- Картошка дольками, запеченная в духовке с прованскими травами
- Для рецепта картошки вам потребуется:
- Рецепт приготовления картошки:
- Картофель дофинуа по-провански
- Сливочная заправка для запекания картошки дофине по-провански
- Нарезка и запекание картошки дофинуа в духовке
- # 212. Запеченный картофель по-провански
- Картофель по-провански с помидорами
- Пошаговый рецепт
- Рассказываю как готовлю запечённый картофель с прованскими травами.
- Для приготовления потребуется:
- Приступим к приготовлению:
Картошка дольками, запеченная в духовке с прованскими травами
Для рецепта картошки вам потребуется:
- картофель (мелкий) — 1кг
- соль — 1/2 ст.л.
- прованские травы (готовая смесь, сушеная) — 1 ст.л.
- масло растительное — 30 мл.
Рецепт приготовления картошки:
Картофель очистить, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Дождаться, когда вода повторно закипит, и варить на среднем огне примерно 15 минут. Точное время варки зависит от сорта картофеля. Для запекания картофелины должны быть полуготовыми, но не сырыми. Молодой картофель можно не чистить, но обязательно отварить до полуготовности.
Слить воду с полуготового картофеля, переложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно дополнительно обсушить картошку на бумажных полотенцах.
Порезать клубни картофеля на части: мелкие — пополам, более крупные — на 4 или 6 долек.
Переложить картофельные дольки в миску подходящего размера, добавить соль, сухую смесь прованских трав и налить растительное масло. Аккуратно перемешать.
Переложить запанированный в ароматной смеси картофель в один слой на застеленный бумагой для выпечки или фольгу противень и полейте оставшимся в миске растительным маслом.
Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке 20 минут. Затем достать противень из духовке, перемешать картофель, и вернуть обратно в духовку ещё на 15-20 минут. Запеченный дольками картофель с ароматными прованскими травами готов. Его подают как гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Источник
Картофель дофинуа по-провански
Приготовим классическое французское блюдо в стиле Прованс. Это будет рецепт картофеля дофинуа или дофине по-прованскому рецепту. Тончайшие ломтики картошки, приправленные пряными травами, мускатным орехом и черным перцем, залитые сливочной заправкой. Картофель дофинуа – один из самых популярных французских гарниров к мясу, рыбе, птице и дичи. На самом деле, это полноценная еда, которую можно кушать и как основное блюдо.
Ингредиенты на 3-4 порции картофеля дофинуа
- Крупная картошка – 500-600 гр.
- Масло сливочное – 50 гр и еще немного для смазывания формы.
- Лук репчатый – половина средней головки.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сливки жирностью от 20 до 33% — 250-350 мл.
- Тимьян – 5-6 стеблей свежего или 1 ч.л. сухог.
- Розмарин – 2 стебля свежего или 0,5 ч.л. сухого.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л., лучше свеженатертого.
- Соль, перец по вкусу.
Отличие картофеля дофинуа от обычной запеченной картошки состоит в том, что ломтики должны быть нарезаны очень тонко, так что постарайтесь и потратьте немного времени – нарезайте их как можно тоньше. Идеальная толщина 1,5 мм. Для удобства нарезки можно воспользоваться специальной ломтерезкой, которая называется мандолина.
Сливочная заправка для запекания картошки дофине по-провански
Но прежде чем приступить к нарезке картофеля дофинуа, который необходимо обязательно почистить перед этим, нам нужно ароматизировать заправку. Для этого нарежьте мелко лук и чеснок, сложите их в сотейник или маленькую кастрюлю и залейте сливками. Включите на средний нагрев и дождитесь первых признаков кипения. Как только сливки начали закипать, снимите их с огня и дайте остыть до комнатной температуры. За это время они примут весь аромат лука и чеснока. Вы также можете добавить в сливки кроме прованских трав все то, что вам кажется вкусным. Только не забудьте заправку для картофеля дофинуа процедить после того, как она остынет.
Нарезка и запекание картошки дофинуа в духовке
Когда заправка для картофеля дофинуа готова, начинайте нарезать картошку тонкими пластинками и укладывайте ее слоями в форму для запекания. Лучше взять небольшую форму, чтобы ваш картофель дофинэ по-провански был высоким. Но если форма очень большая, тогда увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с ее размерами. На первый слой картошки разложите немного сливочного масла, поперчите и чуть-чуть посолите. Присыпьте душистыми травами и выкладывайте новый слой. Каждый слой присыпайте перцем, солью (только совсем немного), прованскими травами и поливайте маслом до тех пор, пока картошка не закончится.
Когда закончите выкладывать картофель, аккуратно, по краю формы, налейте в него приправленные сливки. Тонкой струйкой, чтобы не нарушить слои картофеля гратен дофинуа. Если вливать по центру и быстро, то есть вероятность того, что соль, перец и кусочки сливочного масла собьются, и вы получите пересоленное с краев и недосоленное по центру блюдо.
Форму с картофелем дофинуа, накрытую фольгой, ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку и ждем около 30 минут. После этого снимаем фольгу, добавляем температуру в духовке до 190-200 градусов и ждем, пока картошка не подрумянится сверху. После того как картошка дофине по-провански будет готова, ее следует остудить примерно 20 минут. За время остывания она впитает весь ароматный соус, станет очень сочной и вкусной. Приятного аппетита.
Источник
# 212. Запеченный картофель по-провански
Приготовленные по-провански картофельные ломтики остаются мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Это блюдо похоже на «картофель по-деревенски», подаваемый во многих сетевых ресторанах быстрого питания, но гораздо полезнее и легче переваривается, поскольку готовится без использования фритюра.
Запеченные картофельные дольки — прекрасное дополнение к мясу, рыбе, птице, зеленому салату, бульону. Хороши они и как отдельное блюдо.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
1 кг. картофеля 3 ст.л. растительного масла
2 ч.л. смеси сухих прованских
1 зубчик чеснока (по желанию)
соль, черный молотый перец по вкусу
1. Картофель очистить от кожуры (молодой можно использовать с кожурой), порезать ломтиками.
2. Ломтики сложить в большую плоскую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Воду слить, картофель немного обсушить (поставив кастрюлю на небольшой огонь без воды).
3. Разогреть духовку до 190С.
4. В большой миске смешать растительное масло, соль, черный молотый перец, прованские травы и мелкопорубленный чеснок.
5. Картофельные дольки выложить в масляную смесь, аккуратно перемешать, чтобы поверхность картофеля пропиталась маслом, но сами дольки не развалились. Оставить на 15 минут.
6. Противень или решетку для запекания выстелить пергаментом, равномерно в один слой разложить картофельные дольки и запекать около 20-25 минут. Желательно за 5 минут до окончания запекания поставить картофель под гриль для золотистой корочки.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Картофель по-провански с помидорами
розмарин свежий — 4 веточки | большие дольки чесночные — 2 шт. очищенные, крупно порезанные | смесь прованских трав — 1ч. ложка с горкой сушеные | клубни картофеля — 500 г | белый перец мелкого помола — на свой вкус | помидоры сочные и мясистые — 300 г или черри | оливковое масло — 3 ст.л. | морская соль — на свой вкус |
Какой бы способ приготовления картофеля не был выбран хозяйками, любые блюда из этого замечательного овоща получаются одинаково вкусными. Предлагаем приготовить картофель по-провански с помидорами.
Этот овощ хорош тем, что он в себя впитывает все ароматы, а также вкусы тех компонентов, с которыми готовится, благодаря чему картофель приобретает совершенно иной, неповторимый вкус. Некоторые опытные кулинары часто шутят над этой особенностью картофеля и говорят о том, что из картофеля можно каждый день готовить самые разные блюда, для этого достаточно лишь добавить во время готовки какие-то особенные приправы в определенном сочетании.
Так, к примеру, картофель можно приготовить с прованскими пряными травами, а в результате такого сочетания появится невероятно вкусное картофельное блюдо, обладающее изысканным вкусом.
Это блюдо из картофеля и сочных помидоров, приготовленное по прованскому рецепту, получается очень ароматным благодаря тому, что в его состав входит прованская зелень.
Пошаговый рецепт
Картофель промыть как можно тщательнее с применением специальной овощной щетки, затем на продольные ломтики нарезать все клубни, при этом, очищать их нет необходимости. Далее каждый ломтик разрезать еще тоньше, после этого нарезанную картошку выложить в кипящую воду и на среднем огне готовить в течение десяти минут под крышкой, а в конце варки добавить немного соли.
Через десять минут выложить на блюдо картофель, а пока он остывает, почистить чеснок, нарезать, затем до прозрачности в ароматном масле обжарить. Далее в эту же сковородку добавить нарезанные крупно помидоры (если черри, можно порезать пополам), насыпать белый перчик и смесь пряных прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица и майоран), посолить по вкусу все и лопаткой перемешать.
Добавить в сковороду картофельные ломтики, тушить содержимое сковородки под крышкой в течение десяти минут, а в это время нужно промыть, затем полностью подсушить веточки свежего розмарина и выложить их в сковородку. Минут через пять ароматное картофельное блюдо с помидорами, приготовленное по прованскому рецепту, подавать к столу.
Источник
Рассказываю как готовлю запечённый картофель с прованскими травами.
Здравствуйте дорогие читатели и подписчики канала Копилка рецептов Semeiki Ten.
Вспомнился фильм «Девчата» где Тося Кислицина перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля. Вот решили приготовить сегодня картофель и продолжить список поварихи из далёких советских времён.
Сегодня приготовим очень простое, но невероятно ароматное и вкусное блюдо из картошки. Это будет запечённый картофель с прованскими травами. Этот рецепт уже давно лежит в нашей копилке.
Для приготовления потребуется:
Картофель 1 кг.
Растительное масло 75 мл.
Прованские травы 1 столовая ложка.
Соль по вкусу.
Приступим к приготовлению:
Чистим картофель и нарезаем его средними дольками, если нарежете мелко он будет сухим.
Складываем картофель в миску и заливаем крутым кипятком, оставляем в таком виде на 5 минут. Для того что бы из него вышел крахмал.Так картофель станет мягче и будет впитывать лучше масло и аромат специй.
Откидываем картофель на дуршлаг.
Опять помещаем в миску, добавляем прованские травы, солим, поливаем растительным масло и перемешиваем. Остбавляем настояться на 10 минут.
Источник