Картофельное пюре рецепты подлив

Самые вкусные мясные подливы к пюре

Сегодня мы Вас научим готовить подливу к пюре. А, вернее, даже несколько вариантов подлив. Вегетарианцам лучше сразу удалиться, ведь речь пойдет исключительно о мясных рецептах. 🙂 А что? Ведь мясо с подливом к пюре в едином блюде – это прекрасный вариант сытного и вкусного обеда или ужина. Зачем заморачиваться и готовить дополнительно мясо к гарниру, если его можно сразу «включить», так сказать, в подливу? Вот и мы думаем, что это просто лишняя трата времени. К тому же в нашей статье будут собраны рецепты подлив к пюре с разными видами мяса: с говядиной, свининой, фаршем, курицей и даже с сосисками. Так, каждый сможет найти то, что ему по душе.

Подлива к пюре из фарша

А начнем, как всегда, с самого простого рецепта, который готовится очень быстро. Вкусная простая подлива для пюре из фарша – прекрасный вариант быстрого ужина, когда забежал в магазин, купил немного готового фарша, а дальше мясо приготовилось, пока вариться картошка, и вуа-ля, все готово. Знакомство с рецептом начнем с ингредиентов.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 0,5 кг ;
  • репчатый лук – 2-3 шт. ;
  • чеснок – 3 зубчика ;
  • томатная паста – 3 ст. л. ;
  • пшеничная мука – 2 ст. л. ;
  • вода – 300-400 мл ;
  • растительное масло – для жарки ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как приготовить подливу для пюрешки?

Такой вариант подливы к картошке – очень простой. Как мы и говорили, он отлично подойдет для быстрого ужина после работы. Фарш готовится очень быстро, в отличие от мяса (даже куриного). Фарш в такой подливе может быть из любого вида мяса, может быть мешанным. При желании, можно даже использовать индюшатину, тогда подлива будет более полезной, так как индюшка – очень диетическая.
Итак, подлива для картошки готовится следующим образом:

  1. Очистите лук. Нарезать его лучше кубиком, но можно и тонкими полукольцами. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами.
  2. На сковороде раскалить подсолнечное масло, обжарить лук и чеснок до появления золотистости.
  3. К овощам на сковороду отправить фарш. Обжарить до готовности – на среднем огне это займет около 10 минут. Фарш должен потемнеть и пустить сок.
  4. Содержимое сковороды присыпать пшеничной мукой. Хорошо перемешать, пока мука не станет коричневой и, как бы, однородной со всей массой.
  5. Теперь нужно добавить воду и томатную пасту (можно одновременно, но лучше пасту добавить первой). Хорошо перемешать – подлива должна стать густой. Довести до кипения, но не кипятить.
  6. На последнем этапе – посолить, поперчить, добавить любимые мясные специи. Снова все перемешать, уменьшить огонь до минимума, можно, при желании, накрыть крышкой и томить около 15 минут. После – можно снять с огня и подавать к столу.

Эта подлива для картофельного пюре получается просто нереально вкусной и нежной. Особенно она зайдет детям, а, если еще и тертым сыром сверху присыпать, или слайсик сыра положить под пюрешку, получается вообще бомбезно вкусно!

Подлива к пюре из свинины

Следующий вариант рецепта – подлива к пюре из мяса свинины. Готовится она немного сложнее, но, в целом, техника готовки схожа с предыдущим рецептом. Для начала, подготовим ингредиенты:

  • нежирная свинина – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Берем нежирную свинину (можно «биток»), обмываем под прохладной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо нарезать удобными кусочками – можно кубиками среднего размера.
  2. Все овощи тоже необходимо подготовить. Морковь, лук, чеснок очистить от шелухи. Морковь нарезать тонкими полукольцами (или четвертинками, если морковь слишком крупная), лук – тонкими полукольцами, чеснок – слайсами. Болгарский перец очистить от косточек, нарезать тонкой соломкой.
  3. На сковородке разогреть подсолнечное масло, сразу отправить на него обжаривать лук и чеснок, а, когда они зазолотяться, отправить к ним морковь и болгарский перец. Овощи должны обмякнуть, пустить сок. «Упаривать» овощной сок минут 7-10 на среднем огне.
  4. Теперь можно отправить на сковороду мясо. Огонь пока не уменьшаем. Готовим свинину со всех сторон, перемешивая все вместе с овощами, около 10-15 минут. Свинина побелеет, пустит сок.
  5. Все содержимое присыпать пшеничной мукой и перемешать. Мука и мясо с овощами должны стать практически однородными.
  6. Теперь добавьте томатную пасну. Снова все хорошенько перемешайте.
  7. Постепенно влейте воду. Это поможет стать подливе более жидкой, соответственно, водой этот момент можно регулировать. Не забывайте часто и интенсивно мешать, чтоб подлива не сбивалась в комки.
  8. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (желательно – для мяса), прикрутите огонь, накройте крышкой и протушите все вместе минут 10-15.
  9. За 2 минуты, до того, как выключите подливу, мелко-мелко порубите любимую зелень и добавьте ее к овощам и мясу. Перемешайте и можно выключить. Подавайте к столу с ароматным и теплым пюре.
Читайте также:  Браво дилайт tupperware рецепты выпечки

Уточнение на «всякий случай»
От любого овоща в подливе, если Вы его не любите, можно отказаться. Кроме того, воду можно заменить овощным или мясным бульоном, если есть такая возможность.

Подлива к пюре из говядины

Как же еще можно приготовить подлив к толченной картошке. На самом деле, у нас осталось еще несколько вариантов. 🙂
Продолжим мы подливой из говядины. Кстати, этот рецепт достаточно дорогой. И, как всегда, готовим, ингредиенты:

  • нежирная говядина (в идеале использовать вырезку, но это не обязательно) – 400 г;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • консервированные томаты в собственном соку – 400 г;
  • грибы Шиитаке – 100 г;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Приготовление будет выглядеть так:

  1. Лук-шалот и порей очистите. Нарежьте колечками, стараясь разделить каждое колечко.
  2. Говядину очистить от пленок, обрезать лишний жир (если есть), обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать средними по размеру кубиками.
  3. Консервированные томаты нарезать, если это необходимо.
  4. Грибы Шиитаке нарезать, но довольно крупно.
  5. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем оба вида лука. После чего добавить к нему нарезанное мясо. Обжарить. Весь процесс займет около 10-15 минут. Мясо не нужно стараться приготовить, важно, чтоб оно взялось коркой.
  6. Добавить грибы, перемешать, пассеровать около 3 минут.
  7. Добавить нарезанные томаты и сок. Перемешать.
  8. Влить соевый соус, перемешать и попробовать. Если слишком сильно кислит (из-за томатов), обязательно добавьте сахар.
  9. Посолить (тоже осторожно, ведь в подливе уже есть соевый соус), поперчить, размешать, сверху «утопить» 2 веточки розмарина (перед подачей к столу их нужно достать). Тушить до готовности на медленном огне еще около 7 минут.

Совет от Сошьера
Продукты для этого рецепта – достаточно дорогие. Да, вкус того стоит, но все же, если у Вас просто есть говядина и Вы не собираетесь никого поражать своими кулинарными способностями, можете просто использовать для подливы те же продукты, что и в варианте со свининой. Получится ничуть не хуже, просто «проще и доступнее». 😉

Подлива к пюре из курицы

Наверное, один из самых популярных и актуальных мясных вариантов – подлива для пюре из курицы. Да-да, кто-то скажет: «Курица – не мясо», — но мы так не считаем. 🙂 Именно поэтому и включили этот рецепт в нашу подборку. Мы рассмотрим сливочно-грибную подливу к пюре из куриной грудки, для которой Вам понадобятся:

  • филе – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана (20% жирности) – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Филе промыть, обсушить, нарезать небольшими полосками.
  2. Грибы промыть, очистить от загрязнений и пленок, нарезать крупно, если хотите более выраженный вкус, или мелко, если хотите, чтоб курица и грибы были, как бы, одной консистенции.
  3. Лук просто чистим и режем некрупным кубиком.
  4. На сковороде обжарит лук.
  5. Зазолотился – добавили курицу. Она должна побелеть и пустить сок.
  6. Побелела – добавили грибы. Мешаем. Ждем, пока обмякнут и пустят сок.
  7. Готово? Добавляем сметану. Перемешиваем.
  8. Хотите, чтоб было более жидко? Добавьте воду.

Совет от Сошьера
Сметану и воду можно заменить вкусными 30% сливками. Получится даже нежнее.

  1. Солим, перчим, не забываем про специи. Немного упариваем, чтоб подлива «природно» загустилась (это займет 10-15 минут). Все, готово, подавайте к столу с любимой пюрешкой.
Читайте также:  Как мариновать опята рецепты приготовления

Уточнение на «всякий случай»
Кстати, такой куриный подлив к пюре тоже можно готовить без грибов. Получится вкусная сливочная подлива. Очень нежная филешка получается, кстати, когда протушить ее в сливках или сметане. 😉

Томатная подлива к пюре из сосисок

Ну, и «студенческий, самый простой вариант – подлива для пюре из томатной пасты с сосисками. Наверное, каждый готовил такое хотя бы разок, при чем не только для пюре. И, тем не менее, это все так же вкусно, это очень быстро. Единственное что, не будем слишком детально рассматривать процесс приготовления подливы к пюре с колбаской или сосисками, потому что там всего 2-3 шага.
Из ингредиентов берем:

  • лук репчатый – 2 шт. (можно без него);
  • сосиски (колбаса) – 400 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – для жарки;
  • специи, соль, перец – по вкусу.

Лук чистим, режем кубиком, жарим до золотистости. Если Вы его используете. Потом добавляете колбасные изделия, томатную пасту, соду. Мешаете все хорошенько, пробуете. Добавляете сахар, так как томатная паста почти наверняка кислит, солите и перчите по вкусу, учитывая вкус сосисок (колбасы). Тушите все вместе буквально 7 минут и можно подавать к столу.

Вот такие рецепты сегодня мы подготовили для Вас. Как видите, есть сложные и достаточно затратные, а есть совсем простые и недорогие. А какой рецепт понравился Вам? Какую мясную подливу к пюре приготовили бы Вы, ну, или какую готовите? Делитесь обязательно с нами в комментариях. 🙂

Источник

Рецепты соусов к картофельному пюре


Соус к картофельному пюре — это ни что иное, как приправа, превращающая будничную картошку-пюре в полноценное блюдо. Соус может быть различной консистенции и при этом он ничем не отличается от привычной всем подливы, кроме, разумеется, способа подачи – соус подают отдельно, в специальной посуде, соусничке, а подливой поливают блюдо в тарелке.
of your page —>

Сметанно-томатная подлива к толченке

Этот соус к картофельному пюре с одинаковым успехом можно готовить не только к картошке, но и к макаронам или отварному рису.

  • 100 г сметаны (жирность любая);
  • 3 столовые ложки покупной томатной пасты (или 6 ложек домашнего кетчупа);
  • 1 луковица;
  • 1 большая ложка подсолнечного масла (лучше рафинированного, иначе у подливы будет запах подсолнечника, который не всем нравится);
  • 1 ложка муки (без горочки);
  • по щепотке соли и специй (для пикантности сюда лучше добавить не черный перец, а сушеный орегано, также известный как душица);
  • до 100 мл воды.
  • Мелко порезанный лук спассеровать в масле. Посыпать его мукой, и, все время аккуратно перемешивая (вы должны сразу разбить все комочки), обжаривать около минуты.
  • Добавить специи, влить сметану и томатную пасту. Когда подливка станет однородной, разбавить ее кипятком до идеальной консистенции.
  • Прокипятить около двух минут, позволить немного остыть. Готово!

Овощная подлива на мясном бульоне

Эта подлива имеет мясной вкус, не жирная. Если хотите уменьшить калорийность, используйте не первый, а второй или третий бульон.

Читайте также:  Куриные котлеты биточки рецепты

Разместим на кухонном столе:

  • 200 мл мясного бульона (можно использовать как свежий, так и замороженный);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора (можно тоже использовать замороженные);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла (четверть пачки);
  • 2 чайных ложечки муки;
  • щепотка черного перца;
  • соль (при необходимости).
  • Как можно мельче порезанный лук и натертую на мелкой терке морковку спассеровать в растопленном масле.
  • Выдавить, но лучше мелко порезать чеснок.
  • Помидоры измельчить ножом (желательно предварительно окатить их кипятком и снять с томатов кожицу).
  • Отправить все составляющие в сковородку. Когда овощная масса загустеет, посыпать ее мукой, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  • Разбавить подливу кипящим бульоном, присолить и поперчить (соль нужно добавлять в самом конце, по вкусу, ведь бульон тоже может быть соленым). Готово!

Острый соус с куриным филе

  • 350 г филе (примерно одна штука);
  • 2 средних или 1 большая луковица;
  • 1 стакан воды или бульона (200 мл);
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки карри (эта специя продается острой или просто пряной — во втором случае ищите «Нежный карри»);
  • соль, перец — по вкусу.

Для готовки используйте глубокую сковородку или сотейник.

  • Курицу порезать некрупными кубиками и спассеровать в масле до полуготовности (или быстро поджарить, так, чтобы кусочки украсились румяной корочкой).
  • Порезать лук, отправить к мясу, готовить еще 7 минут.
  • Залить кипящей водой, добавить специи, соль.
  • Тушить около 15 минут, накрыв сотейник крышкой. После этого крышку не снимайте — дайте подливе настояться еще 15 минут.

Кстати! Вместо куриного филе можно взять печень или любое другое мясо (скажем, свиную вырезку). Но в случае с печенью для жарки стоит использовать не подсолнечное, а сливочное масло, а карри исключить — так подлива к картофельному пюре станет более мягкой, благородной.

Сырный соус к картофельному пюре

  • 100 мл воды (вместо нее можно использовать бульон);
  • 2 плавленых сырка (лучше брать не нейтральную «Дружбу», а «Грибной»);
  • щепотка соли;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию).
  • Довести воду до кипения.
  • Мелко поломать сырки, отправить в воду. Постоянно помешивая, дождаться, когда они полностью растают. Надолго отходить от плиты не стоит — вода с сырками ведет себя в точности так же, как закипающее молоко, то есть постоянно норовит сбежать.
  • Выключить плиту (важно успеть сделать это до закипания), выправить соус на соль.
  • Через минуту опять включить плиту, немного проварить соус и снова выключить… И так 5 раз. Это нужно для того, чтобы он уварился и стал однородным, но не перекипел (иначе соус для картофельного пюре приобретет неприятный привкус).
  • В конце готовки можно выдавить немного чеснока и сдобрить им соус.

С таким соусом хорошо идут рубленные укроп или петрушка. Если они заморожены, посыпьте картошку, не размораживая зелень.

Грибная подлива со сливками

  • 500 г шампиньонов (но это могут быть и отварные лесные грибы);
  • 2 больших ложки подсолнечного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица (средняя);
  • 2 зубчика чеснока (можно 3 или даже 5, если они мелкие);
  • ложка лимонного сока, свежевыжатого (не обязательно);
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, перец — как вы любите.

Готовить нужно так:

  • Лук и чеснок порубить как можно мельче и потомить в масле.
  • Выложить в сковородку нарезанные пластинками грибы.
  • Готовить на большом огне и без крышки, пока жидкость из шампиньонов не выпарится.
  • После этого уменьшить огонь, влить к грибам сливки, и, помешивая, тушить грибы на протяжении 10 минут.
  • Заправить подливу лимонным соком, добавить зелень, соль и перец.

А знаете ли вы, что соус можно приготовить и из картошки? Конечно, он придуман уже не к толченке, а к отварным крупам. Рецептов такого блюда множество — одни готовят жидкую подливу, а для других картофельный соус — это или жаркое, или густой суп с кусочками мяса (то есть отдельное блюдо). Любите картошку? Эти рецепты тоже нужно обязательно попробовать!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector