Картофельное пюре годовалому ребенку рецепт

Картофельное пюре для грудничка

Ни для кого не секрет, что избыточный вес – бич 21 века. Но мало кто из мамочек задумывается о лишнем весе у грудных малышей. А такое, увы, встречается довольно часто, особенно когда ребенок переходит с грудного молока на детское питание. Почему? Потому что мы редко задумываемся о том, что входит во всевозможные овощи, которые начинают давать малышу в качестве прикорма.

Казалось бы, картофельное пюре для грудничка блюдо самое подходящее – мягкое, легко перевариваемое и усвояемое. Но мамочкам надо помнить, что картофель, продукт коварный. Он может поспособствовать возникновению запоров из-за избытка крахмала. А углеводы быстро увеличат вес маленького человечка. Но вовсе исключать это блюдо из рациона не следует. Просто готовить его надо правильно.

Картофельное пюре для грудничка — Приготовление:

1. Для начала необходимо вымочить картофелину в воде, удалив из нее избыток крахмала. Положите ее в чистую воду на сутки, предварительно тщательно срезав кожицу.

2. Затем картошку можно сварить. Не солите воду и не добавляйте соль в получившееся пюре – избыток соли вреден как детям, так и взрослым.

3. Слейте почти всю воду из кастрюльки, затем тщательно разомните картошку в оставшемся отваре. Можно взбить ее миксером или размешать в блендере.

Картофельное пюре для грудничка должно быть без комков, нежным, воздушным и теплым. Можете добавить в него грудное молоко, но не переборщите.

Если вы впервые делаете такое блюдо для своего ребенка, сначала дайте ему попробовать чайную ложку пюре. Последите, не появиться ли аллергия. Если все в порядке, можете увеличивать объем. Приятного аппетита!

Источник

Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации

Еще статьи по вашему вопросу

Весенний рацион питания ребенка

Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Рецепты кухни для грудничка, конечно же, отличаются от рецептов для взрослых. Даже картофельное пюре для грудничка необходимо готовить немного иначе, чем мы это делаем для себя. Это объясняется незрелостью ЖКТ — позже, когда желудок крохи окрепнет и он познакомится со всеми привычными нам продуктами, можно будет его кормить тем же блюдом, которое мы готовим и для себя. Ну, а пока пора освоить новые высоты в детской кулинарии!

Как приготовить картофельное пюре?

Картофель — продукт, который рекомендуется вводить одним из первых, но не первым. Дело в том, что обилие крахмала в этом корнеплоде делает его тяжелым для малыша и может вызывать такие неприятные последствия как запоры. В итоге после приема такой пищи малыш будет беспокойным, часто станет поджимать ножки к животику и сможет успокоиться только тогда, когда получится сделать свое «дело».

Читайте также:  Рикотта как есть рецепты

Именно поэтому пюре из картофелякак минимум до года не дают малышу в чистом виде, а разбавляют с другими продуктами. Так кроха получает сытость благодаря этому овощу и избегает проблем с перевариванием благодаря многокомпонентности блюда.

Чтобы приготовить картофельное пюре, понадобятся собственно корнеплоды, а также кастрюля для варки на плите либо пароварка для приготовления, соответственно, на пару. Второй вариант для детей является оптимальным: в овощах, приготовленных таким образом, сохраняется больше витаминов, потому они более питательны. Но при варке в воде картофельные кусочки останутся более влажными, потому пюре приобретет привычную нам консистенцию — без комочков.

Варим на плите

Схема приготовления картофельного пюре для маленького гурмана на плите:

  • Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой и накрытую крышкой.
  • Пока вода закипает, очищаем картофель и нарезаем некрупными кубиками — примерно 3*3*3 см.
  • После закипания добавляем кубики в воду и вновь накрываем крышкой — так картофель сварится быстрее.
  • Когда он станет мягким, плиту можно выключить.
  • Кусочки картофеля перекладывают в детскую тарелочку и взбивают блендером либо разминают вилкой. Если получается сухо — добавляют немного жидкости, которая осталась в кастрюле.

Это — базовый рецепт для пюре, когда оно только вводится в рацион. Позднее можно разбавить пюре сливками либо сливочным маслом.

Варим в пароварке

Чтобы приготовить картофель для малютки в пароварке следуют нехитрым правилам:

  1. Картофель очистить и также нарезать на кубики 3*3*3 см.
  2. Уложить в пароварку, налить в соответствующий резервуар воду и приготовить по времени, согласно инструкции.
  3. Пюре при приготовлении таким образом получится суховато, потому его лучше разбавить либо молоком, либо детской смесью, либо простой кипяченой водой.

До года солить пюре и добавлять к нему иные специи не имеет смысла — это и дополнительная нагрузка на ЖКТ, и не особо полезно.

Это взрослые часто не могут есть без соли — картофельное пюре для грудничка прекрасно готовится и употребляется маленьким гурманом и без нее.

Не рекомендуется использовать для детского пюре молодой картофель — в купленном на рынке либо в магазине может быть много удобрений (ведь многие стараются сделать все, чтобы в числе первых получить новый урожай этого популярного овоща). Домашний также является все же тяжелым для желудка. Молодой картофель урожая этого года можно давать малышу не раньше, чем в июне.

С чем сочетать картофельное пюре?

Его можно компоновать с любыми овощами, которые ранее уже готовились для крохи. Так, прекрасно гармонируют такие композиции:

  • картофель с кабачками;
  • картофель с цветной капустой;
  • картофель с морковью и зеленым горошком;
  • картофель с кабачком и брокколи;
  • картофель с морковью и луком.

Каждый день новое овощное пюре для грудничка позволит не только разнообразить вкус блюд, но и наполнить его организм максимальным количеством полезных веществ, ведь у каждого овоща свой, уникальный витаминный состав.

Иногда молодые мамы теряются: а как готовить такое многокомпонентное блюдо, если у каждого овоща свой срок варки? Оптимально — нарезать плоды на кусочки, обратно пропорционально их времени приготовления: морковь помельче, кабачки и цветную капусту — покрупнее. Тогда в итоговом счете при закладке всех компонентов одновременно они и приготовятся также одновременно. Конечно, это требует некоторого опыта, но готовить овощное блюдо нужно ежедневно, потому и сноровка обретется быстро.

Читайте также:  Кета филе запеченная рецепты

О малышах, которые родились в летне-осенний период, стоит позаботиться заранее — и заморозить для них сезонные овощи, чтобы прикорм готовить из натуральных продуктов. Предварительно лучше их сразу нарезать на кусочки — тогда приготовление блюда будет простым и удобным.

Позже картофельное пюре становится прекрасным гарниром для мяса и рыбы — отведав их, малыш уже совсем скоро начнет кушать такую же еду, как и взрослые. А ведь общий стол — это не только колоссальная экономия времени для мамы, но и семейные традиции, общность, что позволяет крохе ощутить себя в кругу «своих».

Источник

Рецепт: картофельное пюре для грудничков

Пюре из картофеля обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому груднички охотно его едят.

Чтобы быть во всеоружии и грамотно заботиться о своем драгоценном малыше, включайте «Домашний» 24 августа в 17:00 и смотрите новое супершоу «Беременные»!

Что надо знать о картофеле

Мамам, решившимся давать ребенку прикорм в виде картофельного пюре, надо помнить, что картофель является коварным продуктом. Несмотря на то, что блюдо хорошо усваивается и легко переваривается, вводить его в пищу нужно крайне осторожно. Избыток крахмала может спровоцировать запор, а из-за большого содержания углеводов ребенок может прибавить в весе.

В картофельной кожуре содержится соланин – токсичное вещество, крайне негативно влияющее на организм. Его концентрация особенно велика, если картофель долго хранился или позеленел, такую кожуру необходимо очень тщательно счищать. Для малыша лучше выбрать клубни плотные, здоровые, без проростков или зеленых пятен.

Как приготовить пюре для грудного малыша

Очищенный картофель вымочите в воде в течение суток, чтобы удалить избыток крахмала, а после этого сварите. Воду не надо солить, в готовое пюре соль тоже не добавляйте – соль может навредить вашему малышу. Из кастрюли со сварившимся картофелем слейте большую часть воды, разомните его в оставшемся отваре и влейте молоко. Если пюре, на ваш взгляд, получилось жидковатым, помните его толкушкой еще немного – и оно станет более упругим.

Можно сделать картофельное пюре в пароварке. Картофелину разрежьте в зависимости от размера на две или четыре части и поместите в пароварку на полчаса. Если картофель молодой и не очень крупный, можно готовить его не разрезанным. Когда варка окончена, очистите картофель от кожуры. Этот способ является наиболее щадящим, но следует иметь в виду, что пюре будет сложно растолочь до такой степени, чтобы в нем не было комков. Протрите его дополнительно сквозь мелкое сито – это быстро и несложно.

Пюре из картофеля, предназначенное для грудничка, должно быть нежным и воздушным. Если вы собираетесь кормить малыша картофельным пюре в первый раз, порция должна быть очень маленькой. Дайте грудничку чайную ложку пюре и проследите за его состоянием – не проявится ли аллергия на новое блюдо. Если все пройдет хорошо, объем можно постепенно увеличивать.

Источник

Со скольких месяцев можно давать картофельное пюре ребенку?

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Читайте также:  Рецепты слоеных тортов с фруктами

Плюсы

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.

Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.

О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.

Минусы

  • Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
  • Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
  • Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.

Источник

Картошка для детей: рецепты, особенности приготовления

Первое блюдо из картофеля предлагается малышу уже в 8 месяцев — картофельное пюре. Именно с него и начинали прикорм наши мамы и бабушки, так как картошка — самый доступный овощ на наших прилавках.

Однако, современные педиатры все же советуют вводить первыми цветную капусту и кабачок — эти овощи менее аллергенные и низкокалорийные (в отличие от крахмалистой картошки). Уже с 1.5 лет рацион ребенка можно разнообразить всевозможными блюдами из картофеля — это и запеканки, и кнедлики, и зразы, и супы с салатами. Что можно приготовить из картошки ребенку от 1.5 лет — в этой статье.

Картофель, запеченный в молочном соусе

Ингредиенты

  • 150 г картофеля
  • 50 г молочного соуса
  • 5 г сливочного масла
  • 10 г сыра натертого
  • соль

Этапы приготовления

Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем остудить и нарезать кружочками или ломтиками (такими, которые сможет прожевать ребенок).

В смазанную маслом форму выложить картофель, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до золотистой сырной корочки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector