Картофель тушеный с фрикадельками рецепт

Тушеный картофель с фрикадельками

Тушеный картофель с фрикадельками — это сытное и очень вкусное горячее блюдо. Процесс приготовления занимает немного времени и не требует глубоких кулинарных познаний. Блюдо относится к домашней кухне, но при должной подаче вполне может претендовать на почетное место на праздничном столе.

Картофель для многих является одним из основных продуктов. Его жарят, варят, тушат, запекают. Он вкусный и полезный. Очень хорошо корнеплод сочетается с мясом, поэтому приготовив его с фрикадельками, можно получить изумительный кулинарный шедевр с насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью. Картошка подходит любого сорта.

Мясной фарш может быть свиным, говяжьим, куриным или комбинированным. Все зависит от личных предпочтений. Важно, чтобы в нем не попадались хрящики, косточки и прочие элементы, нарушающие однородность. Продукт в идеале должен быть свежим или охлажденным. Замороженный фарш, особенно покупной, содержит слишком много влаги и часто теряет во вкусе.

Для заливки в данном рецепте тушеного картофеля с фрикадельками используем сметану. Этот молочный продукт смягчает вкус основных ингредиентов.

Подходящие для блюда приправы — острая горчица, паприка, черный перец, розмарин, эстрагон, смесь итальянский или греческих трав.

Далее расписан простой рецепт с фото картофеля с фрикадельками. Попробуйте приготовить его вместо отварного картофеля с котлетами или отбивными — сэкономите много времени для общения с семьей. А вкус обязательно понравится всем домочадцам.

  • Калорийность на 100 г — 121 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Мясной фарш — 500 г
  • Манка — 2 ст.л.
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 1-1,5 ст.
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл

Пошаговое приготовление тушеного картофеля с фрикадельками

1. Перед тем как приготовить тушеный с фрикадельками картофель, подготавливаем фарш. Выкладываем в глубокую тарелку и добавляем к нему манную крупу.

2. Затем добавляем специи. Тщательно вымешиваем мясную массу до однородности. Увлажняем ладони и из небольших кусочков формуем круглые фрикадельки.

3. Очищенный картофель промываем и режем кубиками средней величины. Нагреваем растительное масло на сковороде и обжариваем на нем картошку до появления корочки. Приправляем любимыми специями.

4. Теперь заготовки фрикаделек выкладываем в сковороду сверху картофеля. Обжаривать их не придется.

5. Добавляем сметану и вливаем воду. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума и тушим около 20-25 минут. По готовности выкладываем на общее блюдо или порционно на небольшие тарелки. Сверху присыпаем рубленым зеленым луком или зеленью укропа, петрушки.

6. Сытный тушеный картофель с фрикадельками готов! В горячем виде он наиболее вкусный и ароматный. Сопровождаем его овощами, томатным, сметанным или сырным соусом.

Читайте также:  Инсулин рецепт при гипергликемической коме

Смотрите также видео-рецепты:

1. Картофель с фрикадельками в томатном соусе

2. Картофель по-турецки с фрикадельками

Источник

Картошка, тушеная с фрикадельками

Картошка, тушеная с фрикадельками

Хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт приготовления картошки, тушеной с фрикадельками. Блюдо получается сытным и очень вкусным. А для того чтобы сделать вкус фрикаделек пикантным и более интересным, в фарш вместо булки я добавила грецкие орехи. Это блюдо прекрасно разнообразит меню, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.

К фаршу добавить соль и перец, а также измельчённые в крошку грецкие орехи. Фарш можно использовать любой, лучше смешанный. У меня фарш из индейки и телятины.

Тщательно перемешать фарш. Из фарша сформировать небольшие кружочки — фрикадельки (я сформировала фрикадельки, просто сжимая кусочки фарша в кулаке).

В сковороде разогреть подсолнечное масло и слегка обжарить на среднем огне картошку со всех сторон. Посыпать картофель солью и орегано (можно использовать и другие приправы по своему вкусу).

На сковороду поверх слегка обжаренной картошки произвольно разложить фрикадельки.

Смешать сметану с водой, полить содержимое сковороды, немного перемешать картошку с фрикадельками. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут (до мягкости картофеля).

За это время измельчить петрушку и чеснок. Добавить их в готовое блюдо, перемешать и снять с огня.

Дать картошке, тушеной с фрикадельками, настояться под крышкой минут 10 и можно подавать к столу. Очень вкусно и сытно!

Источник

Фрикадельки с картошкой

Обычно картофель тушат с кусочками говядины, свинины или курицы, но иногда, чтобы упростить процесс приготовления и разнообразить блюдо, его готовят с мясными фрикадельками. Фрикадельки с картошкой — простое и вкусное блюдо, которое готовится с разными видами мяса. Так, например, фрикадельки делают из куриного, свиного и говяжьего фарша, а также из смешанного. В подливку для вкуса добавляют томатную пасту или сметану, самые разные специи. Этот рецепт картошки с фрикадельками из говяжье-свиного фарша без риса.

Фрикадельки с картошкой

как приготовить фрикадельки с картошкой

  • 1,5 кг картофеля;
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Обе луковицы мелко порезать.

Морковь потереть, используя крупную терку.

Картофель нарезать на небольшие дольки.

В кастрюлю налить масло и хорошо разогреть. Половину измельченного лука и всю морковь поместить в кастрюлю и немного обжарить.

Затем к слегка обжаренным овощам выложить картофель. На среднем огне обжаривать его 5 минут.

Спустя 5 минут влить в картофель 800 мл кипяченой горячей воды, положить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне тушить приблизительно 10 минут.

Пока тушится картофель, необходимо подготовить мясной фарш и сформировать фрикадельки. В фарш разбить яйцо, положить перец и соль по вкусу, а также оставшийся лук. Перемешать.

Смачивая руки в воде из фарша сформировать маленькие фрикадельки.

Через 10 минут к почти готовому картофелю выложить фрикадельки.

Закрыть крышкой и готовить еще 15 минут на медленном огне.

Читайте также:  Рецепты вкусных тефтелей соусе

Спустя 15 минут тушеный картофель с фрикадельками готов.

Подать фрикадельки с картошкой к столу.

Рецепт фрикаделек с картошкой Конченковой Юлии, фото автора.

Фрикадельки из курицы с картошкой

Если в данном блюде использовать бОльшее количество жидкости, у вас получится суп с фрикадельками и картошкой.

Как приготовить тушеный картофель с фрикадельками из курицы

Ингредиенты:

  • 8 картошин,
  • 200 г фарша из куриного филе,
  • 1 луковица,
  • 1 крупная морковка,
  • сухая зелень,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

Налить в кастрюлю 1,5 литра холодной воды, поставить на огонь, почистить и помыть картошку, порезать крупным кубиком, заложить в кастрюлю с морковкой, порезанной кружочками, бульон посолить.

Пока все варится, приготовим заправку: пассеруем тертую морковку на крупной терке и лук порубленный кубиком в сливочном масле, а также прокрутим в мясорубке куриное филе.

Готовый куриный фарш посолим, поперчим и в виде фрикаделек, закидываем в кастрюлю, добавляем сухую зелень.

Картошка и фрикадельки готовятся быстро и через 40 минут блюдо готово.

Заправляем овощами и лавровым листом. При подаче в тарелку с тушеной картошкой и фрикадельками можно покрошить зелень и поперчить.

Источник

Тушеная картошка с фрикадельками

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Мясной фарш — 300 г

Специи — до 1 ч.л.

Растительное масло — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для семейного меню мне особо нравятся такие рецепты, когда одновременно готовится и основное блюдо, и гарнир к нему. Например, тушеная картошка с фрикадельками. Просто, быстро, сытно и, в придачу, может быть либо приготовлено заранее, а затем разогрето, либо используются полуфабрикаты (это я про замороженные фрикадельки).

Мясной фарш подходит практически любой, т.е. из любого вида мяса и/или птицы. У меня он чаще домашнего приготовления — из обрези говядины и свинины или обрези свинины и филе куриных грудок. Готовлю в больших количествах, потому что ещё отдаю порции фарша каждому сыну, но уж не знаю, что они готовят.

В использовании специй — простор! В этом варианте в фарш для фрикаделек был добавлен соус-аджика, а ещё опробован длинный ряд всевозможных сочетаний специй как в фарш, так и в бульон для тушения (карри, паприка, песто, хмели сунели, сухие ароматные травы и молотые перцы и т.д.).

Для тушения картошки с фрикадельками подготовьте ингредиенты по списку.

Лук нашинкуйте тонко, но крупно и начните его томить (или обжаривать — это дело вкуса) на сковороде на растительном масле.

В мясной фарш добавьте соль и специи, например одну чайную ложечку среднеострого соуса аджика и перемешайте.

Сформируйте из фарша круглые фрикадельки. Желательно, одинаковые, но со мной это бывает редко. ))

Картофель нарежьте крупно, т.е. на 4-6 частей.

К томленому или обжаренному луку отправьте на сковороду фрикадельки и картофель, влейте кипяток так, чтобы ингредиенты минимум наполовину были скрыты, но можно и больше, если хотите получить больше бульона.

После закипания убавьте огонь до среднего и тушите под крышкой до готовности картофеля.

В конце приготовления досолите по вкусу.

Тушеная картошка с фрикадельками готова. По желанию сопроводите подачу свежей рубленой зеленью и/или соусами по вкусу (например, просто сметаной).

Читайте также:  Тесто фило рецепты с грибами

Источник

Рецепт тушеной картошки с фрикадельками! Просто и вкусно! Много фото!

Если не знаете, что приготовить с фрикадельками и картошкой, соедините эти ингредиенты и потушите, получится очень вкусная тушеная картошка с фрикадельками.

Для этого блюда выбирают сорта картофеля покрепче, чтобы на выходе не получить бесформенное пюре. Фрикадельки из говядины целый час пропариваются в овощной подливке, поэтому становятся сочными. Остроту блюда можно регулировать, добавляя различные приправы.

Говядина — мясо жесткое, но его польза многократно превосходит жирную и мягкую свинину. Оптимальный способ устранения жесткости — превращение куска говядины в нежнейший фарш. Мясные фрикадельки можно подавать отдельно холодными, полив густым чесночным соусом. Если же фрикадельки предлагают вместе с тушеным картофелем, блюдо обязательно разогревают.

С картофелем сочетается любое мясо, курица, свинина, индейка. Из говяжьего фарша, получатся отменные котлеты.

Ингредиенты рецепта:

  • картофель — 1 кг,
  • говядина — 400 г,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 300 г,
  • помидоры — 300 г,
  • подсолнечное масло — 80-90 мл,
  • соль — по вкусу,
  • сушеная смесь сладкого и горького перца — 1 ч. л.

Тушеная картошка с фрикадельками

По желанию используется любой фарш для фрикаделек. В данном рецепте используется говяжий фарш.

Кусочек говядины моют, срезают пленку и жилы, убирают осколки косточек.

Половину лука чистят и режут кусками, кусок говядины делят на кубики.

Чем лучше проработан фарш, тем нежнее получатся фрикадельки. Жесткие волокна говядины нуждаются в тщательном перемалывании. Если используется мясорубка, мясо пропускается через нее дважды. Мощный блендер лучше справляется с работой, после турбо-режима фарш приобретет практически паштетную мягкость.

В говяжий фарш кладут 1/3 чайной ложки соли и острые специи. Можно добавить смесь сушеного перца: жгучего и сладкого, фрикадельки станут острыми с пряным привкусом. При отсутствии такой приправы берут черный молотый перец и паприку.

Говяжий фарш перемешивают, формируют круглые фрикадельки, на сковороде их обжаривают буквально 3-4 минуты. В сковородку наливают 2 столовые ложки растительного масла, огонь — средний. Фрикадельки на сковороде переворачивают маленькой ложечкой. Как только мясо посветлеет, их перекладывают на тарелку. Легкое обжаривание фрикаделек на сковороде необходимо для сохранения формы мясных шариков, чтобы они остались целыми во время длительного тушения с картофелем.

В сковородку выливают все приготовленное масло, кладут лук и морковь. Овощи пассируют до золотистости в течение 5-7 минут.

Кладут в сковороду нарезку сладкого перца, все перемешиваю.

Сразу же выливают в сковороду томатное пюре из пропущенных через терку помидоров (или томатную пасту). Добавляют стакан воды, все перемешивают, доводят массу до кипения.

В кипящую овощную подливку кладут картофель, порезанный крупными кусками. Блюдо солят по вкусу.

Фрикадельки выкладывают поверх картофеля, сковородку накрывают крышкой. Жидкость должна закрывать фрикадельки до половины.

Фрикадельки с картошкой на сковороде тушат в течение часа. Огонь должен быть небольшим, но кипение — отчетливым, с ярко выраженным бульканьем.

Тушеную картошку с фрикадельками выкладывают на большое блюдо, посыпают овощами из подливки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector