Картофельное пюре
Очистить, промыть, положить в кипящую подсоленную воду картофель и варить 12—15 минут с закрытой крышкой.
Не следует класть картофель в холодную воду, так как в этом случае разрушается большое количество содержащегося в нем витамина С.
Если крышка открыта, картофель соприкасается с воздухом, который тоже разрушает витамин С.
Примерно за 5 минут до готовности воду слить и поставить кастрюлю на слабый огонь, чтобы подсушить картофель, затем истолочь его.
В пюре добавить масло, молоко и хорошо выбить ложкой.
Если пюре приготовлено из переваренного картофеля, оно имеет желтый цвет и теряет вкусовые качества.
Приготовленное картофельное пюре можно использовать на гарнир к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо.
Норма продуктов на 1 порцию:
картофель — 400 граммов,
1/4 стакана молока,
2 чайные ложки масла сливочного.
Похожие публикации:
Запеканка из кукурузных хлопьев
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить в него кукурузные хлопья, сахар, сырые яйца, молоко и хорошо перемешать. Сковороду смазать маслом посыпать сухарями и на нее выложить массу слоем в 3-4 сантиметра, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу. К запеканке подается сметанный соус. Норма продуктов на 1 порцию: кукурузные хлопья -100 граммов, творог — 100 граммов, сахар — 1/2 ст.
Кукуруза молодая отварная
Початки кукурузы варят в соленой воде, подают к столу целиком. Масло сливочное подается отдельно. Консервированная сахарная кукуруза кипятится вместе с отваром, затем отвар сливают, зерна же заправляют маслом или соусом — сметанным, молочным или томатным. Норма продуктов на 1 порцию: кукуруза в початках — 250 граммов или консервированная, в виде зерен, — 150 граммов, масло сливочное — 1—2 чайные ложки или соус.
Лук «Фри»
Лук жареный «фри» можно приготовить на гарнир к жареному мясу (бифштекс, антрекот). Очищенную головку лука нарезать на тонкие кольца и обжарить в большом количестве жира до светло-коричневого цвета. Чтобы лук прожарился равномерно, надо погружать его в жир в дуршлаге.
Кабачки тушеные
Очищенные от кожицы и зерен кабачки промыть, нарезать в виде кубиков, обвалять в муке и жарить до образования румяной корочки, затем переложить в кастрюлю, залить сметанным или сметанным с томатом соусом и тушить 10—12 минут. Норма продуктов на 1 порцию: кабачки — 300 граммов, 2 чайные ложки жира, соус готовый — 100 граммов (4 чайные ложки), мука — 5 граммов.
Перец фаршированный
Промыть стручки зеленого сладкого перца, срезать верхушку и удалить семена. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2—3 минуты, затем воду слить. Стручки заполнить овощным фаршем, уложив в глубокую сковороду, залить на две трети их высоты бульоном и варить 30—40 минут до готовности. При подаче на стол перец поливают соком, в котором он варился. Норма продуктов на порцию: перец — 200 граммов, фарш овощной — 100 .
Мы в социальных сетях:
✉ написать нам
Источник
Картофельное пюре с маслом и молоком
Приветствую!
Сегодня хочу предложить такое блюдо как, картофельное пюре с молоком.
Самый простой и распространённый гарнир, чаще всего встречающийся на столах. По желанию можно добавить яйцо. Подаём с чем нибудь куриным или мясным, например с котлетами из курицы или Отбивными из свинины.
Рецепт картофельного пюре, конечно же с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 2 порции:
800 гр
Начнём приготовление.
Чистим и разрезаем картофель (чем меньше кубики, тем быстрее сварится). Кладём в кастрюлю, наливаем воды чтобы покрыть картошку и ставим вариться.
После закипания, варим до готовности 15-20 минут.
Когда картошка сварилась, сливаем воду, вливаем часть тёплого молока (подогреваем в микроволновке или на плите если из холодильника, от холодного молока пюре может приобрести сероватый цвет), кладём масло, соль и картофеледавилкой хорошо разминаем картошку.
По мере необходимости добавляем молоко.
Тут же добавляем яйцо (если решили готовить с ним), предварительно хорошо вымыв его.
Пробуем на вкус, достаточно ли соли.
Источник
Пюре — калькуляция
Калькулятор пюре — онлайн расчет пропорции ингредиентов для картофельного пюре (толчёнка). Сервис позволяет рассчитать продукты на пюре, исходя из веса 1 порции и их количества.
Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм (обычно вес 1 порции пюре — 150-300г)
4 комментария
Приготовление пюре простое, но если напутать с количеством молока, то консистенция не айс будет
Быстро и просто можно рассчитать все ингредиенты на пюре. Удобный расчёт, спасибо!
У меня картофельное пюре это основной гарнир под салаты и другие блюда на семейных застольях. Я одна такая или ещё есть?
Вижу в калькуляции есть рецепт Картофельного пюре с майонезом — многие и не слышали о таком, но я ела однажды в гостях и влюбилась в этот гарнир! Очень вкусно.
Дома готовлю пюре также с майонезом. Главное не кладите масло — жирность и калории в пюре будут и без этого.
А майонез сам по себе вкусная заправка, поэтому и пюре с майонезом по вкусу превосходит пюре с молоком и сливочным маслом.
Источник
Как приготовить вкусное картофельное пюре.
Мне часто говорят, какое же у тебя получается вкусное картофельное пюре! И я подумала, что стоит поделиться своим рецептом, для тех — кто не умеет его готовить. Вроде бы все просто и понятно, но помню, как шеф-повар ресторана, в котором я проходила обучение в 2001 году, отругал другого стажера за грубую ошибку в приготовлении пюре. Так что есть простые, но важные правила, о которых стоит знать, чтобы пюре всегда получалось отлично.
Я картофельное пюре люблю с детского сада, поэтому научилась его готовить довольно рано, но на мои кулинарные мастер-классы приходили взрослые люди, которые не знали как его делать.
- Картофель — 1, 2 кг. ( Вес очищенного картофеля — 1кг .)
- Молоко 3,2 % — 200 мл.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Соль — 1 чайная ложка.
Пюре можно сделать из любого картофеля, но лучше купить тот, который хорошо разваривается. Обычно это белый картофель.
Картофель очистить от кожуры, разрезать на кусочки, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения, как закипит, добавить соль, уменьшить огонь и отварить до готовности. Время варки зависит, как от сорта, так и от размера кусочков, но это примерно 20 минут. Если картошка готова, то легко протыкается вилкой.
Правило №1 — Картофель надо сначала растолочь без жидкости. В кафе или ресторане часто нужно приготовить большой объем, например на бизнес ланч, поэтому его пропускают через мясорубку, а потом разводят.
Затем слить отвар, и оставить картофель на две-три минуты без крышки, чтобы вышел пар и он немного подсох.
После этого хорошо растолочь картофель толкушкой. Чтобы пюре получилось без комочков, нужно как следует растолочь картофель именно в сухом виде.
Проверьте не осталось ли непромятых кусочков на дне кастрюли, когда получится однородная масса можно добавлять горячее молоко.
Правило №2 — Никогда не пользуйтесь блендером для приготовления пюре! Он нарушает структуру картофеля, пюре получится клейким, как из порошка!
Молоко нужно обязательно довести до кипения. Потом понемногу наливая молоко в картофель продолжать толочь его толкушкой.
Правило №3 — Разводите картофель только очень горячим молоком. Если вы хотите сделать пюре на картофельном отваре, то еще раз доведите его до кипения в отдельной кастрюле.
В начале статьи я написала, что шеф в ресторане распекал стажера, так вот за то, что стажер залил в картофель молоко из холодильника.
Затем добавьте сливочное масло и еще раз как следует размешайте.
Если мне нужно подогреть остывшее картофельное пюре, я наливаю на дно кастрюли, сковороды или ковшика немного молока или воды, выкладываю пюре, накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь. Через 2-3 минуты, размешиваю его венчиком или разминаю толкушкой.
Картофельное пюре, мой любимый гарнир! Особенно к котлетам или тефтелям!
А если у вас осталось пюре, можно приготовить вкусные картофельные булочки с сыром. У нас такие съедаются моментально, особенно когда приезжают в гости мои внуки.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные р ецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Источник
Правильная технология приготовления картофельного пюре
Почти каждый считает, что умеет варить картошку и правильно делать пюре. Но вкусным и красивым это блюдо получается только у тех, кто знает несколько секретов. Мы рассмотрим технологию, позволяющую приготовить воздушное, белое, нежное пюре, а не клейкую крахмалистую массу депрессивного коричневого цвета. Весь процесс займет 30-40 минут времени. Для начала рассмотрим нюансы приготовления картофельного пюре, которые желательно продумать наперед.
Сорт и вид. Для варки подходят сорта с максимальным содержанием крахмала, обычно у них желтая мякоть. К сожалению, в магазинах очень редко указывают название сорта, поэтому определять содержание крахмала приходится на глаз. Для этого картофелину разрезают на две ровные части и начинают тереть места среза друг о друга. Если через пару секунд дольки слиплись, значит, в картошке достаточно крахмала, чтобы пюре получилось рассыпчатым.
Старый крупный картофель предпочтительнее молодого и мелкого (опять же из-за содержания крахмала).
Заправка. Чаще всего в пюре из картошки добавляют молоко (сливки) или сливочное масло. Если по каким-либо причинам эти ингредиенты не подходят, их заменяют несладким йогуртом, картофельным отваром или растительным маслом.
Заправка обязательно должна быть теплой, иначе мякоть почернеет и станет твердой. Также при недостатке жидкости кремовая консистенция не получится, картофель развалится на крошки.
Самым вкусным получается пюре с маслом (без молока) в пропорции 4:1 (на четыре части картофеля одна часть масла). Естественно, блюдо будет очень калорийным, но ради отменного вкуса можно уменьшить порцию в два раза. Еще один вариант сделать пюре нежнее – заменить молоко жирными сливками.
Сколько варить картошку для пюре. Время зависит от емкости, количества воды и мощности плиты. Варить картофель нужно до тех пор, пока он не станет мягким (будет легко прокалываться ножом или вилкой). Обычно на это уходит 10-20 минут (не дольше). Переваривать пюре тоже не стоит, поскольку мякоть распадается на отдельные части, что заметно портит вкус блюда. Когда картошка готова, вода перестает шуметь.
Специи и добавки. Готовое картофельное пюре можно приправить мускатным орехом, черным молотым перцем или зеленью. Во время варки в картофель также добавляют лавровый лист, лук (очищенный целиком), пару зубчиков не раздавленного чеснока или перец горошком.
После варки со специями нужно чтобы картошка 1-2 минуты постояла в воде, тогда она лучше впитает аромат.
Как разминать картофель. Лучший способ – специальная толкушка из нержавеющей стали или алюминия, подойдут и деревянные приспособления, иногда еще используют ситечко. После того как добавлено молоко (другая заправка), пюре из картошки можно взбить ручным миксером, но не в блендере, иначе блюдо превратится в противную клееобразную массу.
Ингредиенты для классического рецепта:
- картофель – 1 кг;
- вода – 1,5 литра;
- молоко (сливки 10%) – 200 мл;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Одним килограммом картошки (примерно 5-8 клубней) можно накормить компанию из 4-5 человек.
Как сделать картофельное пюре
1. Картофель очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кусочками, желательно по 60-80 граммов каждый. Если мякоть порезать неодинаково, то во время варки часть кусочков переварится, другие – останутся сырыми.
Проверить, чтобы не осталось «глазков», которые испортят вкус пюре.
2. Порезанную картошку сразу складывать в холодную воду, иначе при контакте с воздухом она потемнеет.
Нельзя долго (больше 20-30 минут) держать мякоть в холодной воде, иначе из нее выйдет много крахмала и пюре будет невкусным.
3. В отдельной кастрюле закипятить воду (количество из рецепта).
4. Положить картошку в кипяток. При таком способе варки (не в холодной воде, а кипятке) в мякоти сохраняются витамины и полезные вещества. Вода должна покрывать слой картофеля на 1-2 см.
5. Убавить мощность плиты и накрыть кастрюлю крышкой, оставив достаточно места для выхода пара. Периодически снимать белую пену с поверхности.
Через 10-20 минут мякоть будет легко прокалываться вилкой или ножом, а шум от воды в кастрюле утихнет, это значит, что вареная картошка готова.
6. Закипятить молоко, бросить в него сливочное масло, перемешать до однородной консистенции. Если добавлять холодное молоко, пюре почернеет.
7. Слить воду (желательно всю) со сваренного картофеля. Снова поставить кастрюлю с вареным картофелем на плиту, включить минимальную мощность и выпаривать остатки влаги до тех пор, пока мякоть не побелеет, главное чтобы не пригорело.
Благодаря испарению воды мякоть впитает больше молока и сливочного масла, в результате картофельное пюре станет нежнее и мягче.
8. Размять картошку толкушкой (лучше не деревянной, а из нержавеющей стали) до однородной консистенции или пропустить через мелкое сито. Не должно остаться комочков.
9. Влить в вареный картофель теплое молоко с маслом. Добавить соль, перец, другие приправы. Готовое пюре взбить руками (миксером).
Не используйте блендер или кухонный комбайн, иначе пюре станет клейким и очень плотным!
10. Разделить готовое блюдо на порции и подать к столу горячим (можно посыпать зеленью).
Если нужно, чтобы картофельное пюре немного постояло и не остыло, то кастрюлю с ним заворачивают в полотенце, а потом накрывают старым одеялом или другой плотной тканью. После разогревания холодной вареной картошки её вкус значительно хуже, чем только что приготовленной.
Источник