Картофельные котлеты с лисичками рецепт

Картофельные котлеты с лисичками рецепт

Лето закончилось, а на смену ему пришла золотая, немного дождливая и прохладная осень. Грибной сезон в самом разгаре, и если Вы набрали много лисичек и не знаете, чего бы такого приготовить, этот рецепт как раз для Вас. Это блюдо готовится быстро, и вполне может подойти для обеда или ужина – грибы достаточно сытны и питательны, так что можно обойтись и без мяса. А сочетание картофеля и ароматных лесных грибов… разве может быть что-то вкуснее?

Ингредиенты для картофельных котлет:
500 г картофеля,
1 желток,
2 столовых ложки муки,
2 столовых ложки сливочного масла.

Ингредиенты для соуса из лисичек:
300 г свежих лисичек,
1 головка репчатого лука,
1 стакан сметаны,
1 столовая ложка муки,
соль, молотый черный перец,
растительное масло.

Картофель почистите, помойте и отварите до готовности. Затем воду слейте, а картофель оставьте минут на десять просушиться.

Еще горячий картофель разомните пестиком, добавьте сливочное масло и желток. Перемешайте до получения однородной массы.

Из получившейся массы руками сформируйте котлеты, обваляйте их в муке.

Обжарьте котлеты на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла с двух сторон, до золотистой корочки.

Для грибного соуса лисички переберите, помойте. Луковицу почистите, помойте, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.

Лисички измельчите и добавьте к луку, обжаривайте до испарения лишней влаги.

Грибы посыпьте столовой ложкой муки, перемешайте и немного обжарьте.

Затем добавьте сметану, перемешайте и потушите соус около 5 минут на небольшом огне. Посолите, поперчите. Если соус кажется слишком густым, добавьте немного кипятка, перемешайте и потушите еще несколько минут.

Картофельные котлеты подавайте горячими, со свежеприготовленным соусом.

Источник

Картофельные котлеты с грибами и луком

Картошка и жареные грибы с луком – это привычная нам классика, которую мы так любим. А можно взять те же продукты, но немного изменить форму подачи, приготовив картофельные котлеты с грибами. Они получаются очень вкусными и не требуют никакого дополнения, разве что ложку вкусной сметаны и зелень.

Читайте также:  Блюда с консервированной рыбой рецепты
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 90 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить картофельные котлеты с грибами и луком

Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л. плюс для панировки котлет
  • Сметана – 1 ст.л. 15% жирности
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло растительное – по вкусу для жарки
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты по списку. Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы, исходя из собственных предпочтений.

Можно использовать замороженные грибы, размораживать их предварительно не требуется.

Шаг 2

Отложить 2 среднего размера картофелины, остальные – почистить и отварить до готовности (готовый картофель должен быть очень мягким).

Для ускорения процесса варки можно разрезать каждую картофелину на несколько частей. Слить воду с картофеля и растолочь его в пюре. Переложить в большую миску.

Отложенные картофелины почистить и потереть на мелкой терке. В миску с картофельным пюре добавить тертый картофель, сметану и муку.

Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 3

Шампиньоны и лук порезать кубиками. Разогреть в сковороде немного растительного масла, выложить лук и готовить до мягкости.

После чего выложить шампиньоны и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости и легкого золотистого цвета грибов.

Посолить и поперчить, можно добавить немного мускатного ореха. Переложить в миску.

Шаг 4

У двух яиц отделить желтки от белков (они в этом рецепте не понадобятся). В небольшой миске до однородности взбить вилкой яйцо и желтки.

Шаг 5

В картофельное пюре добавить взбитые яйца и перемешать. Дать массе немного постоять, чтобы потом легче было лепить котлеты.

Шаг 6

После этого брать примерно по 1,5 ст.л. пюре, превращать его в лепешку и на середину выкладывать по чайной ложке начинки.

Сформировать котлету и обвалять ее в муке.

Шаг 7

Можно сделать котлеты немного другим способом: для этого перемешать жареные грибы с картофельным пюре, брать столовой ложкой картофельную массу и формировать котлеты, обваливая их потом в муке.

Шаг 8

Пожарить котлеты на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 9

Картофельные котлеты с грибами и луком готовы. Приятного аппетита! Подавайте их теплыми со сметаной, посыпав, по желанию, измельченными травами.

Читайте также:  Рецепты песочных вафель для электровафельницы

Источник

Картофельные зразы с лисичками: пошагово с фото

20 октября 2015

Этот рецепт можно было назвать и картофельные котлеты с начинкой или картофельные пирожки с грибами, но я думаю все же правильнее именно зразы.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 310 ккал

Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук очистить, нарезать полукольцами. Грибы промыть, нарезать произвольно. В сковороду налить половину масла, положить лук и грибы и обжарить до золотистой корочки.

Отваренный картофель немного охладить и пропустить через мясорубку через среднюю решетку.

В картофель добавить муку, яйца, посолить и все хорошенько и перемешать.

На доску насыпать панировочные сухари. Из картофельной массы сформировать лепешки произвольной величины, положить обжаренные с луком грибы

и сформировать зразы, предварительно обваляв их в сухарях.

В сковороду налить остатки масла и обжарить зразы с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Готовые зразы подавать с овощным салатом или как самостоятельное блюдо со сметанным соусом. Можно сметану перемешать с измельченым чесноком и мелко порубленной зеленью.
Посолить, добавить приправы по вкусу.
К сожалению, не оказалось дома сметаны, поэтому не смог украсить как следует.

Источник

Картофельная толчанка с лисичками

Эта толчанка — самый летний гарнир для меня 🙂 Еще бы она была чуть полегче в плане калорийности, и я бы ела ее с удовольствием чуть ли не каждый день. Он идеально подходит к блюдам из фарша, к птице, к мясу.

Можно приготовить этот гарнир с любыми другими грибами, и каждый раз это будет по-новому. И каждый раз — вкусно. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности.

Пока он варится, готовим грибы. Лисички тщательно промываем. Крупные разрезаем на части, средние и мелкие оставляем целыми. Репчатый лук нарезаем полукольцами, зеленый мелко рубим.

В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В пару заходов обжариваем лисички.

Перекладываем в миску. Уменьшаем огонь до среднего. Кладем репчатый лук и жарим, помешивая, 4-5 минут.

Добавляем лисички и зеленый лук, солим по вкусу и прогреваем, помешивая, в течение минуты.

Картофель грубо давим вилкой. Добавляем сливочное масло и лисички с луком.

Источник

Очень вкусные Картофельные котлеты с грибами – пошаговый рецепт домашней кухни. Готовлю только так, и Вам рекомендую!

В старину говорили: «Картошка – второй хлеб!» — и это не случайно. Блюда из картофеля трудно испортить, и можно быстро приготовить множество вкуснейших блюд.

Читайте также:  Рецепт стейка для гриля bork

Сегодня поделюсь с Вами домашним рецептом картофельных котлет, которые съедаются всегда с удовольствием. Картофельные котлеты с грибами готовлю так, как делала моя бабушка. Они всегда получаются очень нежные, сытные и с вкуснейшей хрустящей корочкой.

Такие котлеты можно подавать со сметаной, с салатом и с любыми соусами . Простой рецепт картофельных котлет с грибами навсегда вписан в мою кулинарную книгу, не раз выручал, когда нужно было быстро и вкусно накормить семью.

Ингредиенты для картофельных котлет с грибами: ( соотношение приблизительное )

Лук репчатый – 1 шт., мелко порезать для поджарки грибов

Мука кукурузная – для обваливания котлет

Растительное масло для жарки – 70 гр.

Способ приготовления картофельных котлет с грибами:

1. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде и помять в пюре.

2. Грибы шампиньоны порезать мелко и обжарить с луком.

3. Зелень – петрушку и укроп мелко порезать и за пару минут до готовности грибов, добавить зелень и перемешать. А так же посолить и поперчить по вкусу.

4. Жаренные грибы добавляем в картофельное пюре и перемешиваем в однородную начинку для формирования картофельных котлет.

5. К начинке, когда она остынет, добавляем 3-4 ст.л. муки + 2 яйца и замешиваем картофельный фарш.

6. Из полученного картофельного фарша формируем котлетки, чтобы тесто к рукам не прилипало, руки смочите в воде. Котлетку обваливаем в кукурузной муке. И кладем в разогретую сковороду с растительным маслом, чтобы оно покрыло дно.

7. Жарим котлеты на среднем огне до золотистой корочки. Обваливать можно в любой муке, но кукурузная мука дает очень красивую, хрустящую корочку.

Картофельные котлеты с грибами готовы!

Это блюдо очень хорошо готовить и во время поста. Котлеты получаются необыкновенно вкусные. Моя бабушка, всегда готовила такие вкусности в постные дни и во время постов. И ели мы такие котлетки с острым соусом из сухофруктов. Было очень вкусно! Рецепт соуса я найду и опубликую в будущем.

Всего доброго! Готовьте с удовольствием!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте Лайк и читайте мои другие публикации на темы: Поздравления. Рецепты. Лайфхаки. Обещаю Вас радовать новыми интересными публикациями!

До связи. С уважением, Виктория.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector