Картофельно мясной соус рецепт

Как приготовить картофельный соус с мясом

Классический мясной соус с картошкой — вкусное горячее блюдо славянской кухни. По вкусу напоминает жаркое, поэтому некоторые кулинары относят его именно к этой группе. На самом деле существует несколько особенностей, которые позволяют их отнести в отдельную кулинарную категорию.

Блюдо из картофеля и мяса получило такое название благодаря особому способу приготовления. Основой является подлива, в которой тушатся мясо и овощи. В отличие от жаркого, картофельный соус может подаваться и как первое горячее, и как второе блюдо.

Благодаря тому, что с картошкой идеально сочетаются практически все продукты, существует множество различных вариантов этого угощения. В зависимости от используемых продуктов, можно приготовить соус с мясом и картошкой любой консистенции — сделать густым или не очень. Варить можно в кастрюле, в казане или мультиварке.

Соус с говядиной

Время: 120 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Говядина — 500 г
  • Перец горький — 1 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Говядину нарезать кусочками 5×5 сантиметров и положить в удобную посуду.
  2. Залить водой (лучше горячей) и поставить варить.
  3. Овощи нарезать довольно крупно.
  4. Когда кусочки говядины станут мягкими, добавить перец, картофель, томат и аджику.
  5. Уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить на медленном огне 20 минут (до готовности).
  6. Свежую зелень нашинковать не очень мелко, положить в картофельный соус с мясом, перемешать и снять с плиты.
  7. Грузинский соус из говядины с картошкой готов. По желанию кинзу можно заменить любыми другими травами. Чтобы подлива получилась гуще, можно добавить в нее немного крахмала.

Вкусный острый соус с говядиной и картошкой лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле.

Мясной соус с грибами в мультиварке

Время: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Свинина (баранина, индейка) — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло (сливочное) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Свинину нарезать не очень крупно.
  2. Шампиньоны накрошить тонкими брусочками.
  3. Картофель помыть, почистить и разрезать каждый на 4–6 крупных частей.
  4. Лук нашинковать колечками.
  5. Зубчики чеснока накрошить тонкими дольками.
  6. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
  7. Мультиварку включить на режим «Жарка».
  8. На дно чаши прибора положить масло.
  9. В растопленное масло положить мясо и шампиньоны, обжарить 7 минут.
  10. Добавить овощи, перемешать и жарить еще 5 минут.
  11. Нагреть воду, добавить в мясо с овощами и готовить еще 10 минут. Соус картошкой в мультиварке можно готовить без предварительного обжаривания продуктов.
  12. Пока картошка с мясом варится, нужно приготовить подливу – заправку. Сметану хорошо размешать с мукой, чтобы не было комочков.
  13. Залить заправкой продукты, добавить соль, приправы и специи.
  14. Готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
  15. Готовое угощение можно подавать к столу.

Этот рецепт соуса с мясом и картошкой можно изменить, если добавить немного томатной пасты. Такой вариант будет наиболее подходящим, если блюдо готовится из баранины.

Мясо с картошкой в мультиварке лучше всего готовить на режиме «Тушение» или «Выпечка». Благодаря медленному томлению продукты получаются мягкими и сочными.

Картофельный соус из утки

Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Мясо утки — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — щепотка

Как приготовить:

  1. Мякоть утки нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы соус из утки с картошкой имел более яркий и насыщенный вкус, приготовление блюда желательно начинать с обжарки основного ингредиента. Для этого нужно обжарить утиное мясо на сухой сковороде до появления легкой румяной корочки.
  2. Картофель нарезать крупными брусками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук нашинковать колечками.
  5. Положить овощи в посуду с уткой, добавить соль и накрыть крышкой.
  6. Варить на среднем огне.
  7. За 5 минут до конца приготовления добавить душистый перец.

Так как блюда из утки довольно жирные, лучше всего для приготовления использовать грудку (филе) птицы. Используя этот пошаговый рецепт, вкусный соус из картошки и мяса утки можно приготовить в духовке.

Картофельный соус с курицей

Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Курица — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидор — 500 г
  • Перец сладкий (средний) — по желанию
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 3 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Курицу нарезать средними кусочками.
  2. Чеснок очистить от кожицы, а зубки разделить на 3–5 частей.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. Картофель нарезать произвольно – дольками или брусками. Залить кипящей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне.
  6. В сковороду налить масло, разогреть до появления дымка и обжарить мясо с овощами. Готовая тушеная курица с картошкой будет более ароматной, если чеснок также слегка обжарить.
  7. Перец и помидоры нарезать произвольно. В картофельный соус с курицей можно добавить томат.
  8. Переложить продукты в посуду к картошке, добавить соль и специи. Уменьшить огонь и варить, пока картофель с мясом не будут полностью готовы.
  9. Муку развести холодной водой.
  10. Когда продукты дойдут до готовности, тонкой струйкой влить мучную смесь и хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты на среднем огне.
  11. Несколько веточек петрушки накрошить как можно мельче и добавить в кастрюлю.
  12. Сочная аппетитная курочка с овощами готова.

Этот рецепт соуса с курицей и картошкой считается универсальным. Его можно использовать и для приготовления блюда из свинины или индюшки. Готовить соус с курицей и картошкой можно без добавления томата и других овощей. Для приготовления диетической подливы из курицы можно использовать мякоть грудки, но подойдут и другие части тушки без кожи.

Картошка по-селянски

Время: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Растительное масло — 3 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сладкий перец (сушеный) — щепотка
  • Перец черный (душистый) — по вкусу
  • Соль — щепотка
  1. Картофель помыть и, не очищая кожуры, разрезать на 4 части.
  2. В удобной посуде приготовить заправку: смешать масло, соль, перец и измельченный чеснок. В соус для картошки по селянски можно добавить немного орехов.
  3. Готовую заправку довести до кипения.
  4. Аккуратно опустить кусочки картофеля в кипящую заправку и варить до готовности.
Читайте также:  Рецепт оладьи с вишнями

Вареная картошка будет очень мягкой и сочной внутри, а снаружи приобретет красивую хрустящую корочку.

Источник

Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп)

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • мясо — 300-400г
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт. (большая или 2-3 небольших)
  • томатная паста — 1 ст.л. (летом 2-3 помидора)
  • картофель — около 1 кг
  • соль, перец красный, перец черный — по вкусу
  • кориандр, зира (молотые) — по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Нарезаем мясо и овощи для жаркопа.

В казане (глубоком сотейнике) обжариваем на растительном масле мясо, потом добавляем лук.

Затем, после лука через 5-7 минут кидаем морковь, тоже слегка обжариваем и добавляем томат.

Заливаем водой, даем покипеть.

В это время дочищаем картофель, нарезаем его дольками.

Выкладываем картофель в казан и заливаем водой так, чтобы закрыть дольки картошки. Добавляем соль и все специи. Тушим после закипания минут 40-45. Картофель должен стать мягким, разваристым. Я специально режу 2-3 шт. мелко, чтобы он полностью растворился в соусе, тогда получается достаточно насыщенный картофелем соус. Если хотите блюдо погуще, добавьте меньше воды, но мы любим, чтобы и на следующий день всем хватило. Кормим жаркопом всех пострадавших от осенней непогоды с удовольствием. Предлагаем к блюду овощи, аджику, хлеб, лук. Всем приятного аппетита!

Источник

Соус с мясом и картошкой

Мясо с картошкой в ароматной подливе – сочное, аппетитное и очень сытное блюдо, идеальный обед для всей семьи. Оно доступно в любое время года и легко поддастся даже начинающей хозяйке.

Соус с мясом и картошкой

Что нужно сделать умелой хозяйке, чтобы абсолютно любое овощное блюдо стало сытнее и в разы вкуснее? Правильно, добавить мяса! У многих из нас еще с детства любимейшее блюдо – это горячий ароматный соус с мясом и картошкой. Он дымится в тарелке, посыпанный зеленью, а слюнки так и текут.

Это домашнее блюдо такое простое и в то же время универсальное, что готовить его должна уметь каждая хозяйка. К тому же, делается он легко, хоть и требует некоторого времени. Блюдо только называется соусом, на самом деле это картошка с мясом, тушеная в подливе с добавлением овощей и специй. И это изумительно вкусно!

Мы подробно опишем, как приготовить соус в домашних условиях из мяса и картофеля, какие есть различные вариации этого вкуснейшего блюда, какие нужны ингредиенты, и раскроем все хитрости и секреты. И вы сможете готовить вкуснятину на обед и ужин для себя и семьи хоть каждый день!

Как приготовить блюдо «соус с мясом и картофелем»

Домашний картофельный соус с мясом – прекрасное блюдо во всех отношениях. Особенная его прелесть в том, что это «народное» блюдо, а значит, каждая хозяйка готовит его по-своему. Нет одной строгой технологии приготовления, от которой нельзя отходить ни на шаг. А это означает, что вы можете экспериментировать, фантазировать и создавать свой вариант рецепта!

Готовится соус из мяса и картошки просто, многие используют для этого сковороду, кто-то кастрюлю или сотейник, а некоторые умудряются приготовить в мультиварке. Наиболее распространенный вариант, который можно назвать классическим – это обжарка мяса на сковороде, а после – тушение картошки с луком и мясом (уже обжаренным) в сотейнике или кастрюльке с толстым дном.

Мясо для этого рецепта может быть любым. По классическому рецепту идет говядина – хорошая красная вырезка без лишнего жира. Такое мясо дольше готовится, примерно полтора часа, зато и вкус всего блюда будет насыщенный. Кроме картофеля, в соус обязательно идет лук – без него аромат и вкус будут неполными, будет будто чего-то не хватать.

А вот дальше – уже дело фантазии. Можно ограничиться только этим набором ингредиентов, а можно добавить чесночок, красный сладкий перец или даже жгучий чили, морковку, томаты. Также можно и даже нужно заправить блюдо томатным соусом, а также не забыть про специи, пряности и свежую зелень. Уже предвкушаете, как это будет вкусно? Пальчики оближешь!

Читайте также:  Рецепт апельсиновый кекс пошаговый рецепт

Компоненты и калорийность рецепта «соус с говядиной и картофелем»

Такое блюдо, как горячий соус с говядиной и картошкой, нельзя назвать диетическим. Оно достаточно жирное за счет обжарки мяса, а картошка – продукт высококалорийный и углеводистый. Так что увлекаться блюдом из картошечки и говядины не следует, особенно если вы на диете. Но позволить себе его в обед, особенно заедая свежими овощами или салатом – на здоровье!

Калорийность этого вкусного и сытного блюда составит около 250 ккал., но это средний показатель. Точная калорийность зависит от того, добавите ли вы сливочное или растительное масло, и какие еще компоненты будут присутствовать в блюде.

Кстати, о мясе. В классической рецептуре указана говяжья вырезка, но это необязательно. Со свининой будет тоже очень вкусно, но калорийность сразу увеличится примерно в полтора раза, ведь свинина – мясо жирное, калорийное, хоть и такое вкусное. Готовить ее придется вдвое меньше по времени, нежели говядину, а так рецепт останется без изменений.

Кроме картошки и мяса, вам понадобится растительное масло – самое обычное для жарки, рафинированное. Лучок не забудьте – можно репчатый обычный, можно взять красный, он добавит пикантности. Можно половинку такого, и половинку другого, для разнообразия вкуса. Обязательно чеснок – он придаст потрясающий аромат!

В рецепте для тушения используется вода, но если у вас остался бульон – овощной, мясной, куриный – неважно, то вы его смело используйте. Ведь будет намного вкуснее, ароматнее и сытнее! И не забудьте про любимые специи и травы, зелень, пряности и соль. Без них ничего не выйдет!

Что же, перейдем к подробному приготовлению и начнем создание кулинарного шедевра.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить вкуснейший мясной соус с картошкой и ароматной густой подливкой, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Картофель – 800-900 гр.;
  • Мясо (в данном рецепте будет указана говядина) – 700 гр.;
  • Лук репчатый и красный – по половине головки;
  • Чесночок – 3-5 зубчиков;
  • Растительное масло – на глаз;
  • Сливочное масло – 50-100 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Мука пшеничная – примерно полстакана;
  • Смесь ароматных трав – 2 ч.л.;
  • Перец черный молотый, паприка, соль – по вкусу;
  • Зелень свежая – по вкусу.

Это список ингредиентов, от которого следует отталкиваться. Играйте с травами и зеленью, добавьте по желанию немножко острого перца, в общем – не бойтесь фантазировать. Соус с мяском и картошечкой получится на славу!

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

Итак, вот он перед вами – проверенный и самый вкусный рецепт соуса с мясом и картошкой. Времени понадобится немало – говядина требует долгой термической обработки. Но над плитой все полтора часа стоять не придется, так что вы сможете спокойно читать книжечку или смотреть сериал, не забывая лишь изредка помешивать блюдо и следить за его готовностью.

Пошаговый рецепт соуса из картофеля и говядины в домашних условиях:

  1. Приготовьте первым делом мясо. Его нужно промыть, обсушить на полотенце и нарезать кубиками, примерно как на суп, но чуть крупнее. Если вам больше нравятся брусочки – можно и так. Должно быть не мелко, кусочки должны быть ощутимыми и не расползаться. Немного меньше, чем привычный нам всем шашлык, вот такой формат будет в самый раз.
  2. Когда вы нарезали мясо, дайте ему немного полежать в разложенном виде, чтобы стекла лишняя влага с каждого кусочка.
  3. Дальше берем муку и насыпаем ее в плоскую тарелку. Обваливаем все говяжьи кусочки хорошенько в этой муке.
  4. Поставьте на огонь сковородку с толстым дном, желательно достаточно глубокую и просторную. В нее налейте растительного масла три-четыре столовых ложки, не жалейте. Масло нам потом еще пригодится.
  5. В масло положите один лавровый листочек и выкладывайте мясо. На довольно сильном огне обжарьте говяжьи кусочки, чтобы они поменяли цвет и стали распространять аромат по всей кухне.
  6. Теперь чуть уменьшите огонь, и обжаривайте говядину 15 минут, иногда помешивая. После этого снимите сковороду с огня.
  7. На огонь поставьте сотейник или большую кастрюлю с толстым антипригарным дном. В нее выложите обжаренное мясо, а лавровый листик выбросьте. Налейте вдвое больше воды. А если в доме есть любой бульон – хоть мясной, хоть куриный, хоть даже овощной – обязательно его пустите в дело.
  8. Посолите, размешайте – жидкость должна полностью накрыть говядину.
  9. Теперь почистите лук и нарубите мелкими кубиками. Сразу же отправьте лук к говядине. Размешайте.
  10. Накройте мясо с луком крышкой и оставьте тушиться на час – иногда помешивайте, а при необходимости доливайте жидкости, если она будет выкипать. Кстати, кипеть и гореть ничего не должно, огонь пусть будет самый маленький.
  11. А пока тушится говядина, самое время подготовить остальные ингредиенты. Картошечку почистите, помойте и подсушите, после чего нарежьте на кубики, чуть меньшие, чем говядина. Как на суп или просто на варку. Сложите в отдельную посуду и залейте холодной водичкой, чтобы не потемнела.
  12. Чесночок раздавите в ступке, измельчите ножом или чеснокодавилкой.
  13. Морковку почистите, помойте и натрите на средней, а можно на крупной терке. Также в этом рецепте допустимо использовать терку для морковки по-корейски, так что можете пустить в ход и ее.
  14. Зелень помойте и подсушите – кинзу, укроп, петрушку, чуточку базилика. Удалите стебли и помельче нашинкуйте всю зелень.
  15. Теперь разогрейте сковородку с остатками масла, где жарилась говядина. Добавьте туда кусочек сливочного масла. В эту масляную смесь бросьте обжариваться чеснок.
  16. Через минуту добавьте морковку и пожарьте минут пять, часто мешая, чтобы морковка не горела. Выключайте.
  17. Когда мясо в кастрюльке станет уже вполне готовым и мягким, высыпайте к нему картошечку. Из сковороды в кастрюлю переместите морковку, обжаренную с чесноком, вместе с маслом. Также добавьте лавровый листик и специи: это может быть перчик, паприка, чуточка чили, прованские травы и другие сушеные пряности на ваше усмотрение. Помешайте все, добавьте еще немножко водички и накройте крышкой.
  18. Пусть блюдо тушится до тех пор, пока не станет готова картошечка. После этого попробуйте на соль и при необходимости досолите, добавьте зелень, накройте крышкой и выключите огонь. Пусть теперь ваше вкусное готовое блюдо минут 10 постоит, и тогда можно подавать на стол.

Это вкусное домашнее блюдо, соус с мясом и картошечкой в подливе, подавайте с соленьями или салатом, свежими овощами, соусами и хлебом. Приятного аппетита!

Готовим соус с мясом и картошкой в кастрюле

Хотите узнать, как готовить любимый соус с мясом и с картофелем, чтобы он стал более легким и диетическим? Все очень просто – мясо нужно не жарить, а варить, и затем тушить все ингредиенты вместе с минимальным добавлением масла. Давайте попробуем приготовить вкусный и «облегченный» соус из картошки и мяса в обыкновенной кастрюле.

Читайте также:  Приложение redmond с рецептами

Калорийность блюда будет 210 ккал.

Ингредиенты почти те же, что и в предыдущем рецепте:

  • Картофель – 800 гр.;
  • Мясо говядины или телятины – 600-700 гр.;
  • Лучок репчатый – 1 головка (или пополам желтый и красный);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вода или бульон – 200-400 мл.;
  • Специи, соль, зелень – по вкусу.
  1. Мясо помойте холодной проточной водой, дайте обсохнуть, почле чего нарежьте кусками, примерно как на жаркое – не очень крупно, но и не мельчите.
  2. Теперь сложите мясо в кастрюлю, налейте две-три ложки масла и залейте водой так, чтобы покрыть мясные кусочки. Сразу посолите, положите лавровый листик, можно пару горошин душистого перца. Поставьте на огонь.
  3. Почистите и мелко нашинкуйте луковицу, сразу добавьте в кастрюльку с говядиной и размешайте.
  4. Когда жидкость закипит, сделайте минимальный огонь. Все, теперь говядина должна тушиться полтора часа, а вам стоит лишь иногда доливать водичку или бульон, по мере выкипания. Мясо должно всегда быть в жидкости, иначе начнет жариться и пригорать.
  5. Почистите и порежьте картошечку кубиками, примерно равными по размеру кубикам говядины. Сложите в миску, залейте водой, пусть ждет своего часа.
  6. Чесночок пропустите через давилку, ему тоже нужно подождать.
  7. Почистите морковку и натрите ее помельче на терке в отдельную посуду.
  8. Нарежьте зелень и приготовьте все специи, которые вам нравятся, смешайте их в отдельной маленькой пиале.
  9. Спустя час-полтора, когда мясо уже мягкое и практически готовое, высыпайте к нему картошку, морковку, размешайте и еще чуточку присолите. Налейте воды примерно стакан (или бульона) и дайте потушиться еще 20 минут, до готовности картошки.
  10. В самом конце добавьте чеснок, томатную пасту и зелень, а также специи. все размешайте, накройте крышкой и дайте две минуты, после чего снимайте с плиты.

Попробуйте готовый соус на соль, и скорее подавайте к столу, домашние уже заждались!

Как приготовить соус с мясом и картошкой из кавказской кухни

И «на закуску» – очень вкусный соус, который готовится по рецепту из кавказской кухни. Картошечка с мясом, приготовленная по этому рецепту, это настоящее «приворотное зелье» для любого мужчины!

Калорийность блюда – 280 ккал.

  • Мясо (баранина, свинина или телятина) – 600 гр.;
  • Картошка -800 гр.;
  • Лук красный – 1 головка;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Перчик жгучий красный – 1 стручок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Кинза – большой пучок;
  • Горчичные зерна – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Соль, паприка, черный перец – по щепотке.
  1. Мясо отварите 15-20 минут в подсоленной воде с лавровым листом и горошками перца.
  2. Отваренное мясо нарежьте кубиками и минут 20 обжаривайте на сковородке в растительном масле. После этого переложите в сотейник или казанок, залейте мясным бульоном и поставьте тушиться на слабый огонь.
  3. Нарежьте мелко лук, натрите мелко морковку и тонкими полосочками нашинкуйте болгарский перчик. Измельчите жгучий перчик. Томаты очистите и натрите на терке.
  4. В отдельную сковородку положите сливочное масло, растопите и насыпьте ложечку горчичных зерен, а также положите лавровый листик. Через минуту бросьте в сковородку лук, морковку, перец, измельченный чеснок и чили. Обжаривайте 5-7 минут на сильном огне, часто помешивая.
  5. К этой поджарке добавьте томаты и томатную пасту, немного бульона. Посолите, добавьте хмели-сунели и другие специи и потушите 5 минут.
  6. Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему картошку, нарезанную кубиками. Налейте бульона и потушите до готовности картофеля.
  7. Затем добавьте все содержимое сковороды, тщательно размешайте и потушите еще 5 минут вместе.

Готовое блюдо засыпьте измельченной свежей кинзой и перемешайте. Приятного аппетита!

Заключение

Мы точно знаем, что теперь картофельно-мясной соус станет одним из ваших «коронных» блюд. Ведь с первой же попытки у вас получится восхитительно вкусное, изумительно ароматное и сытное блюдо без особых усилий! Готовьте с удовольствием и на здоровье себе и своим близким!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector