- Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
- Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Картофель с баклажанами в духовке – чем больше, тем лучше! Рецепты запеченных блюд из картофеля с баклажанами в духовке
- Картофель с баклажанами в духовке – общие принципы приготовления
- Картофель с баклажанами, помидорами в духовке под сыром
- Картофель с баклажанами в духовке в рукаве
- Отбивные с картофелем и баклажанами в духовке
- Картофель с баклажанами и кабачками в духовке
- Котлеты и картофель с баклажанами в духовке
- Картофель с баклажанами и курицей в духовке
- Рататуй из картофеля с баклажанами в духовке
- Картофель с баклажанами в духовке – полезные советы и хитрости
- Баклажаны, запечённые с картофелем
- Ингредиенты для «Баклажаны, запечённые с картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны, запечённые с картофелем»:
- Похожие рецепты
- Фаршированные перцы по-анкарински
- Кабачки с мясом по-китайски
- Фаршированный лук в сырном кляре
- Луковое чудо
- Кабачки, фаршированные куриной грудкой
- Баклажаны фаршированные
- Картофель фаршированный
- Перец, фаршированный рисом
- Рулетики из баклажанов с мясной начинкой на мангале
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Пальчики оближешь»
- Сырный паштет с цуккини
- Рулет «Баунти» без выпечки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
Овощи, запечённые в духовке, — это неизменно вкусное и достаточно сытное блюдо. Предлагаю приготовить картошку с баклажанами и помидорами в духовке. Блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным. Овощи, запечённые по этому рецепту, можно подать и в качестве гарнира, например, к жареному мясу, и в качестве полноценного самостоятельного блюда. Очень вкусно и сытно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны хорошо вымыть, срезать кончики с двух сторон, а затем нарезать на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра.
Поместить кружочки баклажанов в миску, посолить и оставить на 20 минут (чтобы ушла лишняя горечь). По прошествии времени баклажаны промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце (или сито), чтобы стекла вода.
Сковороду разогреть, влить растительное масло, выложить обсушенные кусочки баклажанов в один слой на сковороду и обжарить на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты, затем переложить на тарелку. Таким образом обжарить все баклажаны, дать им остыть.
Вымытый и очищенный картофель нарезать на кольца толщиной 1-1,5 сантиметра (также, как были нарезаны баклажаны), посолить, приправить по вкусу специями (я приправила универсальной приправой для картофеля).
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом (я запекала картошку с баклажанами и помидорами в порционных формах). На дно формы в один слой выложить кружочки картофеля.
Картошку смазать майонезом и, по желанию, посыпать рубленной зеленью. Чеснок почистить, пропустить через пресс и распределить ровным слоем по картошке (я посыпала гранулированным чесноком).
Поверх картошки выложить в один слой обжаренные баклажаны.
На баклажаны разложить нарезанные кружочками помидоры, сверху посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром.
Запекать картошку с баклажанами и помидорами, накрыв фольгой (или крышкой), в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут (до готовности картофеля — кружочки картошки должны легко прокалываться вилкой).
Картошку, запечённую с баклажанами и помидорами в духовке, подавать к столу в горячем виде в качестве гарнира (например, к мясу) или в самостоятельном виде, дополнив салатом из свежих овощей. Блюдо получается и вкусным, и сочным, и сытным, оно несомненно понравится многим!
Источник
Картофель с баклажанами в духовке – чем больше, тем лучше! Рецепты запеченных блюд из картофеля с баклажанами в духовке
Запеченные баклажаны – это всегда вкусно!
Приготовим их вместе?
Овощи из духовки радуют вкусом, получаются ароматными, они не требуют пристального внимания. Если в блюдо добавить мясо, грибы, соусы, сыр, то получится просто сказка!
Картофель с баклажанами в духовке – общие принципы приготовления
Блюда из овощей можно готовить в форме для запекания, на противне, в рукаве, в фольге или в глиняных горшочках.
Выбор способа напрямую зависит от рецептуры. Овощи укладываются слоями либо перемешиваются вместе. Баклажаны перед использованием желательно вымочить в соленой жидкости. Это избавит овощи от горчинки. Картофель обычно просто очищается, нарезается кусочками указанного размера и формы.
Что кладут еще в блюда:
Баклажаны запекаются быстрей, чем картошка. Поэтому проверять степень готовности блюда нужно по кусочкам клубней.
Картофель с баклажанами, помидорами в духовке под сыром
Рецепт слоеного блюда из картофеля с баклажанами в духовке. Готовится с предварительным обжариванием баклажан. При необходимости этот шаг можно пропустить.
Ингредиенты
• 0,4 кг помидоров;
• 6 ложек сметаны;
Для приготовления понадобится небольшой кусочек фольги.
Приготовление
1. Баклажаны нужно порезать кружками, вымочить, отжать, а затем обжарить на растительном масле.
2. Картошку нужно очистить, нарезать кружочками.
3. Помидоры тоже нарезаются кружками, сметана смешивается с рубленой зеленью укропа и чесноком.
4. В смазанную форму нужно выложить картошку рядами внахлест. Этот слой промазывается половиной сметанного соуса, солится.
5. На картошку таким же образом выкладываются баклажаны, следом кружки томатов. Сверху все это смазывается второй частью соуса. Помидоры нужно слегка присолить.
6. Накройте форму фольгой, запекайте при 180 градусах.
7. Через 40 минут уберите фольгу, добавьте температуру до 210 градусов, посыпьте блюдо тертым сыром. Готовьте еще 30 минут.
Картофель с баклажанами в духовке в рукаве
Простой способ приготовления картофеля с баклажанами в духовке. Для него понадобится рукав для запекания.
Ингредиенты
• 0,4 кг баклажанов;
• 2 ложки сметаны.
Приготовление
1. Порезанные кубиками баклажаны залейте соленой водой. Через четверть часа кусочки нужно промыть, отжать, обжарить на сковородке с двумя ложками масла. Огонь нужно делать сильный, готовьте пару минут, не давайте баклажанам размягчиться.
2. Пока баклажаны вымачивались, нужно было очистить овощи. Порежьте картошку такими же кусочками, как и баклажаны. Лук можно покрошить полукольцами. Морковка будет красивым дополнением в блюде, этот овощ лучше порезать кружочками.
3. Сложите все в миску, включая обжаренные баклажаны. Заправьте специями, сметаной, хорошо размешайте для равномерного распределения всех ингредиентов.
4. Переложите в рукав, завяжите кончики, сделайте сверху прокол.
5. Перенесите на противень либо в форму.
6. Готовьте при 180 градусах 40-50 минут. Можно в конце разрезать пленку и подрумянить овощи.
Отбивные с картофелем и баклажанами в духовке
Для этого блюда лучше всего подходит свиная вырезка. Но можно использовать и молодую телятину. В ингредиентах указан вес чистой мякоти без костей и жира.
Ингредиенты
• 150 мл майонеза.
Любые приправы на свой вкус, немного масла для обжаривания баклажанов.
Приготовление
1. Свинину нарежьте кусочками, отбейте, натрите специями и одной ложкой майонеза. Оставьте мариноваться.
2. Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте на смазанной сковороде. Много масла не добавляйте.
3. Картошку нужно очистить. Клубни нарезаются тонкими кружками.
4. Можно собирать блюдо. Выложите мясо в один слой, на него сверху кусочки картофеля. Этот слой обязательно присыпается солью.
5. На картошку выкладываются обжаренные баклажаны.
6. Сверху кружки промазываются майонезом. Пор желанию в соус добавляется острый перец, чеснок.
7. Теперь блюдо нужно засыпать сыром, накрыть фольгой и поставить на час в духовку.
8. Через час удалите фольгу, поджарьте корочку на сыре. Все это время выдерживайте температуру 190-200.
9. При подаче блюдо накладывается лопаткой так, чтобы нарушить слои. Украшайте зеленью.
Картофель с баклажанами и кабачками в духовке
Вариант очень простого овощного блюда, которое готовится на листе фольги либо на силиконовом коврике. Бонус – аппетитный соус для овощей на основе сметаны.
Ингредиенты
• 2 ложки оливкового масла;
• 1 ч. л. прованских трав, базилика, орегано.
Соус:
• 5 ложек сметаны;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ложка сока лимона;
• 2 ложки соевого соуса;
• 3 веточки укропа.
Приготовление
1. Все овощи нужно порезать кусочками одинакового размера, но не пластинками. Можно сделать кубики по 2 см или дольки.
2. Сложите все в миску, добавьте оливковое масло, травы на свой вкус, посолите и тщательно размешайте.
3. Выложите на застеленный фольгой или ковриком противень. Желательно оставлять расстояние между кусочками, чтобы овощи прожаривались со всех сторон.
4. Поставьте противень в духовку, пеките при 200 градусах до румяной корочки на овощах.
5. Пока баклажаны с картошкой готовятся, нужно приготовить соус. Для этого просто смешайте все ингредиенты. Можно добавить острый перец. Чеснок обязательно измельчите. Размешайте, дайте настояться.
6. Готовые овощи выкладывайте на тарелку, украшайте зеленью, подавайте с соусом.
Котлеты и картофель с баклажанами в духовке
Рецепт полноценного мясного блюда с гарниром. Фарш для котлет можно использовать любой. Подлива на основе томата со сметаной.
Ингредиенты
• 2 ломтика хлеба;
Также понадобится 700 г картофеля, 400 г баклажанов.
Приготовление
1. Баклажаны нарежьте на кубики по 1,5-2 см, залейте соленой водой, после вымачивания ополосните.
2. Картофель нарежьте такими же кусочками, как и баклажаны.
3. Размочите в молоке хлеб, затем мякиш нужно слегка отжать, выложить к мясному фаршу.
4. Лук для котлетной массы нужно порезать, измельчить чеснок, все смешать, заправить яйцом и специями.
5. Сформируйте круглые котлетки. Должно получиться 7-8 штук. Выложите в форму на расстоянии друг от друга.
6. Между котлетами разложите кусочки баклажанов и картошки.
7. Для соуса смешайте все вместе, обязательно посолите. Полейте сверху все котлеты. Остатки соуса просто вылейте в форму.
8. Готовиться блюдо будет около 50 минут. Температура 180.
Картофель с баклажанами и курицей в духовке
Еще одна рецептура простого, но сытного блюда. Виды специй, их количество подбирайте на свой вкус. Если терзают сомнения, то можно взять приправу для курицы и точно не промахнетесь.
Ингредиенты
• 150 мл майонеза;
Приготовление
1. Порубите курицу кусочками, обязательно перед этим тщательно промойте птицу, оботрите. Переложите кусочки в большую миску.
2. Картошку и баклажаны нарежьте кубиками, морковку шинкуйте кружочками. Сложите все к курице.
3. Добавьте любые приправы, майонез и соль. Размешайте.
4. Духовка к этому моменту уже должна прогреться на 180 градусов.
5. Выложите все из миски в смазанный противень, разровняйте руками.
6. Запекайте до готовности, прикрывать ничем не нужно. Но зато можно в конце посыпать тертым сыром, прибавить температуру и зажарить до красивой корочки.
Рататуй из картофеля с баклажанами в духовке
Вариант овощного блюда Рататуй, для которого лучше использовать молодой картофель. Но за неимением такого продукта, можно взять любую другую картошку. Также в блюдо добавляются и другие овощи.
Ингредиенты
• 1 маленький кабачок;
• 6 помидоров (3 в соус);
Приготовление
1. Перец запеките в духовке при 200 градусах. Остудите, нарежьте мелко.
2. Снимите с томатов шкурку, путем ошпаривания овощей и резкого охлаждения. Тоже нарежьте мелкими кубиками.
3. Обжарьте на сковородке луковицу, добавьте овощи и немного потушите. Любители острых блюд могут добавить стручок чили, но порезать его нужно очень мелко. Заправьте солью.
4. Баклажаны, картошку, оставшиеся помидоры и кабачок нарежьте кружками. Уложите на ребро в смазанную форму, чередуйте овощи, слегка посолите.
5. Поставьте в духовку на 10 минут. Температура печи та же самая, то есть 200 градусов.
6. Теперь выньте форму с овощами, выложите сверху содержимое сковородки, готовьте блюдо еще 20 минут.
Картофель с баклажанами в духовке – полезные советы и хитрости
• Шкурка на баклажанах помогает кусочкам держать форму. Если ее удалить, овощ может развалиться в кашу. Зачем и как чистить баклажаны — важный вопрос.
• Если картошка содержит мало крахмала, она не подходит для приготовления в духовке. Кусочки все равно будут жесткими и невкусными, сколько не запекай блюдо.
• Если не хотите баклажаны обжаривать на сковородке, их можно запечь в духовке. Для появления аппетитной корочки ломтики нужно смазать оливковым маслом.
• Баклажаны по вкусу напоминают грибы. Чтобы подчеркнуть это свойство, можно добавить в блюдо немного бульонного кубика со вкусом грибов либо использовать для заливки соответствующий по вкусу бульон.
• За 40-60 минут приготовления картофеля сырная корочка может подгореть. Поэтому блюдо из овощей сначала доводят до полуготовности, затем посыпают тертым сыром.
Источник
Баклажаны, запечённые с картофелем
Существует несколько способов приготовления баклажанов – лодочкой, веером, гармошкой. В данном случае воспользовалась последним. Запекать лучше небольшие баклажаны — порционные.
Ингредиенты для «Баклажаны, запечённые с картофелем»:
- Баклажан — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Соль — 0.7 ч. л.
- Зелень — 70 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана — 3 ст. л.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1511.3 ккал | белки 52.7 г | жиры 74.5 г | углеводы 604.5 г |
Порции | |||
ккал 503.8 ккал | белки 17.6 г | жиры 24.8 г | углеводы 201.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.4 ккал | белки 3.1 г | жиры 4.4 г | углеводы 35.4 г |
Рецепт «Баклажаны, запечённые с картофелем»:
В баклажанах сделать поперечные параллельные надрезы на расстоянии 5 – 7 миллиметров друг от друга, не дорезая до низа примерно пол сантиметра. Надрезанные баклажаны поместить в кастрюлю с водой, посолить и отварить 5 минут с момента закипания. Откинуть на сито (дуршлаг), немного остудить.
Картофель очистить, тонко нарезать поперек, лучше использовать подручные средства. Я воспользовалась кухонным комбайном. Промыть картофельные слайсы холодной водой и отварить с момента закипания три минуты. Откинуть на сито (дуршлаг), немного остудить.
В каждый разрез баклажана вставить картофельный слайс.
Зелень, я использовала кинзу, порезать. Чеснок измельчить. К зелени добавить чеснок и оливковое масло, перемешать. Сыр нашинковать и добавить сметану, перемешать.
Баклажаны с картофелем переложить в форму для запекания. Сверху нанести массу из зелени и чеснока, оставить на 20 минут промариноваться. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать 20 минут. Достать баклажаны с картошкой и нанести сырную массу. Продолжить запекать еще 10 мину.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Существует несколько способов приготовления баклажанов – лодочкой, веером, гармошкой. В данном случае воспользовалась последним. Запекать лучше небольшие баклажаны — порционные.
Похожие рецепты
Фаршированные перцы по-анкарински
Кабачки с мясом по-китайски
Фаршированный лук в сырном кляре
Луковое чудо
Кабачки, фаршированные куриной грудкой
Баклажаны фаршированные
Картофель фаршированный
Перец, фаршированный рисом
Рулетики из баклажанов с мясной начинкой на мангале
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Пальчики оближешь»
Сырный паштет с цуккини
Рулет «Баунти» без выпечки
Комментарии и отзывы
18 июля 2019 года alenanat #
19 июля 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
9 июля 2019 года Демурия #
18 июля 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
3 июля 2019 года рева-2016 #
4 июля 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
2 июля 2019 года Wera13 #
3 июля 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
1 июля 2019 года ih2017 #
1 июля 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
30 июня 2019 года Tatanj #
30 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
30 июня 2019 года PYMA-2016 #
30 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
29 июня 2019 года Гали-28 #
30 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
29 июня 2019 года Ирушенька #
29 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
28 июня 2019 года Alefniunia #
29 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
29 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
28 июня 2019 года Vishnja #
29 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
28 июня 2019 года masha vet #
29 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
29 июня 2019 года masha vet #
28 июня 2019 года mariana82 #
29 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
28 июня 2019 года olgatash1416 #
29 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
28 июня 2019 года MineyKa #
29 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
28 июня 2019 года jannasimf #
29 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
29 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
28 июня 2019 года Ксюня_51 #
29 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
28 июня 2019 года wowan5 #
29 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник