Картофель по грузински рецепт

Картошка по-грузински. Рецепт жареной картошки.

Хорошо обжаренная картошка. С чесноком, болгарским перцем у луком.

Картошка по-грузински. Рецепт жареной картошки.

Картошка по-грузински. Предыстория. Побывав недавно в Грузии я до сих пор нахожусь под впечатлением от грузинской кухни. Сегодня расскажу вам о простом и всем знакомом нам блюде – жареной картошке, только пожарена она будет в соответствии с традициями грузинской кулинарии. Я честно говоря не сразу решил попробовать это знакомое мне блюдо в Грузии. Все думал, что там может быть такого, чего я не пробовал и не готовил сам. Ну думаю наверняка зелень добавляют и может еще какие специи. Но как оказалось, все гораздо проще и главное вкуснее. Правда не могу сказать, что полезно, но видимо экология Грузии позволяет есть много жаренного без вреда здоровью.

Итак после того как за соседним столиком в небольшом грузинском ресторане заказали жареную картошку и официант пронес ее на шипящей сковородке я решил, распространяя по залу ее вкусные ароматы мои сомнения были отброшены в сторону. Заказ сделан. И через какое-то время шкварчащая сковородочка уже была рядом со мной. От нее исходил знакомый всем вкус жареной картошки и очень сильный аромат свежего чеснока. Вообщем если вы не любите чеснок, то этот рецепт наверное не для Вас. Остальным рассказываю пошагово как же они жарят картошку. Итак. Рецепт жареной картошки. По-грузински.

Чистим картофель, нарезаем его на крупные дольки. Лук и болгарский перец чистим и нарезаем на полукольца. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс.

На сковороде выливаем масло. Масло нужно много, ну примерно 1,5-2 см слой. Масло хорошо нагреваем на сильном огне и добавляем картофель. Жарим картофель на сильном огне не накрывая крышкой до образования корочки со всех сторон. В процессе обжарки картофеля посолите его. На этой уйдет минут 7-10. Шумовкой достаем картофель и выкладываем на блюдо укрытое бумажным полотенцем. Дадим лишнему маслу стечь.

Из сковороды выливаем почти все масло, оставляем совсем чуть чуть. Обжариваем на среднем огне порезанные лук и перец до мягкости. Минуты 3-4.

В сковороду с обжаренным перцем и луком высыпаем обжаренный картофель, перемешиваем и обжариваем вместе на среднем огне минут 7-10. Можно на пару тройку минут накрыть крышкой. За минуту до готовности добавьте в картошку чеснок и зелень, перемешайте.

Читайте также:  Творожная пасха рецепт с яйцами

Источник

Рецепт вкусной картошки по грузински

Часты мы готовим обычную жареную картошку , но хочется как то разнообразить обычную картошку ? Картошка по грузински, отличный выбор . Она очень сильно отличается по вкусу от обычной жаренной картошки . Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления этой замечательной картошки.

Нам потребуется :
1. Картофель 1кг
2. Лук 1 шт
3. Помидоры 2-3 шт
4. Хмели-сунели 1 чайная.ложка
5. Чеснок 5-6 зубчиков
6. Соль\Перец по вкусу
7. Зелень по вкусу

Начинаем готовку.

Режем картофель на ломтики , приблизительно на 6 равных долек .
Сковороду с маслом разогреваем , бросаем картошку и жарим на сильном огне 5 минут , до образования корочки.
Добавляем мелко резанный лук, соль,перец,хмели-сунели, жарим 3-4 минуты на среднем огне.
Нарезаем помидоры на мелкие кубики , и добавляем в картошку , жарим еще 3 минуты.
Нарезаем мелко чеснок, и зелень , тоже добавляем в картошку .
Картофель дожариваем до готовности .
Этот картофель отлично подойдет к запеченному мясу или рыбе.

Всем приятного аппетита !
Еще больше вкусных рецептов у меня на канале

Источник

Аджапсандали по-грузински с картошкой. Одно из вкуснейших овощных блюд Кавказа.

Хочу поделиться с вами одним грузинским рецептом, с которым я познакомился относительно недавно. Грузинская кухня славится своими мясными деликатесами, но как и в любой другой в ней есть место и вегетарианским блюдам, которые по своим вкусовым качествам не уступают многим мясным . Аджапсандали — одно из вкуснейших овощных блюд, которое по праву является гордостью грузии. Так же, его прекрасно готовят в Армении и Азербайджане, есть и европейский аналог — соте и турецкий — имамбаялды. Но сегодня речь пойдёт о классическом грузинском рецепте.

Ну что, приступим к приготовлению!

1. Баклажаны — 600 гр.

2. Картофель — 600 гр.

3. Помидоры — 600 гр.

4. Болгарский перец — 250 гр.

5. Лук — 3 средних луковицы

6. Чеснок — 3 зубчика

7. Кинза — 40 гр. свежая, (если не найдёте, можно использовать молотый кориандр грам 20-30 вполне хватит, но лучше, конечно зелень)

8. Зелёный лук — пару перьев (не обязательный ингредиент)

9. Базилик — 40 гр. (а вот без него нельзя)

10. Перец острый стручковый — 1/2 стручка ( если любите по острее, используйте целый)

11. Соль, перец — по вкусу

12. Вода — 1/4 стакана

13. Томатная паста — 1-2 столовые ложки (не обязательный ингредиент)

Читайте также:  Рецепт простого манника пошагово

Для начала подготовим овощи. Баклажан произвольно режем (не мельчим) , присыпаем солью, слегка помнём руками и перемешаем. Убираем в сторону примерно на 40 минут, соль вытянет лишнюю влагу, и если присутствует горечь (она есть не во всех баклажанах) , то удалит её.

Помидоры моем, слегка надрезаем крест-накрест и опускаем в кипяток на 30 секунд, если томаты не очень спелые, то увеличиваем время до одной минуты.

Затем выкладываем томаты при помощи ложки на разделочную доску и чистим, кожица легко отойдет от мякоти

Картошку, помидоры и лук режем кубиком. После чего картофель необходимо промыть от крахмала (можно несколько минут подержать в холодной воде) и обсушить.

Теперь обжарим картошку до золотистого цвета на топлёном масле (картофель не должен приготовится полностью, а лишь слегка покрыться корочкой).

Как только картошка немного поджарилась, убираем её и в той-же сковороде обжариваем лук до полупрозрачности, затем добавляем к нему промытые от соли и слегка отжатые от излишков воды баклажаны. Обжариваем 10 минут.

Пока «синие» жарятся порежем болгарский перец, я режу соломкой, но можно и кубиком, хотя есть мнение, что на кавказе перец предпочитают резать именно вдоль. В общем, обжариваем перец вместе с баклажаном ещё минут 5-7

После чего перекладываем в кастрюлю или сотейник, ставим на средний огонь, добавляем поджаренный картофель, помидоры, солим перчим, всыпаем половину, измельченных кинзы, чеснока и весь базилик. Добавляем 1/4 стакана горячей воды, закрываем крышкой и тушим минут 30 (минут через 15-20 можно проверить степень готовности)

Через пол часа высыпаем оставшиеся кинзу и чеснок, перемешиваем, пробуем на соль, если всё в порядке, закрываем крышкой и выключаем огонь. Минут через 10 снимаем с плиты.

В Грузии аджапсандали едят либо тёплым либо холодным и обязательно с хлебом. Поэтому желательно, чтобы рагу остыло до комнатной температуры, но в принципе можете подать и горячим, это кто как любит. Приятного аппетита!

Источник

«Оджахури»: мясо с картошкой по-грузински

Сытное и очень вкусное блюдо. Самое лучшее для семейного обеда.

Ингредиенты:

500 гр. свиного окорока (или говядины)

Приготовление:

1. Мясо с жирком нарезать крупными кубиками и обжарить на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно, свинина должна быть поджаристой и сочной одновременно.

2. Картофель вымыть, почистить и разрезать клубни на 4-6 частей. Жарить картошку на отдельной сковороде, присыпав молотой паприкой для красивого цвета.

3. Две-три крупные луковицы очистить и нарубить полукольцами. Добавить лук к мясу в сковороду, перемешать и жарить до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета и только потом можно посолить мясо.

Читайте также:  Несколько рецептов печеночного торта

Совет: мясо нужно солить в конце приготовления, так оно получится более сочным.

4. Зелень вымыть, отряхнуть от лишней воды и нарезать крупно.

5. Выложить жареный кубиками картофель к мясу с луком. Присыпать зеленью и не перемешивая, закрыть крышкой.

6. Тушить 3-5 минут, затем аккуратно перемешать. На этом этапе блюдо можно приправить по-желанию перцем, хмели-сунели и т.п.

7. Помидоры помыть, порезать дольками, выложить в картошку. Перемешать, потушить еще 5 минут под крышкой и можно подавать.

Особенно хорошо Оджахури сочетается с красным вином или гранатовым соком. Подавать горячим в качестве основного блюда.

Особенно оно нравилось мужчинам, потому что сытно и вкусно. Такое угощение можно подать гостям на праздник.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Аджапсандали с картошкой по-грузински

Аджапсандали — овощное блюдо, принадлежащее к кавказской кухне, главным составляющим продуктом в котором являются баклажаны. Предлагаю вам попробовать изумительное аджапсандали с картошкой по-грузински. Блюдо получается очень ароматным, вкусным, пряным, в меру острым. Употреблять аджапсандали можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать полукружочками толщиной около 0,5 см, посолить и оставить минут на 20.

Морковь, картошку и лук очистить, удалить семенные коробки из болгарских перцев. Довольно крупно нарезать лук, морковь и сладкий болгарский перец.

Картофель нарезать средними кусочками, обжарить его на сковороде на растительном масле до золотистости и готовности, переложить в кастрюлю.

На сковороде на растительном масле, периодически помешивая, обжарить на среднем огне в течение 5-7 минут нарезанные баклажаны. Переложить обжаренные баклажаны к картофелю в кастрюлю.

Далее на сковороде обжарить лук с морковью и перцем до мягкости (в течение 5-6 минут) на небольшом огне, иногда перемешивая, а затем переложить в кастрюлю к картошке и баклажанам.

Помидоры прокрутить через мясорубку (или натереть на терке), добавить их к овощам. Сюда же всыпать смесь перцев, хмели-сунели, кориандр, добавить измельченные петрушку и базилик.

Посолить по вкусу и тушить овощи на небольшом огне около 15 минут, периодически их перемешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и протушить блюдо еще 3-4 минуты.

Вкуснейшее, ароматнейшее аджапсандали по-грузински, приготовленное с картошкой, можно подавать к столу и в тёплом, и в охлаждённом виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector