или сметаной). По вкусу досолить и поставить на огонь тушиться. Тушить овощи и котлеты до готовности.
Подавать вместе с овощами, сметану или томатный соус можно подать отдельно.
Картофельная бабка
В Беларуси бабка из картофеля – одно из любимейших национальных блюд. Кажется, простой набор ингредиентов (картофель, лук да свежее сало с мясной прослойкой), а аромат от блюда в доме стоит чудный! Что уж говорить о вкусе! Особенно если Вы готовите картофельную бабку в горшочке. Вкуснятина – не передать словами! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты (на 2 горшочка по пол-литра):
Картофель – 800 г-1 кг
Грудинка с мясной прослойкой – 250 г
Грибы — 200 г (лучше, конечно, лесные)
Лук – 150 г
Сметана – 2 ст. л.
Мука – 1 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Грудинку нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение нескольких минут, затем добавить к ней нашинкованный лук и довести его до золотистого цвета. Через несколько минут добавить грибы и пассировать всё вместе до готовности. В конце приправить солью и перцем. Затем охладить.
Картошку чистим в последнюю очередь (перед закладкой,чтоб не потемнела, и натрите на мелкой терке (жидкость не сливать!). Соединить тертый картофель со сметаной, яйцом, мукой и солью. Хорошенько перемешать все. Чтобы бабка была ароматнее, можно добавить пропущенный через чесночницу небольшой зубок чеснока.
В картофельную смесь добавьте поджарку, разложите в смазанные внутри маслом горшочки и поставьте в духовку.
Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая — ставьте в уже разогретую до 200 градусов духовку. Готовим 45-60 мин. Потом снимаем крышечки, и еще минут 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))
Вот такие незамысловатые, но безумно аппетитные блюда в Беларуси.
Источник