- Картофель с апельсинами
- Картофельные дольки с апельсиновым соком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ароматный картофель с розмарином и апельсином
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Запеченный картофель с апельсинами: королевское блюдо для всей семьи
- Какие ингредиенты нужны для приготовления блюда
- Способ приготовления блюда
- Картофель с окорочками и апельсинами
- Картофель со свининой в апельсинах
Картофель с апельсинами
Будем условно считать описанное ниже блюдо мальтийским, так как рецепт я узнала на Мальте.
Мальтийцы к картошке относятся весьма неуважительно, едят довольно редко. Обычно готовят картошку в духовке в течение многих часов до ватноподобного состояния, запекая попутно кусок мяса и поливая картошку этим соусом. В ресторанах подают классические ломтики картофеля-гриль.
Картошка, приготовленная с апельсинами, всегда нравится детям.
Картошку нарезать кружочками, примерно 1 сантиметр толщиной. На 10 больших картофелин потребуется 1 большая луковица и 2 апельсина. Нарезать апельсины кружочками, толщиной по полсантиметра. Луковицу нарезать полукольцами. Все перемешать с солью, черным перцем и парой столовых ложек оливкового масла. Можно оставить ненадолго, чтобы помариновалось. Иногда добавляют еще пару измельченных зубчиков чеснока. На мой вкус чеснок — лишнее. Все выложить в жаростойкое блюдо с высокими бортиками и добавить стакан воды. Готовится в духовке при максимальной температуре минут 40.
Такой картофель можно подать как гарнир к любому мясному блюду.
В мексиканской кухне есть подобное блюдо, но в Мексике готовят картофель с апельсинами немного иначе.
Репчатый лук (берут очень много, несколько головок) надо обжарить до полуготовности на сливочном масле, затем добавить порезанный кубиками картофель. Все вместе посолить и обжарить, потом добавить очищенный от цедры апельсин. Накрыть крышкой и тушить блюдо до готовности.
Источник
Картофельные дольки с апельсиновым соком
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Розмарин сушеный — 0,25 ч.л.
- 91 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Необычный вкус, скажу сразу, непривычный. Картофельные дольки с апельсиновым соком — это очень интересный гарнир: яркий пряный розмарин и чуть приглушенная, тонкая и деликатная нотка апельсина. Получается достаточно изысканно и утонченно.
Картофель нужно взять так, чтобы клубни были одинакового размера. Дольки не должны получиться «разнокалиберными».
Помимо сока можете добавить и апельсиновую цедру, чтобы усилить апельсиновую составляющую. Я ограничилась соком.
Картофель получится хорошо обжарить, если его будет немного на сковородке и дольки удобно будет переворачивать.
Промойте и почистите картофель, положите его в кастрюлю и залейте кипящей водой. Добавьте немного соли. Варите после закипания 10-15 минут (в зависимости от размера клубней) — до полной готовности картофеля, однако не допускайте разваривания клубней!
Тем временем из апельсина можно выжать сок.
Готовый картофель выньте и слегка остудите.
Разрежьте каждый клубень на 4-6 долек.
На сковородке разогрейте растительное масло, нагрейте, выложите сушеный розмарин. Если он зашипит, значит, масло нагрето хорошо и можно выкладывать подготовленный картофель.
Аккуратно помешивая, обжаривайте дольки до красивой корочки.
Влейте апельсиновый сок, посолите картофель по вкусу.
Обжаривайте картофель еще немного, чтобы сок частично выпарился, частично закарамелизировался на поверхности картофельных долек.
Готовые картофельные дольки с апельсиновым соком подавайте к столу горячими!
Источник
Ароматный картофель с розмарином и апельсином
Ингредиенты
Картофель (некрупный) — 6 шт.
Розмарин (сушёный) — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
- 128 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
- Б: 1.61
- Ж: 7.93
- У: 13.68
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вам замечательный гарнир из картофеля с розмарином и апельсиновым соком. Готовится блюдо очень просто и быстро, ингредиенты самые доступные. Картошечка получается невероятно ароматной, с хрустящей корочкой и нежной внутри.
Это блюдо можно подавать и как самостоятельное. Прекрасно подойдёт к рыбе, мясу.
Итак, подготовим наши продукты. Для приготовления ароматного картофеля с розмарином и апельсином нам понадобятся: некрупный картофель, розмарин (у меня сушёный), апельсин и растительное масло. Картофель хорошо помоем щёточкой и поставим варить, подсолив воду.
Пока варится картофель, выжмем сок из половины апельсина.
Этого количества сока вполне достаточно.
Сваренный картофель немного остудим, почистим и нарежем на четвертинки, вот так.
На сковородку нальём 2 ст.л. растительного масла и аккуратно выложим наш картофель, посыпав розмарином.
Кусочки картофеля переворачиваем, обжаривая со всех сторон. Перевернув второй раз, вливаем апельсиновый сок и внимательно следим, чтобы картофель не подгорел, поскольку сок сладкий.
Наш ароматный картофель с розмарином и апельсином готов, прошу к столу! Приятного аппетита!
Источник
Запеченный картофель с апельсинами: королевское блюдо для всей семьи
Картофель с апельсинами – поистине королевское блюдо. Сочетая, казалось бы, два несочетаемых ингредиента, можно получить новый и оригинальный вкус, который поразит гостей и позволит получить приятный бонус в виде комплиментов хозяйке. А готовить данное блюдо совсем не трудно, главное – знать пошаговый рецепт, о котором сейчас и пойдет речь.
Какие ингредиенты нужны для приготовления блюда
Количество необходимых для приготовления блюда продуктов, несомненно, зависит от того, сколько человек будет наслаждаться его поеданием. Но, если взять в среднем, то понадобится:
- 250 грамм картофеля
- 50 мл белого вина
- 120 мл апельсинового сока (только фреш)
- 1-2 веточки розмарина
- оливковое масло
- соль, перец
Нельзя забывать о том, что подготовленные для запекания ингредиенты помещаются в разогретую заранее до 180 градусов духовку, температура которой поднимается до 200 градусов сразу перед тем, как поместить туда форму с продуктами.
Способ приготовления блюда
Картофель нужно хорошенько вымыть и почистить. Обычно его нарезают дольками, но при желании можно делать кусочки произвольной формы. Подготовленный картофель выкладывается в форму для запекания, сбрызгивается оливковым маслом.
В этот момент следует поднять температуру духовки до 200 градусов и поместить туда форму (противень) с картофелем. Запекать его нужно в течение 20-30 минут. После этого, открыв дверцу духовки, необходимо полить содержимое подготовленной смесью апельсинового сока (мякоть удалять из него не нужно) и белого вина, сверху положить розмарин.
Теперь необходимо запекать до готовности, после чего добавить соль и перец (но это «на любителя»). Обычно блюдо приправляется в конце приготовления, перед его подачей.
Картофель с окорочками и апельсинами
Для тех, кто совершенно не может жить без мяса, есть рецепт запеченной картошки с курицей. Для данного блюда необходимо запастись такими продуктами:
- 1 кг картофеля
- 6-7 штук куриных окорочков
- 2-3 апельсина
- 200 грамм чернослива
- 2 луковицы
- соль, перец
Кожицу с окорочков следует удалить, хорошенько вымыть их проточной водой, посолить-поперчить. Затем смазать противень (форму), выложить на него порезанный кольцами или полукольцами лук, а сверху – подготовленные окорочка. Под каждый «мясной кусочек» рекомендовано поместить по одному черносливу (для особенного вкуса).
Промежутки между окорочками заполняются четвертинками очищенного и вымытого картофеля, всё это поливается соком одного апельсина (и желательно – равномерно). Что касается второго апельсина (и третьего, если таковой остался), то он тщательно моется, режется на дольки и укладывается на картофель и мясо.
После этого противень с ингредиентами помещается в прогретую заранее до 190 градусов духовку на 1 час 15 минут. Хотя бы несколько раз за это время следует полить содержимое формы образовавшимся соком с противня.
Источник
Картофель со свининой в апельсинах
Картофель со свининой в апельсинах — простое и сытное блюдо. Необычно, но очень вкусно, мясо по этому рецепту получается нежным и очень пикантным.
Итак, мясо нарезаю на небольшие кусочки. Не нарезаю сильно мелко, но и большие куски тоже не нужны.
Перекладываю нарезанное мясо в глубокую миску, чтобы смешивать с остальными ингредиентами. Лук нарезаю на четверть кольца. Кстати, лук в этом блюде играет важную роль и я всегда добавляю его довольно много. Нарезанный лук отправляю в ёмкость к мясу. Теперь специи — соль, чёрный молотый перец, сладкая молотая паприка и пряные сушеные травы для аромата.
Немного руками сжимаю лук, чтобы он выпустил сок и пропитал им мясо. Специи буквально тщательно втираю в мясо. Можно конечно и просто перемешать ложкой, если не хочется пачкать руки. Но иногда без такого «личного участия» просто не обойтись.
Картофель нарезаю на кружочки и отправляю в ёмкость для запекания. Равномерно распределяю, вливаю растительное масло и добавляю специи. Соль, черный молотый перец, молотая сладкая паприка и сушёный молотый чеснок.
Тщательно всё перемешиваю, конечно же руками, чтобы все специи равномерно распределились. Отправляю картофель в духовку при температуре 180 градусов на двадцать минут чтобы запечь.
На разогретую сковороду наливаю растительное масло и выкладываю мясо с луком. Равномерно всё распределяю и обжариваю десять минут на огне выше среднего, периодически помешивая. Задача создать аппетитную корочку и как бы “запечатать” мясо.
Пока мясо жарится, подготовлю апельсин. Нарезаю вот такими дольками.
Между прочим, картофель уже можно доставать из духовки. Сверху на картофель выкладываю дольки апельсинов.
Сверху на апельсины выкладываю мясо. Равномерно всё распределяю и сверху выкладываю оставшиеся дольки апельсинов.
Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать минут чтобы запечь. Мясо получается удивительно ароматным и нежным, а картофель с аппетитной корочкой и мягкий внутри.
На самом деле, картофель со свининой в апельсинах — идеальный вариант для семейного обеда или ужина. Приятного аппетита!
Источник