- Картошка в сливках
- Полезная информация
- Как приготовить картошку со сливками и сыром в духовке — рецепт запеченной в сливках картошки с пошаговыми фото
- Картошка со сливками и сыром в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофель в сливочно-сырном соусе
- Ингредиенты для «Картофель в сливочно-сырном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель в сливочно-сырном соусе»:
- Похожие рецепты
- Пряная свёкла (тёплый салат или гарнир )
- Спагетти цветные из овощей
- Оладьи из квашеной капусты «Сытый муж»
- Брюссельская капуста с зеленым горошком
- Картофельно-тыквенная лазанья
- Баклажаны с рисом, курицей и грибами
- Горячее «Мороженое»
- Брокколи, запеченная с сыром и ветчиной
- Картофельные пирожки с капустой и грибами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Диeр»
- Мойва малосольная
- Торт «Лесной мох»
- Фотографии «Картофель в сливочно-сырном соусе» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картошка в сливках
Картошка, запеченная со сливками в духовке, это вкусный и аппетитный гарнир, который, возможно, вам еще ни разу не доводилось пробовать, и в этом случае я настоятельно рекомендую как-нибудь приготовить это блюдо для своей семьи вместо привычной жареной картошки или традиционного картофельного пюре. Запеченный картофель, приготовленный по этому рецепту, когда-то стал для меня настоящим открытием, поскольку, на мой взгляд, он абсолютно прекрасен во всех смыслах: во-первых, довольно просто и быстро готовится, во-вторых, очень аппетитно выглядит, в-третьих, имеет изумительный вкус и нежную консистенцию, ну и в-четвертых, настолько питателен, что вполне может быть использован в качестве самостоятельного вегетарианского блюда для отдельного приема пищи. Надо заметить, что калорийность картошки со сливками и сыром не слишком маленькая, что и понятно, исходя из такого богатого состава, но тем не менее, она не так уж и велика, ведь 148 ккал на 100 граммов не являются критичными в том случае, если не есть такой гарнир вместе с жирным мясом и вообще стараться не злоупотреблять картофелем. Разумеется, по праздникам мы обычно позволяем себе больше вкусностей, поэтому картошка в сливках может быть подана, например, к запеченной свинине или куриным рулетикам и в таком случае она будет очень хорошо воспринята на вашем праздничном столе, ну а по будням из диетических соображений к ней больше подойдет филе индейки в духовке либо нежирное отварное мясо, а то и вовсе можно ограничиться овощным салатом, так как в любом случае вы получите сытный и полноценный ужин или обед.
Процесс приготовления данного гарнира совсем не сложен, однако, он состоит из двух этапов, каждый из которых имеет немаловажное значение для достижения наилучшего результата: сначала картошку слегка приваривают в горячей смеси молока и сливок в кастрюле, после чего ее перемещают в форму и запекают под сливочным соусом еще полчаса, а в самом конце посыпают натертым сыром, который становится финальным акцентом и доводит это блюдо практически до совершенства. Благодаря такой интересной методике приготовления картошка получается просто необыкновенно вкусной, поскольку в ходе кипячения в кастрюле ломтики картофеля полностью пропитываются сливками, приобретая очень нежную структуру и приятный сладковатый аромат и привкус, а в ходе дальнейшего запекания часть сливок впитывается в картошку, а другая часть слегка уваривается и вместе с расплавленным сыром образует изумительно насыщенный соус. Это блюдо вызывает повышенный аппетит с самого первого взгляда, ну а запах в квартире стоит такой, что домочадцы без приглашения стягиваются на кухню и выстраиваются в очередь, вооруженные вилками и тарелками, так что на этот рецепт, безусловно, стоит обратить свое внимание, особенно в том случае, если вам сложно подобрать меню, полностью соответствующее вкусам всех членов семьи – как маленьких детей, так и взрослых. Приготовьте и вы точно не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 16 руб. |
Как приготовить картошку со сливками и сыром в духовке — рецепт запеченной в сливках картошки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 – 1.7 кг картофеля
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 300 мл сливок 20%
- 300 мл молока
- 150 г сыра
- 30 г сливочного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картошку, запеченную со сливками и сыром в духовке, клубни картофеля следует очистить, промыть прохладной водой и нарезать поперек на кружочки толщиной 8 – 10 мм. Для приготовления этого гарнира можно использовать любую картошку – молодую или старую, для варки или для жарки, так что смело берите любой недорогой продукт (только не зеленый и не гнилой) и вы наверняка не ошибетесь.
2. Чеснок почистить и порезать не слишком тонкими ломтиками.
3. В большой кастрюле растопить сливочное масло, положить чеснок и обжаривать его 1 – 2 минуты, часто помешивая, до легкого изменения цвета и появления сильного аппетитного аромата. Затем чеснок надо аккуратно вынуть шумовкой и выбросить, а ароматизированное масло оставить в кастрюле для следующих этапов.
4. В кастрюлю с маслом налить молоко и сливки и довести их до кипения, после чего положить картофель и готовить его, изредка помешивая, в течение 10 минут после повторного закипания жидкости.
5. Картошку выложить в глубокий противень или форму для запекания, посолить и залить молочно-сливочной смесью, а затем отправить ее в разогретую до 180°С и готовить 30 минут.
6. Пока картошка запекается, нужно подготовить сыр, натерев его на крупной терке.
7. Почти готовый картофель посыпать сверху сыром и свежемолотым перцем и вернуть в духовку на 15 минут.
Картошка, запеченная в сливках под нежной и тягучей сырной корочкой, получается необыкновенно вкусной, питательной и аппетитной и имеет очень привлекательный внешний вид. Это блюдо особенно хорошо подойдет на роль шикарного праздничного гарнира к мясу, но поскольку оно не слишком долго и сложно готовится, то иногда можно побаловать им свою семью и в самые обычные будние дни. Приятного аппетита!
Источник
Картошка со сливками и сыром в духовке
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Сыр — около 100 г
Сливочное масло — 50 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картофель, запеченный со сливками и сыром в духовке — очень простое блюдо. Оно может быть гарниром к мясу, курице или рыбе, а может быть подано в качестве самостоятельного блюда.
Сливки подходят самые обычные — 10% жирности, сыр тоже может быть любого сорта на ваш вкус — твердый или полутвердый. Любой сыр достаточно соленый, поэтому соли не требуется. В качестве специй подходят сухие ароматные травы, мускатный орех, молотые перцы или смесь карри, но я в этот раз оставила картошку без них. Она планируется в качестве гарнира к вкусным рыбным котлетам из нерки с ароматом чеснока.
Для запекания используйте одну общую форму или несколько порционных.
Для приготовления картошки со сливками и сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками толщиной 5-7 мм. Форму смажьте примерно половиной сливочного масла.
Уложите картофель в несколько слоёв и залейте сливками так, чтобы они доходили почти до верхнего слоя или даже чуть скрывали его. Поместите форму с картофелем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через несколько минут сливки начнут закипать. В этот момент нужно достать форму и посыпать картофель тертым сыром. На сыр разложите тонко нарезанное оставшееся сливочное масло и верните блюдо в духовку.
Убавьте огонь до 175-180 градусов и запекайте картошку со сливками и сыром в духовке до мягкости картофеля, которую проверяйте, просто потыкав вилкой или ножом. Если в вашей духовке блюда склонны обгорать сверху, то на основное время готовки укройте форму фольгой или запекайте под крышкой.
Картошка со сливками и сыром, запеченные в духовке, готовы к подаче на стол.
Верхний слой картошки получается с аппетитной сырной корочкой, а остальная картошка — мягкая, пропитанная сливками и сыром.
Источник
Картофель в сливочно-сырном соусе
Очень вкусный и аппетитный картофель, утопающий в сырно-сливочном соусе. Может подаваться как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты для «Картофель в сливочно-сырном соусе»:
- Картофель (1,5 кг) — 6 шт
- Сливки (жирные) — 200 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (либо сливочное, для смазывания формы)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1692.1 ккал | белки 54.6 г | жиры 84.2 г | углеводы 180 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.4 ккал | белки 4.6 г | жиры 7.1 г | углеводы 15.3 г |
Рецепт «Картофель в сливочно-сырном соусе»:
Помытый и очищенный картофель разрезаю пополам и отвариваю до готовности в подсоленной воде.
Для соуса смешиваю натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок и сливки.
Готовый картофель откидываю на дуршлаг, после чего перекладываю срезом вниз в смазанную маслом форму для запекания.
Сверху распределяю сырную массу.
Запекаю картофель при температуре 180 °C 25-30 мин. Сырная корочка должна красиво зарумяниться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный и аппетитный картофель, утопающий в сырно-сливочном соусе. Может подаваться как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Похожие рецепты
Пряная свёкла (тёплый салат или гарнир )
Спагетти цветные из овощей
Оладьи из квашеной капусты «Сытый муж»
Брюссельская капуста с зеленым горошком
Картофельно-тыквенная лазанья
Баклажаны с рисом, курицей и грибами
Горячее «Мороженое»
Брокколи, запеченная с сыром и ветчиной
Картофельные пирожки с капустой и грибами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Диeр»
Мойва малосольная
Торт «Лесной мох»
Фотографии «Картофель в сливочно-сырном соусе» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
12 августа 2020 года Angel_lip #
17 июня 2020 года Валерий Бяков #
18 июня 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
28 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
26 марта 2020 года Afina1979 #
26 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
22 марта 2020 года annabat28 #
22 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
17 марта 2020 года tatianyhkakru #
17 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
17 марта 2020 года tatianyhkakru #
17 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
11 марта 2020 года pupssiki45 #
11 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
9 марта 2020 года Адлер 2 #
9 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
9 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
8 марта 2020 года olg 64 #
9 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
8 марта 2020 года lnl59 #
8 марта 2020 года annabat28 #
8 марта 2020 года lnl59 #
На сколько я понимаю этот картофель сырой.
14 марта 2020 года annabat28 #
8 марта 2020 года lnl59 #
8 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
7 марта 2020 года Pati SS #
8 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
7 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
7 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
7 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
7 марта 2020 года vasil2205 #
7 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
6 марта 2020 года pupssiki45 #
6 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
6 марта 2020 года Алиева2012 #
6 марта 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник