- Ежики из картошки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Классический рецепт картофельных ежиков
- Ежики в духовке
- Ежики с начинкой
- Картофельная нарезка
- Фигурные ежики
- Ёжики в сырной посыпке
- Калорийность
- Полезные качества и противопоказания
- Картофельные ежики с мясом и сыром
- Этап 1 / 23
- Этап 2 / 23
- Этап 3 / 23
- Этап 4 / 23
- Этап 5 / 23
- Этап 6 / 23
- Этап 7 / 23
- Этап 8 / 23
- Этап 9 / 23
- Этап 10 / 23
- Этап 11 / 23
- Этап 12 / 23
- Этап 13 / 23
- Этап 14 / 23
- Этап 15 / 23
- Этап 16 / 23
- Этап 17 / 23
- Этап 18 / 23
- Этап 19 / 23
- Этап 20 / 23
- Этап 21 / 23
- Этап 22 / 23
Ежики из картошки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Ежики из картошки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Ежики из гречки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить вкусно ежики
Картофель – травянистый многолетник семейства пасленовые. Растение, дающее в урожае съедобные клубни. Это ценный питательный продукт, который богат клетчаткой, крахмалом, минералами, витаминами и другими полезными веществами.
Из него готовят более 250 различных простых и оригинальных блюд. Его жарят, варят, запекают, делают чипсы и десерты. Используют в лечебных целях, делают косметические маски. Выделенный из него крахмал служит наполнителем в таблетках, присыпках. Это, по сути, кладезь макро- и микроэлементов, благотворно воздействующая культура на организм человека.
Классический рецепт картофельных ежиков
Обычный вариант легкого приготовления предусматривает три ингредиента:
- картофель – 6 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки.
- Клубни хорошо вымыть, снять кожуру, натереть на мелкой терке, немного отжать лишнюю жидкость.
- Добавить остальные компоненты, посолить, по желанию чуть посыпать перчиком и размешать.
- Ложкой выкладывать тесто на сковороду, обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Не прижимать сверху.
- К драникам можно подавать сметану, зелень или любой соус по вкусовым предпочтениям.
Для того чтобы сохранить белый цвет продукта, влить чуть-чуть молока в тесто.
Ежики в духовке
Если хочется аппетитной картошечки, необычной и удачной, то этот рецепт для вас. Рассмотрим три варианта изготовления в духовом шкафу.
Вариант первый.
- 9 картофелин;
- головка чеснока;
- 1 ст. ложка дижонской горчицы;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка смеси: черного перца/кориандра/уцхо-сунели.
- Молодые клубни тщательно вымыть со щеткой, промокнуть салфеткой, сделать надрезы не до конца клубня в виде квадратиков.
- Смешать в пиале масло, приправы и один выдавленный зубчик чеснока.
- В форму для запекания выложить полуфабрикат, смазать ароматизированным маслом, разложить дольки неочищенного чеснока.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Готовые ежики можно подать к столу с тостами, овощами, соусом.
Вариант второй.
- главный компонент то же, что и в первом варианте;
- 3 полоски копченой грудинки;
- 6 шариков моцареллы;
- 1 пучок укропа;
- щепотка красного перца;
- 100 грамм сливочного масла.
- Овощ вымыть, сделать продольные разрезы.
- Шарики сыра разделить на несколько частей.
- Грудинку поделить на кусочки.
- Выложить поочередно в надрезы грудинку и моцареллу.
- Укроп покрошить мелко, посыпать сверху заготовку.
- Если грудинка малосоленая, чуть присолить, посыпать перцем.
- Переложить в фольгу, закрутить.
- Запекать минут 30 в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.
- Перед подачей на стол, фольгу развернуть наполовину.
Вариант третий.
Взять следующие компоненты:
- тот же корнеплод, что и в предыдущих рецептах – 500 грамм;
- топленое маслице – 130 грамм;
- соленое сало – 100 грамм;
- приправа для картофеля – 2 чайной ложки.
- Почистить и отварить картофель в подсоленной воде.
- Миксером взбить до пюре с маслицем, ввести крупные кусочки сала и приправу. Чуть помешать, не усердствуя.
- На бумагу для выпечки разделить ложкой массу горками, не ровнять.
- Выпекать 15-20 минут до румяной корочки.
Ежики с начинкой
Приготовить данный рецепт очень просто и быстро. Получится невероятно хрустящее с ароматной начинкой блюдо.
- картофель – 5 штук;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- филе курицы – 300 грамм;
- сыр – 70 грамм;
- укроп, приправы – по вкусу.
- Вымыть все овощи, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Зелень ополоснуть, промокнуть влагу, покрошить мелко.
- Филе и лук нарезать тонкой соломкой, пассировать в сотейнике до румянца. Засыпать специи, перетертый сыр и зелень, перемешать.
- На раскаленную сковороду класть поочередно по ложке картофельно-морковной заготовки, начинки, снова овощной смеси.
- Жарить до образования корочки, перевернуть, потомить 7 минут.
- К готовому блюду отдельно подать сметану, соус. Приятного аппетита!
Небольшая хитрость на заметку. Если к мясу во время жарки добавить немного протертого яблока, то оно получится очень сочное с оригинальным вкусом.
Картофельная нарезка
Домашний вариант быстрого приготовления вкусняшки.
- 4 картофелины;
- 1 пучок зеленого лука;
- щепотка тмина/укропа;
- постное масло для смазывания.
Инструкция по приготовлению:
- Хорошо помыть клубень, надрезать практически до самого низа.
- Положить в стеклянную чашу, кисточкой смазать каждый разрез и верх картофелины.
- Посыпать сверху тмином, солью.
- Держать в микроволновой печи 7-10 минут до зарумянивания.
- Перья зеленого лука мелко покрошить, посыпать сверху готовых ежиков.
Фигурные ежики
Для оформления детского праздничного стола можно приготовить красивые фигурки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к курочке, рыбе, овощам. Получится красиво, вкусно и оригинально.
- пюре картофельное – 600 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- зеленая часть перьевого лука – 100 грамм;
- смесь приправ для картофеля – 1 чайная ложка;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки.
- Соединить пюре с яйцами, хорошо вымешать. Должна быть густая масса.
- Сформовать вытянутые котлетки, выдавить чуть вперед носик ёжика.
- Вставить глазки из горошин черного перца.
- В миске смешать приправу с панировкой, присыпать туловище фигурки.
- На тарелку посыпать измельченный лук, выставить ёжиков. Можно подавать к столу.
Предусмотрен разогрев готового блюда в микроволновке.
Ёжики в сырной посыпке
Для интересного варианта блюда подготовить следующие компоненты:
- 500 грамм картофеля;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- 50 грамм грецких орехов;
- 70 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сухой петрушки;
- по вкусу перец/ куркума/ соль.
- Овощ вымыть, отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Снять шкурку, натереть на крупной терке.
- Орехи чуть подсушить на сухой сковороде, изрубить ножом на маленькие кусочки, добавить куркуму, перетрясти.
- Картофельную массу сдобрить специями, ввести сухой порошок травы, яйца, масло. Всё перемешать, сформовать неровные кругляши, обвалять в ореховой присыпке.
- Выложить на силиконовый лист, присыпать натертым сыром, держать в средне прогретой духовке до расплавления сыра.
- Готовый продукт выложить в сервировочное блюдо. Подавать со свежей зеленью, сливками или любым соусом. Угощайтесь!
Калорийность
Она составляет 90 ккал на одну порцию сто грамм. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, сахар в пропорции 2,5-0,2-21-3-79-1 грамм.
Полезные качества и противопоказания
Благодаря сбалансированному составу витаминов, аминокислот, калия, железа и других ценных веществ, картофель благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, насыщает организм энергией и силой. Нормализует работу пищеварительной системы, стабилизирует АД, помогает справиться с простудными заболеваниями и восстановить костный каркас. Содержащиеся в нём антиоксиданты способствуют выводу токсинов, останавливают разрушение соединительных тканей, снимают воспалительный процесс и болевой синдром. Клетка, которая входит в структуру картофеля ускоряет обменные процессы и снижает плохой холестерин в крови, устраняет риск развития тромбозов.
Однако не следует кушать картофель при тяжелой стадии сахарного диабета, страдающим от избыточного веса и аллергикам. С осторожностью давать картофель в виде фри маленьким детям и лицам с заболеваниями ЖКТ.
