- Пирог из заливного картофельного теста
- Заливной пирог с фаршем рецепт
- Тесто на заливной пирог
- Начинка для пирога с фаршем
- Картофельное тесто
- Пошаговое приготовление картофельного теста, рецепт с фото:
- Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог — вкуснющие «Финские лепёшки»
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
Пирог из заливного картофельного теста
Пирог из жидкого теста на основе картошки еще называют выпечкой на скорую руку. Готовится невероятно быстро, а съедается с еще большей скоростью. Потому что получается ароматным и вкусным.
Заливной пирог с фаршем рецепт
Заливной пирог выручит хозяйку в любой ситуации. Он подходит для подачи к завтраку, на полдник, к чаю в обед. Также с пирогом можно встретить гостей или разнообразить меню праздничного стола.
Заливным называется потому, что нужно для такого пирога жидкое тесто, а не густое – которое не выкладывается, а именно заливается в форму. Запекается пирог удобным хозяйке способом: в мультиварке, духовом шкафу или микроволновке. Вкуснее выходит выпечка в духовке.
Открытый мясной пирог с картофельным тестом получается не только вкусным и сытным, но еще и красивым. При желании пирог украшают поджаренными картофельными кружками, выложенными поверх слоя фарша. В таком случае выпечка станет уже не открытой, а прикрытой. Для приготовления в мультиварке или микроволновке больше подходит вариант прикрытого или закрытого пирога.
Ингредиенты для теста:
- 3 картофелины покрупнее;
- 1-2 стак. муки (смотреть по тесту);
- 2 яйца;
- 1 ч.л. сахара;
- по вкусу соли;
- 1 ч.л. соды;
- 400 мл кефира (заменяется на любой густой кисломолочный продукт или смесь всех таких продуктов).
Ингредиенты для начинки в пирог с жидкого теста:
- 1 гол. лука;
- 1 некрупная морковина (необязательный компонент);
- 250-350 г фарша на выбор;
- 2-3 картофелины (необязательный компонент);
- по вкусу соли и перца.
Тесто на заливной пирог
Приготовление теста происходит в следующей последовательности действий:
- Очищенные клубни для выпечки из жидкого теста порезать произвольными кусочками.
- Выложить кусочки в кастрюлю, залить водой, чтобы было не выше 5-7 мм овощного слоя.
- Варить после того, как закипит вода, 10-20 мин до рассыпчатости (время варки зависит от сорта).
- Превратить кусочки в мягкое пюре без комков, подливая воды, оставшейся после варки.
- Вылить в миску с пюре кефир, хорошенько перемешать миксером, венчиком или блендером.
- Постепенно добавляя половину порции муки (она предварительно просеивается вместе с содой), продолжить работать венчиком.
- Вбить яйца, перемешать все ложкой и снова хорошенько взбить.
- Добавить частями оставшуюся муку, сколько требуется.
Тесто на быстрый пирог с фаршем должно быть не слишком густым – поддаваться взбиванию, но и не жидким – напоминать по консистенции магазинную сметану жирностью 15 %.
Чтобы приготовить открытый пирог на основе картофеля из дрожжевого теста, на указанное количество ингредиентов требуется 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей (прессованных нужно в 3 раза больше). Тогда последовательность действий в приготовлении теста будет немного другой. Дрожжи 15 минут держат в ½ стакана горячей картофельной жидкости (оставшейся после варки), смешанной со столовой ложкой сахара. В тесто дрожжи выливают после добавления половины порции муки, перед яйцами. Дрожжевая смесь перед запеканием настаивается 20-30 минут в тепле под полотенцем.
Дрожжевое тесто подходит только для духовки: для выпекания в мультиварке или в микроволновке используются сода или разрыхлитель.
Начинка для пирога с фаршем
Приготовление начинки происходит в следующей последовательности действий:
- Измельченные луковицу и морковину подрумянить на раскаленном масле – они должны получиться мягкими и нежными. Это займет примерно 3-4 минуты.
- Высыпать в сковородку к овощам мясной фарш и, не забывая перемешивать, поджарить 7-10 минут на не слишком сильном огне.
- Картофель (если выбран прикрытый тип пирога) порезать кружками тоненько, поджарить с обеих сторон до румяности.
Когда начинка для пирога готова, приступают непосредственно к выпеканию:
- Подсолнечным маслом без запаха в небольшом количестве смазать форму или противень.
- Если мясо выкладывается в 2 слоя, тогда тесто делится на 2 части и выливается перед и после первого слоя фарша. Если в 1 слой, то вылить почти все тесто в форму, затем выложить фарш, выровнять слой, сверху полить небольшим остатком. Это нужно, чтобы начинка оставалась открытой, но не рассыпалась с основы.
- При желании получить прикрытый пирог, подрумяненные картофельные кружочки выкладывают поверх начинки немного внахлест.
- Чтобы пирог получился закрытым, тесто делится на 2 одинаковые части: одна выливается на низ формы, другая поверх мясного слоя.
- Выпекание в духовом шкафу происходит в 2 этапа: 1 этап – 15-20 минут на мощности 200 градусов; 2 этап – еще столько же времени на мощности 140-150 градусов.
В мультиварке блюдо готовится намного дольше. Выливание и выкладывание в форму происходит так же, как и для духовки. Затем настроить прибор на режим выпекания и поставить чашу с тестом и начинкой внутрь на 50 минут. При желании получить корочку время приготовления увеличивается на 10-20 минут. После завершения режима выпекания оставить пирог внутри мультиварки еще на 15 минут. Затем вытащить, выложить на блюдо и дать постоять на открытом воздухе 5-10 минут.
В микроволновке блюдо приготовится быстрее, хотя и не будет иметь хрустящей корочки. Выпекаться в микроволновке пирог будет 20 минут на сильной мощности. Готовую выпечку оборачивают пищевой пленкой – так она дольше сохранится свежесть и мягкость.
Источник
Картофельное тесто
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Тесто бывает разное. Чаще всего для выпечки мы используем дрожжевое, слоеное или песочное. Также существует более редкое тесто в кулинарии — творожное и картофельное. В данном обзоре рассмотрим как готовить картофельное тесто. Оно подойдет не только для зраз, но и для выпечки как сладких, так и несладких пирогов, рулетов, пирожков, печенья, а также основы для пиццы. В качестве начинки для изделий на картофельном тесте подойдет мясо, капуста или грибы. Несладкие варианты — яблоки, сливы, абрикосы, груши, варенье, джемы и пр. Можно также проявить фантазию и подобрать наиболее подходящий для себя другой вариант.
Несложно догадаться, что картофельное тесто готовится из картофеля. В его подготовке может участвовать не только свежая картошка, но и не съеденный вчерашний гарнир с ужина, уже готовое картофельное пюре. Муку для теста в основном используют пшеничную, но подойдет и ржаная. Количество муки добавляется на глаз, т.к. клейковина у разных сортов картошки разная. Тесто считается замешенным, когда оно не пристает к рукам и стенкам посуды. Благодаря необычной технологии приготовления получается оно очень воздушное и тающее во рту. А после выпекания тесто получится мягким и нежным с равномерно зажаристой корочкой. Ну и несомненный плюс картофельного теста — оно неприхотливо, просто и быстро готовится из доступных продуктов.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 400 г
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Пшеничная мука — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — щепотка
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление картофельного теста, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Если на клубнях будут присутствовать черные глазки или пятна, то их вырежьте.
2. Нарежьте картошку кусочками и сложите ее в варочную кастрюлю.
3. Залейте картошку питьевой водой и добавьте соль. По желанию для аромата и вкуса можете добавить лавровый лист и перец горошком.
4. Отправьте ее на плиту вариться. Закипятите ее на большом огне. После закипания убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите до мягкости, около 20 минут.
5. Слейте с кастрюли всю воду и поставьте ее с картошкой на огонь, чтобы испарилась лишняя влага. После переложите картошку в миску и остудите, чтобы не обжечься при дальнейшей работе. Жидкость, в которой варилась картошка можете не выливать, а на ее основе приготовить тесто для блинов. Будет очень вкусно.
6. Толкушкой потолките картошку, превратив ее в однородное пюре без комков.
7. Насыпьте к ней немного муки и замесите тесто. Сначала можете делать это толкушкой или ложкой.
8. Постепенно замешивайте тесто, подсыпая понемногу муки. ее желателньо просеивать через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и тесто получится воздушнее.
9. Вбейте в тесто яйца и снова вымешайте, чтобы оно равномерно распределилось.
10. Добавьте еще муки и замешивайте тесто уже руками. Когда оно перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды, оно считается полностью замешенным. Далее его можете использовать для выпечки всевозможных изделий.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное тесто, для воздушной выпечки!
Источник
Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог — вкуснющие «Финские лепёшки»
Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.
Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.
Ингредиенты:
- Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
- Сыр – 150гр;
- Помидоры – 2шт.;
- Чесночные стрелки;
- Зелень;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.
Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.
Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)
И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.
Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.
Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.
Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.
Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.
Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.
Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.
Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.
Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.
Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.
Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).
Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!
Источник