- Наше традиционное воскресное блюдо — печеная картошка по-закарпатски
- Простой и вкусный рецепт: мясо по-карпатски с картофелем
- Ингредиенты:
- Простой и вкусный рецепт: мясо по карпатски с картофелем. Пошаговый рецепт
- Лучший сайт кулинарии
- Картофель по-закарпатски
- Ингредиенты:
- Картофель по-закарпатски. Пошаговый рецепт
- Картошка по-закарпатски
- Комментарии
Наше традиционное воскресное блюдо — печеная картошка по-закарпатски
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 08 02 2016 г
Привет дорогие мои читатели! За окном — почти весна. Почему почти? Да ночью, трусливо озираясь, серебрит землю несерьезный морозец, зато днем — солнце во все небо и тепло, совсем, как в апреле. Только бы февраль с апрелем местами не поменялись! Над головой такая яркая синь с белыми облаками, что глазам больно.
А сегодня даже пролетала какая-то большая птица, похожая на белую цаплю. Удивительно, где же она пряталась в крещенские морозы? Иногда вот сижу и думаю, как же это здорово, что вот так, прямо в огороде можно «застукать» хвостатого мальчика-фазана, уплетающего самую крупную клубничину на грядке, например, летом или величаво разгуливающего в окружении целого гарема курочек зимой? И это — практически в городе, только немножечко на отшибе. А вот к дому свекрови, которая живет в 4 км от нас, так вообще кабанчики дикие иногда заходят. Правда, не взрослые, а так — ребятня килограммчиков на 40-50. Смотрю как-то — что за большая рыжая собака от соседей прибежала? А это вовсе и не собака, а «хрюндель» зашел поживиться тыквой, лежащей под сеном в сарае.
Вот начала я издалека и пришла к тому, что там же, у свекрови во дворе, мы каждое воскресенье печем картошку. Почему не дома? Дома пока негде — двор у нас не благоустроен и таких барских «роскошей», как беседка с мангалом и печкой, мы пока не завели. То есть, завели у свекрови, пока проживали вместе с ней, а потом переехали в новый дом. И, как водится у нас с мужем по жизни, опять начали все с начала — грязь, разруха в очередном дворе (надеюсь, что тут уж я проживу всю оставшуюся жизнь) и мы все это героически приводим в «стопятцоттнадцатый» раз за жизнь в порядок. Вот такая карма.
Ах, да — я про картошку! Так вот, картошку мы тут печем круглый год по воскресеньям вот уже лет 8, наверное. Причем не важно — солнце в маковку печет или мороз трещит. Печем и все тут. Как-то сама собой сложилась традиция после того, как муж сделал беседку с очагом. Шашлык и стейк на гриле, конечно, хорошо. Но, простая крестьянская пища настолько всем нам, включая «малокушающих» внуков, понравилась, что зачастили мы печь картошечку. Причем, это же не просто пришли, быстро сготовили, поели, разбежались. Нет! Это — целый процесс!
Сначала надо развести костер. Обычно этим занимается внук, когда приезжает к нам на каникулы или на выходные. Заправски, не хуже юного пионера, с одной спички чирк и огонь в печи горит! Живой огонь, потрескивание сухих дров, тишина невообразимая и перспектива через юный абрикосовый сад и виноградник на близлежащую гору. Красота! Смотреть на огонь можно, yfверное, бесконечно. Пламя завораживает и отвлекает от каждодневных забот. Иногда просто сидим, молчим, медитируем. Потом можем поговорить о чем-то приятном и легком. В хорошую не слякотную погоду я, бывает, оставляю мужчин и внука с внучкой хлопотать у огня, а сама иду через огород, сад и виноградник немного прогуляться. Фотомодель из меня, конечно, еще та, но вот, такая, как есть. Да и темновато уже было, сорри.
А иногда я отвечаю на вопросы комментаторов. Обычно мои читатели — люди милые и адекватные. Но иногда встречаются отдельные экземпляры. Как правило, они совершенно случайно забредают на блог с поиска и начинают учить меня жить, чего я ужасно не люблю! Я ведь большими буквами пишу — Эссе дилетанта, не профи, не мишленовского шефа, умеющего из листов желатина и чего-то там перетертого в дым приготовить десерт чьей-то (не моей, Господи) мечты.
Так нет, все равно иногда находятся особо рьяные блюстители кулинарных нравов, которые вступают со мной в смертный бой по поводу аутентичности борща, например. Любезные мои! Борщ — это всего лишь первое блюдо со свеклой и капустой в компании с другими овощами. И готовят его тысячами способов. Спорить при этом о достаточной или недостаточной «красности», «украинскости» или «бордовости» не имеет никакого смысла! Я же не пишу, что готовлю борщ с авокадо и личи на бульоне из ласточкиных гнезд, а «зажарку» делаю из корней баобаба на жиру антилопы? Нет! Так к чему же ненужные споры, как писал и даже пел классик? А? Вот и я — о том же!
Вернемся, однако, к картошке. Если вы часто готовите на свежем воздухе — в беседке или на даче, то вам наверняка придется по вкусу рецепт нашей традиционной печеной картошки. Для приготовления нехитрого, но безумно вкусного блюда, надо выбирать самую хорошую картошку. Ее следует вымыть, как следует, вырезать все поврежденные места, если они имеются. Потом нарезать довольно толстыми «кругляшами» (2.5 мм примерно). Печь надо над углями на большом металлическом или чугунном листе. У нас — просто кусок профнастила. Дома печки у нас нет, поэтому кусок «чугуняки» лежит просто на кирпичах.
Дровами нужно обзавестись такими, которые дают хорошие угли. Разводим костер. Любуемся долго и упорно на его неземную красоту. Ведь правда, чудесно?
Дожидаемся, пока появляются просто замечательные угли.
Кладем картошку, тут же солим ее.
Начинаем переворачивать на другую сторону при помощи большой вилки. Вот тут я ка раз занимаюсь этим ответственным делом.
И так переворачиваем несколько раз. Нет, улыбаться я явно не умею!
Если есть места, где картошка печется более интенсивно, то такую картошку переставляем туда, где жар не такой сильный, а на ее место отправляем менее «зарогелую».
Не допускаем пригорания! Готовность определяем по консистенции — картошка должна стать мягкой, но все еще оставаться несколько упругой. С опытом приходит понимание, когда картошечка уже испечена.
Теперь необходимо сложить ее в сковородку, накрыть крышкой и поставить на край листа -«упревать» и «доходить». Минут через пять, когда картошка станет достаточно мягкой. Можно подавать ее на стол. Кушать такую печеную картошку можно просто со сливочным маслом, с растительным маслом, в которое кладут мелко нарезанный чеснок, с квашеной капустой, брынзой, салатом из капусты с громким именем Коул слоу. Как правило, вся картошка съедается без остатка! Честное слово — это такой деликатес, что стоит ради нее купить кусок железяки и приспособить его, ну хоть на кирпичах, даже без печки.
Так что я всем советую! Вот многие приходят ко мне на блог из поиска по запросу «Меню на день рождения весной на даче». так что может быть с одной стороны «экзотичнее», а с другой стороны проще простого, чем на горячую закуску приготовить такую печеную картошку, а на основное блюдо — бограч-гуляш с лепешками, например? Это для нас тут в закарпатье — «картошка на шпори» и бограч — блюда обыденные, а где нибудь под Питером, например, очень даже подходяще! Тем более, что и вы, дорогие мои читатели, можете «завети» новую традицию — печь картошку по выходным с детьми и внуками или просто в компании близкого вам человека.
Дорогие мои читатели! Пишите о своих традициях, что и как готовите вы на свежем воздухе? Мне правда все это очень интересно. Буду покорнейше благодарна всем, кто поделится этой статьей в социальных сетях и подпишется на мою рассылку. Всем пока и до завтра!
Всегда ваша Ирина.
Совсем недавно, 27 января был День снятия блокады Ленинграда. Низкий поклон ГОРОДУ!
Андрей Миронов — Что будет, то и будет
Источник
Простой и вкусный рецепт: мясо по-карпатски с картофелем
Побывав на отдыхе в Карпатах, я попробовала удивительно вкусное блюдо, которое готовил нам хозяин. Мясо по карпатски с картофелем — это их семейное блюдо, которое передается от поколения в поколение. И он согласился рассказать, как приготовить картофель с мясом по карпатски. Рецепт блюда оказался удивительно прост, всего лишь картофель, мясо, сыр и яйца.
Ингредиенты:
- лук — 1 штука;
- картофель — 3-5 штук;
- свиная корейка — 700 грамм;
- яйцо — 3-4 штуки;
- сыр — 150 грамм;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Простой и вкусный рецепт: мясо по карпатски с картофелем. Пошаговый рецепт
- На гарнир мы будем готовить жареный картофель, для этого овощи почистить.
- Лук нашинковать и отправить обжариваться на сковороду. Нарезать брусочки из картофеля и добавить к луку, когда он будет прозрачного цвета, довести все до готовности, перед выключением посолить, приправить перцем.
- Свиную корейку нарезать толщиной приблизительно 1,5 сантиметра и отбить с двух сторон, приправить солью и перцем.
- Взбить яйца, сыр натереть на мелкой терке (лучше использовать сыр твердых сортов).
- Обмакнуть мясо в яйцо, запанировать в сыре и отправить обжариваться на сковороду.
- Выложить на тарелку гарнир, мясо, украсить салатом и помидором, можно подавать.
Картофель с мясом по-карпатски готов! Видео поможет вам более подробно рассмотреть процесс приготовления. Еще совет: когда будете обжаривать мясо, то не жалейте растительное масло, так как, если сыр будет соприкасаться со сковородой, то может прилипать и пригорать. Нужно, чтобы биток кипел, и долго не жарьте — буквально по пару минут на каждую сторону.
«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обратите внимание на рецепты как приготовить в горшочках картошку с мясом и мясо в горшочке с картофелем и сыром.
Источник
Лучший сайт кулинарии
Картофель по-закарпатски
Я сама дала именно такое название блюду — Картофель по-закарпатски. Ведь именно из Закарпатья я привезла такой рецепт. Не сомневаюсь, что каждый из Вас знает и умеет запекать картошечку, я тоже раньше запекала картошку, но совершенно по-другому. Попробовав по этому рецепту пришла к тому, что так буду готовить всегда — это и вкусно и полезно, и еще довольно просто и быстро!
Ингредиенты:
- картофель;
- масло растительное;
- паприка/соль по вкусу;
- чеснок обязательно!
Картофель по-закарпатски. Пошаговый рецепт
- Картофель хорошенько вымойте и разрежьте на 4 части.
- Залейте картофель водой и поставьте на огонь, как только закипит, сразу слейте воду.
- Теперь на противень налейте масла растительного, выложите картофель, посыпьте солью, измельченным чесноком, паприкой и по желанию любыми приправками.
- Духовку нагрейте до 200°С, отправьте туда нашу картошечку и запекайте на протяжении 25-30 минут!
- А вот еще делала, только не разрезала картошку, запекала немного дольше.
Аромат скажу я Вам будет сногсшибательный! А вкусно как. Ведь не даром говорят, что чем проще, тем вкуснее!
Приятного Вам аппетита и семейного благополучия!
Источник
Картошка по-закарпатски
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 6
- 693 просмотра
Картофель
Копченое сало
Картошку помыть и обсушить. Я взяла небольшого размера, чтоб быстрее пропеклась.
Разрезать картофель пополам и уложить половинки на противень. Но в следующий раз буду готовить в каком-нибудь блюде, чтобы собрать жирок, который стекает с сала.
Вот такое сало я купила у нас на рынке. Понравился мне его вид и запах.
Порезать сало небольшими кусочками.
Уложить кусочки сала на половинки картофеля и поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Вот такая картошечка получается.
Приятного аппетита!
Очень вкусно! Очень просто!
Комментарии
Хороша картошечка! С копченым-то салом ароматно как!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Солидарна с Оксаной! Хороша картошечка!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вкусный картошк. Нечто подобное и я готовлю. Только не с копченным салом. Надо попробовать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Я в этом уверен
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Катюша, отличная картошечка! Я готовлю такую частенько, но с обычным салом. А с копченым — это действительно по-закарпатски. И такого вксуного и ароматного копченого сала, как в Закарпатье, я больше нигде не пробовала. Они его коптят по-особенному. И, кстати, этот ингредиент в закарпатской кухне, чуть ли не основной.
Спасибо, что напомнила рецептик!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Никогда не была в Закарпатье. Говорят, там вкусно готовят.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Не за что,Катя! какая вкуснятина.Каждый день то,конечно,бочки появятся, а иногда нужно себя вот так вот,по-закарпатски побаловать.Аппетитно!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ох, люблю картошку. Готова есть хоть каждый день. Но Вы правы, сразу заметно на фигуре
Источник