Картофельные котлеты с киселем рецепт

15 рецептов вкуснейших картофельных котлет

Картофельные котлеты – очень интересные и универсальные. Их можно подавать вместо гарнира, как полноценное блюдо или просто как перекус. А еще они максимально недорогие, ведь для приготовления достаточно самых простых ингредиентов из холодильника. Делимся 15 аппетитными рецептами!

1. Картофельные котлеты на сковороде

Классический домашний рецепт на каждый день.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 40 г сливочного масла, 35 г муки, 30 мл растительного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Отвари картофель, разомни в пюре вместе со сливочным маслом и дай немного остыть. Вбей яйца, добавь муку, посоли и перемешай до однородности. Сформируй котлеты и обжарь в растительном масле на среднем огне.

2. Картофельные котлеты в духовке

Меньше масла – больше пользы!

Тебе понадобится: 900 г картофеля, 200 г лука, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, специи, 40 г панировочных сухарей.

Приготовление: Отвари картофель и разомни его в пюре со специями. Измельчи лук, обжарь до золотистости и добавь туда же. Вместе с ним добавь яйцо, давленый чеснок и муку, перемешай все до однородности и сформируй котлеты. Обваляй их в панировке, выложи на пергамент и запекай 20 минут при 190 градусах.

3. Картофельные котлеты с рисом

Рис придает картофельному пюре текстуру.

Тебе понадобится: 750 г картофеля, 120 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 35 г муки, 2 яйца, специи, зелень.

Приготовление: Отдельно отвари картофель и рис, разомни картошку в пюре и перемешай. Мелко нарежь лук, натри морковь, обжарь их на сковороде и добавь к пюре. Приправь массу, добавь зелень и яйца, сформируй котлеты и запанируй их в муке. Обжарь до готовности.

4. Картофельные котлеты со сметаной и луковыми кольцами

Предлагаем попробовать более оригинальную технику приготовления.

Тебе понадобится: 800 г картофеля, 3 луковицы, 1 яйцо, 2 желтка, 30 г сметаны, специи, панировочные сухари, сливочное масло.

Приготовление: Отложи 2 картофелины, а остальные отвари до готовности и разомни в пюре. Лук нарежь тонкими кольцами и обжарь частями на сильном огне в большом количестве масла. Сырой картофель натри на терке и залей горячим маслом от лука. Туда же добавь сметану и перемешай.

Добавь сырой картофель к пюре, приправь все специями, и охлади. Взбей яйцо с желтками и влей в тесто. Сформируй котлеты, запанируй в сухарях и обжарь до готовности на маленьком огне.

Читайте также:  Рецепт простых выпечек с орехами

15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи

5. Картофельные котлеты с грибной начинкой

Картошка с грибами – идеальное сочетание на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 700 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 3 ст.л. сметаны, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Грибы измельчи вместе с луком и обжарь, пока не испарится жидкость. Отвари картофель до готовности и разомни в пюре со сметаной и специями. Туда же добавь муку и яйца. Сформируй картофельные лепешки, вложи в них грибную начинку и залепи края. Обваляй котлеты в сухарях и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах.

6. Картофельные котлеты с пореем и шампиньонами

В отличие от предыдущего рецепта, тут грибы сразу идут в тесто. Порей вместо обычного лука придает более тонкие вкусовые нотки.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 200 г шампиньонов, 1 лук-порей, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 60 г муки, панировочные сухари.

Приготовление: Отвари картофель, разомни в пюре с половиной масла и приправь. Мелко нарежь порей с грибами, обжарь на оставшемся масле и добавь к картошке. Добавь в тесто просеянную муку и рубленую зелень с чесноком, перемешай и сформируй котлеты. Каждую обмакни в яйцо, а потом в сухари, и обжарь.

7. Картофельные котлеты со шпинатом

Полезные и очень красивые благодаря зеленому шпинату.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 250 г шпината, 50 мл молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 стакан тертого сыра, 2 ст.л. лимонного сока, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Отвари картофель и пюрируй его вместе с молоком. Измельчи лук, обжарь на сливочном масле и добавь к нему мелко рубленый шпинат. Пару минут протуши, выложи все к картофелю, добавь остальные ингредиенты и перемешай тесто. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.

8. Картофельные котлеты с печеночной начинкой

Рекомендуем брать куриную печень, потому что она нежнее.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 4 яйца, 2 ст.л. муки, 2 луковицы, 500 г печени, специи.

Приготовление: Отвари и нарежь 2 яйца. Печенку измельчи, обжарь с луком, перемешай с вареными яйцами и специями, и протуши еще 10 минут. Мелко поруби все вместе или пропусти через мясорубку.

Отвари и пюрируй картофель, добавь остальные яйца и муку со специями, сформируй шарики и в каждый вложи печеночную начинку. Обжарь картофельные котлеты на среднем огне.

15 простых и вкусных рецептов овощных котлет

9. Картофельные котлеты с рыбой

Подойдет филе любой белой рыбы.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, 3 картофелины, 3 яйца, 1 луковица, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Отвари рыбу и картофель до готовности, пропусти их через мясорубку вместе с луком и перемешай. Добавь в фарш специи и яйца, хорошо его вымести и сформируй котлеты. Обваляй в сухарях и обжарь до румяной корочки.

Читайте также:  Цеппелины рецепт литовские как приготовить

10. Картофельные котлеты с крабовыми палочками

Удивительное, но очень приятное сочетание!

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 1 яйцо, 1 морковь, 50 г сыра, 120 г крабовых палочек, мука и специи.

Приготовление: Отвари картофель, разомни вилкой и добавь в него яйцо со специями. Туда же добавь тертый сыр, морковь и мелко нарезанные крабовые палочки. Перемешай массу, сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.

11. Картофельные котлеты с зеленым луком и цедрой

Так пюре приобретает новые выразительные нотки и аромат.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 3 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ч.л. цедры, хлопья чили, панировочные сухари.

Приготовление: Отвари картофель и измельчи его блендером с соевым соусом и маслом до однородности. Туда же добавь цедру, чили и рубленый зеленый лук с давленым чесноком. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь.

12. Картофельные котлеты с морковью и сыром

Нежные, сочные и очень яркие.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 200 г моркови, 200 г мягкого сыра, специи, мука.

Приготовление: Натри морковь на терке и обжарь ее до мягкости вместе со специями. Туда же добавь тертый сыр и хорошо перемешай. Картофель отвари и тоже натри на терке. Соедини ингредиенты, сформируй котлетки, запанируй в муке и обжарь с двух сторон.

20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно

13. Картофельные котлеты с манкой

А для красивой золотистой корочки запанируй их в той же манке.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленой зелени, 3 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Отвари картофель и разомни его в пюре. Туда же добавь обжаренный лук, давленый чеснок, зелень, манку и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, запанируй по вкусу и обжарь.

14. Картофельные котлеты с брынзой

Нежное пюре с соленой брынзой – просто пальчики оближешь.

Тебе понадобится: 10 картофелин, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 100 г брынзы, 1 яйцо, панировочные сухари, специи, зелень.

Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с молоком и половиной масла. Туда же добавь яйцо и хорошо вымешай до однородности. Брынзу натри на терке и смешай с рублено зеленью. Сформируй картофельные котлеты, вложи внутрь сырную начинку, обваляй в сухариках и обжарь по 3 минуты с каждой стороны.

15. Картофельные котлеты с овсянкой

Для цвета и аромата добавь рубленый базилик или кинзу.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана кипятка, 1 луковица, 4 картофелины, специи.

Приготовление: Залей хлопья кипятком и оставь на 10 минут. Лук измельчи в блендере, а картофель натри на средней терке. Смешай все ингредиенты, добавь специи, сформируй небольшие котлетки и обжарь под крышкой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Картофельные котлетки в киселе.

Одни скажут – это извращение какое-то… Другие скажут – как интересно, попробую… Третьи попробуют, и скажут – удивительно, но это вкусно!

Читайте также:  Касслер с ананасом рецепт

Предвидя такую реакцию, хочу спросить – вы картофельное пюре любите? А кисель? А вы киселем запиваете картофельные блюда? Так почему же сразу не объединить два в одном! Сочетание вкуса подсоленных горячих картофельных котлеток с кисло-сладким вкусом холодного ягодного киселя дает чудесный результат! Блюдо простое, бюджетное, оригинальное – попробуйте.

Процесс приготовления

Если у вас осталось готовое пюре – примените его, если нет – сварите, делов-то… Кисель можно самому сварить, а если времени жалко – можно и купить бутылочку, они вкусные.

  1. Берем подготовленную толченую картошку из 5 – 6 средних клубней и делаем из нее тесто для котлеток. Именно толченную, не надо ее разминать или пюрировать блендером до эластичной однородной массы, с кусочками вкуснее.
  2. В картошку добавляем пару яиц, пол стакана теплого молока (не горячего, а то яйца заварятся), и все перемешиваем. Консистенция получается довольно жидкой.
  3. Добавляем муку в несколько этапов и не забываем посолить! Котлетки должны быть достаточно посоленные. Я тоже делаю это в несколько этапов, постоянно пробуя тесто на вкус. В конце концов консистенция должна стать такой густой, чтобы котлетки не слишком теряли форму на сковородке и не расплывались.
  4. Разогреваем сковородку и обжариваем наши котлетки с двух сторон на среднем огне. Можно даже на первое время накрыть сковородку крышкой.

Снимаем с пылу с жару на тарелку, поливаем холодным киселем (именно холодным!) — и сразу же подаем на стол! Хорошо, если кисель будет с кислинкой, достаточно охлажденный, а котлетки наоборот горячими!

Источник

Картофельные котлеты с киселем

Очень люблю картофельные котлеты кушать с киселём. Это вкус моего детства. Мама частенько готовила это блюдо. И мужу пришлось по вкусу.

  • Время приготовления: 1 час
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: картофель
  • Обобщенное название: котлеты

Список ингредиентов

  • картофель — 10 шт
  • мука пшеничная — 2-3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — для жарки
  • кисель сухой — 1/2 брикета

Способ приготовления

На котлеты нам потребуется штук десять средних картофелин. Тщательно моем их и ставим варить.

Пока варится картофель, я занялась приготовлением киселя. Взяла брикет сухого киселя (у меня был клубничный) и половину развела в литре холодной воды. Муж не любит густой кисель, поэтому приходится добавлять побольше воды. Поставила на огонь и при непрерывном помешивании, довела до кипения. Кисель готов.

Когда картофель сварился, сливаем, остужаем и чистим.
Достаём мясорубку и перекручиваем нашу картошечку.

Вот такое пюре у нас получилось.

Теперь солим и добавляем 2 столовых ложки муки, перемешиваем и выкладываем на стол, посыпанный мукой.

Немного помесим и скатаем колбаску.

Разрезаем на части. У меня получилось 14.

Теперь формируем котлетки.

На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Начинаем жарить наши котлетки.
Обжариваем с двух сторон.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector