- Картофельные клецки
- Картофельные клецки с подчеревком по-польски
- Ингредиенты на порцию клецек:
- Картофельные клецки с подчеревком. Простой пошаговый рецепт с фото
- Картофельные клецки:
- Секреты приготовления
- Картофельные клёцки с мясом
- Клецки с салом и луком рецепт с фото
- Ингредиенты для «Галушки с салом и луком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Галушки с салом и луком»:
- Похожие рецепты
- Вареники с черной смородиной
- Постные циллертальские крапфены
- Мои секреты вкусных вареников
- Постные вареники из заварного теста
- Равиоли с творогом и сыром
- Вареники из гречневой муки с творогом
- Вареники бабушкины на кефирном тесте
- Ленивые вареники «Цветущий апельсин»
- Вареники с капустой «Весенние»
- Попробуйте приготовить вместе
- Горячий китайский салат из картофеля и свинины
- Хе из куриной грудки с овощами
- Торт «Сметанник»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Ингредиенты
- Клёцки по-белорусски
- Как приготовить «Клёцки картофельные с мясом по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях
- Воздушные клецки
- Потребуется:
- Технология приготовления:
- Сливочные клецки
- Потребуется:
- Технология приготовления:
- Вкусные постные клецки
- Потребуется:
- Технология приготовления:
- Сырные клецки
- Потребуется:
- Технология приготовления:
- Мясные клецки
- Потребуется:
- Технология приготовления:
- Картофельные клецки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Что нужно знать перед началом готовки
- Классический бабушкин рецепт клецок
- Формовые клецки
- Постные клецки на воде без яиц и молока
- Картофельные клецки с начинкой
- Фруктовый суп с клецками
Картофельные клецки
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля
- 3 ч. л. соли
- 100 г сала
- 2 луковицы
- 1-2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- щепотка тертого мускатного ореха
- по 1 ст. л. зелени петрушки, лука и укропа
Способ приготовления: Сварить 500 г очищенного картофеля в кипящей соленой воде в течение 25-30 мнут. Остальной картофель потереть с небольшим количеством холодной воды. Хорошо отжать тертый картофель. Слить воду и растереть вареный картофель с сырым. Добавить 1,5 ложки соли и майоран. Нарезать сало и лук кубиками. Обжарить лук. Сделать тесто из картофеля и яиц, добавив 1 ч. л. муки, мускатного ореха и воды (отжатой из сырого картофеля). В последнюю очередь в тесто следует положить лук и зелень. Вскипятить 4 литра подсоленной воды. Сделать пробную клецку и положить ее в кипящую воду. Сразу же убавить огонь. Варить примерно 25 минут. Если она разваливается, добавить в тесто 1 ст. л. муки. Готовить клецки в открытой посуде 25-30 минут. К клецкам можно подать щавель с белой или красной капустой и каштанами.
Источник
Картофельные клецки с подчеревком по-польски
Картофельные клецки всегда получаются неимоверно нежными и красивыми, ведь они делаются на основе отварного картофеля и крахмала. После отваривания они прекрасно держат форму, главное, вовремя вытащить из кастрюли. Куркума придает изделиям приятный желтоватый оттенок, а специи – неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты на порцию клецек:
- отварной картофель (в кожуре) – 300 г;
- лук (половина) – 65 г;
- подчеревок – 75 г;
- крахмал (картофельный) – 40 г;
- перец, соль крупная, мускатный орех (тертый или молотый) – по вкусу;
- тимьян – пару щепоток;
- куркума – 1-2 г.
Картофельные клецки с подчеревком. Простой пошаговый рецепт с фото
Клубни картофеля отварить, непременно охладить в холодильнике. После взвесить, освободить от кожуры, натереть на терке, желательно с мелкими зубцами. Должно получиться 280 грамм.
Подготовленный картофель сложить в миску, всыпать крахмал.
Всыпать все специи.
Все компоненты перемешать, лучше руками. Чтобы понять, подходит ли тесто для приготовления фигурных клецек, нужно скатать в ладонях один шарик. Если он рассыпается, лучше добавить в картофельную массу пару капель воды. Это зависит от сорта клубней, особенностей варки. У нас тесто вышло туговатым, и мы добавили пару столовых ложек жидкости.
Накатать картофельные шарики (любого размера). Пальцем аккуратно сделать лунку, а потрескавшиеся бока слегка подправить. Изделиям можно придать любую форму: в виде кружков, крестиков, шариков, квадратиков.
Очищенный лук порезать полукольцами, а подчеревок – ломтями.
На сковородку бросить сало с проростью. Когда появится жир, высыпать полукольца лука. Пока зажарка готовится, нужно налить воду в широкую емкость, добавить чуть соли, закипятить.
Клецки по-польски аккуратно бросить в воду. Подождать пару минут. Когда они всплывут, сразу же вытащить шумовкой. На тарелку выложить подчеревок, картофельные кнедлики, а сверху полить жиром и распределить поджаристый лук.
Блюдо вам непременно понравится своим аппетитным видом, вкусом и нежной текстурой. Крахмал не дает изделиям развариться, при этом не превращает изделия в резину. Блюдо можно дополнить тушеной или жареной капустой.
Картофельные клецки:
Секреты приготовления
- Обратите внимание, чтобы вода не сильно кипела, иначе клецки разварятся.
- В тесто можно положить паприку (вместо куркумы), а также другие травы.
- Картофельный шарик можно зафаршировать тертым сыром или поджаренными грибами. Главное не переборщить с начинкой, чтобы изделия не разварились.
- Лепить кнедлики долго, но можно подсоединить к работе детей. Картофельная масса податливая, немного напоминает пластилин, к тому же малыши будут с удовольствием кушать свое блюдо.
- Если вареные картофельные клецки остыли, их можно разогреть на сковороде, слегка поджирив на растительном, сливочном масле. Мешать нужно очень аккуратно, а сковороду использовать с антипригарным покрытием.
Источник
Картофельные клёцки с мясом
Это блюдо белорусской кухни. Встречается так же под названием «комы с мясом» или «комы/клёцки с душАми». На первый взгляд может показаться, что с ним много возни, но это не так. Готовится все просто, никаких ювелирных навыков и много времени не потребуется. Клёцки лучше делать непосредственно перед варкой, но если нужно сделать заранее, то можно сформированные клёцки присыпать мукой и поставить в морозилку.
Необходимые продукты:
У меня сегодня едаков не много, поэтому готовила полпорции. Ингридиенты указываю на полную порцию
500-600 гр. мясного фарша. (у меня курица+свинина, можно использовать любой. Можно в фарш добавить предварительно сваренные и измельченные сушенные грибы — это оооочень вкусно)
20-25 шт. картошки
1 луковица
1-2 ст.л. муки (вместо муки многие используют осевший после отжима картофеля крахмал. Я так не делаю — на мой вкус клёцки от этого темнеют и получаются жестковаты)
соль
черный перец горошком и молотый
лавровый лист
1 — Измельчаем лук, добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем
Источник
Клецки с салом и луком рецепт с фото
Приготовление клецки из картофеля с салом:
Картофель вымой холодной водой, очисти, отдели 500 г от общей массы, разрежь каждую картофелину на 4 части. В 1 л кипящей воды раствори 1 чайную ложку соли, опусти туда разрезанный картофель и вари при закрытой крышке 30 минут. Сырой картофель потри на терке, влей немного воды. Затем отожми его. Оставь отжатую жидкость в емкости, пока крахмал не осядет на дно. Оставшуюся при варке картофеля воду слей. Разомни сварившийся картофель, смешай его с отжатым сырым и крахмалом. Сало и очищенный лук нарежь кубиками. Сало поджарь, затем в образовавшемся жире обжарь кубики лука. Картофельную массу смешай с яйцом, мукой,чайной ложки соли. Вымеси податливое гибкое тесто. При необходимости можно добавить оставленную после выделения картофельного крахмала жидкость. Добавь смесь из лука и сала, зелень. В 4 л воды всыпь соль, доведи воду до кипения. Сделай пробную клецку, свари её. Если она будет расползаться, добавь одну столовую ложку муки в картофельную массу. Влажными руками сформируй клецки с кулак, брось их в кипящую подсоленную воду. Дай воде снова вскипеть и затем вари до готовности в течение 25-30 минут в открытой кастрюле.
Подавай со сметаной или запеченной с тмином белокочанной капустой.
Понять насколько блюдо из муки может быть вкусным можно отведав именно таких галушек. Ароматные шкварки с луком наполнят вкус галушек незабываемым колоритом и изысканностью. Смотрим, готовим и наслаждаемся!
