- Картофельные кнедлики с беконом
- Как готовить кнедлики с начинкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чешские кнедлики
- Традиционное чешское блюдо
- Рецепты кнедликов
- Картофельные кнедлики
- Хлебные кнедлики
- Кнедлики с копченостями
- Кнедлики с грибами и луком
- Суп с кнедликами
- Печеночные кнедли
- Сладкие творожные кнедлики
- С чем подают кнедлики
- Где поесть кнедлики в Праге?
- Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Картофельные кнедлики с беконом
Кнедликами (чеш. knedlik) называют небольшие кусочки вареного теста наподобие клецок, которые подаются как закуска или дополнение к основному блюду, чаще всего на гарнир к мясу и капусте.
Кнедлики считаются традиционным блюдом чешской кухни. Безусловно, их готовят и в других странах мира, но здесь они особенно популярны. Их подают в местных ресторанах, кафе и пивных, и конечно же, готовят в домашних условиях. Кроме классических из пшеничной муки, любимы чехами и картофельные кнедлики — из картофельного теста: простые или с начинкой из печени, мяса, бекона и лука. Рецептов кнедликов насчитывается не менее ста. Сегодня вы узнаете, как готовить очень вкусные чешские картофельные кнедлики с беконом.
Как готовить кнедлики с начинкой
«Пустые» кнедлики готовятся очень быстро, нужно замесить тесто, скатать из него колбаску, а затем отварить или приготовить на пару. Рецепт кнедликов с начинкой требует больше времени, зато они получаются вкуснее, это уже полноценное блюдо, которое можно подать отдельно, а не только в качестве сопровождения к супу или гуляшу.
Готовятся кнедлики из картофельного пюре с добавлением муки и манки (для нежности). Нужно замесить тесто, разделить его на кусочки и скатать шариками, уложив в каждый начинку — жареный бекон с луком. Затем эти шарики останется отварить до готовности и полить оставшейся зажаркой. Готовить их не сложнее, чем обычные вареники. А вот вкус у кнедликов более нежный, картофельная оболочка получается мягкой и отлично гармонирует с хрустящим беконом и луком. Очень вкусно и сытно!
Ингредиенты
- картофель – 500 г
- яйцо куриное крупное – 1 шт.
- пшеничная мука – 100 г + 20-30 г на подпыл
- манная крупа – 50 г
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- перец черный молотый – 2 щеп.
- бекон – 200 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Картофель отвариваем «в мундирах» до полной готовности — примерно 20 минут с момента кипения, воду сливаем и выносим кастрюлю на холод. Пока остывает картошка, занимаемся приготовлением зажарки. Для начинки нарезаем бекон мелким кубиком, пересыпаем в сковороду и вливаем пару ложек растительного масла. Обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
К румяному бекону добавляем лук, измельченный мелким кубиком. Продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости лука и появления золотистого цвета. В итоге должна получиться аппетитная зажарка из бекона с луком в большом количестве вытопленного жира (им мы будем поливать готовое блюдо сверху). Отставляем начинку в сторону для остывания.
Картофель очищаем от шкурки и разминаем при помощи толкушки. Теплая картошка превращается в пюре без проблем. Если же вы отварили ее заранее и она успела полностью остыть, то измельчите ее на мелкой терке, тогда картофельная масса получится однородной консистенции.
В картофельное пюре добавляем яйцо, манку и муку. Тщательно вымешиваем тесто руками, в процессе замеса доводим количество перца и соли по вкусу (я добавила 0,5 ч. л. соли и 2-3 щепотки перца).
Картофельное тесто для кнедликов должно получиться эластичным и мягким. Вам может показаться, что муки маловато, но не спешите ее подсыпать. Если переборщить с мукой, то кнедлики будут жесткими, лучше добавить еще муки «на подпыл», когда будете раскатывать тесто.
Перекладываем картофельную массу на силиконовый коврик или доску, присыпанную мукой. Делим его на равные кусочки (весом не более 40 г), расплющиваем каждый на ладони, внутрь укладываем начинку и скатываем шарик.
Обваливаем шарики в муке, прокатывая их по доске, чтобы они приняли идеально круглую форму.
Закладываем порциями в кипящую подсоленную воду, аккуратно помешивая ложкой или шумовкой, чтобы не приставали ко дну. Варим кнедлики 6-8 минут в зависимости от размера (они должны покипеть 2 минуты после того, как всплыли на поверхность).
Вынимаем шумовкой и сразу же поливаем жиром из зажарки, чтобы не слиплись между собой. Подаем в горячем виде, можно сдобрить ложкой сметаны или подать кнедлики по-чешски с квашеной или тушеной капустой. Также хорошо сочетаются картофельные кнедлики с грибным соусом, особенно приготовленным из белых сушеных грибочков. Из зелени лучше всего подходит свежий укроп. Приятного аппетита!
Источник
Чешские кнедлики
Чем славится Чехия? Не только замками потрясающей красоты и пивом, известным всякому ценителю, но и своей замечательной кухней! Сытные и очень вкусные блюда чешкой кухни наверняка порадуют Вас!
Традиционное чешское блюдо
Одно из самых знаменитых блюд чешской кухни — это кнедлики, или кнедли. Само название произошло от немецкого слова «knodel» — «клецка» и пришло в чешский язык в XIX в. Аналог кнедликов — «бухтички» — ели в Чехии еще в Средневековье. Изначально это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривали в воде. На столы богатых кнедлики попали в XVII в. в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А после фруктовые и творожные кнедлики прочно утвердились в списках десертов аристократов.
В наше время кнедлики бывают нескольких видов: из картофеля, из теста (простые и с начинкой), фруктовые.
Рецепты кнедликов
Вы можете проникнуться духом Чехии, не выходя из дома: готовить кнедлики несложно, а получаются они удивительно вкусными! Как же приготовить кнедлики?
Картофельные кнедлики
Рецепт первый.
Можно приготовить кнедлики из сырого картофеля. Нужно подготовить картофель, яйца, соль, свиное сало.
Натираем картофель на мелкой терке.
Сливаем образовавшуюся жидкость.
Из этой массы, муки, яиц и соли замесим тесто.
В кипящую подсоленную воду ложкой осторожно опускаем небольшие кусочки теста.
Варим, осторожно помешивая, 6—8 минут.
Готовые кнедлики поливаем растопленным салом.
Рецепт второй.
Готовим кнедлики из вареного картофеля.
Продукты:Картофель — 1 кг;
Яйца — 2 шт.;
Мука — 350 г;
Соль по вкусу.
Горячий вареный картофель разминаем до образования пюре.
Замешиваем тесто из пюре, яиц, соли и муки.
На присыпанном мукой столе катаем колбаски в палец толщиной и режем их на кусочки 5 см. Можно сделать кнедлики-шарики примерно с грецкий орех.
Варим их в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Вылавливаем шумовкой.
Хлебные кнедлики
Рецепт первый.
Готовим кнедлики из дрожжевого теста.
Продукты:
Мука — 0,5 кг;
Молоко теплое — 200 мл;
Дрожжи — 20 г;
Яйцо — 1 шт.;
Соль — 2 чайные ложки.
Смешиваем молоко и дрожжи.
Добавим остальные ингредиенты — вымесим тесто.
Дадим тесту настояться в теплом месте 30 минут.
Формируем шарики или колбаски.
Варим кнедлики в кипящей воде 20 минут. Проткнем кнедлик вилкой: если она осталась сухой, кнедлики готовы!
Рецепт второй.
Интересны кнедлики на пару.
Продукты:
Мука — 250 г;
Яйцо — 4 штуки;
Молоко — 1 стакан;
Соль по вкусу.
Взбиваем желтки, добавляем молоко, соль, муку. Отдельно взбиваем белки, вливаем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
Намочим салфетку холодной воде, отожмем. Завернем в нее кусок теста и завяжем (узлы на расстоянии 2 см.)
Узелок с тестом вешаем над кастрюлей с кипящей водой на ложке (желательно деревянной) с длинной ручкой. Узелок не должен плавать в воде.
Через 20 минут ослабим нижний узел. Варим еще 25 минут.
Вынимаем содержимое салфетки и сразу же разрезаем тонкой ниткой (на полоски).
Кнедлики с копченостями
Существует множество вариантов начинки для кнедликов. Начнем с мяса!
Продукты:
Картофель — 6 шт.;
Копченная свинина — 300 г;
Яйцо — 1 шт.;
Лук — 1 шт.;
Мука — 2—3 ст. ложки;
Масло сливочное — 30 г;
Соль, перец по вкусу.
Варим картофель, готовим пюре.
Пассируем лук.
Мясо мелко режем, смешиваем с луком, немного обжариваем, перчим.
В остывшее пюре добавляем яйцо, замешиваем тесто.
Формируем лепешки, в середине кладем начинку, защипываем.
Варим кнедлики в подсоленной воде, пока они не всплывут. Варим еще 1 минуту — готово!
Кнедлики с грибами и луком
Продукты:
Картофель — 800 г;
Яйцо — 1 шт.;
Грибы — 400 г;
Лук — 2 шт.;
Мука — 30 г;
Шпик — 150 г;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Петрушка, перец по вкусу.
Варим картофель, готовим пюре.
Пюре, муку, яйцо перемешиваем, солим.
Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим. Добавим зелень.
Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик.
Варим кнедлики в горячей, но не кипящей воде 20 минут, пока они не всплывут.
Суп с кнедликами
Большой популярностью в Чехии пользуется суп с кнедликами.
Сначала делаем куриные кнедлики для бульона.
Продукты:
Вчерашний белый хлеб — 150 г;
Половина луковицы;
Вареная куриная грудка — 150 г;
Молоко — 125 мл;
Сливочное масло — 1 ст. ложка;
Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная — по 1 ст. ложке;
Соль, перец по вкусу.
Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками.
Мелко порезанный лук обжариваем на масле.
Смешиваем грудку, хлеб и зелень.
Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.
Заливаем хлебную массу.
Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса.
Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха.
Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.
Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном — готово!
Печеночные кнедли
Продукты:
Печень говяжья — 300 г;
Булочки черствые — 8 шт.;
Молоко теплое — 375 мл;
Половина луковицы;
Яйца — 2 шт.;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Масло сливочное — 1 ст. ложка;
Петрушка рубленая — 2 ст. ложки.
Сухой майоран, белый молотый перец по вкусу.
Печенку пропускаем через мясорубку.
Тонко режем булочки и замачиваем в молоке на час.
Пассируем лук, даем ему остыть.
Яйца взбиваем с майораном, перцем и петрушкой.
Смешиваем яйца, булочки и печенку.
Формируем кнедли, варим в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Если кнедлики разваливаются, добавим панировочные сухари.
Сладкие творожные кнедлики
Не перестаём удивляться — сладкие кнедли можно подавать в качестве десерта, а можно кушать как отдельное блюдо, например на завтрак.
Рецепт первый.
Попробуйте классический рецепт кнедликов с творогом.
Продукты:
Творог — 250 г;
Яйцо — 4 шт.;
Изюм — 40 г;
Мука — стакан;
Цедра одного лимона;
Сахар — 60 г;
Орехи, соль, ванилин по вкусу.
Из муки, яиц и соли вымешиваем мягкое тесто.
Раскатываем в тонкий пласт.
Разрезаем на квадраты.
Смешиваем творог с оставшимися ингредиентами.
Смазываем начинкой каждый квадрат, защипываем края.
Варим в кипящей воде на слабом огне 30 минут.
Рецепт второй.
Творожные кнедлики с фруктами.
Продукты:
Творог — 200 г;
Манная крупа — 2 ст. ложки;
Яйцо — 1 шт.;
Соль — 1,5 ч. ложки;
Молотые сухари — 1 ст. ложка;
Корица, ванилин по вкусу;
Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы).
Из творога, манной крупы, сухарей и яиц замешиваем тесто.
Формируем толстые лепешки. Кладем на них кусочки фруктов, посыпаем корицей и ванилином, защипываем (очень плотно).
Варим в кипящей воде, осторожно помешивая. Когда всплывут, варим еще 2 минуты.
С чем подают кнедлики
Кнедлики подают к супу, с мясом, к пиву и даже на десерт!
Нередко кнедликами подают с соусом. Чешские соусы к кнедликам зачастую готовят из масла или муки, которые разводят бульоном.
К мясным кнедликам подают бульон, отварные овощи, жаренный лук, зелень и, конечно, пиво!
Картофельные едят со сметаной, тем же жаренным луком и зеленью.
И те, и другие кнедлики кладут в гуляш.
Сладкие кнедлики посыпают обжаренными орехами, ванильным сахаром или сахарной пудрой. Творожные кнедлики едят с вареньем.
Где поесть кнедлики в Праге?
Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:
«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;
«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;
«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш — отлично, не правда ли?
Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150—200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы!
Кнедлики — такие простые и вкусные — неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении — каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!
Приятного аппетита! Dobrou chut!
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Источник