Картофельное тесто для печенья рецепт

Картофельное печенье

Печенье получается слоистое, готовится оно из картофельного пюре. Желательно чтобы пюре было “сухое”, то есть приготовленное без молока, но если у вас осталось с вечера такое, то и из него тоже можно готовить, возможно понадобится чуть больше муки, будет все равно отлично! Для посыпки печенья можно использовать что-то на свой вкус, это может быть сыр, кунжут, тмин, зира или любые другие специи по вкусу. Печенье получилось очень вкусное, мы втроем с мужем и ребенком, размели его за раз. Оно подойдет и к пиву, к вину, к чаю, и кофе)) В общем, если вы любите не сладкую выпечку то, это печенье для вас!

Ингредиенты:

  • 200 г картофельного пюре
  • 120 г муки
  • 70 г масла
  • 1 желток
  • соль
  • Также:
  • 1 белок
  • кунжут, сыр

Как приготовить картофельное печенье

Картофель сварить в подсоленной воде, растолочь в пюре. Обязательно охладить, для холодного пюре понадобится меньше муки, а значит печенье будет нежнее и вкуснее.

Источник

Печенье из картофеля

Печенье из картофеля

Не пробовали печенье из картофеля? А зря! Это слоеное печенье получается очень вкусным, слегка солоноватым. У него есть только один минус — слишком быстро съедается и семья просит приготовить очередную порцию картофельного печенья.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности.

Даём остыть и натираем на тёрке. Добавляем к картошке размягченное сливочное масло, просеянную муку, яичный желток и соль.

Картофельную массу тщательно перемешиваем до однородности. У нас должно получиться эластичное, мягкое тесто. Кладём тесто в холодильник минут на 30.

Охлажденное тесто делим на 16 одинаковых частей.

Каждую часть теста раскладываем в тонкий слой.

Раскатанные части теста выкладываем друг на друга.

Кусочки теста, сложенные друг на друга, раскатываем до толщины в 7 мм.

Вырезаем печенье с помощью формочки.

Выкладываем печенье из картофеля на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яичным белком

и посыпаем кунжутом.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут.

Такое вкусное слоеное печенье из картофеля никого не оставит равнодушным.

Источник

Печеньки из картошки — удивительно простые рецепты, которые попросят снова испечь

Год нынче картофельный, урожая много, и как всегда, есть часть, не пригодная на хранение? А знаете, что можно делать с такой картошкой? Есть простое решение– давайте сделаем печенье!

Читайте также:  Как выглядит выписанный рецепт

Есть несколько простых и вкусных рецептов:

1) Слоёное картофельное печенье

— 400 г картофеля (очищенного и помытого);

— 150 г сливочного масла;

— 1 яичный белок для смазывания;

Картошка отваривается (воду подсолить) — можно отварить с лавровым листом или базиликом – а когда готова картошка, воду слить и удалить листья;

Остывший картофель нужно натереть на тёрке, добавляем к нему мягкое сливочное масло, муки, яичные желтки и солим. Мешаем до однородного, мягкого и пластичного теста, которое убираем на 40 минут в холодильник остыть.

Охладившееся тесто делится на 30 частей, каждая из которых раскатывается в слой, напоминающий блин. Затем складываются эти друг на друга «блинчики» в две кучки – поровну. И снова раскатывается каждая кучка на два «блина» толщиной примерно 6-8 мм.

Вырезаем с помощью формочек печенья, укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем белком и посыпаем кунжутом.

Выпекать нужно минут 20 при температуре 180 градусов, а ставить – в разогретую духовку.

2) Сладкое картофельное печенье

— картофель – 350 г;

— сливочное масло – 80 г;

— мука пшеничная – 200 г;

— мак кондитерский – 15 г;

— масло для смазки противня на ваш вкус.

Картошка чистится, моется, отваривается (воду подсолить), превращается в пюре, остывает.

Перетираем в другой миске сахар с размягчённым сливочным маслом, когда всё смешается, добавляем картофельное пюре и снова смешиваем. Добавляем соды и муки, мешаем.

Раскатываем тесто и разрезаем его на 6 равных частей, посыпаем их все маком и сворачиваем в рульки. Каждый рулет режем поперёк на ломтики примерно1,5-2 см ширины.

Укладываем на бочок на противень, смазанный маслом и застеленный пергаментом, смазываем белком и выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Источник

А вы пробовали такое печенье? Простое картофельное печенье. Аппетитно румяное, ароматное и очень вкусное. Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я готовлю Простое картофельное печенье. Оно получается аппетитно румяное, ароматное, мягкое. Печенье не сладкое, но очень вкусное. Его можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть в конце этой статьи.

Ингредиенты на 26 — 28 небольших печений (объем моего стакана 250 мл):
для картофельного теста:
картофель (отваренный и очищенный) — 300 гр (2 средние)
соль — 1/2 ч.л. без горки или по вкусу
масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.
мука (в тесто) — примерно 150 гр (1 ст.)
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
мука (для раскатывания коржей) — примерно 50 гр (1/3 ст.)
для киселька:
вода — примерно 1/3 ст. (80 мл)
картофельный крахмал — 1/2 ч.л. с горкой (примерно 3 гр)
для украшения:
кунжут (или тмин, или любимые ароматные травы)

Читайте также:  Филе горбуши с помидорами рецепт

Печенье я буду украшать кунжутом. Чтобы он хорошо на нем держался, я перед выпечкой смажу печенье киселем.

Для его приготовления в небольшую кофеварку наливаю воду. Кладу картофельный крахмал и все хорошо перемешиваю, чтобы разбить комочки.

Затем кофеварку ставлю на плиту и при постоянном помешивании довожу содержимое до кипения. Даю киселю прокипеть несколько секунд, а затем убираю кофеварку с плиты.

Кисель должен получиться жидким. Оставляю его остывать до комнатной температуры.

Для приготовления теста мне понадобится отваренный картофель. Его можно сначала отварить, а потом почистить, либо сначала почистить, а потом уже очищенный отварить до полной готовности.

Когда картофель остынет, натираю его на средней тёрке.

Добавляю к нему соль, растительное масло, просеянную муку и разрыхлитель. И замешиваю тесто.

Тесто вымешивать долго не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Тесто должно получиться мягким, послушным и не липнущим к рукам.

Скатываю его в шар, кладу в целлофановый пакет и убираю в холодильник примерно на полчаса.

После этого отдохнувшее тесто для удобства делю на восемь примерно одинаковых частей. Стол и каждый кусочек теста хорошо припыляю мукой.

Затем каждый кусочек теста раскатываю в очень тонкий пласт и откладываю в сторону в стопочку друг на друга. Все пласты теста стараюсь делать примерно одинакового размера.

Затем эту стопочку теста раскатываю в пласт толщиной примерно 3 — 5 миллиметров, но не более.

Нарезаю его на небольшие квадраты или прямоугольники по форме будущего печенья. Кладу их на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала.

Затем каждый кусочек теста смазываю остывшим киселем и посыпаю кунжутом.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать печенье до легкого зарумянивания. В моей духовке на это уходит примерно 35 — 40 минут.

До очень сильного зарумянивания передерживать в духовке печенье не стоит, иначе оно станет сухим.

Готовое печенье оставляю на противне до полного остывания, а затем перекладываю его на тарелку. Кушать его лучше тогда, когда оно полностью остынет.

Печенье получается аппетитно румяное, мягкое, воздушное и очень вкусное.

Если Вам понравился рецепт, нажмите «пальчик вверх» и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.

Источник

Читайте также:  Рецепт приготовления сочных стейков

Картофельное печенье постное

Отличный вариант универсальной выпечки для поста. Картофельное печенье постное получается с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Это блюдо абсолютно универсальное: его можно кушать просто так, можно подать к чаю, а можно и к первым блюдам. Плюсом рецепта является то, что продукты для печенья нужны самые обычные, бюджетные, а готовится оно предельно просто и довольно быстро.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
195 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 10 / 22 / 68
Н 48 / С 0 / В 52

Время приготовления: 1 ч 15 мин

способ приготовления

Конечно, первым делом нужно приготовить пюре. Делаем это как обычно. Картофель нужно вымыть, почистить, затем отварить до готовности в немного подсоленной воде, а после истолочь в пюре при помощи специального пестика. Дать массе остыть до комфортной для рук температуры.

Если хочется добиться более пикантного вкуса и аромата, то во время варки к картофелю можно добавлять специи на выбор: небольшую луковицу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист или душистые коренья (морковь, петрушку, пастернак). Он прекрасно впитывает и сохраняет ароматы «компаньонов».

Но начать лучше с картофеля без добавок, постепенно вводя «фирменные» вкусовые оттенки. Кстати, картофельное пюре для печенья можно использовать оставшееся со вчерашнего ужина. Всего необходимо пюре в количестве 300 грамм.

Итак, в пюре по вкусу необходимо добавить соль, молотый черный перец, сухие специи — любые любимые приправы. Все перемешать до однородной массы.

Добавить к массе растительное масло, муку и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и пластичным, но не липнуть к рукам.

Если тесто получается жидковатым или липнет к рукам, нужно добавить еще немного муки.

Готовое тесто разделить на 2-4 части. Из каждой сформировать толстенькую лепешку. Уложить все лепешки стопкой, чтобы не подсыхали.

Лепешки по очереди раскатать в пласты толщиной около 5 мм. Вырезать печенье формочкой.

Дно противня застелить специальным ковриком или бумагой для выпекания. Выложить печенье. Чуть смазать сверху растительным маслом. При желании, можно посыпать, например, пряными травами.

Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим противень в духовку, 12-15 минут выпекания и все — вкуснейшее картофельное печенье готово!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector