- Картошка тушеная с сушеными грибами: 2 способа приготовления
- Как потушить картошку с сушеными грибами. Простой вариант
- Процесс приготовления
- Картошка тушеная с сушеными грибами и сметаной
- Готовим блюдо
- Картошка с белыми сушеными грибами в духовке
- Пошаговое приготовление картошки с белыми сушеными грибами в духовке, рецепт с фото:
- Как готовить картошку с сушеными белыми грибами
- Картошка с сушеными белыми грибами в духовке
- Картошка тушеная с сушеными белыми грибами
- Рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами
- Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой
- Как жарить картошку с сушеными белыми грибами
Картошка тушеная с сушеными грибами: 2 способа приготовления
Тушеная картошка с грибами (свежими или сушеными) — любимая и сытная еда. Грибной аромат способствует пробуждению аппетита, поэтому даже если вас нельзя назвать ярым поклонником (поклонницей) блюд из грибов, в этой ситуации все меняется, и, распознав невероятный вкус, вы, скорее всего, захотите добавки. Тушеная картошка с сушеными лесными грибами является шикарным гарниром к мясу. Также блюдо отлично зарекомендовало себя как самостоятельный сытный обед или ужин. Приготовим картошку с грибами по рецептам, приведенным ниже. Тот, что больше понравится едокам, по праву заслужит место в кулинарной книге семьи.
Как потушить картошку с сушеными грибами. Простой вариант
Сначала испытаем рецептуру с минимальным количеством компонентов. Вот что необходимо достать из кухонных закромов:
- сушеные лесные грибы — 80-100 граммов;
- картошка — 6 штук;
- лук — 1 штука;
- лавровый лист;
- масло постное;
- перец и соль — по вкусу.
Процесс приготовления
- Перед тем как приготовить сушеные грибы с картошкой, нужно обработать их. Для этого их хорошенько промоем. Нарежем и, поместив в глубокую чашку, зальем кипящей водой. Тут же накрываем любой подходящей крышкой. Парим грибы не менее получаса.
- Набухшие грибы слегка подсолим и сварим в этой же воде еще полчаса при умеренном кипении. Как только лесные грибы лягут на дно посуды — они готовы. Бульон не сливаем.
- Картофель вымоем и очистим. Молодые клубни вполне можно лишь тщательно вымыть и готовить с кожурой. Нарезаем картошку на куски.
- В сковородку выливаем всю норму постного масла. Раскаляем его и слегка обжариваем картофель. Добавим немного соли и засыпаем нашинкованный репчатый лук.
- Теперь уменьшаем температуру плиты. Накрыв сковородку крышкой, доводим репчатый лук до мягкости. На это нам нужно минуты три.
- Выкладываем все грибы и добавим лист лавра. Чтобы тушеная картошка с сушеными грибами получилась очень ароматной, подливаем некоторое количество того бульона, который остался от грибов в процессе варки.
- Готовить нужно 25 минут на умеренном огне. Не забываем помешивать содержимое сковороды и подливать по мере надобности бульон из кастрюли.
- Как только картофель качественно протушится, добавим специи и зелень.
Картошка тушеная с сушеными грибами и сметаной
Очень нежное и довольно калорийное получится блюдо. Вот что необходимо для его приготовления:
- картофель (точное количество рассчитывается примерно так — две картофелины на одного едока, в среднем для приготовления тушеной картошки с сушеными грибами и сметаной по этому рецепту берется 6-8 корнеплодов;
- лесные грибы — 150 граммов сухого продукта;
- лук — 2 головки среднего размера;
- постное масло без аромата — для обжаривания;
- сметана (или сметанный продукт) — 2 стакана;
- соль, лавровый лист и прочие специи.
Готовим блюдо
Грибы подготовим: промоем, зальем на полчаса кипятком и оставим под крышкой.
Картофелины тоже вымоем и очистим, если корнеплоды не молодые. Нарежем картошку, как захочется, только не нужно очень мельчить: она может развалиться и испортить внешний вид блюда.
Луковицы освобождаем от всех несъедобных элементов. Шинкуем их не очень мелко. Обжариваем до золотистого оттенка на постном масле на умеренной температуре.
Через 30 минут выливаем грибы с той водой, в которой они замачивались, в кастрюлю подходящего объема. При необходимости дольем стакан кипятка и проварим на медленном огне 25 минут.
Предварительные приготовления закончены. Приступим к созданию блюда.
В кастрюле начнем тушить картофель, залив водой. Жидкость должна едва прикрывать овощи. Включаем плиту и, добавив соль, доводим до полуготовности.
В сковородку к пассерованному луку отправим грибы. Обжариваем до тонкой корочки. В это время картофель дошел до полуготовности. Отправим в кастрюлю все, что получилось в сковородке. Также добавляем соль и лавровый лист со специями. Уменьшаем температуру под кастрюлей. Перемешиваем ее содержимое. При закрытой крышке тушим пять минут.
Добавляем всю норму сметанного продукта, снова перемешиваем. Огонь делаем еще тише. Будем готовить тушеную картошку с сушеными грибами и сметаной не менее 15 минут. Иногда нужно приоткрывать крышку кастрюли, для того чтобы перемешать готовящееся блюдо. В конце процесса пробуем на соль. При желании измельчаем промытую, свежую зелень и высыпаем к картофелю с грибами.
К любому из приведенных рецептов можно добавить морковь: она придаст интересный оттенок тушеной картошке с грибами.
Источник
Картошка с белыми сушеными грибами в духовке
Хотите устроить теплый и домашний прием гостей? Приготовьте блюда в горшочках. Подобная утварь создает волшебный образ трапезы и наделяет блюда прекрасными вкусовыми качествами. К тому же пища в горшочках получается вкусная, ароматная и полезная. Особенно это относится к картошке с сушеными грибами. В данном рецепте предлагаю приготовить картошку с белыми сушеными грибами в духовке горшочках.
Отличие блюд из сушеных грибов от блюд со свежими дарами леса заключается в том, что высушенную заготовку нужно предварительно замочить в воде. В это время можно заняться подготовкой других ингредиентов. Еще стоит отметить пользу этого кушанья. Поскольку свежие грибы обычно подвергают предварительной обжарки, чего не делаю с сухими особями. Это делает блюдо диетическое и постное. Поэтому его можно употреблять не опасаясь за лишние калории. Еще это кушанье вегетарианское и прекрасно подходит для время Великого поста, когда от продуктов мясного происхождения следует воздержаться.
- Калорийность на 100 г — 35 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Белые сушеные грибы — 20 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Картофель — 1 шт. (большая)
- Любые пряности и специи — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Луковица — 0,5 шт.
- Сметана или майонез — 1 ч.л. (не обязательно)
- Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление картошки с белыми сушеными грибами в духовке, рецепт с фото:
1. Белые грибы залейте водой и оставьте набухать. Если используете теплую воду, то выдержите грибы 30 минут, холодную — 1,5 часа.
2. Тем временем картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Также нашинкуйте полукольцами очищенный репчатый лук и мелко измельчите зубчик чеснока.
3. В горшочки поместите нашинкованный лук, нарезанный чеснок и картофель. Приправьте их солью с молотым перцем. По желанию полейте сметаной или майонезом. Также можете добавить всевозможные специи и пряности.
4. Вымоченные грибы аккуратно шумовкой извлеките из рассола и переложите в горшочки. Если они большие, то нарежьте более мелкими кусочками. Рассол, в котором вымачивались грибы не выливайте, а через мелкое ситечко или марлю перелейте в горшочки. Если его будет не достаточно, то долейте питьевую воду.
Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку. Включите 180 градусов и готовьте кушанье 30 минут. После духовку выключите, но горшочки не доставайте, а оставьте доходить на 15 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку с сушеными грибами.
Источник
Как готовить картошку с сушеными белыми грибами
Вопрос о том, как готовить сушеные белые грибы с картошкой чаще всего возникает у тех, кто занимается активно заготовкой боровиков в осенний сезон. У них, как правило, уже есть своя подборка рецептов картошки с сушеными белыми грибами для постоянного использования, но всегда же хочется попробовать чего-то новенького. На этой странице собраны самые интересные способы кулинарной обработки боровиков в сушеном виде. Выбирайте и используйте для экспериментов на своей кухне. В частности, можно попробовать картошку с сушеными белыми грибами в тушеном виде с добавлением томата или овощей. А также можно посмотреть, как приготовить сушеные белые грибы с картошкой на сковородке в жареном виде и при этом не получить сильнейшую изжогу.
Картошка с сушеными белыми грибами в духовке
- 30 г сушеных белых грибов
- 30 г репчатого лука
- 20 г маргарина
- 150 г картофеля
- 100 г белого соуса
- 10 г сыра
- 5 г молотых сухарей
- соль
Грибы отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать. Картошка с сушеными белыми грибами в духовке будет готова к употреблению через 45 минут
Картошка тушеная с сушеными белыми грибами
Грибы промыть и на 5–6 мин опустить в кипяток.
Затем их откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду и залить сметаной.
В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец и лавровый лист.
Поставить сковороду на средний огонь и немного (7–10 мин) потушить.
Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками.
Обжарить их, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами.
Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.
При подаче тушеную картошку с сушеными белыми грибами посыпать зеленью.
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.
Картофель тушеный с белыми грибами.
- 500 г картофеля
- 150 г сушеных грибов
- 70 г шпика
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- лавровый лист
- соль
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить. Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде. Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.
Рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами
Для того, чтобы приготовить жареную картошку с сушеными белыми грибами, нужно взять следующие продукты:
- 5 клубней картофеля среднего размера
- 40 г сушеных грибов
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 100 г сметанного соуса
- 15 г сливочного масла
- черный молотый перец
- соль
По рецепту жареной картошки с сушеными белыми грибами, боровики тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.
Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.
Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой
- 800 г картофеля
- 3–4 луковицы
- 250 г сушеных грибов
- 120 мл растительного масла
- 200 г сметаны
- 30 г зелени
- соль
Перед тем как пожарить сушеные белые грибы с картошкой, нужно очистить и отварить овощи. Свежие грибы очистить, вымыть, отварить до полуготовности, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле, добавить пассерованный лук. Жареные грибы с луком положить в картофель, полить сметаной, посыпать зеленью и тушить 5 минут.
Как жарить картошку с сушеными белыми грибами
- Грибы сушеные – 150 г
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр – 100 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- сок лимона – 1 ч. ложка
- сухари панировочные – 1 ст. ложка
- соль
Перед тем, как жарить картошку с сушеными белыми грибами, лук мелко порезать и припустить в растительном масле. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к луку, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить немного горячей воды и потушить под закрытой крышкой. Картофель отварить, нарезать кружочками. На смазанный маслом противень уложить слоями кружочки картофеля, грибы, тертый сыр, кружочки картофеля.
Посыпать запеканку сухарями и запечь в духовке.
Грибные котлеты с картофельным соусом.
Для котлет:
- 50 г сушеных грибов
- 120 г булки
- 1 столовая ложка сливочного масла (обжарить лук)
- 2 головки репчатого лука
- 2 яйца
- Соль
- черный молотый перец
Для панирования котлет:
- 2 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 яйцо
Для соуса:
- 30 г муки
- 40 г сливочного масла
- 1/2 л бульона
- 1 головка репчатого лука
- 4 горошины душистого перца
- 1 кусочек лаврового листа
- 250 г картофеля
Грибы отварить, откинуть на сито, промыть холодной водой и дать воде стечь, после чего пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке и хорошо отжатой булкой, добавить яйца, мелко нарезанный и обжаренный в масле репчатый лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформовать котлетки. Запанировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Соус: Муку чуть подсушить и обжарить в сливочном масле (не доводя до изменения цвета), затем разбавить бульоном или водой. Добавить перец и лавровый лист, поварить на медленном огне 10 минут (соус не должен быть густым) и протереть через сито. В горячий жидкий соус добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, соус заправить соком 1/2 лимона, посолить и добавить немного сахара (по желанию). На блюдо положить листья зеленого салата, на них – грибные котлеты, полить картофельным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Источник