Ингредиенты для «Галушки с салом и луком»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Сало (или подчеревок) — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Вода — 80 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4137.4 ккал | белки 67.4 г | жиры 262 г | углеводы 391.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 369.4 ккал | белки 6 г | жиры 23.4 г | углеводы 35 г |
Рецепт «Галушки с салом и луком»:
Муку просеять. Замесить тесто из муки, яиц, сливочного масла, воды и соли. Тесто хорошо вымесить и дать отдохнуть. Сало обжарить с луком, посолить и поперчить. Из теста сформировать галушки. Галушки сварить в подсоленной воде.
Галушки соединить и немного обжарить на сковороде со шкварками и луком. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать горячими.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Вареники с черной смородиной
Постные циллертальские крапфены
Мои секреты вкусных вареников
Постные вареники из заварного теста
Равиоли с творогом и сыром
Вареники из гречневой муки с творогом
Вареники бабушкины на кефирном тесте
Ленивые вареники «Цветущий апельсин»
Вареники с капустой «Весенние»
Попробуйте приготовить вместе
Горячий китайский салат из картофеля и свинины
Хе из куриной грудки с овощами
Торт «Сметанник»
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 июля konfetasladkaa # (автор рецепта)
18 июля konfetasladkaa # (автор рецепта)
8 августа 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
20 июля 2018 года Kuss #
19 июля 2018 года lubashka55 #
19 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
18 июля 2018 года Ксюня_51 #
19 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
18 июля 2018 года БЕСЯ #
19 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
18 июля 2018 года ирпенчанка #
18 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
18 июля 2018 года Василий-2017 #
18 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
18 июля 2018 года Oduvanchick #
18 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
18 июля 2018 года Блистюля #
18 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
17 июля 2018 года Armida-1 #
18 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
17 июля 2018 года elle024 #
17 июля 2018 года специалист # (модератор)
вопрос по рецепту
17 июля 2018 года elan97 #
18 июля 2018 года Dalek #
18 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
18 июля 2018 года Dalek #
18 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
18 июля 2018 года Alohomora #
18 июля 2018 года Ксюня_51 #
27 июля 2018 года chigics #
17 июля 2018 года balgyr #
18 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
17 июля 2018 года Просто Дуня #
18 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
17 июля 2018 года Просто Мэри #
18 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
17 июля 2018 года gorschkovaov #
18 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
17 июля 2018 года korica #
18 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
17 июля 2018 года Vampiresssa #
18 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Клёцки по-белорусски
Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.
Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.
Как приготовить «Клёцки картофельные с мясом по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.
Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.
Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.
Отварные кусочки приправленного теста называют клецки. Для супа рецепт приготовления может отличаться составом пряностей, наличием молочного компонента или использованием постного теста. Помимо отличия в составе и форме, в кухнях разных стран используют разные названия: галушки, кнедли, ньокки. Но суть и предназначение остается единым. Любой суп или бульон сделают более сытными аппетитные клецки. Рецепт на любой вкус легко выбрать из этой публикации.
Воздушные клецки
Эти удивительные шарики теста стоит бросать в суп или бульон небольшими порциями. В процессе приготовления они многократно увеличивают свои размеры. Поэтому будьте внимательны и минималистичны, когда варите суп с клецками. Пошаговый рецепт и набор ингредиентов предлагаем ниже.
Потребуется:
- 1 яйцо;
- 130 мл. молока;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- Немного соли;
- 6-7 ст. л. муки.
Воздушные клецки: пошаговый рецепт приготовления
Технология приготовления:
- В разные миски отделите белок от желтка. Смешайте второй с маслом.
- Добавьте к желтковой массе молоко, перемешивая постепенно.
- По рецепту введите муку, используйте венчик, чтобы замешать однородную консистенцию на клецки. Рецепт теста для супа или бульона может содержать кроме соли еще и специи. Но здесь мы обойдемся без них.
- В отдельной миске взбейте белок до устойчивой массы.
- Аккуратными движениями вмешайте его в тесто. Густота будет большей, чем на оладьи.
- Смочите две десертные ложки водой. Одной зачерпните малость теста на клецки. Рецепт теста густой, брать его удобно. Но помните, порция увеличится в размере! Опускайте в бульон быстрыми движениями.
Если необходимы постные шарики, замените молоко на воду. Также не используйте яйцо в процессе приготовления.
Сливочные клецки
Даже если вы изначально не планировали, но потом подумали, что суп получился слишком жидкий, можно приготовить замечательные сливочные клецки для супа. Рецепт приготовления пошагового предлагаем ниже. С такой задачей справиться под силу каждой хозяйке.
Потребуется:
- 50 мл. сливок;
- 6 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- соль.
Сливочные клецки: пошаговый рецепт приготовления
Технология приготовления:
- Здесь все просто и быстро. Потребуется всего пару минут и дополнение к супу готово: взбейте яйцо, добавьте сливки, перемешайте.
- Посолите, добавьте муки, смешайте компоненты до однородной густой консистенции теста – вот и вся премудрость, как приготовить клецки на основе сливок.
- Теперь останется отсадить поштучно в суп маленькими порциями при помощи двух ложек.
- До готовности шарики теста достаточно проварить 5 минут.
Вкусные постные клецки
В особые дни календаря многие предпочитают употреблять продукты без содержания животного жира. Чтобы приготовить обед питательным и вкусным, предлагаем сварить грибной суп с клецками. Рецепт с фото приготовления представлен ниже.
Потребуется:
- 500 гр. грибов;
- 4-5 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- корень петрушки;
- лавровый лист, соль;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 1 десертная ложка универсальной приправы.
Вкусные постные клецки
Технология приготовления:
- Подготовьте ароматную приправу или измельчите зелень под рецепт клецок для супа из муки и воды.
- Овощи и грибы очищаем. Лук и петрушку измельчаем кубиками, морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель – квадратиками среднего размера.
- Если нельзя использовать растительное масло, овощи заливаем водой и ставим варить.
- Если масло использовать можно, поставьте вариться в воде картошку, а грибы, лук и морковь обжарьте на 2 ст. л. масла до мягкого состояния. Затем переложите в кастрюлю и оставьте вариться.
- Готовим клецки для супа. Рецепт приготовления из муки на воде доводим до вкуса специями. Рекомендуем использовать готовую универсальную приправу. Если это продукт высокого качества, в ней содержатся сушеные овощи: лук, морковь, чеснок, сельдерей и много других компонентов.
- Смешайте в миске муку, приправу, соль, чайную ложку подсолнечного масла (если допускается) и 70 мл. воды. Вымешайте до густой консистенции. Однородная масса должна быть густая.
- Добавьте лавровый лист и специи.
- За 10 минут до выключения, раскатайте тесто и сделайте порционные шарики, добавьте их в кастрюлю.
- Через 5 минут после закипания можно выключать – у нас готов рецепт супа с клецками. С пошаговым фото процесс варки занимает не более 40 минут.
Сырные клецки
Многие ошибочно полагают, что первые блюда редко бывают питательными. Этот миф легко развеют те, кто хотя бы единожды пробовал сырный вкусный суп с клецками. Такое блюдо обязательно понравится даже требовательному гурману, при этом готовится невероятно быстро.
Потребуется:
- 0,2 кг. плавленого сыра;
- 0,3 кг. мясного фарша не жирного;
- 2-3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- петрушка;
- 1 луковица;
- стакан муки;
- 100 гр. твердого сыра;
- 100 гр. молока;
- соль, пряные травы по вкусу;
- 0,5 стакана манки.
Сырные клецки: пошаговый рецепт приготовления
Технология приготовления:
- Сейчас вы узнаете, как приготовить суп с клецками. Пошаговый рецепт выполнить под силу даже новичку кулинарии.
- Приготовьте фарш или возьмите готовый.
- Очистите овощи, натрите морковь мелко. Картофель нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите.
- Плавленый сыр натрите на терке. В другую миску натрите твердый сыр.
- Поставьте кастрюлю на 3 литра с водой и картофелем закипать.
- Смочите руки водой и сформируйте небольшие фрикадельки, которые позже отправите в суп с клецками. Рецепт пошагового приготовления продолжите пассировкой моркови. В сковороде с десертной ложкой сливочного масла потушите морковь.
- После того, как картофель закипит, добавьте измельченный лук и пассированную морковь. Посолите, добавьте лавровый лист и оставьте вариться на медленном огне.
- Приготовьте рецепт клецок для супа. Пошагово с фото это делается довольно быстро.
- Взбейте яйцо, добавьте к нему молоко, перемешайте.
- В миску с мукой добавьте натертый твердый сыр. Затем посолите, добавьте по вкусу пряных трав. Перемешайте сухие ингредиенты, добавьте жидкие и замешайте тесто.
- Через 10 минут варки супа добавьте в кастрюлю с содержимым натертый плавленый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы он как следует растворился.
- Затем добавьте приготовленные заранее фрикадельки.
- Подскажем, как сделать клецки для супа. Рецепт из прост: сформируйте небольшие шарики при помощи ложек. Закиньте в суп, аккуратно перемешайте.
- Теперь введите манку, постоянно помешивая. Проварите все ингредиенты вместе 5-10 минут.
- Перед выключением добавьте в суп измельченную петрушку.
Мясные клецки
Хотите удивить родных необычайно вкусным и сытным супом? Тогда обязательно добавьте мясные клецки. Рецепт приготовления такой добавки прост. Главное – иметь нужные ингредиенты и немного желания.
Потребуется:
- 0,2 кг. мяса;
- 1 луковица;
- Соль, специи;
- 2-3 стакана муки.
Мясные клецки: пошаговый рецепт приготовления
Технология приготовления:
- Измельчите мясо в блендере.
- Отдельно измельчите в блендере или на терке лук. Добавьте к мясной массе, вымешайте.
- Посолите, добавьте специи и перец по вкусу.
- Загустите до плотной консистенции мукой. Масса должна получиться вязкой.
- Из мясного теста руками сформируйте клецки. Опустите в бульон, варите 10 минут.
Картофельные клецки
Хотите приготовить вкусные клецки для супа? Рецепт на основе картофеля станет настоящей находкой. Готовят такое дополнение к первым блюдам во многих кухнях мира. Также можно подавать в качестве самостоятельного угощения.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1-1,5 кг.картофеля
- соль
- начинка:
- 400 г.свиного фарша(примерно)
- 1 большая луковица
- соль
- перец
- зажарка или мачанка:
- 150-200 гр. сала(лучше с прослойкой мясца)
- 1-2 луковицы
- 1-1,5 ст.л. муки
- 1-1,5 ст.сметаны(можно еще чуть молока)
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала лучше заготовить мясной фарш. Если наоборот,то картофель может успеть потемнеть.
Очень мелко порезать лук,добавить соль,перец и хорошо вымешать.
Натереть очищеный картофель на мелкой терке(у меня картофелетерка).Если по сортам,то лучше крахмалистые и не
Отжать через марлю,сложенную в 3-4 слоя,по 2-3 половника массы. Соединяем концы марли в мешочек и рукой выжимаем сок из мешочка.Главное отжать хорошо,но не пережать(клецки будут сухими).
Добавить в картофельную мезгу крахмал,осевший в емкости с отжатой жидкостью.
(Для информации-оставшийся сок картофеля очень хорошо залечивает язву желудка;для профилактики можно выпить 0,5 стакана)
Посолить и перемешать.
Пока лепятся клецки, подсоленая вода должна уже закипать в широкой кастрюле.
Из картофеля на ладошке делаем лепешку(не тонкую,иначе мясо «выкатится» при варке) кладем кусочек фарша и скатываем шарик.
Аккуратно помещаем в кастрюлю.Клецки должны всплыть,если не поднялись,то деревянной лопаточкой приподнять их.Главное чтобы варились спокойно,а не кипели.
КЛЕЦКИ ГОТОВЫ ТОГДА,КОГДА ОНИ ОСЕЛИ НА ДНО.
В деревне хозяйки ставят,закипело,уменьшают и уходят справлятся по хозяйству.
Для мачанки обжарить мелконарезаное сало и лук до золтистости,добавить муку,размешать и влить сметану и чуть молока.
Мачанку делают не всегда-можно оставить зажареное сало с луком.
Кстати,можно делать и без мяса-детки любят.(это будет без душ)
Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.
Что нужно знать перед началом готовки
Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.
- Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
- Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
- Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
- Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
- Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.
- Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
- У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
- Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
- Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
- В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.
Классический бабушкин рецепт клецок
Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.
- Яйцо – 1 шт.;
- Манка – 3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу.
Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.
Формовые клецки
Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.
- Яйцо – 1 шт;
- Бульон – 1 стакан;
- Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
- Манка – половина стакана;
- Мука – половина стакана и немного для раскатки;
- Соль по вкусу.
Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья. За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!
Постные клецки на воде без яиц и молока
Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.
- Мука – 5 ст. ложек с верхом;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Вода или овощной бульон – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.
Картофельные клецки с начинкой
Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.
- Картофель – 8 клубней;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 4 ст. ложки;
- Лук — 1 головка;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре. Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку. Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.
Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.
Фруктовый суп с клецками
Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.
Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.
Источник