- Отварной картофель с крапивой
- Ингредиенты:
- Приготовление отварного картофеля с крапивой.
- Рецепт на выходные: Картофельное пюре с крапивой и чесноком.
- Салат из крапивы с картофелем и яйцом. Рецепт с пошаговыми фото
- Как варить суп из крапивы с яйцом и картофелем
- Суп из крапивы: рецепт с яйцом и картофелем
- Как варить крапивный суп
- Как подать суп из крапивы с яйцом
- Супы из крапивы: как варить суп из крапивы с яйцом
- Суп из крапивы с яйцом по классическому рецепту
- Суп из крапивы со щавелем — простой рецепт
- Крапивный суп с мясом и яйцом — очень вкусный рецепт
- Видео о том, как приготовить вкусный суп с крапивой и мясными фрикадельками
- Суп из крапивы с курицей и картофелем
- Суп из сушеной крапивы без мяса — пошаговый рецепт
- Польза и вред супов из крапивы
Отварной картофель с крапивой
Это полезное блюдо могут приготовить не только вегетарианцы, но и поклонники здорового питания.
Ингредиенты:
картофель — 2-3 штуки ;
репчатый лук — 1 штука ;
крапива — 200 грамм ;
соль и специи по вкусу ;
растительное масло — для жарки .
Приготовление отварного картофеля с крапивой.
Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Крапиву перебираем, промываем и отвариваем 2-3 минуты. Откидываем на дуршлаг и даём остыть.
Репчатый лук мелко режем и обжариваем на сковороде
вместе с мелко нарезанной крапивой.
Картофельный отвар подливаем в нашу зажарку и тушим 5 минут, предварительно посолив по вкусу.
Готовый картофель кладём на тарелку и поливаем поджаркой. Попробуйте. =)
Источник
Рецепт на выходные: Картофельное пюре с крапивой и чесноком.
Вот и появилась молодая крапива. Самое время разнообразить свой рацион: добавить её в соус «Песто» , сварить с ней щи или приготовить окрошку в жаркий день. А ещё крапива – прекрасная добавка к картофельному пюре. Молодой иноземный картофель, что появился сейчас в супермаркетах, для пюре не годится: слишком водянистый и, честно говоря, безвкусный. А вот прошлогодняя картошечка из фермерских погребов для пюре подходит идеально. Крапиву собирать лучше всего в лесу, на берегах рек, подальше от дорог и жилья. И даже молодая крапива чувствительно жжётся. Собирать её надо вооружившись ножницами и перчатками (например, трикотажными автомобильными).
На 4 порции пюре нам понадобится:
Картофель (белых или жёлтых сортов) – 1 кг
Крапива – 50-70 г
Растительное масло – 3 ст. ложки
Чеснок – 6-7 зубчиков
Манная крупа – 2 ст. ложки
Сухое молоко – 3 ст. ложки
Лавровый лист – 1 шт
Соль по вкусу
В кипящей подсоленной воде отвариваем очищенный картофель. Для аромата добавим в воду лавровый лист. В сотейнике так же кипятим воду. Опускаем помытую крапиву, снимаем с огня и даём ей постоять 3-4 минуты. Кстати, отвар крапивный не выливаем. Им можно затем ополоснуть волосы после мытья – это очень полезно для кожи головы.
Шинкуем остывшую крапиву.
У готового картофеля сливаем воду, убираем лавровый лист. В эту же кастрюлю добавляем чеснок (натереть на тёрке или пропустить через пресс), растительное масло, крапиву, сухое молоко.
Хорошенько разомнём содержимое кастрюли в пюре. Добавим манную крупу. Ставим вновь кастрюлю на слабый огонь минут на семь. Нужно постоянно помешивать. Если пюре суховато, то разбавим обычным подогретым молоком. Если же картофель оказался водянистым, то добавим ещё одну столовую ложку сухого молока, чтобы загустить пюре. Выключим огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даём постоять четверть часа.
Подать можно с говядиной , со свининой , с рыбой , с фрикадельками … Такое пюре – это идеальный гарнир. Да и как самостоятельное блюдо очень вкусно и сытно. Особую прелесть привносят чеснок и крапива.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Салат из крапивы с картофелем и яйцом. Рецепт с пошаговыми фото
Из крапивы можно приготовить самые разные витаминные блюда: супы, щи с крапивой, овощные котлеты, крапиву добавляют в начинку для пирогов и соусы. Но самыми полезными будут салаты, в которые крапива добавлена после минимальной термической обработки. Салат может состоять только из зеленых овощей, также есть рецепты салатов с мясом, яйцом, картофелем, помидорами и т.п. Все салаты с крапивой вкусны и полезны. Давайте приготовим один из них – салат с крапивой, картофелем и яйцом.
— Листья молодой крапивы – большая горсть;
— вареный картофель – 3 клубня;
— яйца, сваренные вкрутую – 2 шт;
— зеленый лук – большой пучок;
— измельченные ядра грецкого ореха – 2 ст. л;
— сок лимона – 1 ч. л;
— растительное масло – 3 ст. л;
— молотый перец (черный или душистый) – щепотка.
Салат из крапивы с картофелем и яйцом – рецепт.
Яйца сварите вкрутую, опустите в холодную воду и остудите. Затем освободите от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками.
Вареный картофель нарежьте кубиками (не очень крупными).
Вымытые и обсушенные перья зеленого лука нарежьте мелко. Белую часть тоже используйте, в ней много витаминов.
Листья крапивы вымойте, удалите подвявшие и поврежденные листья. Чтобы крапива сохранила максимум витаминов, листья нужно ошпарить кипятком и сразу же подставить под холодную воду.
Когда вода стечет, нарежьте листья крапивы мелко.
Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде. Затем в ступке разминают, оставляя кусочки средние по величине.
Растительное масло (рафинированное или не рафинированное – на ваш выбор) смешайте с соком лимона. В соус можете добавить любой острый перец и немного посолить его.
Сложите картошку, яйца, орехи, крапиву и лук в посуду, в которой салат будет удобно перемешивать. Посолите по вкусу.
Полейте витаминный салат заправкой. Перемешайте, стараясь не сильно мять зеленые овощи.
Выложите салат из крапивы с картофелем и яйцом на тарелку. Сервируйте долькой лимона. Салат получается самодостаточным, в нем есть и зелень, и более сытные продукты (картофель, орехи и яйцо), поэтому его можно подавать без дополнений. Попробуйте также приготовить французский салат из крапивы.
Источник
Как варить суп из крапивы с яйцом и картофелем
Добрый день, друзья! Если на вашей даче или огороде растет крапива и вы не знаете, что с ней делать, обязательно сварите суп! Не опоздайте попробовать, пока растение молоденькое, еще не пошло в цвет. Иначе оно станет грубым и мало аппетитным.
И вообще всем советую такое вкусное весеннее витаминное блюдо. Если нет дачи, можно поехать за город и там нарвать этой полезной травки. Пока листья у нее мелкие, они почти не жгут, но лучше все же работать в перчатках.
Суп из крапивы очень похож на щавелевый и по вкусу, и по составу витаминов, но по мне, он более насыщенный и не такой кислый, поэтому я очень люблю его варить с картошкой и обязательно с яйцом.
Суп из крапивы: рецепт с яйцом и картофелем
Конечно, при термической обработке многие витамины разрушаются, но тем не менее витамин К остается, а он полезен для свертываемости крови и лучшего заживления ран. Но это не столь важно, от одной – двух тарелок супа в сезон вряд ли мы укрепим здоровье, просто это очень вкусно и обязательно надо себя побаловать, ведь весной так хочется чего то такого, что еще не надоело за зиму.
Все довольно просто и продуктов требуется минимальный стандартный набор.
Можно и постный суп сварить, которому я отдаю предпочтение, а также и на любом мясном бульоне.
Попробуем сегодня на курином. Возьмем пол кило куриных ножек или грудки и отварим до готовности. Мясо отделим от костей и затем уже будем класть в тарелку при подаче.
Крапивы потребуется большая миска. Собирайте только верхние нежные листочки растения, крупные и стебельки нам не годятся.
Не думайте, что слишком много, при варке крапива значительно уменьшится в объеме. Обязательно вымочите зелень, чтобы удалить песок и затем промойте в проточной воде, поместив в дуршлаг.
И еще нам нужны будут овощи: несколько картофелин средней величины, крупная морковь и пара головок репчатого лука.
Не помешают также зелень укропа, петрушки, перышки зеленого лучка.
А еще я люблю суп из крапивы со щавелем варить, вот как раз в прошлом посте рецепт писала.
Картошку очищаем от кожуры и нарезаем как привыкли любыми ломтиками.
Луковицу разрезаем пополам и затем рубим мелко ножом.
Морковь лучше натереть на терке, если предполагается ее предварительно обжарить, или крупно порезать, чтобы класть с суп сырой.
И конечно же, в этом супе непременно должны присутствовать яйца: пара сырых или отваренных вкрутую на ваш вкус.
Кто то еще и лаврушечку кладет, но я не люблю перебивать ею аромат крапивы.
Как варить крапивный суп
Итак, бульон мы сварили, посолили его по вкусу и больше соли нам не нужно.
Отправляем в бульон приготовленный картофель и пока он варится, займемся зажаркой.
На сковороде с разогретым растительным маслом первым делом начинаем пассировать лук до тех пор, пока он начнет слегка золотится.
Теперь добавим в нему морковь и потушим вместе минуты три. Сразу же загружаем эту массу в кастрюлю с варящейся картошкой.
Далее подготовим крапиву. Мы ее уже вымыли, ее колючки стали помягче и не так страшны, осталось оторвать листочки от черенков и при желании нарезать, но можно даже маленькие листики целиком в суп класть.
Если руки у вас очень чувствительны, наденьте перчатки.
Часто траву эту я еще кипятком обдаю. Хотя это не обязательное условие, достаточно будет и кипения в супе. Благодаря этому процессу крапива окончательно потеряет свою жгучесть, так что есть ее не бойтесь.
Овощи у нас сварены полностью, опускаем к ним всю зелень и даем закипеть.
В чашечке взбалтываем сырые яйца и тоненькой струйкой вливаем в суп, все время помешивая лопаткой.
Белок свернулся и в принципе, суп готов. Дайте ему 20 минут настояться под крышкой, прежде, чем подавать.
Как подать суп из крапивы с яйцом
Обязательно сдобрите крапивный суп сметанкой. Без нее вкус уже не тот. Эти два продукта с кислинкой отлично друг друга наполняют.
Кусочки курочки мы тоже в тарелку положили. Будет уместна здесь пара кусочков серого хлеба.
Кто то, конечно, не любит в супе яичные разводы, поэтому заранее сварим яйца вкрутую.
Фишка! Знаете, что сделать, чтобы легче было очистить яйца от скорлупы? После того, как вынули их из кипятка, сначала постучите друг о друга, а потом уже поместите в холодную воду. Увидите, как скорлупка после сама будет отскакивать.
При сервировке стола яйцо в супе можно подавать нарезанным на четвертинки, половинки, а еще красивыми ломтиками.
Надеюсь, что мой рецепт супа из крапивы с яйцом и картошкой вам понравится, готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Источник
Супы из крапивы: как варить суп из крапивы с яйцом
В жаркий летний день, хочется съесть что-то простое и легкое. Мы, в нашей семье любим разнообразить свое меню супчиками из щавеля и крапивы. Ведь это и вкусно и очень полезно. И вообще, что может быть лучше освежающего первого блюда со сметаной и черным хлебушком?
За зиму все мы несколько устаем от тяжелой пищи. Ведь всем известно, что в это время года даже фрукты и овощи не имеют такого комплекса полезных витаминов, как эта колючая травка. Даже самая маленькая – она полна ими. И мы с удовольствием собираем ее и употребляем в пищу.
Собирать ее лучше всего за чертой города, там воздух гораздо чище. Если у Вас есть свой огород, то это вообще замечательно, можно одним махом разделаться с двумя делами – грядки избавить от сорняка и сварить вкусный обед.
Знакомьтесь с нашей подборкой первых блюд из крапивы. Я думаю, Вы обязательно выберете несколько рецептов для воплощения их на своей кухне.
Суп из крапивы с яйцом по классическому рецепту
Начнем с классического рецепта, по нему готовили еще наши прабабушки. Очень питательный и быстрый в приготовлении, он станет прекрасным обедом для Вашей семьи.
Для готовки можно использовать заранее сваренный мясной бульон, от этого блюдо станет еще питательнее, а можно приготовить на обычной воде. Именно так и готовится это блюдо в классическом варианте. В любом случае добавляйте как можно больше зелени, ведь именно она сделает это первое блюдо безумно вкусным.
Список продуктов очень скромный, или как сейчас еще говорят – бюджетный.
- Крапива – 300 гр
- Картофель – 4-5 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Яйцо куриное – 4 шт
- Лук зеленый, укроп — по вкусу
- Соль, перец по вкусу
1. Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой или бульоном (если все же Вы не можете отказаться от мяса), и доводим до кипения. Пока жидкость будет закипать, займемся приготовлением зажарки.
Для этого нам нужно очистить лук от кожуры и порезать его на мелкие кубики. Отправляем его на разогретую масляную сковороду и обжариваем в течение 1,5 -2 минут.
2. За это время успеем подготовить морковку, очищаем ее и трем на терке. Высыпаем ее к луку и тушим, пока она не станет мягкая. На это также может понадобиться всего пара минут.
3. Теперь займемся картошкой. Чистим ее от кожуры и на доске нарезаем небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит. Когда вода в кастрюле закипит, то закидываем первым картофель, так как из всех продуктов, его время приготовления самое долгое.
4. В отдельной кастрюле отварим вкрутую 4 куриных яйца. Все делаем быстро и одновременно, когда выпадает свободная минутка.
5. Теперь, пока варится картошка, у нас как-раз есть свободное время. А значит пришло время заняться нашим главным ингредиентом блюда – жгучей травкой. Ее следует хорошенько промыть сначала в миске, а потом и в проточной воде.
При работе с крапивой будет лучше всего, если Вы наденете чистые резиновые перчатки, так как у этого растения есть всеми известное свойство – стрекаться (оставлять зудящие волдырики)
6. Нагрейте кипятка и обдайте им капризное растение.
Затем тут же нужно слить воду и откинуть на дуршлаг. Теперь ее можно измельчить вместе с другой зеленью.
7. Как только картошка станет мягкой, начинаем добавлять остальные продукты. Первой закидываем зажарку, и даем ей возможность покипеть минут пять.
Потом всыпать свежую порезанную зелень и крапиву. Далее – любимые специи и соль по вкусу, конечно. Может кому-то захочется добавить и свежего молотого перчика.
8. Даем бульону закипеть и снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и даем настояться минут 20. При подаче в каждую тарелочку положите по половинке куриного яйца, которое мы предварительно отварили. Или же при желании порезать его кубиками.
Или же яйцо можно не варить, а просто закинуть в кастрюлю прямо из скорлупок. При этом хорошенько разболтать содержимое. Тогда блюдо получится как-будто с тонкой яичной паутинкой. Тоже вкусно!
Первое блюдо лучше всего подать не слишком горячим. Как раз 20 минут настаивания вполне хватит, чтобы ему подостыть. Есть его вкусно со сметаной.
Суп из крапивы со щавелем — простой рецепт
А это поистине настоящий зеленый суп, потому что помимо нашей полезной травки мы «обогатим» блюдо еще и щавелем. Очень легкое и витаминное кушанье для обеда, которое не оставит Вас и Ваших близких равнодушными. Чудесный аромат свежего сваренного первого блюда для обеда распространяется по всему дому и будоражит вкусовые рецепторы.
Кстати, напомню, что из щавеля мы уже готовили целую большую подборку первых блюд. Посмотрите, там есть необычные и вкусные рецепты.
Если Вы хотите, что бы блюдо было более питательным, то варите его на бульоне, лучше всего подойдет куриный, на грудке или бедрышках. А еще для экономии своего времени Вы можете приготовить зеленый суп с помощью мультиварки. Мы же «по старинке» сделаем его на плите. И варить будем без мяса. Хотя позже будет и такой рецепт.
- Крапива – 200 гр
- Щавель – 200 гр
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Яйцо для подачи – 1 — 2 шт
1. Первым делом займемся приготовлением поджарки. Так как блюдо у нас будет готовиться просто на воде, она нужна обязательно.
Для этого репчатый лук очищаем от шелухи, и на доске, с помощью ножа, измельчаем на мелкие кубики. Наливаем в кастрюлю с толстым дном подсолнечное масло, слегка прогреваем его и всыпаем туда лук. Периодически помешиваем, тушим на среднем огне. Желательно не пережаривать его, чтобы бульон не получился потом темным.
Подсолнечное масло можно поменять на сливочное. Вкус получится более насыщенным.
2. Пока он готовится, чистим морковку и натираем ее на терке. Когда лучок станет полупрозрачным, она отправляется тоже на жарку. Тушим ее до мягкого состояния минутки 2-3.
3. Затем добавляем томатную пасту, или мелко-нарезанные помидоры без кожицы, и перемешиваем овощи. Тушим все вместе еще пару минут. Когда время выйдет, всыпать муку и сразу же перемешать.
Эта процедура позволит сделать наше первое блюдо более густым и насыщенном во вкусовом плане.
4. Когда поджарка уже готова, то заливаем ее водой или бульоном, в зависимости от того какой супчик Вы хотите получить. Теперь нам нужна картошка, чистим ее и нарезаем небольшими аккуратными кубиками.
5. Отправляем овощ в кастрюлю и ждем пока он сварится, на это примерно понадобится минут 10-15.
6. В это время тщательно промыть крапиву и щавель в нескольких водах. И в конце обязательно обдать еще и проточной водой. Листочки у жгучей травы морщинистые и в них, как правило скапливается и пыль, и лишние травинки-палочки.
Затем порезать зелень кусочками в 1-1,5 см толщиной.
7. Отправляем нарезку в кастрюлю, где все уже сварено и ждет только последних добавок. Сразу же солим, перчим при желании, и также при необходимости всыпаем немного специй.
8. Доводим варево до кипения, затем выключаем, плотно накрываем крышкой и оставляем настояться минут 15-20.
Вот и все обед готов, подавайте его к столу со сметаной и хлебушком. А также можно украсить готовое блюдо разрезанным на две половинки яйцом и посыпать свежей зеленью. И ешьте обязательно с большим удовольствием!
Крапивный суп с мясом и яйцом — очень вкусный рецепт
Это уже более сытный вариант, так как при готовке мы будем использовать мясо. Это отличный дачный обед, который восполнит Вашу энергию после труда на любимых грядках. Но если Вы вовсе не дачник, это не значит, что не стоит попробовать такую вкуснятину. Обязательно готовьте и наслаждайтесь чудесным вкусом полезного травяного кушанья.
Этот рецепт приготовления занимает побольше времени, чем предыдущие, так как мясо варится дольше, чем овощи и травы. Однако для любителей сытных обедов, это наиболее выигрышный вариант, так как травяной суп на воде и без мяса, не каждому окажется по вкусу. Особенно это касается сильного пола.
- Мясо ребрышки – 500 гр
- Крапива – 200 гр
- Яйца куриные – 2 шт
- Картофель – 2 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Соль и перец – по вкусу
1. Итак, прежде всего нам нужно отварить мясо. Для этого моем его под краном и наливаем в кастрюлю воды около 2,5 л, опускаем туда ребрышки и варим. Почему именно ребрышки? Да потому, что их быстрее варить.
Не забываем снимать, образовавшуюся пену, чтобы бульончик получился прозрачным. Солим, кидаем лавровый лист для аромата.
2. Пока мясо варится в кастрюльке, займемся другими делами. Нарезаем овощи, которые нам понадобятся для обеда. А именно, картофель – чистим и режем полосками, морковь – так же очищаем, но трем на терке. С репчатого лука снимаем шелуху и мелко нарезаем. Из лука и морковки готовим зажарку на сковороде, тушим их, пока они не станут мягкими.
3. Когда ребрышки начнут отходить от кости, перекладываем к ним картофель, вариться до готовности. Ребрышки при этом можно разрезать по косточке, либо косточку и вовсе убрать.
4. Теперь надо заняться крапивой – очень хорошо промываем ее, режем и обдаем кипятком. Или же наоборот – сначала обдаем кипятком, а потом режем. Когда она немного остынет, отжать ее руками.
5. Отправляем зажарку и нарезку в кастрюлю, когда картошка с мясом будут полностью готовы. Далее по одному добавляем сырые яйца и размешиваем. Все, теперь варим 5 минут и даем настояться под крышкой без огня еще 15 минут.
Подавайте со свежим хлебом, сметаной, можно даже с салом и луком, будет безумно вкусно.
Видео о том, как приготовить вкусный суп с крапивой и мясными фрикадельками
Если Ваши мужчины наотрез отказываются есть крапивный суп, а времени на варку мясного бульона совсем нет, то приготовьте вкуснейшее первое блюдо с фрикадельками. Всем известно, что они варятся буквально за 10 минут. А значит, для того, чтобы сварить блюдо до готовности, нужно будет лишь руководствоваться мягкостью картофеля, который варится максимум 20 минут.
А это значит, что и для готовки нам понадобится столько же времени. Поэтому это просто отличный вариант на скорую руку.
Берите рецепт на заметку. Он очень вкусный и непременно задержится в Вашей записной книжечке. Это я Вам обещаю. Кстати, фрикадельки могут быть не только мясными, но также куриными, и даже рыбными.
Так что сегодня делюсь с Вами не только рецептом, но и идеями. Готовьте и ешьте с удовольствием!
Суп из крапивы с курицей и картофелем
Еще один рецепт для мясоедов – куриный суп с крапивой и картошкой. Весьма сытный и невероятно аппетитный. А еще такой обед очень полезен. Сочетание бульона из курицы (диетический) плюс полезное растение, которое содержит витамины в своем составе – это настоящая находка для тех, кто старается питаться правильно.
Готовиться это первое блюдо по времени столько же, сколько и обычное, да и в принцип приготовления не сильно отличается. Смотрите сами и готовьте с нами!
- Мясо курица – 300 гр
- Крапива – 500 гр
- Картофель – 4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Яйцо куриное вареное – 1-2 шт
- Растительное масло для жарки – 2 ст. ложки
- Свежая зелень – по вкусу
- Соль, перец по вкусу
1. Для начала отварим куриное мясо. Можно взять просто диетическую грудку, или же вот такое бедрышко с ножкой. Кожу можно как снять, так и оставить.
Но прежде мясо надо помыть и только потом поместить в кастрюлю с водой. Довести содержимое до кипения, снимать при этом пену. Пока вариться бульон, у нас есть время подготовить остальные продукты к готовке.
2. Лук репчатый очищаем и режем на небольшие кубики, стараясь порезать их помельче. Так они будут менее заметны в готовом блюде. Морковку трем на крупной терке. Можно все делать на одной доске.
3. Отправляем все вместе на разогретую сковороду, где уже согрето маслице, и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими и податливыми.
4. Теперь возьмем картошку, очистим ее от кожуры, помоем и на разделочной доске порежем на небольшие кубики. Когда курица будет почти готова, отправляем нарезку в бульон. Примерно минут через 20 после закипания.
5. Пока есть время, перебрать листья, убрав лишнее. Обдать их кипятком и затем порезать кусочками.
Варим картошку 10-15 минут и опускаем в кастрюлю нарезанную травку.
6. Следом добавляем уже готовую зажарку из лука и морковки. Не забываем посолить, и добавить перец и специи по вкусу. Мешаем содержимое и доводим его до кипения. После снимаем с плиты и настаиваем под крышкой минут 10-15, и можно подавать его к столу.
При подаче положить в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и посыпать порезанным зеленым луком. Очень вкусно приправить готовое блюдо сметаной.
Суп из сушеной крапивы без мяса — пошаговый рецепт
А вот этот рецепт подходит для круглогодичного приготовления, так как готовиться не из свежей травки, а из сушеной. Единственное, чтобы сварить его зимой, необходимо запастись полезной травой летом. Потом правильно высушить или купить уже сушеную. И Вы можете лакомится зеленым супчиком холодными зимними вечерами.
Очень быстрое в приготовлении блюдо, можно сказать на скорую руку. Мы будем варить на воде. Но если хотите, то можно использовать готовый бульон, или сварить его на мясе, или курице. Выше, я уже рассказывала, как это сделать.
- Сушеная крапива – 30 гр
- Картофель – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Лавровый лист – 1 шт
- Сливочное масло – 70 гр
- Яйцо для подачи
1. Для начала подготовим картофель, очистим его от кожуры и нарежем средними кубиками, пока оставим его и займемся луком. Возьмем среднюю луковицу и очистим ее от шелухи, затем на разделочной доске мелко шинкуем ее.
2. В кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, и ждем пока оно растопится. После этого обжариваем на нем нарезанный лучок до золотистого цвета. Далее заливаем его водой (или бульоном) и высыпаем картошку.
3. Солим, перчим, кладем лаврушку. По желанию можно добавить любимые специи.
4. Сушеную крапиву режем, или ломаем руками на кусочки.
Примерно через 5-10 минут добавляем ее в отвар, и варим до тех пор, пока картофель полностью не сварится (примерно 10-15 минут).
Вот и все, легкий и ароматный супчик готов к подаче на Ваш стол. Его можно украсить половинками вареных яиц и добавить сметану для более нежного вкуса.
Примерно по такому же принципу я варю его и из замороженной крапивы.
Польза и вред супов из крапивы
А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах супов из крапивы. Все-таки эту жгучую травку не часто используют на наших кухнях. Поэтому не удивительно, что ее употребление вызывает вопросы у хозяек. А стоит ли вообще есть этот продукт?
Итак, сначала о пользе. Это растение славится своими лечебными свойствами и поэтому считается лекарственным. Его можно приобрести в аптеке и применять в виде отваров, или настоек при некоторых недугах.
Также ее всегда использовали в приготовлении различных блюд, например супов, кваса, салатов и даже ели в свежем виде!
А вы знаете почему крапива жжется? Дело в том что на ее листочках есть волоски, которые содержать муравьиную кислоту. Это своеобразный механизм защиты растения от зверей, которые могли бы ее поедать.
Так что же полезного в себе содержит это травянистое? Во-первых витамины группы А, группы В, С и К, во-вторых минералы, такие как железо, медь, марганец, никель, бор и титан, а также другие полезные органические вещества.
Известно, что это растение является противовоспалительным, кровоостанавливающим, иммуномоделирующим и тонизирующим средством. Следовательно, суп приготовленный с ее использованием будет иметь все эти свойства. Он позволит пополнить запас витаминов и повысит активность иммунитета.
Однако, как и любое лекарственное растение это растение имеет противопоказания. Так, людям, страдающим болезнями почек, не стоит включать в свое меню такой суп, так как он будет иметь мочегонный эффект. Также в связи с тем, что это растение повышает свертываемость крови, его нельзя употреблять тем, у которых есть проблемы с венами (варикоз).
Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления любых блюд из крапивы, так как это может спровоцировать преждевременные роды (выкидыш). И еще одна категория людей, которой запрещено есть эту травку – это детки до 3 лет.
Я надеюсь данная статья оказалась для Вас полезной и информативной. Пробуйте, экспериментируйте и пусть на пути кулинарного творчества Вас ждут только вкусные победы!
Источник