Картофель рецепты с укропом

Рецепты отварного, запеченного в духовке картофеля с укропом

Предлагаем вам подборку рецептов картофеля с укропом. Представленные блюда станут украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Праздничный рецепт вареного картофеля с укропом

Несмотря на то, что картофель попал в Европу в середине XVI века, его очень долго выращивали как декоративное растение. Выращивать картошку для использования в пищу в европейских странах стали в конце XVIII-начале XIX века. На территории Российской империи новая культура стала занимать значительные посевные площади только в XIX века при Николае I. Сейчас без картофельных клубней не обойтись ни в будни, ни в праздники.

Для приготовления праздничного вареного картофеля с укропом потребуется:

  • картофель – 10-12 шт.;
  • соль;
  • масло растительное – 70 мл;
  • укроп – 50 г.
  • Подобрать примерно одинаковые картофельные клубни среднего или чуть меньше среднего размера слегка удлиненной формы, хорошо их вымыть.
  • Срезать кожуру так, чтобы клубни стали походить по форме на бочонок. Вымыть очищенную картошку еще раз.
  • Сложить картофель в кастрюлю. Налить в нее воды столько, чтобы жидкость на 2-3 мм покрыла клубни.
  • Нагреть содержимое до кипения на сильном огне. Посолить по вкусу и переключить плиту на умеренный нагрев.
  • Варить клубни в течение 18-20 минут. Они должны свариться чуть-чуть не до готовности. Вынуть картошку из воды.
  • Нагреть очень сильно масло в сковородке. Выложить клубни в один слой и обжарить до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и также обжарить.
  • Вымыть и мелко порубить укроп.
  • Румяный целый картофель выложить на блюдо, засыпать укропом и сразу подать на стол.

Отварной картофель с укропом и маслом

Клубни картофеля сохраняют свою питательную ценность в свежем виде на протяжении 7-9 месяцев после уборки урожая и закладки на хранение. Однако для приготовления с укропом и маслом подходит молодой картофель либо сразу после сбора урожая, либо на протяжении первого месяца-двух после помещения на хранение.

Чтобы сварить картофель с добавлением укропа и масла, нужно:

  • картофель молодой – 1 кг;
  • укроп – 30 г;
  • масло – 50-60 г сливочного или 70-80 мл постного;
  • соль.
  • Вымыть картофельные клубни. Если кожура еще совсем молодая, снять ее лезвием ножа. Более грубую шкурку придется очистить обычным способом. Промыть картошку еще раз.
  • Сложить клубни в кастрюлю и залить все водой.
  • Нагреть до кипения, добавить по вкусу соль и варить в течение получаса до готовности.
  • Слить воду и, убрав крышку, подсушить картофель на остаточном тепле.
  • Добавить масло и порубленный мелко укроп, встряхнуть кастрюлю 2-3 раза.

Готовый отварной картофель выложить на блюдо и подавать горячим. В сезон созревания грунтовых овощей с молодой картошкой отлично сочетаются малосольные огурчики и помидорчики.

Запеченный в духовке картофель с укропом

Для приготовления вкусной картошки в духовом шкафу нужно:

  • картошка – 1,5 кг;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • соль;
  • перец молотый;
  • паприка;
  • укроп – 50 г.

  • Вымыть отобранные клубни под краном.
  • Очистить картошку и вымыть ее еще раз.
  • Нагреть в кастрюле литр или чуть больше воды и добавить в нее 5-6 г соли.
  • Очищенные клубни нарезать на дольки и опустить их в кипящую воду.
  • Дождаться повторного закипания и варить картошку 8-9 минут. Слить воду и слегка подсушить картофельные дольки в открытой кастрюле на остаточном тепле.
  • Смазать противень маслом, выложить на него картофель, присыпать паприкой и перцем по вкусу. Сбрызнуть сверху оставшимся маслом.
  • Запекать в горячей духовке около получаса.
  • Нарезать мелко вымытый укроп.
  • Запеченный картофель выложить на блюдо и посыпать укропом.
Читайте также:  Миндальное шоколадное печенье рецепт

Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Источник

Вкусные рецепты картошки с укропом

Несмотря на универсальность картофеля как кулинарного продукта, полезно знать, что его сорта делятся на три группы.

  • Для варки. Такой картофель при отваривании хорошо сохраняет форму, не крошится, когда его нарезают. А все благодаря минимальному содержанию крахмала и высокому содержанию влаги. Хорош для салатов, супов, тушеных блюд, неплох в жареном виде и как пюре.
  • Для запекания. Наоборот — мало влаги и много крахмала. В блюдах получается рассыпчатым и сухим. Идеально подходит для запекания и опять же для жарки и пюре. Также рекомендуется для супов-пюре.
  • Универсальный. Содержание крахмала и влаги среднее, так что, в принципе, можно из него готовить что угодно.

Что до укропа, присутствующего в каждом рецепте этой подборки, то он должен быть свежим. В крайнем случае из зимних припасов (соленый, консервированный в масле).

Как приготовить вареную картошку с укропом и маслом

С этим блюдом есть два варианта. С одной стороны — это простейший гарнир к чему угодно и вкусный сам по себе. Но если хочется блеснуть оригинальностью, перед самой подачей просыпьте на картофель, испускающий пар, на котором уже тает «зеленое» масло, немного розовой гималайской соли.

  • 300 г картофеля;
  • 80 г сливочного масла;
  • соль;
  • свежая зелень укропа.
  • зелень мелко порубите, соедините с размягченным сливочным маслом и уберите его в холодильник;
  • картофель очистите и нарежьте крупными кусками одинакового размера;
  • в кастрюлю на плите налейте воду, доведите ее до кипения, посолите и опустите в бурлящую жидкость картошку;
  • через 20 минут снизьте огонь до минимума, слейте воду;
  • на 2-3 минуты поставьте кастрюлю на плиту обратно и, держа под крышкой и иногда встряхивая, подсушите картофель;
  • затем снимите посуду с плиты, забросьте в нее сливочное масло и еще раз встряхните, обваливая картофель в нем;
  • вывалите готовый корнеплод на блюдо и отнесите на стол.

Картошка с луком и укропом

В данном случае предлагается приготовить гратен. Под этим словом скрывается как способ приготовления блюд с румяной корочкой в духовке, так и чудесный картофельный гарнир (в зависимости от состава — иногда и второе блюдо).

  • 500 г картофеля;
  • 250 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • 1 свежее яйцо;
  • 300 г домашнего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень укропа.
  • лук нарежьте полукольцами и быстро обжарьте до полупрозрачного тона на растительном масле;
  • фарш посолите и поперчите;
  • сыр натрите на крупной терке;
  • зелень порубите ножом;
  • картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками;
  • выложите половину картофеля ровным слоем в форму для запекания, смазанную маслом;
  • поверх картошки выложите фарш, лук и сыр;
  • затем снова слой картофеля и сыр;
  • поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, отсчитайте 30 минут;
  • яйцо разбейте, перемешайте со сливками, посолите, добавьте зелень;
  • вытащите форму, залейте сливочной смесью и верните гратен в духовку запекаться до полной готовности.

Пирожки с картошкой и укропом

Начинка этих пирожков не способна сильно удивить — просто аппетитное картофельное пюре с зеленью и щепоткой сыра. Но угощение получается очень вкусным, а секрет в нескольких штрихах, дополняющих готовое тесто. Благодаря ему угостить домашних такими пирожками можно быстро и без хлопот.

  • 300 г картофеля;
  • свежая зелень укропа;
  • соль;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • черный молотый перец;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г слоеного теста (1 пластина из стандартной упаковки).
  • отварите картофель для пюре, разомните, перемешайте со сливочным маслом, мелко рубленой зеленью, крошеным мелко сыром, посолите;
  • тесто раскатайте и разрежьте на несколько частей (так, чтобы было удобно лепить небольшие пирожки);
  • посыпьте тесто корицей и цедрой лимона, выложите начинку и сверните пополам, тщательно соедините края теста;
  • выложите пирожки на противень и отправьте в духовку запекаться при 180-190 градусах до готовности (примерно 20 – 25 минут).
Читайте также:  Посоветуйте рецепт вкусного бисквита

Картошка в рукаве с укропом

Хорошо известно, что запеченный картофель — отличное блюдо к ужину. Но в данном случае с ним обычная трапеза превращается в маленький праздник. Ведь здесь «компанию» ему составляют яркие овощи, а также немного сочного мяса с жирком.

  • 500 г картофеля;
  • 250 г кабачка;
  • растительное масло;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 свежий болгарский перец;
  • красный и черный молотый перец;
  • 400 г свинины с жирком;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • соль;
  • свежая зелень укропа.
  • картофель очистите и нарежьте крупными кусочками;
  • чеснок пропустите через пресс;
  • покрошите укроп ножом;
  • кабачок нарежьте дольками;
  • болгарский перец нарежьте широкой соломкой;
  • лук нарежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачного тона на масле;
  • свинину нарежьте крупными кубиками и добавьте к луку, обжарьте до румяной корочки;
  • сложите в одну посуду картофель, кабачок, перец овощной, чеснок, свинину, лук, добавьте укроп, влейте немного растительного масла, посолите и поперчите;
  • хорошенько перемешайте все и переложите в рукав для запекания, закройте его с обеих сторон, сверху проколите в нескольких местах вилкой (для выхода пара);
  • переложите рукав на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов запекаться в течение 45-50 минут.

Молодая картошка с укропом

Опытные кулинары настойчиво советуют не дополнять молодой картофель никакой иной зеленью, кроме свежего укропа. А вот с соусами к нему можно и нужно «играть». И в данном случае все просто — классический молочный соус с грибами превращает такое нехитрое блюдо, как отварной картофель (пусть и молоденький!), в настоящий шедевр кулинарного искусства.

  • 500 г картофеля (небольшие клубни);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень укропа;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • растительное масло;
  • 4-5 ст. л. пшеничной муки;
  • 200-250 мл молока;
  • 180 г сметаны;
  • 1 средняя репчатая луковица.

  • измельчите ножом укроп;
  • мелко порубите лук и обжарьте до золотистого цвета на масле;
  • нарежьте соломкой шампиньоны и обжарьте грибы до готовности после лука;
  • на сухой сковороде обжарьте до румяного тона муку;
  • верните лук к грибам, добавьте туда же муку, перемешайте все;
  • добавьте в сковороду сметану, потом влейте молоко, снова перемешайте все и доведите до кипения;
  • начните уваривать соус до желаемой густоты, посолите и поперчите. В самом конце приготовления добавьте укроп и не более чем через 5 минут перелейте все в соусник;
  • очистите картофель;
  • наполните кастрюлю на плите водой, подсолите и опустите в кипящую жидкость картофель. Через 20 минут слейте воду, картофель высыпьте на дуршлаг, встряхните аккуратно, подсушивая;
  • на отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте отварные клубни картофеля до золотистого цвета;
  • выложите картофель на блюдо и вместе с соусом подайте на стол.

Источник

Картофель с укропом

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Что может быть лучше, чем молодой картофель с укропом? Это простое, но всеми любимое блюдо, которое никогда не надоест. Мой рецепт картофеля с укропом едва ли кого-то удивит, но новичкам пригодится.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления картофеля с укропом знаком многим. Это блюдо с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Для этого рецепта прекрасно подойдет как молодой, так и не очень молодой картофель.

Читайте также:  Лазанья сливочная рецепт с фаршем

Итак, готовим:
1. Картофель вымыть и почистить. Ранний молодой картофель достаточно просто хорошо помыть.
2. Лучше всего заливать картофель кипятком. Так что в кастрюлю с очищенным картофелем налить воды и поставить на огонь.
3. Когда картофель закипит, немного посолить и оставить вариться на медленном огне.
4. Укроп вымыть и хорошо просушить. Мелко нарезать.
5. С готового картофеля слить воду и добавить сливочное масло. Чтобы картошка не развалилась, лучше всего ее не перемешивать, а накрыв крышкой, хорошо потрусить. Таким образом она смешается с маслом и останется целой.
6. После того, как масло хорошо растает, засыпать картофель укропом и можно подавать к столу.

Этот простой рецепт картофеля с укропом можно дополнить пикантным соусом. Для этого необходимо измельчить чеснок (натереть на терке или выдавить через пресс) и смешать его со сметаной. Можно полить соусом сразу или подавать его к столу отдельно.
Удачи и приятного аппетита!

Источник

5 рецептов молодой картошки с укропом и чесноком

Когда наступает весенне-летний период и на прилавках появляется огромный выбор овощей, зелени и фруктов, это не может не радовать. Молодая картошка с укропом и чесноком – рецепт начала лета.

Картофель можно назвать одним из самых ранних овощей. А молодой ароматный укроп и чеснок прекрасно с ним сочетается. В меру пряная зелень укропа пробудит вкус весны и свежести. Укроп также является источником ценных витаминов, например, фолиевой кислоты. Молодой чеснок богат таким редким и полезным микроэлементом, как германий.

Рецепты с молодым картофелем

Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.

Картошка с укропом и маслом

Понадобятся (из расчета на 4 порции):

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • молодой чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
  2. Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
  3. Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.

Молодая картошка со шкварками

Ингредиенты на 4 порции:

  • молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
  • сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
  • чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
  2. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
  4. Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
  5. Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.

Картошка, запеченная в духовке

Для приготовления понадобятся:

  • картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
  • соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
  2. Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
  3. Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.

Картофельное пюре с укропом

  • картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
  • укроп ранний – 1 средний пучок.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector