- Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков
- Секреты приготовления от шеф-повара
- Как правильно готовить пюре
- Что лучше добавить — молоко или сливки?
- Добавлять ли другие овощи?
- Как делать пюре из картошки с печёным чесноком
- Как сделать пюре из печёного картофеля
- Пожарил картошку по методу Константина Ивлева. Показываю, что получилось
- Секреты идеального картофельного пюре
- Пошаговые рецепты картофельного пюре от мировых шеф-поваров
- Какую картошку лучше выбрать для пюре?
- Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера
- Рецепт картофельного пюре от Гордона Рамзи
- Рецепт сливочного картофельного пюре от Робюшона Жоэля
- Секреты вкусного пюре с маслом и молоком от Ольги Матвей
Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков
Приветствую вас! Знаете ли вы, как вкусно сделать картофельное пюре, чтобы оно получилось воздушным, ароматным, вкусным и без комочков?
Секреты приготовления от шеф-повара
Свои секреты объясняет шеф-повар Константин Ивлев.
Как правильно готовить пюре
Есть один правильный способ приготовления картофельного пюре. Это классический, когда картофель варится.
Чтобы сделать вкусное пюре, в первую очередь нужно выбрать правильный картофель. Существует много его видов. Узнать, какой из них лучше, вы можете только опытным путём.
При приготовлении классического пюре — когда вы варите картошку — нужно помнить одно простое правило: вода не должна сильно кипеть. То есть вы
- чистите картофель,
- нарезаете среднего размера кубиками,
- заливаете водой,
- добавляете щепотку соли
- можно еще положить немного сливочного масла,
- доводите жидкость до кипения и
- уменьшаете огонь до среднего.
Так картофель готовится более равномерно и его будет намного удобнее перемешивать.
Сколько варится картошка для пюре? В зависимости от сорта картошки и объема — от 20 до 40 минут.
После того как вы сварили картофель, слейте воду. Воду сливаете не всю. Оставьте примерно пятую часть жидкости — она придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
Что лучше добавить — молоко или сливки?
Затем можете добавлять молоко, сливки, сливочное масло. Чтобы крахмал хорошо растворился, молоко и сливки лучше подогреть до 60 градусов.
Чтобы пюре получилось более вкусным и жирным, добавьте сливки. Хотите более диетическое блюдо — используйте молоко. И обязательно сливочное масло. Его лучше предварительно растопить.
Добавлять ли другие овощи?
Что касается добавления других овощей, важно понимать, насколько много в них воды. Если вы используете тыкву, вам не нужно молоко или сливки — в тыкве и так много жидкости.
Можно ещё добавить свёклу, морковь или поэкспериментировать с корнем сельдерея. Его нужно сначала очистить, затем нарезать на мелкие кусочки, залить водой и молоком и варить до мягкого состояния. Молоко заберёт часть насыщенного аромата и сделает пюре ещё вкуснее.
Читайте также
Вкуснейший гарнир — пюре из картофеля и цветной капусты
Пюре из картофеля и цветной капусты. Картофель любят практически все. А вот цветную капусту любят намного меньше.
Помните, что картофельное пюре ни в коем случае нельзя пюрировать в блендере.
Нет ничего лучше старого бабушкиного метода — берёте толкушку и делаете пюре. Также можно взять сито или конусный дуршлаг и протирать картошку через эти приспособления. Вот и все секреты!
Как делать пюре из картошки с печёным чесноком
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Сливочное масло — 100 г.
- Молоко — 10-200 мл.
- Сметана — 2 ст. л.
- Головка чеснока — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Положите чеснок в форму для выпечки или на противень и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса.
- Вымойте картофель, очистите клубни и разрежьте пополам (если они небольшого размера). Сложите в кастрюлю, залейте водой. Как только она закипит, сделайте средний огонь и варите картофель ещё 25—30 минут. Проверьте готовность картофеля вилкой — если она легко входит в мякоть, значит, картошка готова.
- Слейте воду, убавьте огонь до минимума. Верните кастрюлю на плиту и разомните картофель с помощью толкучки. Добавьте масло, сметану, подогретое молоко.
- Разрежьте головку чеснока пополам и выдавите печёную мякоть в картофель. Посолите и поперчите пюре по вкусу, перемешайте.
Читайте также
Печеный картофель в духовке с пряностями
Как ни крути, а без картофеля скучно. Время от времени хочется жареной картошки или мягкого и пушистого пюре. Но есть.
Как сделать пюре из печёного картофеля
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Сметана — 2 ст. л.
- Молоко — 1 стакан.
- Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- Натёртый чеддер — 100 г.
- Зелёный лук — 2-3 пера.
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте картофель, оберните каждый клубень фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40—50 минут. Готовность картофеля проверяйте с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.
- Разрежьте каждый клубень и извлеките с помощью ложки мякоть. Сложите её в миску. Добавьте сметану, подогретое молоко, масло, нарезанный лук и половину сыра, всё хорошо перемешайте.
- Положите пюре в форму для выпечки, посыпьте оставшимся сыром. Отправьте обратно в духовку ещё на 15 минут.
Читайте также
Полезные домашние чипсы из картофельного пюре
Чем же полезны эти домашние чипсы? Во-первых, они не содержат всевозможной пищевой химии. В частности, глутамата натрия.
Источник
Пожарил картошку по методу Константина Ивлева. Показываю, что получилось
Люблю во время поездки на маршрутке полистать ленту Тик-Тока.
Время в пути незаметно проходит, да и бывает что-то полезное оттуда узнаю.
Так вот, там я и наткнулся на днях, на страницу известного шеф-повара Константина Ивлева. Ну думаю посмотрю, авось, что-то стоящее узнаю.
В общем то, ничего интересного я так и не нашел, заинтересовал меня, разве что, только рецепт жареной картошки.
Беда у меня с этим блюдом, почти никогда не получается нормально приготовить — то сухая, то, наоборот, как будто вареная выходит.
Решил попробовать приготовить по-ивлевски, вдруг метод реально классный, возьму потом на вооружение.
Данный рецепт, в общем то, классический, просто с некоторыми нюансами, о которых я сейчас и расскажу.
Повар советовал использовать тамбовский картофель, якобы он самый вкусный. Не знаю, так ли это на самом деле, ни разу не пробовал. Всю жизнь ел собственноручно выращенную марийскую картошку, её и буду использовать.
- Картофель нарезать брусочками. Промыть от крахмала, воду слить.
Источник
Секреты идеального картофельного пюре
Константин Ивлев
шеф-повар:
— Есть два способа приготовления картофельного пюре. Первый способ — классический, когда картофель варим. Второй — более полезный, когда картофель запекаем. Чтобы сделать вкусное пюре, в первую очередь нужно выбрать правильный картофель.
Существует много его видов. Узнать, какой из них лучше, вы можете только опытным путём.
При приготовлении классического пюре — когда вы варите картошку — нужно помнить одно простое правило: вода не должна сильно кипеть. То есть вы чистите картофель, нарезаете среднего размера кубиками, заливаете водой, добавляете щепотку соли (я ещё иногда кладу немного сливочного масла), доводите жидкость до кипения и уменьшаете огонь до среднего. Так картофель готовится более равномерно и его будет намного удобнее перемешивать. После того как вы сварили картофель, слейте воду (но не всю, оставьте примерно пятую часть жидкости — она придаст готовому блюду более насыщенный вкус). Затем можете добавлять молоко, сливки, сливочное масло. Чтобы крахмал хорошо растворился, молоко и сливки лучше подогреть до 60 градусов. Чтобы пюре получилось более вкусным и жирным, добавьте сливки; хотите более диетическое блюдо — используйте молоко. И обязательно сливочное масло.
Его лучше предварительно растопить.
Второй способ приготовления тоже несложный. Но пюре из печёного картофеля получается более ароматным. Что нужно делать? Вы моете клубни, заворачиваете их в фольгу и ставите в духовку. После того как картофель запёкся, разрезаете пополам и ложкой достаёте мякоть. Диетологи советуют есть именно печёный картофель — в нём по-другому трансформируется крахмал, превращаясь в медленный углевод. Далее добавляете молоко или сливки и сливочное масло. Чтобы сделать картофельное пюре ещё ароматнее, можно добавить какое-нибудь пахучее масло. Например оливковое с ароматом трюфеля. Также можно натереть в него мускатный орех — и пюре получится во французском стиле.
Что касается добавления других овощей, важно понимать, насколько много в них воды. Если вы используете тыкву, вам не нужно молоко или сливки — в тыкве и так много жидкости.
Надеюсь, что эти советы нам пригодятся!
Всем приятного аппетита!
Источник
Пошаговые рецепты картофельного пюре от мировых шеф-поваров
Классический рецепт картофельного пюре довольно прост и требует минимального числа ингредиентов и времени на приготовление, но в этот раз мы рассмотрим пошаговые рецепты картофельного пюре от знаменитых шеф-поваров, отмеченных звездами Мишлена (высшие оценки кулинарного искусства, можно сказать, что это похоже на премию Оскара для рестораторов и поваров). Самое важное помнить, что для приготовления вкусного пюре подходит не любая картошка!
При покупке картошки лучше выбрать наиболее разваристую, то есть такой сорт картофеля, в котором больше всего крахмала. В магазинах и на рынке таких сортов немало и ниже я перечислю лучше всего подходящие для пюре.
Какую картошку лучше выбрать для пюре?
Важно еще и выбрать картофелины одного размера, чтобы они проварились равномерно и одновременно, тогда пюре получится без комочков. Но если в магазине только разноразмерная картошка, то вы можете порезать её перед варкой на равные куски. Варить картофель можно как в шкурке, так и без, для пюре это не критично!
Выбирать картошку для пюре лучше исходя из того, что она должна хорошо развариваться и быть «воздушной», а это значит в картофеле должно быть высокое содержание крахмала — чем больше крахмала, тем гуще получится пюре . Например, такие сорта картошки как «Елизавета», «Луговской», «Адретта», «Мирабель», «Цезарь», «Бинч», «Лорх», «Ратте», «Белая росса», «Тирас», «Цыганка», «Миневра» и «Эроу» — идеальны для ровного пюре. Этими сортами не ограничиваемся, важно лишь выбрать наиболее крахмальные, чтобы содержания крахмала в корнеплодах было выше 15%!
Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера
Представляя пошаговые рецепты картофельного пюре, я начну с мастер-класса от Джейми Оливера, одного из самых известных в мире шеф-поваров, по его рецептуре для идеальной пюрешки вам потребуется разваристый картофель, сливочное масло, свежее молоко, соль, кастрюля, толкушка и немного времени.
- картофель — 2 кг;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 100-150 мл;
- соль 10-15 г.
Некоторые знаменитые шеф-повара вообще на килограмм картофеля для пюре добавляют 200-250 граммов масла. Да, это будет очень вкусное картофельное пюре, но и очень калорийное! Например, известный британский повар Heston Blumenthal (Хестон Блюменталь) в своём рецепте идеального пюре на килограмм картофеля кладет 300 граммов масла, не менее знаменитый французский шеф-повар Joël Robuchon (Робюшон Жоэль, отмеченный звездами Мишлен) на 2 кг картошки добавлял почти 700 граммов масла. А вот легендарный Jamie Oliver (Джейми Оливер) на 2 кг картофеля добавляет всего 50 граммов сливочного масла и 100 мл молока.
Процесс приготовления вкусного пюре от Джейми Оливера прост:
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воды из расчета 1,5-2 литра на 1 кг картошки (вода должна скрывать все картофелины), солим и доводим воду до кипения.
Фото рецепта с официального сайта jamieoliver.com
Шаг 2. Очищаем картошку и режем её на куски размером 3-4 см (чтобы они получались примерно одного размера), высыпаем картошку в кипящую воду и варим 20 минут (не забываем, что картофель должен быть скрыт водой полностью).
Шаг 3. Проверяем готовность картошки, протыкая её ножом (лезвие должно легко входить в картофелины) и снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду, даем картошке немного остыть.
Шаг 4. Очищенную сваренную картошку измельчаем толкушкой (деревянной или металлической) прямо в кастрюле. Обратите внимание, что если вы хотите использовать для этого блендер/миксер, то нужно следить за скоростью вращения и консистенцией пюре, так как после блендера пюре может стать «клейким», словно «резиновым» , из-за того, что крахмал при такой обработке на высоких скоростях превращается почти что в клейстер. Я советую давить картошку для вкусного пюре вручную!
Шаг 5. После того как картошка тщательно измельчена необходимо добавить 50 грамм сливочного масла высокой жирности (чуть меньше трети стандартной пачки) и хорошо перемешать до полного растворения масла.
Шаг 6. Вливаем подогретое молоко (100-150 мл жирностью выше 3%), постоянно перемешивая пюре венчиком до того, как пюре достигнет нужной консистенции. Обратите внимание, что сперва смешиваете размятую картошку с маслом (оно даёт вкус), а только потом добавляете молоко (им добиваетесь нужной густоты пюре).
Подавать это вкусное картофельное пюре можно в виде гарнира к мясу, к жареной рыбе или к соленой селедке, например! Украсить блюдо можно свежей зеленью, например зеленым луком, укропом, петрушкой или веточкой розмарина! В тарелку с пюре можно положить маленький кусочек масла, чтобы он таял прямо на картошке, добавляя эстетики блюду.
Рецепт картофельного пюре от Гордона Рамзи
А теперь знакомьтесь с рецептом картофельного пюре с зеленым луком от именитого британского шеф-повара Гордона Рамзи (Gordon Ramsay).
- картошка — 1 кг;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- молоко — 80 мл;
- сливки — 80 мл;
- зеленый лук — 1 пучок;
- соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления вкусного пюре по рецепту Гордона Рамзи таков:
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения, затем высыпаем в неё очищенную картошку, порезанную на небольшие куски примерно равного размера и варим 20 минут. После того как картошка сварилась сливаем воду.
Фото рецепта: Ethan Miller / Getty Images, Taylor Miller / BuzzFeed
Кстати, в Икее продается пресс для картофеля из нержавеющей стали в пределах 500 рублей, такая себе гигантская чеснокодавилка, но только для картошки.
Шаг 2. В пустую кастрюлю выливаем разогретые сливки и добавляем сливочное масло, чтобы всё оно растворилось. На кухонном прессе давим в кастрюлю картошку.
Шаг 3. Мелко режем зеленый лук и высыпаем его в кастрюлю к измельченной картошке, сливкам и сливочному маслу. Всё как следует перемешиваем до необходимой консистенции доливая разогретое молоко.
Добившись нужное консистенции подаем готовое картофельное пюре к столу. Если ваши гости или вы не любите зеленый лук, то можно вполне обойтись и без него , но тогда это будет рецепт пюре ближе к классическому, а вот Рамзи настаивает на луке!
Рецепт сливочного картофельного пюре от Робюшона Жоэля
Вот самый известный во Франции фирменный рецепт вкуснейшего картофельного пюре от знаменитого французского шеф-повара Робюшона Жоэля (Joël Robuchon).
- картошка — 1 кг;
- сливочное масло — 250 г;
- молоко — 250 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления вкусного пюре по рецепту Робюшона Жоэля таков:
Шаг 1. Варим килограмм картошки не очищая в течении 25 минут, посолив воду.
Шаг 2. После того как картофель сварен — сливаете воду и даёте ему немного остыть, затем очищаем от шкурки.
Шаг 3. В кастрюлю наливаем немного воды и 250 мл молока и ставим на медленный огонь, параллельно измельчаем картошку с помощью пресса для картофеля (или специальной кулинарной мельницы).
Шаг 4. Высыпаем измельченную картошку в отдельную кастрюлю и ставим на слабый огонь, помешивая его в течении 5 минут (чтобы удалить лишнюю влагу).
Шаг 5. В кастрюлю с измельченным картофелем добавьте 250 грамм сливочного масла небольшими кусками и начинайте перемешивать до полного растворения масла.
Шаг 6. Доливайте в кастрюлю с пюре горячее молоко и энергично взбейте , чтобы пюре старо ровным и получило легкую сливочную консистенцию.
Шаг 7. Протрите получившееся картофельное пюре через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.
Шаг 8. Подавая на стол пюре можно его украсить зеленью.
Секреты вкусного пюре с маслом и молоком от Ольги Матвей
А вот еще один вкуснейший рецепт картофельного пюре от Ольги Матвей — с маслом, молоком и лавровым листом.
- картофель
- соль, перец
- лавровый лист
- сливочное масло
- молоко
Обратите внимание на советы Ольги, она очень подробно рассказывает как приготовить вкусное картофельное пюре, при этом отмечает, что может испортить вкус, если отклониться от рецепта. В какой последовательности готовить, когда заправлять пюре маслом, а когда добавлять молоко — всё это важно, хотя половина успеха в приготовлении вкусного пюре — выбрать хорошую картошку!
Источник