- Картофельное тесто
- Пошаговое приготовление картофельного теста, рецепт с фото:
- Картофельное тесто
- Картофельное тесто для зраз
- Продукты для рецепта
- Рецепт приготовления
- Картофельные крокеты
- Продукты для рецепта
- Рецепт приготовления
- Дрожжевое тесто с сухим картофельным пюре
- Продукты для рецепта
- Рецепт приготовления
- Песочное тесто с картофелем
- Пирожки на картофельном тесте: можно готовить хоть каждый день, меняя начинки (никаких дрожжей, яиц и молока)
- Картофельное тесто для пирожков
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог — вкуснющие «Финские лепёшки»
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
Картофельное тесто
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Тесто бывает разное. Чаще всего для выпечки мы используем дрожжевое, слоеное или песочное. Также существует более редкое тесто в кулинарии — творожное и картофельное. В данном обзоре рассмотрим как готовить картофельное тесто. Оно подойдет не только для зраз, но и для выпечки как сладких, так и несладких пирогов, рулетов, пирожков, печенья, а также основы для пиццы. В качестве начинки для изделий на картофельном тесте подойдет мясо, капуста или грибы. Несладкие варианты — яблоки, сливы, абрикосы, груши, варенье, джемы и пр. Можно также проявить фантазию и подобрать наиболее подходящий для себя другой вариант.
Несложно догадаться, что картофельное тесто готовится из картофеля. В его подготовке может участвовать не только свежая картошка, но и не съеденный вчерашний гарнир с ужина, уже готовое картофельное пюре. Муку для теста в основном используют пшеничную, но подойдет и ржаная. Количество муки добавляется на глаз, т.к. клейковина у разных сортов картошки разная. Тесто считается замешенным, когда оно не пристает к рукам и стенкам посуды. Благодаря необычной технологии приготовления получается оно очень воздушное и тающее во рту. А после выпекания тесто получится мягким и нежным с равномерно зажаристой корочкой. Ну и несомненный плюс картофельного теста — оно неприхотливо, просто и быстро готовится из доступных продуктов.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 400 г
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Пшеничная мука — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — щепотка
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление картофельного теста, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Если на клубнях будут присутствовать черные глазки или пятна, то их вырежьте.
2. Нарежьте картошку кусочками и сложите ее в варочную кастрюлю.
3. Залейте картошку питьевой водой и добавьте соль. По желанию для аромата и вкуса можете добавить лавровый лист и перец горошком.
4. Отправьте ее на плиту вариться. Закипятите ее на большом огне. После закипания убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите до мягкости, около 20 минут.
5. Слейте с кастрюли всю воду и поставьте ее с картошкой на огонь, чтобы испарилась лишняя влага. После переложите картошку в миску и остудите, чтобы не обжечься при дальнейшей работе. Жидкость, в которой варилась картошка можете не выливать, а на ее основе приготовить тесто для блинов. Будет очень вкусно.
6. Толкушкой потолките картошку, превратив ее в однородное пюре без комков.
7. Насыпьте к ней немного муки и замесите тесто. Сначала можете делать это толкушкой или ложкой.
8. Постепенно замешивайте тесто, подсыпая понемногу муки. ее желателньо просеивать через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и тесто получится воздушнее.
9. Вбейте в тесто яйца и снова вымешайте, чтобы оно равномерно распределилось.
10. Добавьте еще муки и замешивайте тесто уже руками. Когда оно перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды, оно считается полностью замешенным. Далее его можете использовать для выпечки всевозможных изделий.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное тесто, для воздушной выпечки!
Источник
Картофельное тесто
Из картофельного теста можно сделать много вкусных блюд. Есть несколько способов приготовления картофельного теста, которые используют хорошие хозяйки, чтобы кормить семью вкусными и полезными блюдами.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Вы умеете печь картофельные зразы? Если нет, то скоро научитесь. И не только зразы, еще пиццу, пирожки и другие вкусности. О пользе картошки знают все, поэтому едят ее часто. Блюда из картофельного теста приятно удивят своей простотой и вкусом, внесут разнообразие в меню.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Картофельное тесто для зраз
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Продукты для рецепта
Рецепт приготовления
Картофельные крокеты
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Продукты для рецепта
Рецепт приготовления
Дрожжевое тесто с сухим картофельным пюре
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
Дрожжевое тесто с добавлением картофеля получается очень вкусным. Из него можно готовить любую несладкую выпечку.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Продукты для рецепта
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
Рецепт приготовления
Песочное тесто с картофелем
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Если вы любите выпечку из песочного теста, вам будет интересно попробовать рецепт с картофельным пюре. Из такого теста можно делать сладкое печенье и несладкие палочки с сыром или кунжутом.
Источник
Пирожки на картофельном тесте: можно готовить хоть каждый день, меняя начинки (никаких дрожжей, яиц и молока)
Простое и очень вкусное тесто для пирожков. Не знаю, почему, но его мало кто готовит. А зря! И пирожки, и лепешки из такого теста получаются очень вкусными!
В видео ниже пять рецептов теста для пирожков (в том числе и картофельное). Посмотрите — вам понравится))
Картофель отвариваю в подсоленной воде. Но, конечно, можно использовать для теста уже готовое картофельное пюре.
Разминаю картофель в миске, добавляю немного растительного масла (я люблю с оливковым), соль и муку с разрыхлителем.
Замешиваю тесто. Муку подсыпаю постепенно. Тесто получается мягенькое и послушное.
Тесто можно использовать сразу, но я обычно оставляю минут на 10, чтоб «отдохнуло».
Формирую пирожки. У меня сегодня с грибами, но начинка может быть, конечно, любая. А иногда я готовлю и без начинки вовсе — просто лепешечки.
Пирожки можно обжарить на смазанной маслом сковороде. Жарю с двух сторон на медленном огне под крышкой до румяной корочки.
Но можно и в духовке запечь. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Очень вкусные и сытные получаются пирожочки, которые можно готовить даже в пост. А еще я выпекаю в духовке лепешки из этого теста и подаю их вместо хлеба. Попробуйте. Вкусно очень!
• Картофель — 350 г (вес уже очищенного картофеля)
Источник
Картофельное тесто для пирожков
Простое бездрожжевое тесто из . картофельного пюре. Легкое и простое в приготовлении картофельное тесто. Главные его достоинства — самые доступные ингредиенты и минимум усилий. Тесто из картофельного пюре прекрасно подходит для выпечки несладких пирожков с любой начинкой.
- Главная
- Категории рецепта
- Картофельное тесто для пирожков
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 174 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 10 / 75 |
Н 37 / С 0 / В 63 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления картофельного теста для пирожков. Картофель должен быть тщательно вымыт щеткой под проточной водой.
Шаг 2:
Картофель очистите, порежьте на кусочки, залейте в кастрюле холодной водой.
Шаг 3:
Доведите картофель на сильном огне до кипения, посолите. Варите картофель при умеренном кипении до готовности. Время варки будет зависеть от сортовых особенностей овоща. Готовый картофель должен быть абсолютно мягким и легко протыкаться ножом.
Шаг 4:
Слейте с картофеля всю воду, разомните его толкушкой, чтобы не было комочков.
Шаг 5:
Добавьте к картошке сливочное масло, перемешайте. Можно это сделать во время измельчения картофеля. Картофельное пюре остудите. Можно переложить его в другую емкость, чтобы картошка быстрее остыла.
Шаг 6:
В остывшее картофельное пюре добавьте яйцо. Еще раз потолките, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе.
Шаг 7:
Муку просейте с разрыхлителем. Это повысит разрыхляющую способность последнего.
Шаг 8:
Всыпьте в картофельную массу чуть больше половины просеянной муки, перемешайте. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Это зависит от ее свойств и качества. Я использовала пшеничную муку высшего сорта. Но для этого теста можно взять муку и первого сорта, она тоже подходит для несладкой выпечки.
Шаг 9:
Слишком много муки не добавляйте, чтобы тесто не получилось плотным. Пирожки из такого теста будут туговатыми. Тесто должно мягким, податливым, совсем немного липнущим к рукам. Картофельное тесто готово и можно формировать пирожки.
Шаг 10:
Для этого тесто поделите на равные части желаемой величины. При формировании пирожков подсыпайте на стол муку, чтобы тесто не прилипало. На раскатанную часть теста выложите начинку (у меня зеленый лук с вареным яйцом) и сформируйте пирожок. Пирожки из картофельного теста можно запечь в духовке либо пожарить на сковороде, подливая растительное масло, до румяной корочки. Удачной выпечки!
Вариантами начинок для пирожков из картофельного теста могут быть тушеная капуста, рис с вареным яйцом, обжаренный мясной фарш, жареные грибы, зеленый лук с вареным яйцом. А можно просто сделать лепешки и подавать их вместо хлеба.
Если со вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то на приготовление теста уйдет минимум времени. Но в этом случае нужно учесть, что картофельное пюре, подаваемое в качестве гарнира, как правило, содержит молоко. Поэтому муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте.
Я выпекала пирожки в духовке. Из этого количества теста получилось 12 небольших мягких и вкусных пирожков.
Этот рецепт можно отнести к числу «быстрых», так называемых «палочек-выручалочек».
Источник
Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог — вкуснющие «Финские лепёшки»
Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.
Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.
Ингредиенты:
- Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
- Сыр – 150гр;
- Помидоры – 2шт.;
- Чесночные стрелки;
- Зелень;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.
Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.
Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)
И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.
Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.
Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.
Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.
Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.
Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.
Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.
Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.
Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.
Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.
Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).
Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!
Источник