- Картошка по-китайски / Чисанчи (адаптированный рецепт)
- Найдены возможные дубликаты
- Рыба в кисло-сладком маринаде
- Случаи из практики 83
- Жареная картошка по-китайски
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Корейская или Китайская картошка (картошка по-китайски) — рецепт с фото и видео
- Ингредиенты для картошки по-китайски или по-корейски
- Как приготовить корейскую (китайскую) картошку камдича
Картошка по-китайски / Чисанчи (адаптированный рецепт)
сладкий перец — 2 шт
картофель — 10 шт
масло для жарки
соль, перец — по вкусу
свинина — 400 гр.
соль, перец — по вкусу
соевый соус — 30 мл для мяса, 1/4 стакана для соуса
вода — 1/2 стакана
маласянь — по вкусу
1. Овощи предварительно чистим и режем.
2. Картофель солим, обжариваем до полуготовности, выкладываем в миску
3. Перец с морковью жарим до полуготовности, выкладываем в миску
4. Жарим мясо. В середине жарки добавляем соевый соус, воду. Тушим 5-10 минут.
5. К мясу добавляем все овощи.
6. Делаем соус: соевый соус + вода + крахмал + маласянь (красный перец)
7. Выливаем соус, жарим еще минут 5
8. Наслаждаемся приготовленным.
Найдены возможные дубликаты
Судя по тому, сколько туда влито соевого соуса, солить может и не нужно вовсе.
Маласянь — прям заинтриговало. Надо погуглить что это за приправка.
маласянь заменяем ??или если его нет , то все пропало ?
Рыба в кисло-сладком маринаде
Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать крайне, на мой взгляд, удачную версию популярного у нас блюда «рыба под маринадом». Наткнулся я на него у Йотама Оттоленги и теперь результатами этого опыта делюсь с вами. Вещь несложная, яркая и позитивная. Если так можно сказать о блюде с рыбой и овощами. В общем, прошу к барьеру.
Понадобится вот что:
— 600-700г филе белой рыбы: пикша, минтай, хек или что-то в этом духе. У нас дома популярен хек и он почти всегда есть в запасе в морозилке.
— 2 средние луковицы
— 1ст.л. кориандра в зернах.
— 3 сладких перца. Желательно, красоты и разнообразия ради брать разных цветов.
-2 зуба чеснока. Если чеснок мелкий, берите 3
— 3 лавровых листа
— 2,5 – 3 ст.л. сахара
— 5 ст.л. яблочного уксуса.
— 350г помидор в собственном соку. Кожу снять и измельчить. В сезон использовать помидоры свежие.
— Мука- столько, сколько понадобится. Подсыпать понемногу, по мере необходимости, чтобы потом не думать, куда деть оставшееся.
— 2-3 яйца – Взять 2. Если не хватит, добить еще одно.
— Немного рубленой кинзы или петрушки- кто что предпочитает.
— Соль и черный перец.
— Разогреть духовку до 190С
— Лук нарезать полукольцами вдоль. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла, забросить лук с кориандром и готовить, помешивая, минут 5 на небольшом огне. Если есть чугунная глубокая сковорода, то удобнее делать именно в ней. И потом ее же и отправить в духовку, чтобы не пачкать еще и форму для запекания.
— Перцы нарезать соломкой. Недлинной и не слишком широкой. Добавить перцы к луку и готовить на среднем огне, периодически помешивая минут 10. Ориентироваться стоит на легкое поджаривание на самом перце.
— Добавить измельченный чеснок, помидоры, лавровый лист и готовить еще 8 минут, изредка помешивая.
— Добавить сахар, уксус, 1,5 ч.л. соли и немного черного перца. Готовить еще 5 минут. Попробовать и скорректировать по вкусу на баланс сладкого, соленого, кислого и чеснока. Подумать. Если на ваш вкус чего-то не хватает- добавить. Я иногда могу добавить еще совсем немного уксуса или усилить сахар.
— Пока овощи на плите можно не терять времени и заняться рыбой.
— Если у вас была рыба в чистом виде, разделать на филе и нарезать крупными кусками. Я одно филе такой вот некрупной рыбки разрезаю пополам- так на мой взгляд получается сочнее и главное- меньше возни с панировкой и обжариванием. Но есть любители и более мелкой разделки. Теща у меня, например, нарезает кусочками «на один укус». Так что тут думайте, как вам больше нравится.
— Рыбу слегка присолить и приправить перцем. Разогреть пару ст.л. растительного масла в сковороде. Кусочки рыбы обвалять в муке, стряхивая лишнее, потом в разболтанных яйцах. Жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого, красивого цвета. Сковородку лучше не перегружать и жарить порциями. Готовую рыбу складывать на бумажные полотенца.
— В форму для запекания уложить немного овощей, сверху распределить рыбу и накрыть оставшимися овощами. Долить немного воды так, чтобы рыба была чуть покрыта. Обычно хватает 200-230мл.
— Отправить все это дело в духовку на 10-15 минут. Открыть и убедиться, что вода выпарилась и превратилась вместе с овощами в соус. Если этого не произошло, готовьте еще пару-тройку минут.
— Все теперь самое сложное- достать и не трогать хотя бы ночь. А лучше сутки. Но кого мы обманываем, я заточил кусок почти сразу. Но лучше все же подождать. По правилу солянки тут все настоится и станет вкуснее спустя время. Готовое блюдо присыпать петрушкой, кинзой или зеленым луком- тут уже кто что любит.
Технические вопросы и замены:
— Рыбу можно, как в стандартной наше «рыбе под маринадом» не жарить в яйце, а обойтись лишь мукой. Но с яйцом получается «воздушнее», что-ли и текстурнее.
— Также, по такому же принципу, как некоторые хозяйки делают «рыбу под маринадом», Можно пренебречь и духовкой. Поджарить рыбу, приготовить овощи, развести водой до состояния соуса средней жидкости, проварить немного и залить подготовленную рыбу. Дать настояться. Но вариант с духовкой я практикую уже давно и он мне однозначно больше нравится. Вам же предлагаю по настроению попробовать оба и сравнить.
— Сахар: Часто спрашивают, можно ли заменить сахар- да, можно попробовать заменить здесь медом, но он тут, как по мне смотрится на наилучшим образом. Сахар более нейтрален. Хотя, может мне попался интенсивный мед.
— Уксус: Ровно в такой же ситуации и с уксусом, да можно заменить лимонным соком, но лично мне с уксусом понравилось больше.
— Допы: есть еще похожая версия рыбы с яблоками и морковью. Но это уже другая история- не хочу смешивать. Когда текущая версия надоест, можно попробовать добавить в готовое блюдо поджаренный кунжут и немного кунжутного масла.
Экономия: я люблю это блюдо еще и за то, что при должной хомячьей подготовке, его можно смастерить «из морозилки», если в сезон нарезать соломкой и заморозить перцы, пока они дешевые и не стоят, как авианосец. А рыбу можно купить по случаю с запасом- она отлично хранится в морозилке.
Выводы: что тут скажешь- годная и вкусная рыба. Отлично идет именно в холодном виде, но и в горячем, будет здорово. Рыба, простояв ночь в маринаде получается насыщенной и сочной. Отдельно мне нравится именно вот это сочетание кисло-сладкого, солоноватого и чеснока. О ярких красках самого блюда и говорить не надо- и так понятно). Есть такую штуку можно чистяком, или с рисом на гарнир.
Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и составить свой собственный опыт. Ну и показать\рассказать в комментах, что же там у вас получилось.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Вконтач — со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
А на сегодня у меня все. Позитивной весны и будьте здоровы. Ваш Бра.
Случаи из практики 83
— Я никак не могу похудеть! – заявил клиент с покрасневшим от солнца лицом. – За последние годы трижды был у диетолога, исключал из рациона различные продукты, не вылезал из спортзала, но все равно в какой-то момент срывался и отъедал все что сбросил.
— Давайте начнем с того, что проясним причины, по которым вы взялись за похудание. Это ваша личная инициатива или имеется назначение врача?
— Ну… во-первых, я устал от сложностей с покупкой одежды, надоело терпеть отдышку после того, как взберешься по лестнице на второй этаж. Достало, когда люди пялятся на то, как я пытаюсь вылезти из своей собственной машины – видели бы вы их взгляды! И это я еще молчу про родственников и друзей, рассказывающих что у меня такими темпами никогда не будет женщины и нормальных отношений! Бесит!
— Но при этом вы понимаете, что они отчасти правы, и поэтому отправляетесь покупать абонемент в зал и очередную порцию вегетарианской еды, верно?
— Верно, — опечаленно сказал он. – Мне совсем не нравится жить вот так – одному. А женщины в первую очередь смотрят на внешний вид и только потом на все остальное.
— Может в таком случае нужно попробовать найти те моменты, где ваша выдержка дает слабину? Вы не пробовали как-то уменьшать нагрузки, когда понимаете, что вот-вот сорветесь?
— Конечно пробовал – устраивал свободные дни, когда позволял себе есть «запрещенные» продукты и уменьшал физнагрузки до минимума. Но от них становится только хуже – желание бросить все становится просто невыносимым.
— Хорошо, а что насчет причин срывов?
— Я люблю поесть, по факту это – единственная радость в жизни. Придешь домой с работы, уставший как собака, откроешь холодильник и все — мир кажется не таким уж и серым. Заказываю еду, сам готовлю на выходных, хожу в кафешку напротив офиса и стараюсь хотя бы так поднимать себе настроение, — клиент тяжело вздохнул и продолжил. – С моим начальником, без такой вот отдушины – порой хочется сначала выть от безнадеги, а потом идти писать заявление.
— Не выдерживаете рабочих тягот, хм… Еще что-нибудь?
— Да, есть кое-что, — мужчина вздохнул еще тяжелее чем в предыдущий раз. – Жареная картошечка.
— Жареная картошка – ее часто готовит моя соседка, Катя. Запах на весь подъезд такой, что можно слюной захлебнуться. На сальце, с лучком, а бывает к этому еще и мяско сделает. Эх… И как, скажите, после такого усидеть на диете?
Источник
Жареная картошка по-китайски
Ингредиенты
- Картошка 450 г
- Перец болгарский 1 штука
- Сушеный перец чили 3–4 штуки
- Чеснок 1–2 зубчика
- Подсолнечное масло 60 мл
- Рисовый уксус 4 ч. ложки
- Морская соль 1 ч. ложка
Способ приготовления
Очищенную картошку натрите на тёрке для моркови по-корейски.
Положите картошку в миску с холодной водой и оставьте на 30 минут. После откиньте на дуршлаг и высушите бумажными полотенцами.
Перец нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и картошка. Чили и чеснок измельчите.
В большой сковороде или воке разогрейте масло на среднем огне. За 5–10 секунд обжарьте чили с чесноком, после добавьте картошку с перцем.
Обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Если хотите картошку помягче, увеличьте время приготовления на минуту-две.
Буквально за 20–30 секунд до готовности добавьте уксус и соль. Готовое блюдо сразу же подавайте к столу.
Источник
Корейская или Китайская картошка (картошка по-китайски) — рецепт с фото и видео
Хочу предложить вам необычный рецепт картошки по-китайски. Она же — корейская картошка камдича. Впервые я попробовала эту картошку в 17 лет в одном китайском ресторанчике. Гуляла по городу и зашла подкрепиться. Выбор вегетарианских блюд был невелик, и я выбрала эту картошку.
Принесли мне огромное блюдо этой картошки! И вот сижу я, ковыряю вилкой картошку, не зная, как к ней подступиться. А картошка очень мелко нарезана и безумно скользкая, поэтому всё время падает с вилки. Минут через пять таких мучений я огляделась и заметила за соседним столиком весёлую парочку китайцев. Они поглядывали на меня и хихикали.
Мне и самой очень смешно! Тут я заметила, что китайцы-то едят палочками. Глядь — у меня на столе тоже палочки лежат. Я отложила вилку, взяла палочки и наконец справилась со своей картошкой. Она оказалась неожиданно вкусной! Такой необычный вкус — картошка только снаружи приготовлена, а внутри практически сырая.
Это блюдо на любителя, но лично мне очень нравится!
Картошку по-китайски можно подавать в качестве тёплого салата или как гарнир.
Ингредиенты для картошки по-китайски или по-корейски
- Картошка — 1 кг
- Соевый соус — 3-4 столовые ложки. Обращайте внимание на состав соуса! В нём не должно быть бензоата натрия и прочих вредных добавок. Выбирайте соус, который состоит только из соевых бобов, воды и соли.
- Кунжут — 3-4 ст. ложки.
- Нерафинированное кунжутное или оливковое масло — около 50 мл.
- Острый красный перец (молотый).
- Кипящая вода — 2-2,5 литра.
Как приготовить корейскую (китайскую) картошку камдича
Картошку очищаем от кожуры и нарезаем очень тонкой соломкой. Удобнее всего для этой цели использовать специальную тёрку для корейской морковки. Но если у вас нет такой тёрки, то нарезайте ножом как можно тоньше.
Теперь эту картофельную соломку высыпаем в кипящую воду и варим на сильном огне 1 минуту. Не дольше! Помните, что картошка должна остаться сырой внутри.
Откидываем картошку на дуршлаг, чтобы слить кипяток. Обдаём картошку холодной водой — недолго, чтобы картошка осталась тёплой.
Высыпаем картошку в миску или блюдо и поливаем разогретым соевым соусом.
Посыпаем острым перцем. Китайская картошка должна быть острой, но вы можете регулировать остроту по своему вкусу. Перемешиваем.
Теперь поливаем картошку маслом. Снова перемешиваем.
И завершающий штрих — посыпаем картошку по-китайски кунжутом.
Источник