Картофельное пюре мишлен рецепт

Картофельное пюре от Жоэля Робюшона

Во всех сферах есть какие-то знаковые вещи. Высокая кулинария — не исключение. Так, знаменитый ресторан отеля Metropole Monte Carlo — Joël Robuchon, отмеченный двумя звездами Мишлен, делится своим секретом — рецептом знаменитого картофельного пюре от легендарного шеф-повара Жоэля Робюшона. Именно он сделал картофельное пюре — произведением искусства, которым мечтают насладиться все, кто приезжает в Монако. Более того, иногда заезжают только за пюре

Почувствовать себя настоящим кулинарным мастером, идущим по стопам Жоэля Робюшона и исполнительного шеф-повара ресторана JOËL ROBUCHON MONTE-CARLO Кристофа Кюссака можно и на собственной кухне. Для этого понадобится простой и минимальный набор продуктов.

Рецепт картофельного пюре на 6 персон

  • 1кг картофеля (лучше всего подойдет салатный картофель)
  • 250 гр холодного сливочного масла
  • 250 мл цельного молока
  • Соль грубого помола
  • Большая кастрюля
  • Маленькая кастрюля
  • Мелкая терка

Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 35 минут

Помойте картофель, но не очищайте кожуру. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте 2 л холодной воды, добавьте 1 ст. ложку крупной соли. Накройте крышкой и варите около 25 минут до готовности (картофель не должен быть разварен). Разрежьте масло на маленькие кубики и положите в холодильник. Как только картофель сварится, слейте воду. Очистите картофель, пока он теплый.

Протрите картофель на терке в кастрюлю. На среднем огне дайте пюре слегка высохнуть, активно помешивая деревянной лопаточкой (около 5 мин).
Одновременно налейте в маленькую кастрюлю немного воды (чтобы покрыла дно), влейте молоко и доведите молоко до кипения.

Продолжая помешивать картофель на медленном огне, постепенно начните добавлять масло. Масло должно быть очень холодное, твердое и нарезанное на кусочки. Активно помешивайте, чтобы консистенция получилась гладкой и кремообразной. Далее начните медленно тонкой струей добавлять очень горячее молоко, продолжая помешивать, пока оно полностью не впитается. Добавьте соль и перец по вкусу.

Чтобы сделать пюре еще более тонким и воздушным, можно пропустить его через марлю или сито.

Источник

Рецепт легендарного картофельного пюре Жоэля Робюшона

Metropole Monte-Carlo, в котором находится один из самых известных ресторанов Монако – ресторан Joël Robuchon, отмеченный двумя звездами Мишлен, делится своим секретом – рецептом знаменитого картофельного пюре от легендарного шеф-повара Жоэля Робюшона.

Обладатель множества титулов – «лучший французский ремесленник», «шеф-повар века», мсье Робюшон оставил после себя огромное гастрономическое наследие, в том числе под его патронажем находились все четыре ресторана отеля Metropole Monte-Carlo, на кухне которых «родились» настоящие кулинарные шедевры.

Жоэль Робюшон сделал картофельное пюре произведением искусства и навсегда изменил французскую гастрономию. А простое, но, как отмечали все, кто его пробовал, идеальное пюре прославило талантливого шеф-повара на весь мир.

Читайте также:  Простые рецепты макарон с яйцом

Почувствовать себя настоящим кулинарным мастером можно и на собственной кухне – с минимальным и простым набором продуктов и рецептом от ресторана JOËL ROBUCHON MONTE-CARLO и его исполнительного шеф-повара Кристофа Кюссака.

Источник

Знаменитое картофельное пюре Жоэля Робюшона

Жоэль Робюшон стремился к простоте, стараясь не мешать в блюде больше трех ярких вкусов. Самым известным его рецептом было картофельное пюре — простое, но, как отмечали все, кто его пробовал, идеальное. «Это пюре воистину сделало мне репутацию, и я обязан ему всем, — говорил Робюшон.

6 августа 2018 года в возрасте 73 лет умер один из самых известных поваров в мире Жоэль Робюшон. В 1990 году кулинарный справочник Gault et Millau назвал его «шеф-поваром века», а в 2016-м Робюшон поставил мировой рекорд по числу мишленовских звезд: в общей сложности у его ресторанов их было 32, в том числе у пяти заведений — по три звезды. Он был так называемым селебрити-шефом: вел кулинарные шоу на ТВ и выпускал книги, у него учились звезды гастрономии Эрик Риперт и Гордон Рэмзи (в которого Робюшон однажды запустил плохо приготовленными равиоли).

Подробный рецепт пюре (приготовление которого займет меньше часа) повар раскрыл в своей кулинарной книге «The Complete Robuchon», вышедшей в 2008 году. Вот он:

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • сливочное масло – 250 г
  • цельное молоко – 250 г
  • соль крупного помола, мелкая соль, перец

Приготовление

Картофель тщательно вымыть, но не очищать. Положить картофелины в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Добавить одну столовую ложку соли крупного помола. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить около 25 минут — пока нож не будет легко входить в картофелину.

Вынуть картофель из остатков воды и очистить от кожуры. Пропустить через специальный пресс для картофеля или измельчитель для овощей (с самой мелкой теркой) и переложить в кастрюлю большего размера.

Поставить на средний огонь и подсушить картофельную массу, постоянно помешивая лопаточкой, — примерно пять минут.

Ополоснуть кастрюлю, в которой варился картофель, но не вытирать ее насухо. Налить в нее молоко и довести до кипения.

Уменьшить огонь под картофельной массой до минимума и добавить в него кубики очень холодного сливочного масла. Энергично размешать до кремообразной текстуры. Влить горячее молоко тонкой струей, продолжая активно помешивать, — пока все молоко не впитается.

Снять с огня и добавить мелкую соль и перец, если потребуется. Для более нежной текстуры пропустить пюре через мелкое сито прямо перед сервировкой.

Источник

Бессмертное картофельное пюре от Жоэля Робюшона

Человек, в свое время признанный «лучшим шеф-поваром века», вошел в гастрономическую историю как автор лучшего в мире картофельного пюре.

Великий французский шеф Жоэль Робюшон, который умер на прошлой неделе, нисколько не обижался, когда его заслуги сводили к рецепту пюре. В одном из интервью он сам сказал: «Всем, чего я достиг, я обязан картофельному пюре». Для представителя такой исключительно конкурентной профессии, к тому же установившему до сих пор никем не побитый рекорд в 32 мишленовских звезды, присвоенные его ресторанам от Гонконга до Лас-Вегаса, — для такого человека это исключительно скромная самооценка.

Читайте также:  Газ гриль рецепты грибы

Зато другие не скупились на похвалы Робюшону еще при жизни. Его называли отцом современной французской кухни – ни много, ни мало.

Гордон Рамзи однажды сказал, что работать на Робюшона было все равно, что пытаться служить в спецназе. Он припомнил, что французский шеф запустил в него тарелкой с лангостинами, когда Рамзи их неправильно приготовил.

Впоследствии Робюшон признал, что такой инцидент действительно имело мест, но, по его словам, это был исключительный случай, когда он настолько потерял над собой контроль. Больше никогда в жизни он тарелками не бросался.

Картофельное пюре от Жоэля Робюшона

В детстве Жоэль Робюшон, происходивший из очень набожной семьи, чуть не стал монахом. Но когда родители определили его в семинарию, он быстро обнаружил, что ему гораздо больше нравится помогать монахиням на кухне чистить овощи, нежели учить катехизис.

Когда Робюшон станет шефом и, в нарушение традиции, будет носить на кухне все черное вместо всего белого, станут утверждать, что, мол, это отголоски его несостоявшейся религиозной карьеры. Робюшон говорил, что это вздор, а черный фартук он начал носить, чтобы выделиться из огромного количества других амбициозный шефов.

Что ему, несомненно, удалось, и далеко не только за счет черного фартука.

Тот же рецепт картофельного пюре принес ему всемирную славу. Главным секретом было огромное количество сливочного масла, которое шеф использовал в пюре. Сохранилась видеозапись, на которой великий шеф кричит помощнику: «Encore du beurre, du beurre, du beurre!» — «Еще масла, масла, масла!»

Тайная ирония заключается в том, что за пять лет до смерти Робюшон сам полностью отказался от употребления сливочного масла. Правда, к тому времени большинство специалистов признали, что демонизация сливочного масла была ошибочной. В разумных дозах это не только не вредный, но и весьма полезный продукт, если, конечно, вы используете качественное масло.

Что касается картофельного пюре, то Робюшон был не первым, кто заметил, что вкус этого великого гарнира прямо пропорционален количеству сливочного масла. Вряд ли вы станете готовить пюре по классическому рецепту ежедневно. Но на праздничный стол подать такое пюре – значит надолго остаться в благодарной памяти своих гостей.

В моем блоге вы найдете множество рецептов разных пюре и даже пять секретов приготовления пюре, которые я вынесла из общения с Дидье Коли и другими французскими шефами. С Жоэлем Робюшоном мне встретиться не довелось. Но уход повара представляется достаточным поводом, чтобы приготовить его самое выдающееся блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля, промытого, но неочищенного;
  • 250 гр. сливочного масла, нарезанного на кубики и охлажденного;
  • 250 мл молока;
  • соль, черный молотый перец.

Картофель положите в кастрюлю, влейте 2 литра воды и добавьте 1 ст.л. соли. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 25 минут или пока картофель не станет мягким.

Слейте воду, очистите картофель от кожуры и измельчите в пюре с помощью картофельной мельницы или мясорубки с мелкой решеткой.

Читайте также:  Пышки рецепты простые рецепты

Пюре выложите в кастрюлю и на небольшом огне, постоянно помешивая, подсушите его около 5 минут.

Молоко налейте в небольшой сотейник и доведите до кипения.

Уменьшите нагрев под кастрюлей с пюре и начинайте вводить небольшими порциями сливочное масло, энергично перемешивая, пока все масло не вмешается.

Тонкой струйкой вливайте в пюре кипящее молоко и перемешивайте, пока молоко полностью не впитается.

Уберите с огня, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Если хотите получить еще более воздушное пюре, протрите его через мелкое сито.

Источник

5 идеальных рецептов Жоэля Робюшона

1. Картофельное пюре

Une publication partagée par L’Atelier de Joël Robuchon (@robuchon_st_germain) le 18 Sept. 2016 à 2 :57 PDT

250 грамм сливочного масла, килограмм картофеля сорта ратте, 250 миллилитров молока и щепотка крупной соли – этот рецепт покорил весь мир своей необычайной простотой и нежнейшей текстурой. Главный секрет пюре Робюшона – большое количество масла. По словам самого шеф-повара, «лучшее — это зачастую самое простое».

2. Равиоли с омаром и трюфелем

Une publication partagée par Joel Robuchon Official (@joel.robuchon) le 19 Avril 2017 à 4 :44 PDT

Этот легендарный рецепт Робюшон придумал в 1981 году для своего первого ресторана Le Jamin. Элегантный союз стихий воды и земли шеф особенно полюбил благодаря сочетанию омара и трюфеля. Секрет успеха состоит в «варке равиоли в пряном бульоне с нежным вкусом омара».

3. Слоеный пирог с трюфелем, луком и копченым беконом

Une publication partagée par Joël Robuchon USA (@joelrobuchonusa) le 20 Déc. 2015 à 5 :00 PST

Несмотря на то, что в своем шоу Bon appétit bien sûr! Робюшон проповедовал простую и доступную еду, свои 32 звезд Мишлен он получил во многом благодаря блюдам высокой кухни. Взять, к примеру, его большую любовь к трюфелю: «Этот продукт больше всего повлиял на мою кухню». Слоеный пирог не стал исключением: «Мне нравится этот оригинальный рецепт за его текстуру и аромат. Этот элегантный рецепт – классика, наилучшим образом раскрывающая глубокий и изысканный вкус трюфеля как основного ингридиента». Рецепт (Внешняя ссылка)

4. Крем-суп из цветной капусты с икрой

Une publication partagée par L’Atelier Joel Robuchon London (@joelrobuchon_latelierlondon) le 30 Déc. 2015 à 3 :29 PST

Икра – один из знаковых ингредиентов кухни Робюшона. Его история любви с этим продуктом началась, когда он впервые соединил ее яркий вкус и нежную текстуру крем-супа из цветной капусты: «Я обожаю икру за яркий вкус, слегка горьковатый, с оттенком йода, небольшой сладостью, и, конечно, легкой кислинкой». В сочетании с желе из омара суп обретает совершенный вкус. Это удивительное сочетание принесло Робюшону статус звезды высокой кухни. Рецепт (Внешняя ссылка)

5. Лягушачьи лапки с соусом из петрушки

Une publication partagée par Joël Robuchon USA (@joelrobuchonusa) le 2 Avril 2017 à 4 :58 PDT

Лягушачьи лапки – легендарное французское блюдо, которое полюбил весь мир. Благодаря своей техничности, мастерству и креативности Робюшон сумел создать идеальный рецепт, воплощающий все лучшее во французской гастрономии. Рецепт (Внешняя ссылка)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector