Рецепт: Печенка куриная с гарниром — печень куриная с картофельным пюре по-быстрому
В моей семье очень любят любые блюда из печени. У меня время на приготовление всегда ограничено. Мне нравится больше куриная,
так как она наиболее нежная и вкус у нее приятный, мягкая и всегда в наших магазинах она свежая.
Беру печень куриную режу ее кусочками. В сковороду наливаю немного подсолнечного масла и разогреваю ее на небольшом огне.
Выкладываю на сковороду и поджариваю.
Если печень замороженная, то ее необходимо немного разморозить. Дальше я беру луковицу и режу ее не очень мелко.
Пока тушится на не очень сильном огне печень, ее необходимо посолить по вкусу,
я очищаю картофель режу его пополам и ставлю варить, предварительно посолив его.
Это будет гарнир.
Как только печень поджарится со всех сторон я добавляю лук, и все вместе пережариваю.
После добавляю столовую ложку муки,
и томатной пасты или кетчупа,
половинку стакана воды
и на медленном огне тушу все.
Картофель сварился надо слить воду добавить масло сливочное, молоко и сделать картофельное пюре.
Вот так минут за 25-30 я готовлю печень куриную с гарниром. С печенкой хорошо сочетаются такие крупы как рис, гречка, тоже будет вкусно.
Источник
Картофельное пюре с печенью
Картофельное пюре с печенью
Картофельное пюре, приготовленное с печенью, прекрасно разнообразит меню в будний день. Печёнку можно взять любую (не принципиально), у меня была куриная. Если использовать свиную или говяжью печень, её просто нужно обжаривать или тушить чуть дольше. Вкусное, сытное картофельное пюре, приготовленное с печенью, можно подать с тушёными или свежими овощами, а также его можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, как жареных, так и духовых.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить, вымыть и нарезать в кастрюлю произвольными кусочками. Залить полностью водой, поставить на огонь, варить после закипания, подсолив воду, на небольшом огне 25-30 минут (до готовности — картошечка должна легко прокалываться вилкой).
Печёнку вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Куриную печёнку разрезать на 2-4 части, если свиная или говяжья — на небольшие кусочки. Очищенный лук нарезать произвольно, очищенную морковку натереть на крупной тёрке, подготовленные овощи выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, минуты 4, затем, добавить в сковороду печёнку, посолить, поперчить, посыпать специями, паприкой.
Перемешать печёнку с овощами и обжарить на среднем огне 5 минут, далее влить кипяток. Сделать огонь минимальным и протушить печень под прикрытой крышкой около 7-10 минут. Если печёнка свиная или говяжья — добавьте ещё минут 5-7 для тушения.
Печёнку с овощами измельчить с помощью погружного блендера до состояния пюре.
С готовой картошки слить воду, а затем растолочь толкушкой. В картофельное пюре добавить пюре из печени, тщательно перемешать.
Очень вкусное картофельное пюре, приготовленное с печенью, можно подавать в качестве гарнира в горячем виде, а также использовать в охлаждённом виде в качестве начинки в пирогах и пирожках.
Источник
Гуляш из куриной печени с картофельным пюре
Куриная печень — 500 г | Картофель — 10 шт | Морковь — 1 шт | Лук — 1 шт | Молоко — 0,5 л | Чеснок — 2 зубчика | Аджика — 1 ч.л | Соль, зелень, приправа — по вкусу |
Печень курицы варится мало времени, поэтому сварить гуляш из него можно очень быстро и это отличный вариант тогда, когда нужно приготовить что-нибудь «на скорую руку».
Куриная печень крайне полезна людям всех возрастов, в ней множество витаминов группы А, В и С, а также железо, магний и фосфор.
На гарнир к куриной печени можно подавать пасту, рис, овощи или гречку. В этом рецепте на гарнир будет картофельное пюре.
Пошаговый рецепт
Размораживаем печень, в сковородку наливаем масло, ставим на огонь и ждём пока сковородка нагреется. В разогретую сковородку выкладываем печень и пережариваем на среднем огне под крышкой.
На гуляш чистим лук и морковь. Лук режим, а морковь трём на тёрке.
Чистим и режим картошку в кастрюлю, заливаем её водой, солим и ставим на плиту вариться.
В печень добавляем чайную ложку аджики, чеснок, лук, морковь и приправу по вкусу. Тушим всё это под крышкой 10 минут.
Заливаем всё крутым кипятком, перемешиваем, добавляем зелень. Наливаем половину кружки воды в неё кладём две столовые ложки муки, перемешиваем всё венчиком, до тех пор, пока все комочки не исчезнут. Аккуратно вливаем муку в гуляш интенсивно помешивая. После закипания варим ещё пять минут.
Гуляш готов.
Кипятим молоко. После того как картошка сварится, сливаем с нее воду, заливаем кипячёным молоком и толчём до состояния пюре.
Выкладываем пюре на тарелку и поливаем его гуляшом.
Приятного аппетита!
Источник
Печень куриная, тушённая в сливках, с картофельным пюре
Печени человека постоянно достаётся: её колотят суровые мачо, её травят алкоголем, табаком и прочими лекарственными препаратами с сомнительным терапевтическим эффектом. Впрочем, куриной печени в этом смысле повезло гораздо больше: никто никогда не видел, чтобы Сильвестр Сталлоне или Дуэйн «Скала» Джонсон на пару с Брюсом Уиллисом лупцевали кур по печени своими пудовыми кулачищами. И если пьяных петухов ещё можно иногда увидеть, когда великовозрастные балбесы забавы ради перекармливают их вымоченными в водке хлебом или зерном пшеницы, то петуха с сигаретой в клюве никто никогда не видел, не видит и вряд ли увидит. Сторонники ЗОЖ и прочие вегетарианцы могут справедливо заметить, что, де, пичкают птицекомбинатских кур непонятно чем для ускорения роста, но уж сигареты им там точно не дают курить. Видимо, поэтому в кулинарии куриная печень заслуженно пользуется почётом и уважением. И по праву, потому что блюда из неё, как правило, готовятся быстро, просто, но при этом вкусны до необычайности. Нет, понятное дело, что с китайскими «столетними яйцами» блюда из куриной печени не сравнятся. Ну так и цель другая: не погурманить пафосно, а быстро, просто, недорого и вкусно поесть, а не голодать, пока поспеют «столетние яйца». Да и изысканность этих самых яиц весьма сомнительна для неподготовленного человека. А вот из куриной печени, напротив, успешно приготавливается нежнейший и вкуснейший паштет, по сравнению с которым и «столетние яйца», и жареные кузнечики нервно курят в сторонке. Но это уже другая история.
Теперь картофельное пюре. Что о нём можно сказать? Пюре – оно и в Африке пюре. Но если оно правильно приготовлено, да ещё и из правильной картошки, то получается вкусно до изумления. Хотя, вроде бы, обыкновенная картошка, а никакие не трюфеля или «ласточкины гнёзда».
печень куриная — 1 кг.
сметана — 3-4 ст. ложки
масло растительное – 3-4 ст. ложки
чеснок – 2-3 зубчика
соль, перец-горошек, перец чёрный молотый, специи — по вкусу
картофель – 6-7 шт.
масло сливочное – 50 гр.
Куриную печень тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и внимательно перебрать-пересмотреть на предмет наличия отсутствия чего-либо непонятного-несъедобного. Зачем обсушить? Затем, что при попадании воды в раскалённое масло острые (почти буквально!) ощущения и генеральная уборка на кухне горе-повару обеспечены. Вода, попав в раскалённое масло, вызывает такую бурную реакцию, что ещё чуть-чуть и можно было бы этой смесью снаряжать боеприпасы. Горячие масляно-водяные капли будут лететь в глаза, на руки, ноги и другие открытые части тела всех непосредственных участников процесса. Заляпаны до неприличия будут не только сама плита и повар, но и всё вокруг где-то на метр. Оно вам надо?
Осмотр же необходим для того, чтобы выявить и быстро, но аккуратно удалить пропущенные рабочими на фабрике излишние прожилки, избыточный жир и, что самое главное, желчные пузыри. Это такие маленькие тёмно-зелёные каплевидные штуки, которые, если их случайно разорвать или разрезать, заливают своим содержимым все ближайшие кусочки печени, что придаёт ей совсем не пикантную горечь. Проще говоря, эти куски печени уверенно и неотвратимо должны быть отправлены в мусорное ведро, никакой уважающий себя кот их есть не станет. Всё это справедливо и для любой другой печени: утиной, гусиной, индюшиной и т.д.
Подготовленную таким образом куриную печень нарезать на кусочки любимого размера, положить в сковородку с предварительно разогретым растительным маслом и, периодически помешивая, 3-4 минуты обжарить на сильном огне. Затем добавить нашинкованный лук, нарезанную полукругом морковь и, помешивая, продолжить обжаривание уже на среднем огне до тех пор, пока лук не приобретёт соблазнительный золотистый цвет. Моркови можно придать любую другую форму: соломки, брусочков, кубиков, шариков и т.д. Просто половинки кружочков представляются более симпатичными в данном блюде.
Добавить сметану, сливки, соль, мелко нарезанные укроп и чеснок, перец и прочие желаемые пряности, перемешать и тушить под крышкой ещё минут 10-15. Абсолютно не возбраняется снять пробу, чтобы удостовериться в готовности блюда.
Пока тушится печень, очистить, вымыть и нарезать на 4 части картошку. Затем сложить её в подходящую кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Вряд ли есть необходимость подробно расписывать весь этот процесс в силу предполагаемой общеизвестности. А вот ознакомиться с порядком приготовления пюре придётся.
После того, как картошка сварилась, слить воду и специальной картофелемялкой размять картошку в пюре. Насколько специальной? Да в принципе, любой имеющейся: деревянной, в просторечии именуемой «толкушкой», пластиковой, металлической, брендовой или безродной, ручной или с электроприводом, можно даже модным картофельным прессом. Это не важно, важно то, чтобы в пюре не попадались неразмятые кусочки. Процесс этот требует не столько интеллектуальных, сколько физических усилий и тщательности исполнения. Но без фанатизма, нет необходимости прыгать на картошке, как Адриано Челентано в «Укрощении строптивого». Сколько на картошке ни прыгай, виноградного сока из неё не выжать.
Пюре посолить, при желании поперчить, добавить в него тёплое молоко и сливочное масло комнатной температуры. Молоко обязательно должно быть тёплым, от холодного молока пюре безвозвратно посереет, что не придаст ему аппетитного внешнего вида. Затем пюре хорошо размешать, настолько хорошо, чтобы граница между «размешать» и «взбить» была почти что пересечена. Поскольку руками (ну не буквально, таки ложкой) это делать тяжелее, чем пересчитывать пятитысячные купюры, электрические помощники будут кстати. Но снова без фанатизма, на самой малой скорости, иначе кухня превратится в галерею картофельной росписи по кухонной обстановке.
Всё готово, осталось только сочетать законными узами тушёную печень и картофельное пюре на тарелке чем большего размера, тем лучше, и предаться чревоугодию.
Приставать с ножом к горлу и истошно вопить «Подписка или смерть!» автор не станет, у нас тут всё добровольно, по желанию.
Источник