Справка
На главной странице фото картофельных ёжиков, которые приготовлены из пюре, сформованы при помощи кондитерского шприца, смазаны взбитым белком и запечены в духовке. Грибочки вырезаны из отварного картофеля в мундире и доведены до румяной корочки.
Источник
Картофельные ежики с мясом и сыром
Этап 1 / 23
Основой блюда является картофельное пюре. Для того количества ингредиентов, которые указаны в рецепте, достаточно будет примерно 1 кг картофеля.
Картофель очистить от кожуры, промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить отвариваться до готовности.
Я часто готовлю это блюдо, когда остается картофельное пюре с ужина.
Этап 2 / 23
Когда картофель будет готов, воду слить, оставив немного на дне, добавить сливочное масло и приготовить пюре с помощью толкушки или блендера. Нужно получить по возможности максимально однородную структуру без комочков.
Оставить пюре остывать, тем временем заняться приготовлением начинки.
Этап 3 / 23
Одну луковицу очистить и мелко нарезать.
Этап 4 / 23
Обжарить лук на сковороде с разогретым оливковым маслом до золотистого цвета.
Этап 5 / 23
Добавить мясной фарш.
Фарш может быть из любого мяса по вашему вкусу.
Этап 6 / 23
Перемешать, немного посолить и обжарить до готовности на среднем огне, можно накрыть крышкой.
Этап 7 / 23
Тем временем картофельное пюре остынет. Добавить в картофель яйца, черный перец и кукурузный крахмал.
Этап 8 / 23
Хорошо перемешать все ингредиенты до однородной структуры.
Этап 9 / 23
Сыр натереть на терке.
Сыр лучше выбирать тот, который хорошо плавится.
Этап 10 / 23
Приступить к формированию ежиков. Отложить (оставить) примерно 1/3 картофельного пюре, оно будет нужно для формирования верхнего слоя ежиков — «иголок».
Миску небольшого диаметра застелить пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
У меня миска диаметром 10 см, а в готовом виде блюдо получается размером в 2 раза больше, поэтому не выбирайте форму большого размера.
Этап 11 / 23
Выложить часть картофельного пюре в подготовленную посуду, примерно 2 столовые ложки с горкой. Распределите по дну и стенкам так, как показано на фото.
Этап 12 / 23
Выложить первый слой фарша.
Этап 13 / 23
Выложить слой натертого сыра.
Этап 14 / 23
Еще один слой фарша.
Этап 15 / 23
Сверху выложить слой картофельного пюре.
Этап 16 / 23
Разровнять, прикрыть краями пищевой пленки (пакета).
Таким же образом сформировать еще две заготовки.
У вас должна остаться примерно 1/3 картофельного пюре, которая понадобится для формирования готовой формы блюда.
Убрать заготовки в холодильник на 2 часа.
Этап 17 / 23
Достать из холодильника заготовки, перевернуть на противень, застеленный бумагой для выпечки, убрать миски.
Не забудьте раскрыть пищевую пленку, которой прикрывали картофельное пюре.
Заготовки выкладывать лучше на достаточном расстоянии друг от друга.
Этап 18 / 23
Этап 19 / 23
Приступить к украшению. В кондитерский мешок выложить оставленное предварительно картофельное пюре, срезать уголок, чтобы диаметр отверстия был примерно 0,5 см.
Кондитерский мешок можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом, например, из-под молока, предварительно помыв его.
Этап 20 / 23
Слегка надавливая, сформировать небольшие конусы поверх всей площади заготовки. Начинать удобнее с нижнего ряда. Если не получаются острые концы у «иголочек», можно слегка подкорректировать их руками.
Этап 21 / 23
Духовку разогреть до температуры 170 градусов, выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
Это блюдо можно приготовить во фритюре, получается очень вкусно. После этапа формирования «иголок» нужно убрать их в холодильник еще на 30 минут, затем слегка присыпать мукой и с помощью шумовки опустить заготовки в кипящее масло, быстрым движением окунуть несколько раз до появления корочки.
Этап 22 / 23
Вот такое оригинальное блюдо можно приготовить из картофельного пюре.
Источник