Картофельные булочки для гамбургеров
Кто сказал, что полезно значит не вкусно? Разубедите своих гостей и приготовьте бургеры! А вместо мясной котлеты, пожарьте котлеты из фасоли.
- 450 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
- 30 г сливочного масла
- 365 г пшеничной муки
- 15 г сахара
- 10 г прессованных дрожжей
- 7 г соли
- 1 яйцо + 1 яйцо для смазки
- кунжут для посыпки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно .
Приготовить настоящий американский гамбургер совсем не сложно. Выбирая рецепт гамбургера, учитывайте .
Сэ́ндвич или cандвич (оба названия верны) — разновидность бутерброда английского происхождения. .
Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они .
Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, .
Классический чизбургер домашнего приготовления сильно отличается от того, что обычно предлагают нам .
Классический американский бургер для жителей США — не просто еда, а часть жизни, культуры, если .
А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! .
Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и .
Залог успеха бургера с говядиной — правильная котлета. Благодаря гармоничному сочетанию в нашем .
Вячеслав, к сожалению уточнить данные по этому рецепту не можем. Это был и есть авторский рецепт. Возможно потребуется жидкости больше, но 200 г по-моему много. Начните с 120 мл и по мере вымешивания определяйтесь с консистенцией.
Что-то не сходится. Пусть картофельное пюре будет влажным, но на 365 грамм муки только 60 гр. отвара. Или еще 200 мл. долить по ходу пьесы?
Сегодня готовила эти булочки. Вообще супер получились. Только вот с отваром от картошки дрожжи не хотели играть, может остыл пока я возилась. Сделала на молоке. Все отлично. Конечно месил комбайн и это что то. Руками намного дольше. На вкус очень интересные. Завтра будут бургеры, хотя парочка уже скушались )). Кто спрашивал сколько картофеля, я добавила 240 грамм и все норм. Что ещё важно в этих булочках, так это как их формировать. Я вот как раз видео на днях смотрела. Должны быть достаточно плотные шарики. Так что лучше посмотреть перед этим. Спасибо за рецепт. Всем удачи.
Александр, куда идут? Для теста используется отвар.
Источник
Картофельные булочки: для бургеров, на завтрак и даже к борщу
Картофельные булочки — на мой взгляд — самый простой способ испечь основу для бургеров дома. Они нежные, лёгкие, просто и быстро готовятся и отлично сочетаются с мясной котлетой и овощами.
На большую порцию (около 20 булочек) нам понадобится:
5-6 средних картофелин
500 г муки в тесто, плюс мука для раскатки
1 пакетик сухих дрожжей
50 г сливочного масла
3 ст л подсолнечного масла в тесто плюс 50 мл для формирования булочек
1 ч л с горкой соли
Ставим тесто
Для того, чтобы картофельные булочки были вкусными, старайтесь выдержать пропорцию 1:1, т.е. на каждый килограмм картофеля 1 кг муки. У меня было примерно 600 г картошки, я ее почистила, получилось около полкило.
Картофель режем кубиком и ставим вариться.
После того, как картофель сварится, сливаем воду. Около 200 мл оставляем, остальная не нужна.
Картофель превращаем в пюре. Причем сильно стараться необязательно.
В отложенный картофельный отвар я добавила сливочное масло, чтобы он быстрее остыл, а масло растаяло
После того, как и картофель, и отвар подстыли, можно переходить к замешиванию.
В глубокую миску всыпаем муку, смешиваем с дрожжами, делаем углубление по центру. Туда добавляем 1 целое яйцо плюс 1 желток от второго.
Белок оставим для смазывания булочек.
Также добавляем сметану, соль, сахар, подсолнечное масло. Замешиваем тесто на картофельном отваре. Потом в тесто потихоньку вводим пюре.
Если тесто не очень хорошо держит форму, можно подсыпать немного муки, помесить минут 5-10 и убрать под пленку в теплое место.
Это тесто прилично поднимется уже минут через 30. Его можно обмять и оставить доходить ещё минут 20.
Выпекаем булочки
Часть булочек я решила использовать именно для бургеров, поэтому они будут плоскими, остальные для детей к завтраку — обычными
Для начала включаем духовку греться.
Противень смазываем маслом.
Отделяем приблизительно третью (или немногим большую) часть теста.
Растягиваем его в колбаску и делим на небольшие равные порции. У меня их вышло 9.
Смазываем руки маслом и формируем булочки. На этом этапе важно добиться идеальной гладкости поверхности — без видимых швов.
Потом кладём шарик на противень и приплющиваем.
Смазываем булочки отложенным белком и присыпаем кунжутными семечками.
Выпекаем при 220°С около 20 минут. Как только булочки подрумянились, можно доставать.
Вторую часть булочек я пекла уже не бургеров, и поэтому сделала из просто кругленькими.
Источник
Картофельные булочки для бургеров
Вчера опять выдался свободный вечерок и я решил приготовить то, что меня давно уже просили сделать. А именно — картофельные булочки для бургеров, они вроде как считаются самыми крутыми и аутентичными. Изначально задумка была поставить эксперимент и сделать одну часть булочек с простой вареной картохой, вторую часть с быстрорастворимой. Но открыв упаковку быстрорастворимого пюре Доширак и почувствовав аромат полуфабриката богов, я рассудил, что мне и себя жалко и читателей, которые рискнут это повторить, так что остановимся на обычном варианте. Признаюсь честно, велосипед решил не придумывать, так что рецепт основан на моем прошлом рецепте булочек (это который с тангжонгом), но вместо заварной муки — мятая картошка, вместо сливочного масла — оливковое, ну и в принципе можно яйца не класть, а положить чуть больше картошки мятой, и получатся булочки для веганов (прошу заметить, от того, что они будут веганскими, менее вкусными не станут) если веганы, конечно, едят дрожжи, я не в курсе.
7-8 картофельных булочек нам понадобится:
— 1 клубень картошки, покрупнее, граммов на 100-150.
— 300 граммов муки.
— 5гр дрожжей сухих.
— 30гр оливкового масла.
— 2 яйца (одно для смазки, одно в тесто). Как я уже писал, это опционально.
— Столовая ложка сахара.
— Чайная ложка соли.
— Какая-нибудь фигня для посыпки. У меня мак, у вас может быть кунжут или благородное ничего.
Для начала сварим одну картофелину, не сомневаюсь, что вы знаете как, но нас же могут читать как совсем юные пользователи, так и те, кто не в пример мне вместо просирания времени на кухне строили карьеру и теперь с кучей денег учатся готовить. Картошку почистили, залили водой и поставили на огонь, варим до мягкости, как будет тупым ножиком для масла разрезаться, так и норм. Не выливаем отвар, он нам еще понадобится. Картошку разминаем до состояния пюре, можно блендером, нам «пышность» пюре не так важна в этом рецепте. Оставляем остывать. Где-то плюс-минус 50мл отвара остужаем до комнатной температуры, растворяем в нем столовую ложку сахара и засыпаем дрожжи, все перемешиваем и оставляем дрожжи тарахтеть минут на 20. За это время просеем муку, с солью, вот в общем-то и все приготовления.
Все ингредиенты для теста запиливаем в емкость, размешиваем ложкой до однородности и оставляем отдыхать минут на 10, там потом легче вымешивать будет. Далее начинаем непосредственно замес, кому как удобнее. Тесто для работы приятное, ни к чему не липнет, замешивать одно удовольствие. Если покажется крутоватым, то ничего страшного, его дрожжи на расстойке смягчат. Помяли тесто минут 15 под сериальчик и отправили тесто набираться ярости в тепле, можно поставить в выключенную духовку, а рядом поставить миску с горячей водой, так у вас тесто не пересохнет.
Спустя минут 40, достаем тесто, раскатываем, скручиваем в колбаску и нарезаем на кусочки примерно одинакового размера и веса. Далее нужно придать форму будущим булочкам, я пользуюсь таким методом : насаживаю на большой палец, раскатываю, снимаю и защепляю снизу приводя к круглой форме. Да, это напоминает надевание презерватива, нет смысла отпираться 🙂 Но вы можете пользоваться любым другим методом, который не нарушит ваши нравственные ориентиры. Булки уложили на подпыленный противень и опять в теплое место на расстойку, минут на 40.
Когда подошло время, вытаскиваем булки, они должны здорово надуться. Смазываем их взбитым яйцом, посыпаем какой-нибудь посыпкой и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов минут на 15. Смотрите сами по готовности, но первые минут 7 открывать духовку нельзя, есть возможность того, что булки опадут.
В идеале должны получиться вот такие красавчики. Если у вас есть режим конвекции в духовке, то они будут еще красивее с равномерным загаром. Мягкие, вкусные и немного даже пахнут печеной картошечкой, кайф 🙂
Булочка для бургера без, собственно, бургера — деньги на ветер, как вы все знаете. Так что по быстрому придумаем какую-нибудь начиночку. Я решил, раз уж картофельные булки, то надо южанско-реднековую тему продолжать и сделать бургер с жареной курочкой и кукурузным соусом. Для начала пробьем в блендере банку кукурузы (ну или свежие отваренные зерна с початков), прямо вместе с жижей, до состояния пудинга. Также нужно мелко порезать пару зубчиков чеснока.
На сливочном масле в сотейничке немного томим чеснок до мягкости и появления сильного аромата, далее заливаем кукурузу, все перемешиваем, также прогреваем на маленьком огне. Если кому-то соус покажется густоватым, добавьте немного воды или картофельного отвара. Прогрели — добавляем щепотку соли, щепотку муската, щепотку паприки (в идеале копченой) и столовую ложку винного уксуса, все перемешиваем, пробиваем блендером еще раз и снимаем с огня.
Булочки разрезали, обжарили на сковородочке до хруста и укладываем слоями: рукколу (она просто бомбезно сочетается с жареной курицей), непосредственно курицу, можно грудку, можно филе бедра, хоть что, у меня вот ноги куриные, которые я запек в духовке, далее соус.
Булочки получаются шикарные, сладковатые по вкусу, с мелкопористой текстурой, нежной корочкой и действительно небольшим привкусом печеной картошечки. Я боялся, что если не добавлю сливочного масла и молока в булки, то они получатся пресноватые, но нет, они все еще збс. Также хочу отметить свой экспромт-соус из кукурузы, он невероятно нежный, чуть сладковатый с нотками чеснока, но при этом не растерял вкуса кукурузы, мне понравилось и без ложной скромности скажу, что это неплохая замена сырному соусу для чипсов, картошки и прочей нямки, которую обычно потребляют с ароматизированным майонезом, который почему-то называется «Сырный соус».
А еще есть инстаграмм без лишнего трёпа, ухода от темы и неинтересных фактов.
Источник