- Очень вкусная картошечка по-датски — нашла в старых записях интересный рецепт и спешу поделиться с вами
- Глазированная картошка по-датски
- Ингредиенты
- Глазированная картошка по-датски на ужин
- Как приготовить «Глазированная картошка по-датски» пошагово с фото в домашних условиях
- Картофель по-датски в глянцевой карамели
- Ингредиенты для «Картофель по-датски в глянцевой карамели»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель по-датски в глянцевой карамели»:
- Другие варианты рецепта
- Картофель по-датски в глянцевой карамели
- Похожие рецепты
- Картофельные ломтики с горчицей
- Пюре из картофеля и цветной капусты
- Картофель в фольге
- Картофельный пирог с салями
- Картошка фри или «Холестериновая бомба»
- Картофель с разными начинками
- Картофель с беконом в сметанной заливке
- Картофель в семечках
- Молодой картофель в сливочном масле
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Оливия»
- Баклажановые рулетики в кунжуте
- Торт «Хитрый муравейник»
- Фотографии «Картофель по-датски в глянцевой карамели» от приготовивших (20)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Очень вкусная картошечка по-датски — нашла в старых записях интересный рецепт и спешу поделиться с вами
Добрый день! Меня зовут Алина. Добро пожаловать на мою страничку с вкусными рецептами — теми, которые испробовала сама. Обычно это самые простые блюда из доступных ингредиентов. Если вам понравится рецепт, буду благодарна за его оценку. 🙂 Вкусного прочтения!
На днях перебирала свои старые тетради с записями и вырезками рецептов, наткнулась на один интересный вариант приготовления картофеля в духовке. Приготовила — и не пожалела — получилось очень вкусно. Думаю, вполне можно приготовить и на праздник — ведь красиво же и аппетитно.
Поднадобится на 4 порции (я уменьшила количество ингредиентов из оригинального рецепта, т.к. форма у меня небольшая):
- картофель — 6-8 шт. (смотря какого размера);
- сырокопченый окорок (любое другое копченое мясо) — 150 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- семена тмина — 1 ч. л. (были в оригинальной версии рецепта, но у меня не оказалось, да и тмин мы особо не любим, поэтому тоже можете смело его вычеркивать);
- твердый сыр — 250 г (в оригинальной версии рецепта еще дополнительно используется пармезан, но я обошлась обычным голландским);
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 3/4 стакана;
- сливочное масло — 50 г;
- мускатный орех, молотый черный (белый) перец, соль.
Картошку варю в мундире, полностью остужаю в холодной воде, чищу и нарезаю тонкими кружочками, толщиной примерно по 0,5 см.
Мясо и лук рублю мелким кубиком, выкладываю на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжариваю, помешивая, до румяной корочки. Запахи стоят, скажу я вам. 🙂
Теперь готовлю заливку. слегка взбиваю венчиком яйца, добвляю сметану, соль, специи, перемешиваю. Тру на мелкой терке сыр и примерно 2/3 от всего объема высыпаю в сметанно-яичную смесь. Размешиваю.
На дно жароупорной формы выкладываю 2/3 обжаренного мяса с луком. Выкладываю слой картошки, присаливаю, посыпаю небольшим количеством перца. Повторяю слои картошки, пока она не закончится.
Выливаю сметанно-сырный соус, стараясь, чтобы он заполнил все пустоты в форме (а они будут, т.к. кружочки картофеля лежат не плотно).
Распределяю сверху оставшуюся луково-мясную поджарку и посыпаю оставшимся сыром. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Получается не просто картошка — а вполне полноценное блюдо, очень сытное и ароматное. Советую приготовить!
Источник
Глазированная картошка по-датски
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Глазированная картошка по-датски на ужин
С тех пор, как я узнала, что Ханс Кристиан Андерсен писал свои волшебные сказки в Дании, эта страна долгие годы так и оставалась в моём воображении неким маленьким и уютным сказочным королевством. На счёт королевства — это даже правильно — там до сих пор правит самая настоящая королева. Насчет «маленького» — в реальности не совсем правильно.
В состав данного государства входит не только находящееся в Европе скромное королевство, но и… Гренландия. Да и исторически Дания не всегда была небольшой мирной страной, тихо и спокойно живущей между Северным и Балтийским морем, и пребывающей в добрососедских отношениях с окружающими её Германией и Швецией. Когда-то датчане завоёвывали и британские острова, и части нынешней Германии, Швеции, Норвегии, и даже далекой Эстонии. В общем, в тот день, когда я вдруг заинтересовалась родиной Андерсена, я узнала очень много интересных для себя фактов, некоторые из которых я изложила сейчас вам.
Это было своего рода вступление, чтобы в дальнейшем было проще сказать: «А вы знаете, оказывается, датская кухня ведь тоже существует!». Многие её блюда очень сходны с блюдами соседей, но это не значит, что в Дании их готовят так же, как в Швеции, Норвегии и Германии. Первое же блюдо, на которое я обратила внимание, потому что знаю, как выглядит его немецкий «родственник» — это глазированная картошка. Или, как её называют датчане, «коричневая картошка». Это кушанье может употребляться как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Как приготовить «Глазированная картошка по-датски» пошагово с фото в домашних условиях
Соотношение ингредиентов для глазированной картошки по-датски следующее: на 100 г сырой картошки — 10 г сахарного песка и 10 г масла сливочного. Размер 1 порции — 200-300 г. Вода и соль нужны в количестве, привычном вам для варки картошки в мундирах.
Отварить картошку в мундирах в подсоленной воде.
Источник
Картофель по-датски в глянцевой карамели
Вся прелесть этого рецепта состоит в том, что готовить по нему можно как молодой, так и старый мелкий картофель. И в том, и в другом случае блюдо получается очень и очень вкусным. Идея рецепта взята из телепередачи «Всё будет вкусно». Заходите и угощайтесь.
Ингредиенты для «Картофель по-датски в глянцевой карамели»:
Для гарнира
- Картофель (мелкий) — 500 г
- Сыр голландский (небольшой кусочек) — 30 г
- Укроп (пять веточек) — 0,5 пуч.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Соль (для варки картофеля — столовая ложка с хорошей горкой ) — 1 ст. л.
Для карамели
- Сахар — 3 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Масло сливочное (холодное, нарезанное кубиками) — 50 г
- Розмарин (одна веточка) — 1 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1205.8 ккал | белки 18.5 г | жиры 50 г | углеводы 170.9 г |
Порции | |||
ккал 241.2 ккал | белки 3.7 г | жиры 10 г | углеводы 34.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.9 ккал | белки 2.5 г | жиры 6.8 г | углеводы 23.1 г |
Рецепт «Картофель по-датски в глянцевой карамели»:
Подготовьте мелкий картофель. Хорошенько вымойте его при помощи щётки, опустите картофель, не очищая от кожуры, в кастрюлю и залейте кипящей водой.
Воды добавляйте ровно столько, чтобы она только-только покрыла слой картофеля, посолите. Добавьте в воду два лавровых листа, пять горошин душистого перца, зелень укропа и кусочек подсохшего твёрдого сыра для аромата.
С момента закипания варите картофель до полной готовности — минут 20-25.
Слейте воду с готового картофеля, откинув его на дуршлаг. Далее поступаете на своё усмотрение: в зависимости от величины картофеля вы можете обжаривать отварной картофель целиком или же разрезать клубни пополам.
Приготовим карамель. Для этого возьмём глубокую сковороду с широким дном, чтобы картофель свободно располагался в ней и его удобно было бы карамелизировать.
Поставим сковороду на медленный огонь, добавим в неё 3 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки воды, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, до полного растворения сахара. Эта процедура займёт у вас несколько минут.
Когда на всей поверхности сахарной массы появятся крупные пузыри, нужно добавить в неё веточку розмарина и весь картофель так, чтобы он лежал на сковороде в один слой.
Хорошенько перемешайте картофель, нужно, чтобы вся его поверхность была покрыта глазурью.
Теперь настало время добавить 50 г холодного сливочного масла, разрезанного на маленькие кубики. Держите картофель на медленном огне ещё минут пять, постоянно переворачивая картофель, до появления на поверхности картофеля румяной корочки.
Не делайте огонь слишком большим, в противном случае ваша карамель начнёт дымится и, в конечном итоге, сгорит. Следите, чтобы цвет карамели оставался янтарным, а не тёмно-коричневым.
Главное — не паниковать. Сложного в приготовлении этого блюда нет ничего.
Наш картофель по-датски в глянцевой карамели готов!
Подавать такой картофель можно на общем блюде или порционно.
Я бы посоветовала приготовить к такому картофелю салат из солёных огурцов и чеснока, сдобрив его ароматным нерафинированным растительным маслом.
А ещё мы просто не могли не добавить к картофелю свой любимый маринованный лук с зеленью. В этом рецепте он оказался как нельзя кстати.
Для приготовления маринованного лука: нашинкуйте одну среднюю луковицу полукольцами, добавьте 2 ст. ложки нарубленной зелени укропа, половину чайной ложки соли и 1,5 ст. ложки уксуса. Легонько перемешайте и отставьте в сторону на пять минут. Сахар в этот маринад я не добавляю, т. к. он присутствует в карамели для картофеля.
Салаты из квашеной или свежей капусты также отлично подойдут для картофеля в карамели. Импровизируйте.
Сервируйте картофель, присыпав его сверху маринованным луком и салатом из солёных огурцов с чесноком. Осталось одно — позвать всех к столу и приступать к трапезе.
Нежнейшие, сладковатые, сливочные клубни картофеля непременно оценят ваши близкие. Очень советую подавать этот картофель с салатом из свежих или маринованных овощей, чтобы как можно лучше подчеркнуть и раскрыть вкус блюда, а также для того, чтобы сбалансировать сладость картофеля.
Ещё перед тем, как приправить картофель сверху любым салатом, можно чуточку раздавить каждую картофелину вилкой, чтобы соус от салата хорошенько пропитал картофель изнутри. В любом случае — будет очень и очень вкусно. Пробуйте.
Приятного аппетита, хорошего настроения и удачных импровизаций на вашей кухне!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вся прелесть этого рецепта состоит в том, что готовить по нему можно как молодой, так и старый мелкий картофель. И в том, и в другом случае блюдо получается очень и очень вкусным. Идея рецепта взята из телепередачи «Всё будет вкусно». Заходите и угощайтесь.
Другие варианты рецепта
Картофель по-датски в глянцевой карамели
Похожие рецепты
Картофельные ломтики с горчицей
Пюре из картофеля и цветной капусты
Картофель в фольге
Картофельный пирог с салями
Картошка фри или «Холестериновая бомба»
Картофель с разными начинками
Картофель с беконом в сметанной заливке
Картофель в семечках
Молодой картофель в сливочном масле
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Оливия»
Баклажановые рулетики в кунжуте
Торт «Хитрый муравейник»
Фотографии «Картофель по-датски в глянцевой карамели» от приготовивших (20)
Комментарии и отзывы
19 мая 2018 года fialkaXY #
21 мая 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
10 ноября 2017 года lioliy1967 #
10 ноября 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
10 ноября 2017 года lioliy1967 #
11 ноября 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
10 ноября 2017 года lamer #
10 ноября 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
10 ноября 2017 года lioliy1967 #
16 октября 2017 года subsidii66 #
16 октября 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
16 октября 2017 года subsidii66 #
16 октября 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
16 октября 2017 года subsidii66 #
16 октября 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
16 октября 2017 года subsidii66 #
17 октября 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
16 октября 2017 года vitaatelier #
17 октября 2017 года subsidii66 #
17 октября 2017 года mtata #
17 октября 2017 года subsidii66 #
17 октября 2017 года mtata #
30 октября 2016 года Ника Никуша 1 #
16 августа 2016 года Татника #
8 сентября 2016 года каратистка #
9 сентября 2016 года Татника #
11 августа 2016 года Navely #
8 сентября 2016 года каратистка #
12 июля 2016 года Sherl #
7 июля 2016 года Водолейка #
30 июня 2016 года LorochkaT #
30 июня 2016 года Ольга Бабич #
28 июня 2016 года larik_malasha # (модератор)
28 июня 2016 года Pilligrimka #
28 июня 2016 года larik_malasha # (модератор)
27 июня 2016 года iren0511 #
23 февраля 2016 года ole44ka k #
24 февраля 2016 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
1 октября 2015 года Олюшен #
1 октября 2015 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
1 октября 2015 года Олюшен #
1 октября 2015 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
29 сентября 2015 года дуэт #
29 сентября 2015 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
22 сентября 2015 года Олюшен #
22 сентября 2015 года Олюшен #
22 сентября 2015 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
22 сентября 2015 года Олюшен #
22 сентября 2015 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
22 сентября 2015 года Олюшен #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник