Картофельное пюре по рецепту ивлева

Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков

Приветствую вас! Знаете ли вы, как вкусно сделать картофельное пюре, чтобы оно получилось воздушным, ароматным, вкусным и без комочков?

Секреты приготовления от шеф-повара

Свои секреты объясняет шеф-повар Константин Ивлев.

Как правильно готовить пюре

Есть один правильный способ приготовления картофельного пюре. Это классический, когда картофель варится.

Чтобы сделать вкусное пюре, в первую очередь нужно выбрать правильный картофель. Существует много его видов. Узнать, какой из них лучше, вы можете только опытным путём.

При приготовлении классического пюре — когда вы варите картошку — нужно помнить одно простое правило: вода не должна сильно кипеть. То есть вы

  • чистите картофель,
  • нарезаете среднего размера кубиками,
  • заливаете водой,
  • добавляете щепотку соли
  • можно еще положить немного сливочного масла,
  • доводите жидкость до кипения и
  • уменьшаете огонь до среднего.

Так картофель готовится более равномерно и его будет намного удобнее перемешивать.

Сколько варится картошка для пюре? В зависимости от сорта картошки и объема — от 20 до 40 минут.

После того как вы сварили картофель, слейте воду. Воду сливаете не всю. Оставьте примерно пятую часть жидкости — она придаст готовому блюду более насыщенный вкус.

Что лучше добавить — молоко или сливки?

Затем можете добавлять молоко, сливки, сливочное масло. Чтобы крахмал хорошо растворился, молоко и сливки лучше подогреть до 60 градусов.

Чтобы пюре получилось более вкусным и жирным, добавьте сливки. Хотите более диетическое блюдо — используйте молоко. И обязательно сливочное масло. Его лучше предварительно растопить.

Добавлять ли другие овощи?

Что касается добавления других овощей, важно понимать, насколько много в них воды. Если вы используете тыкву, вам не нужно молоко или сливки — в тыкве и так много жидкости.

Можно ещё добавить свёклу, морковь или поэкспериментировать с корнем сельдерея. Его нужно сначала очистить, затем нарезать на мелкие кусочки, залить водой и молоком и варить до мягкого состояния. Молоко заберёт часть насыщенного аромата и сделает пюре ещё вкуснее.

Читайте также
Вкуснейший гарнир — пюре из картофеля и цветной капусты
Пюре из картофеля и цветной капусты. Картофель любят практически все. А вот цветную капусту любят намного меньше.

Помните, что картофельное пюре ни в коем случае нельзя пюрировать в блендере.

Нет ничего лучше старого бабушкиного метода — берёте толкушку и делаете пюре. Также можно взять сито или конусный дуршлаг и протирать картошку через эти приспособления. Вот и все секреты!

Как делать пюре из картошки с печёным чесноком

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Молоко — 10-200 мл.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Положите чеснок в форму для выпечки или на противень и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса.
  2. Вымойте картофель, очистите клубни и разрежьте пополам (если они небольшого размера). Сложите в кастрюлю, залейте водой. Как только она закипит, сделайте средний огонь и варите картофель ещё 25—30 минут. Проверьте готовность картофеля вилкой — если она легко входит в мякоть, значит, картошка готова.
  3. Слейте воду, убавьте огонь до минимума. Верните кастрюлю на плиту и разомните картофель с помощью толкучки. Добавьте масло, сметану, подогретое молоко.
  4. Разрежьте головку чеснока пополам и выдавите печёную мякоть в картофель. Посолите и поперчите пюре по вкусу, перемешайте.

Читайте также
Печеный картофель в духовке с пряностями
Как ни крути, а без картофеля скучно. Время от времени хочется жареной картошки или мягкого и пушистого пюре. Но есть.

Как сделать пюре из печёного картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Натёртый чеддер — 100 г.
  • Зелёный лук — 2-3 пера.
  • Соль и перец — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт жульен с рисом

Приготовление:

  1. Вымойте картофель, оберните каждый клубень фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40—50 минут. Готовность картофеля проверяйте с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.
  2. Разрежьте каждый клубень и извлеките с помощью ложки мякоть. Сложите её в миску. Добавьте сметану, подогретое молоко, масло, нарезанный лук и половину сыра, всё хорошо перемешайте.
  3. Положите пюре в форму для выпечки, посыпьте оставшимся сыром. Отправьте обратно в духовку ещё на 15 минут.

Читайте также
Полезные домашние чипсы из картофельного пюре
Чем же полезны эти домашние чипсы? Во-первых, они не содержат всевозможной пищевой химии. В частности, глутамата натрия.

Источник

Жареный «Картофан» от шеф-повара Константина Ивлева! Гениальная простота.

Всем доброго времени суток!

Сегодня я решил приготовить жареную картошечку по рецепту, взятому с канала Константина Ивлева.

Ну рецепт для жареной картошки, это кончено громко сказано.

Казалось бы чего тут сложного, пожарить картошку. Но на практике оказывается далеко не у всех получается правильно пожарить этот популярный корнеплод.

Все дело в том, что картошка, продукт, который, если жарить не во фритюре, приготовляется достаточно долго и как с курицей, если Вы его готовите на сковородке, а не в духовке или варите например, то его очень легко сжечь, при этом не довести до готовности. Или наоборот превратить в «кашу».

Есть конечно комбинированный вариант. Варим картошку до полуготовности, а затем доводим в духовке с чесноком и розмарином. Но этот рецепт больше подходит для картошки, так скажем, по-деревенски. А иногда хочется именно классической жареной картохи.

О чем говорит Ивлев в своем ролике.

Ну в принципе все просто.

Режем картошку длинными брусочками желательно одинаковой толщины. Разогреваем как следует сковородку, наливаем подсолнечное масло и выкладываем «картофан».

Далее следуют маленькие лайфхаки.

1. Не нужно лишний раз трогать картошку, которая жарится. Перемешиваем пару раз, когда она немного пришкварилась к сковороде, иначе есть вероятность, что картошка поломается;

2. Солим картошку в конце. Если солить вначале, картошка выделяет воду и соответственно будет тушится, вместо того, чтобы жариться;

После нескольких несложных манипуляций, когда картофан дошел до полуготовности (коло 15 минут) вводим в сковородку сливочное масло, около 50-80 грамм и . накрываем крышкой. После накрытия крышкой ставим средний огонь (у меня на индукционной плите это 5) и доводим до полной готовности. Это еще где-то 15 минут.

Ну и после открытия крышки солим и подаем на стол, желательно с солеными огурчиками и водочкой!

Так я собственно и готовил в первый раз и получилось я вам скажу, несмотря на всю простоту блюда очень и очень вкусно

А теперь я хотел бы добавить пару лайфхаков от себя.

Первый я подсмотрел у моего знакомого шефа Павла Заварзина. Картошку не сразу жарить, а перед этим бланшировать. То есть кидаем в кипящую воду буквально на 5 минут. Потом откидываем на дуршлаг и сушим, а уже потом на сковородку. Таким образом, картошечка будет нежной и мягкой внутри и с корочкой снаружи. При этом время жарки сильно сокращается. В принципе можно вообще бланшировать картошку и держать ее в контейнере в холодильнике, а при необходимости быстренько пожарить. В ресторанах именно так и делают, потому как жарить по 30-40 минут картошку времени нет.

Читайте также:  Сироп для пропитки ромовых баб рецепт

Второй уже от меня. Я лично на стадии жарки добавляю несколько зубчиков чеснока и розмарин (можно сушеный, можно свежий, если есть), получается вообще восхитительно. Все это, когда смешивается со сливочным маслом. слов нет.

Кстати, если вы решите жарить утку, то ни в коем случае не выливайте утиный жир, который вышел в процессе приготовления. Соберите его и потом жарьте на нем картошку. Это добавит еще вкуса плюс ко всему.

Ну вот собственно и все. Не знаю, как Ивлев в качестве профессионального повара, но его домашние рецепты вполне достойны.

Источник

Личный опыт. Готовим картофель Пушкин по рецепту Константина Ивлева

Повар по призванию и телеведущий по назначению в таких проектах, как «Адская кухня», «Маша и Шеф», «На ножах» и «Битва шефов» Константин Ивлев не скрывает, что обожает сливочное масло.

Мы уже воссоздавали шаурму и борщ по заветам профессионала, а сегодня НЕБОРЩИ расскажут и покажут, как приготовить блюдо, созвучное канадскому «Путин» — картофель Пушкин, припечённый в сливочно-сырном соусе. И делать это будут так, как это делает сам Ивлев, с его комментариями.

Нам понадобятся:

  • картофель в мундире — 500 гр,
  • тертый сыр — 100 гр,
  • сливки 10% — 200 мл,
  • сливочное масло — 60 гр,
  • петрушка — 5 гр,
  • соль, перец — по вкусу.

Ну что ж, приступим! Картофель необходимо предварительно отварить в мундире (под крышкой, после закипания воды на среднем огне 15–20 минут).

Константин Ивлев рассказывает: « История этого блюда такова. Раньше наши с вами прапрапрадеды всё готовили в печи, и никто картофель не чистил. Сами диетологи говорят, что картофель лучше запекать, чем жарить, но мы его будем припекать ».

Чистим картофель от кожуры и разрезаем те клубни, что поменьше — пополам , покрупнее — на четыре части . Теперь главная задача: обжарить его в большом количестве сливочного масла для того, чтобы картофель стал слегка золотистым. Ставим сковородку.

«Не надо её накалять, иначе мы можем потерять сливочное масло!» — настоятельно советует шеф.

Растапливаем, чтобы его было достаточно, и начинаем прижаривать картошку до золотистого цвета, который даст как раз сливочное масло, предварительно слегка её подсолив.

Как поясняет Ивлев, слегка, потому что сыр также имеет определённое количество соли.

Пока готовится картофель, начинаем готовить сливочно-сырный соус и выливаем 10% сливки в сотейник.

«Почему именно 10-ти процентные сливки? Здесь и так достаточно сильных и мощных продуктов, жирные сливки ни к чему», — рекомендует Константин.

Их нужно немного довести до кипения и тогда можно добавлять туда заранее натёртый сыр (у нас это тильзитер) .

Выкладываем в сливки сыр и венчиком размешиваем всё до однородной массы.

Главное, ни в коем случае не допускать, чтобы сливки кипели!

Сыр должен полностью раствориться, а смешанная масса загустеть.

Как видно по фото ниже, картофель очень хорошо поджарился. Пришло время переложить его со сковороды в форму для запекания и разогреть духовку до 220 градусов .

Лайфхак от Ивлева: мы будем подпекать картошку, поэтому если у вас есть функция верхнего гриля, советую её включить.

У нас такой функции нет, поэтому мы запустили духовку прогреваться на обычном режиме.

Читайте также:  Рецепт как разделать селедку

Ну вот, по дому уже разносится феерический аромат: пахнет именно жареной картошкой и настоящим сливочным маслом. Что может быть лучше? Конечно же, если ещё и добавить сюда сливочно-сырный соус!

«Всегда, когда я готовлю это блюдо и чувствую эти нотки запаха, мысленно погружаюсь в золотое советское детство. Такое же, как этот картофель по-пушкински», — ностальгирует наставник реалити.

Заливаем картофель получившейся массой и ставим форму в духовку на 10-15 минут .

Пока картошка будет запекаться, нарежем петрушку. Можно порубить её мелко или просто украсить блюдо листочками.

Довольный шеф резюмирует: « Это тот самый картофель, который упоминался у самого Александра Сергеевича Пушкина, и это по-настоящему семейный рецепт ».

В финале посыпаем Пушкин небольшим количеством рубленой петрушки.

Картофель Пушкин, припеченный в сливочно-сырном соусе, может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. А если сверху его украсить щучьей или красной икрой, то это уже деликатес.

«Если вы хотите притронуться к великому русскому языку, то обязательно приготовьте это блюдо и тогда вы поймёте нашу русскую душу. Приятного аппетита!», — подводит итог Константин Ивлев.

Расскажите в комментариях , как вам рецепт? Решились бы повторить его дома? Давайте обсудим!

Источник

Как приготовить идеальное картофельное пюре

Популярное

Константин Ивлев

При приготовлении классического пюре — когда вы варите картошку — нужно помнить одно простое правило: вода не должна сильно кипеть. То есть вы чистите картофель, нарезаете среднего размера кубиками, заливаете водой, добавляете щепотку соли (я ещё иногда кладу немного сливочного масла), доводите жидкость до кипения и уменьшаете огонь до среднего. Так картофель готовится более равномерно и его будет намного удобнее перемешивать. После того как вы сварили картофель, слейте воду (но не всю, оставьте примерно пятую часть жидкости — она придаст готовому блюду более насыщенный вкус). Затем можете добавлять молоко, сливки, сливочное масло. Чтобы крахмал хорошо растворился, молоко и сливки лучше подогреть до 60 градусов. Чтобы пюре получилось более вкусным и жирным, добавьте сливки; хотите более диетическое блюдо — используйте молоко. И обязательно сливочное масло. Его лучше предварительно растопить.

Второй способ приготовления тоже несложный. Но пюре из печёного картофеля получается более ароматным. Что нужно делать? Вы моете клубни, заворачиваете их в фольгу и ставите в духовку. После того как картофель запёкся, разрезаете пополам и ложкой достаёте мякоть. Диетологи советуют есть именно печёный картофель — в нём по-другому трансформируется крахмал, превращаясь в медленный углевод. Далее добавляете молоко или сливки и сливочное масло. Чтобы сделать картофельное пюре ещё ароматнее, можно добавить какое-нибудь пахучее масло. Например оливковое с ароматом трюфеля. Также можно натереть в него мускатный орех — и пюре получится во французском стиле.

Что касается добавления других овощей, важно понимать, насколько много в них воды. Если вы используете тыкву, вам не нужно молоко или сливки — в тыкве и так много жидкости. Можно ещё добавить свёклу, морковь или поэкспериментировать с корнем сельдерея. Его нужно сначала очистить, затем нарезать на мелкие кусочки, залить водой и молоком и варить до мягкого состояния. Молоко заберёт часть насыщенного аромата и сделает пюре ещё вкуснее.

Помните, что картофельное пюре ни в коем случае нельзя пюрировать в блендере. Нет ничего лучше старого бабушкиного метода — берёте толкушку и делаете пюре. Также можно взять сито или конусный дуршлаг и протирать картошку через эти приспособления. Вот и все секреты!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector