Картофель тыква фарш рецепты

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Тыква — это замечательный овощ, который у меня лично ассоциируется с ярким и теплым солнышком. Удивительно, но многие люди ее недооценивают. А зря! Ведь в тыкве содержится множество витаминов и микроэлементов, поддерживающих наш иммунитет в зимнее время, к тому же блюда с ней получаются сочными, ароматными и нежными на вкус.

Поэтому сегодня предлагаю разрушить стереотипы, если они есть, и приготовить потрясающую картофельно-тыквенную запеканку по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 10 порций (2,5 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 1 кг.
  • Тыква — 600 г.
  • Говяжий фарш — 500 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук — 200 г.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Растительное масло — 60 мл (1/3 ст).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Смесь перцев — по вкусу.

Рецепт блюда.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для запеканки. Картофель, тыкву, морковь и лук хорошенько промываем под водой и очищаем от кожуры. Самый главный оранжевый овощ освобождаем от внутренностей и семян, затем разрезаем на кусочки.

В миску наливаем воду. Ставим посуду на максимальный огонь. Когда жидкость вскипит, отправляем в нее очищенный картофель. Варим его примерно 15-20 мин.

Ставим духовку разогреваться до 220 С.

Пока варится картошка, займемся другими овощами. Тыкву пропускаем через крупную терку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. При желании его можно порубить еще мельче.

Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.

На дно сковородки наливаем немного растительного масла. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета, около 5 мин.

Когда картофель полностью сварится, выливаем из миски лишнюю жидкость. Добавляем туда 50 мл молока, 1/2 ч.л соли. Затем делаем картофельное пюре.

Теперь начинаем раскладывать наши ингредиенты слоями в жаропрочную форму. В этих целях я обычно использую стеклянную посуду.

Читайте также:  Рецепты по госту поваренок

Форму смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисти.

Затем на ее дно выкладываем половину картофельного пюре. Поверх каждого слоя распределяем оставшуюся половину соли.

Дальше наступает очередь тыквы.

Третьим слоем выкладываем говяжий фарш.

Поверх мяса помещаем обжаренные лук с морковью.

Самым последнем слоем идет вторая половина картофельного пюре.

Начинаем делать соус. Яйца взбиваем с помощью ручного венчика. Добавляем к ним оставшееся молоко (50 мл), а также, по желанию, смесь перцев и мелко порубленную зелень.

Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Покрываем картофельное пюре приготовленным соусом.

Запекаем блюдо в заранее разогретой до 220 С духовке примерно 45-50 мин. Готовность можно определить по румяному цвету корочки.

Попробуйте и Вы приготовить это полезное, сочное и необыкновенно вкусное блюдо. Домашние оценят его по достоинству!

Источник

Запеканка из картофеля, фарша и тыквы

Ингредиенты

Мясной фарш (любой) — 500 г

Картофель — 700 г

Тыква (очищенная) — 300 г

Морковь — 1 шт. (85 г)

Лук репчатый — 1 шт. (70 г)

Свежая зелень (у меня петрушка) — 2-3 веточки

Для обжаривания:

Растительное масло — 4 ст.л.

  • 118 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для запеканки из картофеля, фарша и тыквы. Почистить и помыть картофель, лук и морковь. Тыкву освободить от кожуры и семян. Ополоснуть зелень.

В кастрюлю выложить картофель, залить водой, поставить вариться до мягкости (20 минут с момента закипания).

Мелко нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить измельченные морковь и лук, обжарить на среднем огне до мягкости.

Мякоть тыквы натереть на крупной терке.

Картофель к этому моменту сварился. Слить кипяток, в кастрюлю к картофелю залить 100 мл молока, толкушкой истолочь картофель в пюре.

Форму смазать тонким слоем растительного масла, воспользовавшись кондитерской кистью. На дно выложить половину пюре и распределить равномерным слоем. Следующим слоем выложить всю измельченную тыкву.

Поверх тыквы выложить слой фарша, по которому распределить луково-морковную смесь (можно вместе с растительным маслом). Равномерно посолить.

Последним слоем выложить оставшуюся часть картофельного пюре. Приготовить заливку: в миску вбить яйца, добавить мелко порезанную зелень, залить молоком, добавить соль, взболтать до состояния однородной смеси.

Читайте также:  Чесночные стрелки рецепт заморозить

Приготовленную яичную смесь распределить по поверхности картофельного слоя.

Заполненную форму поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Показателем готовности станет румяная поверхность запеканки.

Готовую запеканку из картофеля, фарша и тыквы немного охладить и подавать к столу, порезав на кусочки.

Нижний картофельно-тыквенный слой не совсем стабилен, но в целом запеканка режется на порционные кусочки (как на фото). Приятного аппетита!

Источник

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и сыром

Это очень простое в приготовлении, сытное и полезное блюдо понравится как взрослым, так и детям. Для меня — это одно из любимых осенних блюд, когда в холодный, дождливый, серый день за обеденным столом собирается вся семья.

Ингредиенты для «Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и сыром»:

  • Фарш мясной (из любого мяса, на Ваш вкус) — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Тыква (маленькая, у меня 1/2 средней, где-то 600 гр) — 1 шт
  • Сыр твердый (тёртый) — 200 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль (и другие специи) — по вкусу
  • Крупа манная — 1/2 стак.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3481.3 ккал
белки
118.2 г
жиры
59.9 г
углеводы
527.8 г
Порции
ккал
580.2 ккал
белки
19.7 г
жиры
10 г
углеводы
88 г
100 г блюда
ккал
81.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и сыром»:

Это необходимые продукты. (К сожалению, на фото отсутствуют сыр и масло, просто забыла сфотографировать).

Сначала моем картофель и отвариваем его до полуготовности (минут 8-9), сливаем воду, немного охлаждаем, чистим и нарезаем пластинками.
Затем моем тыкву, удаляем семена, чистим от кожуры (если у вас, как у меня сегодня, сорт тыквы со съедобной кожурой, то только удаляем семена, чистить необязательно). Нарезаем тыкву токими пластинками.

Теперь займёмся фаршем. Добавляем мелко нарезанный лук, манку, разрыхлитель и молоко к фаршу, а также соль, перец и другие приправы (по вашему вкусу). Хорошо перемешиваем.

Форму, в которой мы будем печь, смазываем растопленным сливочным маслом. Укладываем картофель, солим, смазываем маслом и посыпаем ¼ тёртого сыра.

Сверху равномерно выкладываем фарш и посыпаем ещё ¼ тёртого сыра.

Читайте также:  Окунь морской припущенный рецепт

Верхним слоем укладываем тыкву. Солим и обильно смазываем маслом.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 55 минут,

Затем посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку ещё на 10-15 минут.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это очень простое в приготовлении, сытное и полезное блюдо понравится как взрослым, так и детям. Для меня — это одно из любимых осенних блюд, когда в холодный, дождливый, серый день за обеденным столом собирается вся семья.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

22 сентября 2014 года Галина_Кузьмич #

22 сентября 2014 года Еллен 007 # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Галина_Кузьмич #

22 сентября 2014 года Еллен 007 # (автор рецепта)

24 сентября 2014 года Галина_Кузьмич #

24 сентября 2014 года Еллен 007 # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года Zhanna58 #

23 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года Zhanna58 #

24 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года Zhanna58 #

21 сентября 2013 года elenita # (модератор)

22 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года elenita # (модератор)

21 сентября 2013 года barska #

22 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года lady-j #

22 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года avani #

21 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года наташа лучко #

21 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года белошвейка #

21 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года ladulia #

21 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года 3лата #

21 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector