- Картошка, которую обожает мой муж (старорусский рецепт)
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Готовим картофельную бабку — пошаговый рецепт с фото
- Что нам понадобится:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Горячее «Старорусская оказия»
- Ингредиенты для «Горячее «Старорусская оказия»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Горячее «Старорусская оказия»»:
- Другие варианты рецепта
- Горячее «Старорусская оказия»
- Почти «Драчена»
- Похожие рецепты
- Тушеная капуста с макаронами
- Икра овощная «Кабачок – тугой бочок»
- Запеченный картофель с карамельными орехами
- Помидор запеченный
- Молодой картофель, фаршированный перепелами
- Необычный плов из цветной капусты
- Тушеная капуста с яблоками
- Картофель на барбекю
- Пряные корнеплоды с нутом и пшеном
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Красная шапочка»
- Бутерброд «Запеченка»
- Лимонный тарт
- Фотографии «Горячее «Старорусская оказия»» от приготовивших (28)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картошка, которую обожает мой муж (старорусский рецепт)
Этому рецепту меня давным-давно научил мой друг. Он много работал коком на корабле, побывал почти во всех странах мира. Разучил миллион разных рецептов. Но был у него самый любимый рецепт картошки, которую он готовил только по праздникам или когда хотел удивить иностранцев. Мой друг сказал, что сам он нашел этот рецепт в какой-то древней поваренной книге. И даже готовил блюдо на экзамене. С этой картошечкой он получил свой красный диплом. А я с этим рецептом завоевала мужа))) Сколько лет живем, а он обожает мою картошечку!
Самое удивительное, что все просто! Я даже менять и усложнять ничего не хочу, настолько вкус картошки получается нежным. Правда, порой я готовлю это блюдо в духовке, порой, как сейчас (покажу все подробно). Но больше ничего не хочу менять: для меня все просто идеально, за что и люблю этот рецепт.
Ингредиенты:
- Картошка – 1кг;
- Шампиньоны (любые грибы) – 2-6шт. (в зависимости от того, как вы любите);
- Сало – 350гр;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб. (большой);
- Укроп – небольшой пучок;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Картошку нарезаем произвольно: на квадратики, соломку, полукольца…
Картошку складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться.
Если картошка готовится для запекания в горшочке, все равно стоит некоторые продукты дополнительно подготовить:
- Слегка отварить картофель;
- Обжарить сало, чтобы получить выжарки.
Пока варится картошка, нарезаем сало на небольшие кусочки. и отправляем его на сухую сковороду обжариться. Как только жир начнет топиться, подсаливаем сало.
Жарим сало, пока с него не выйдет жир, а сами кусочки не позолотятся и не станут хрустящими.
Лук нарезаем полукольцами и отправляем прожариваться на смальце (от выжарок).
Соломкой натираем морковь. Отправляем вслед за луком на сковороду. Жарим овощи до полной готовности.
Последними на сковороду отправляем грибы. Когда вводим грибы, накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, минут 7. Нужно только помешивать для равномерной обжарки грибов.
Минут через 7, когда грибы только изменят цвет, вводим чеснок и тушим еще с минуту.
Пробуем на соль и готовность. Если нужно, корректируем вкус зажарки. Перчим.
Укроп нарезаем и ждем полной готовности продуктов в сковороде и картошки.
С готовой картошки сливаем отвар. Смешиваем картошку, зажарку пока они еще горячие. Добавляем укроп. Перемешиваем. Кастрюльку плотно накрываем крышкой и даем картошке настояться и пропитаться жиром, пряными ароматами зелени и т.д.
Не надо долго ждать. Картошкой нужно угощать, пока она горячая! 5 минут, и можно подавать на стол! Какой аромат! А вкус.
Источник
Готовим картофельную бабку — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится простым рецептом блюда старорусской кухни.
Сегодняшнее наше блюдо, как и всегда, имеет довольно интересную подоплеку. Больше всего оно известно, как одно из ключевых блюд дружественной белорусской кухни — картофельная бабка. Впрочем, кто сможет провести четкую черту между белорусской и русской кухней? Точно не я.
Картофельная бабка — блюдо старорусской кухни. Фото: Максим Гринкевич
Но смысл даже не в этом. Дело в том, что старорусская кухня, по свидетельствам, включала в себя такое интересное блюдо, как дрочена. За таким названием скрывалась некая запеканка из яиц с добавлением муки и круп. Казалось бы, чего общего? А дело в том, что с появлением на Руси картофеля, в рецептах все чаще стала появляться так называемая дрочена с тертым картофелем, что по рецептуре, в общем-то, и есть белорусская картофельная бабка. Разве что с яйцами, которые со временем из рецепта и вовсе ушли. Потому что и так вкусно. Так что теперь отличить дрочену от бабки сложно, как бы странно ни звучала эта фраза. Называйте это как хотите, а лучше давайте приготовим. Это штука питательная и вкусная, как и положено зимой. А при желании можно делать ее и постной. Никаких проблем.
Что нам понадобится:
- Картофель — 500 г;
- Сало соленое — 50 г;
- Лук — 1 шт.;
- Масло сливочное;
- Мука;
- Соль;
- Черный перец;
- Сметана.
В общем-то технология приготовления бабки довольно понятна и проста. Это не какая-то ресторанная кухня, это уютное домашнее блюдо, причем не из богатых. Поэтому и трюфелей мы туда добавлять не станем.
Шаг 1:
Первым делом мы нарежем мелким кубиком немного вкусного соленого сала. Сало должно быть свежим, иначе вы рискуете испортить весь вкус будущего блюда, будьте внимательны. Также мелко нарежем одну крупную луковицу.
Шаг 2:
Теперь разогреем сухую чугунную сковороду, отправим туда все сало и станем вытапливать его на медленном огне. Через минутку прибавим к салу лук, который будет обжариваться на вытопленном свином жире.
Шаг 3:
Все это мы будем перемешивать и жарить, пока лук не зарумянится и не станет аппетитным. Тогда огонь под сковородой можно выключить и оставить все до поры.
Шаг 4:
Нам предстоит почистить картошку. Этому, к счастью, никого учить не требуется. Начищенную красивую картошку натираем на самой крупной терке. Тут, конечно, дело вкуса — можно натирать и не на самой крупной, но тогда будет выделяться жидкость, и ее придется или отжимать, или сильно загущать мукой. А натертая на крупной терке картошка жидкости дает мало и, стало быть, муки мы в картофельную массу добавим тоже не много. А это залог нежности и мягкости будущего блюда.
Шаг 5:
Когда весь картофель натерт, солим и перчим его по вкусу, отправляем туда обжаренный с салом лук.
Шаг 6:
Загущаем тесто мукой. Оно должно быть не жидким, по консистенции как густая сметана. Только это сложно будет понять с полосками картофеля, так что ориентируйтесь на интуицию. Потому что теперь нам нужно взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслом и отправить туда всю картофельно-луковую массу, равномерно ее распределив.
Шаг 7:
Собственно, вот и все секреты. Отправляем форму в духовку и держим там при температуре 190 градусов хотя бы 50 минут. Дальше уже смотрим по готовности. Картофель должен зазолотиться, так что, возможно, придется включить верхний гриль. Если мы в какой-то момент положим на бабку сверху несколько кусочков сала, то они будут растапливаться, и корочка зазолотится быстрее и красивее.
Шаг 8:
Готовую бабку вынимаем, смазываем сливочным маслом и подаем к столу горячей, как пирог. Поедается это блюдо лучше всего с жирной сметаной. Это очень вкусно, хотя, казалось бы, всего лишь картофель. Впрочем, никто вам не запретит поместить внутрь бабки куски предварительно обжаренного мяса, например. Будет еще лучше. Но традиционная дрочена — она такая. С почти растаявшим луком, со шкварками из сала и с кисленькой сметаной. Радующая и насыщающая. А если сливочное масло заменить на постное, а сало на грибы, то и вовсе будет постное блюдо. Пользуйтесь. И всего вам вкусного!
Источник
Горячее «Старорусская оказия»
Увидела в интернете интересный рецепт, в предыстории было сказано, что до 17 века в России в особом почете были репа и брюква. но потом в страну завезли неприхотливый и вкусный картофель, и он вытеснил их из печей. Одним из самых интересных из старорусских блюд была оказия, в которой соединились самые популярные в русской кухне продукты. Оказию стоит приготовить, не прогадаете, очень вкусно, наши предки знали толк в еде.
Ингредиенты для «Горячее «Старорусская оказия»»:
- Картофель — 1 кг
- Сметана — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
- Соль
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2474.1 ккал | белки 68 г | жиры 149.7 г | углеводы 207.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.9 ккал | белки 4.1 г | жиры 9.1 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Горячее «Старорусская оказия»»:
Картофель лучше брать разваристый, помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Промыть под холодной водой.
Добавить в картофель яйца, сметану, мягкое сливочное масло, нарезанную зелень, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200*С 1 час (ориентируйтесь по особенностям своей духовки) до румяной корочки.
Я приготовила из половины продуктов, о чем очень пожалела, оказия была безумно вкусной, все ели с добавкой.
К оказии подать квашеную капусту, огурчики, соленые грибочки и — жизнь удалась!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Увидела в интернете интересный рецепт, в предыстории было сказано, что до 17 века в России в особом почете были репа и брюква. но потом в страну завезли неприхотливый и вкусный картофель, и он вытеснил их из печей. Одним из самых интересных из старорусских блюд была оказия, в которой соединились самые популярные в русской кухне продукты. Оказию стоит приготовить, не прогадаете, очень вкусно, наши предки знали толк в еде.
Другие варианты рецепта
Горячее «Старорусская оказия»
Почти «Драчена»
Похожие рецепты
Тушеная капуста с макаронами
Икра овощная «Кабачок – тугой бочок»
Запеченный картофель с карамельными орехами
Помидор запеченный
Молодой картофель, фаршированный перепелами
Необычный плов из цветной капусты
Тушеная капуста с яблоками
Картофель на барбекю
Пряные корнеплоды с нутом и пшеном
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Красная шапочка»
Бутерброд «Запеченка»
Лимонный тарт
Фотографии «Горячее «Старорусская оказия»» от приготовивших (28)
Комментарии и отзывы
22 ноября 2019 года Ланка 1980 #
22 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
21 ноября 2019 года Инна vlipla #
21 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
21 ноября 2019 года Инна vlipla #
21 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года veru93 #
10 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года magika 13 #
10 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
9 ноября 2019 года Afina1979 #
9 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года kraslana #
8 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года zhygalova0308 #
7 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года irnika05 #
7 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года irnika05 #
19 апреля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года Демурия #
18 апреля 2019 года PYMA-2016 #
18 апреля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года MineyKa #
12 апреля 2019 года virgola71 #
13 апреля 2019 года MineyKa #
13 апреля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года PYMA-2016 #
18 апреля 2019 года MineyKa #
7 апреля 2019 года Zhanna58 #
8 апреля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
27 марта 2019 года Т-пушка #
28 марта 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
27 марта 2019 года ved-marina #
27 марта 2019 года Valushka2003 #
27 марта 2019 года ved-marina #
27 марта 2019 года lakshmi-777 #
27 марта 2019 года ved-marina #
27 марта 2019 года lakshmi-777 #
27 марта 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
27 марта 2019 года ved-marina #
27 марта 2019 года Т-пушка #
27 марта 2019 года ved-marina #
27 марта 2019 года Т-пушка #
25 марта 2019 года iren0511 #
26 марта 2019 года nelliundco #
26 марта 2019 года iren0511 #
26 марта 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
26 марта 2019 года iren0511 #
27 марта 2019 года lakshmi-777 #
27 марта 2019 года iren0511 #
27 марта 2019 года lakshmi-777 #
11 марта 2019 года TamaraRo #
11 марта 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
27 марта 2019 года lakshmi-777 #
3 марта 2019 года ivkis1999 #
3 марта 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
4 марта 2019 года ivkis1999 #
23 января 2019 года wise1288 #
5 февраля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник