- Картофельные котлеты с начинкой: пошаговый рецепт с фото
- Котлеты картофельные с капустой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Закусочные картофельные котлеты с начинкой: рецепт с фото пошагово
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант с куриной грудкой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Картофельные котлеты с начинкой – необычное блюдо из привычных продуктов. Рецепты картофельных котлет с сыром, яйцами, грибами, мясом
- Картофельные котлеты с начинкой – общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Картофельные котлеты с начинкой из адыгейского сыра
- Рецепт 2. Картофельные котлеты с начинкой из сыра и ветчины
- Рецепт 3. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и зеленого лука
- Рецепт 4. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и колбасы
- Рецепт 5. Картофельные котлеты с начинкой из грибов
- Рецепт 6. Картофельные котлеты с начинкой из фарша в духовке
- Рецепт 7. Картофельные котлеты с начинкой в духовке
- Рецепт 8. Картофельные котлеты с начинкой из крабовых палочек
- Картофельные котлеты с начинкой – хитрости и советы
Картофельные котлеты с начинкой: пошаговый рецепт с фото
Котлеты из пюре картофельного с начинкой — это блюдо, которое легко и быстро приготовить. Фарш можно выбрать на свой вкус, соответственно, каждый раз на столе будет новое кушанье. Главное преимущество картофельных котлет с начинкой в том, что не нужно тратиться на дорогостоящие ингредиенты. Они всегда имеются в любом холодильнике.
Котлеты картофельные с капустой
Отличная замена домашним пирожкам, когда отсутствуют дрожжи или другие составляющие для обычного теста. Картофельные котлеты с начинкой по этому рецепту получаются вкусными и аппетитными.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 129 ккал;
- белки – 3.7 г;
- жиры – 0.7 г;
- углеводы – 27.1 г.
Ингредиенты
- мука – 3 ст.л.;
- капуста мелконарубленная – 2 стакана;
- картофель – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 шепотка;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- базилик – 3 веточки.
Пошаговое приготовление
- Картофель очищается от кожуры и варится в подсоленной воде до мягкого состояния.
- Капуста предварительно тонко шинкуется. Морковь измельчается при помощи крупной тёрки, а лук рубится.
- Лучок и морковка отправляются на сковороду с подсолнечным маслом и тушатся две минуты. Далее добавляется капуста и всё вместе томится на слабом огне до полной готовности для последующего приготовления котлет из картошки с начинкой. Чтобы сократить время тушения, рекомендуется держать овощи под крышкой.
- Перед окончанием добавляется томатный соус. Смесь из капусты, лука и моркови должна получиться густой.
- С отварного картофеля сливается жидкость и его необходимо растолочь. Молоко, сливочное масло или воду при этом подмешивать не нужно. Затем в кастрюлю с картофелем добавляется мука, яйца, соль и специи и всё тщательно перемешивается.
- После этого из полученной картофельной массы необходимо создать лепешку, куда выкладывается начинка. Концы котлеты скрепляют и по желанию отбивают как мясо, только об свободную руку, чтобы форма не развалилась при приготовлении.
- Котлету стоит запанировать в сухарях со всех сторон и отправить на сковороду с раскаленным маслом. Жарить её необходимо по пять минут на каждой стороне до появления румяного цвета.
Совет: чеснок добавлять необязательно, но с ним вкус блюда меняется в лучшую сторону.
Закусочные картофельные котлеты с начинкой: рецепт с фото пошагово
Биточки с грибами подойдут тем, кто не употребляет мясные продукты, но не имеет ничего против яиц.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 148.7 ккал;
- белки – 5.3 г;
- жиры – 1.5 г;
- углеводы – 28.6 г.
Ингредиенты
- укроп – 2 ветки;
- мука – 125 г;
- молоко – 100 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло для жарки — 60 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Измельчаются грибы и поджариваются на растительном масле. К ним отправляется репчатый лук, который обжаривается до мягкости. Соль и перец на этом этапе добавляются по вкусу. К грибам вводится укроп и всё перемешивается.
- Корнеплод очищается от кожуры и варится в подсоленной воде. Далее картофель разминают и дают остыть. В него вливают молоко и вбивают яйцо. Затем к картошке добавляется мука, и вся смесь тщательно перемешивается.
- Из пюре и начинки делают заготовки. Чтобы картошка не прилипала к рукам, стоит воспользоваться мукой. Картофельные котлетки с начинкой поджаривают на подсолнечном масле с обеих сторон до образования золотистого цвета. Подают блюдо с овощами либо с салатом.
Совет: если дома отсутствуют яйца, не стоит переживать, котлеты хорошо сохраняют форму и без них.
Вариант с куриной грудкой
Блюдо с куриным мясом прекрасно подойдёт для обеда или ужина.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 193.1 ккал;
- белки – 12 г;
- жиры – 4.4 г;
- углеводы – 26.3 г.
Ингредиенты
- куриная грудка – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 5 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- картофель – 1 кг;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Котлеты из картофельного пюре с начинкой по этому рецепту с фото пошагово готовят следующим образом. Куриная грудка тщательно моется и укладывается в кастрюлю с холодной водой. Варится в течение 40 минут до полного приготовления. Затем куриное мясо вынимается и отделяется от костей.
- Картошка очищается от кожуры, моется, нарезается, выкладывается в кастрюлю и заливается кипятком. Последняя ставится на огонь на 20 минут.
- Посуда снимается с конфорки, вода сцеживается, и овощ разминается в однородную кашу. К нему отправляется сливочное масло, соль и перец по вкусу и две столовых ложки муки. Масса тщательно перемешивается.
- Лук очищается, моется и нарезается кубиками. Выкладывается на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривается со всех сторон до появления золотого цвета (примерно по три минуты). Отварную грудку измельчают мясорубкой и отправляют к луку, добавив соль и перец, на пять минут.
- Из пюре делают лепешки в форме круга, наполняют начинкой. Концы котлеты скрепляются, и она обваливается в муке.
- В сковороду с раскаленным маслом выкладываются заготовки и обжариваются с двух боков в течение пяти минут до получения аппетитной корочки. Готовое блюдо подается с овощами.
Совет: чтобы котлеты не разваливались, рекомендуется отварить картошку в кожуре, а затем пропустить через мясорубку.
Сделать блюдо не составит труда даже начинающей хозяйке, настолько оно простое и быстрое. С начинкой можно фантазировать сколько душе угодно — использовать сыр, колбасу, чеснок и прочие ингредиенты на собственный вкус. Помимо жарки, блюдо можно приготовить и в духовке — так оно получается намного полезнее.
Источник
Картофельные котлеты с начинкой – необычное блюдо из привычных продуктов. Рецепты картофельных котлет с сыром, яйцами, грибами, мясом
Картошка, картошечка – пожалуй, это самый любимый и востребованный продукт в нашей стране.
Сколько интересных и безумно вкусных блюд можно из нее приготовить – не счесть.
Так почему бы не разнообразить свое меню, сделав из столь замечательного ингредиента нежные и сочные картофельные котлеты с различными начинками.
Картофельные котлеты с начинкой – общие принципы приготовления
Способов приготовления картофельных котлет с начинкой много. Причем разными могут быть не только наполнители, но и сам картофельный фарш.
Фарш делают и из сырой, и из отварной картошки, и из картофельного пюре. Для первого варианта картошку достаточно очистить и натереть на терке, после чего отжать от излишков жидкости, чтобы во время обжарки котлеты не развались. Отварной или запеченный в мундире картофель нужно натереть на терке. Ну а картофельное пюре делать все умеют: здесь овощ отваривают и мнут толкушкой.
В готовый фарш в качестве связующего ингредиента добавляют яйцо, для вкуса соль и специи. Кроме того в картофельный фарш можно положить и дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду новый вкус: тертый сыр, морковь, болгарский перец, зелень, овощную пассеровку и другие.
В качестве начинки можно положить абсолютно все, что душе угодно, или то, что есть в холодильнике. Простор для фантазии безграничен. Яйца, сыры, ветчина и колбасы, мясо и фарш, грибы, овощи, рыба – это далеко не полный список. Все ингредиенты для наполнителя предварительно обжариваются или отвариваются, нарезаются.
Сформированные картофельные котлеты с начинкой можно и запечь, и обжарить на сковороде. Если картошка уже была сварена, то времени на обжарку требуется минимальное – 5-7 минут, если же картофельный фарш был сделан из сырого овоща, время термообработки котлет увеличивается до 15-20 минут.
Такие котлеты особенно вкусны с пылу с жару, но и в остывшем виде они не теряют своих вкусовых качествах. Но лучше не готовить их впрок, после ночи в холодильнике по вкусу они уступают тем, что были съедены в день приготовления.
Рецепт 1. Картофельные котлеты с начинкой из адыгейского сыра
Ингредиенты:
• шесть картофелин среднего размера;
• 100 грамм адыгейского сыра;
• 30 мл растительного масла;
• три столовых ложек панировочных сухарей;
Способ приготовления:
1. Промываем и очищаем картошку, натираем ее на мелком сегменте терки, отжимаем от жидкости.
2. Добавляем в картофельную массу яйца, по вкусу специи и соль.
3. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
4. Нарезаем сыр одинаковыми дольками.
5. Берем мокрыми руками картофельный фарш, формируем лепешку.
6. Кладем в центр лепешки сыр, формируем продолговатую котлетку, закрывая сыр внутри нее.
7. Обваливаем котлетки в панировку и обжариваем на медленном огне, выложив на раскаленное масло, с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки.
Рецепт 2. Картофельные котлеты с начинкой из сыра и ветчины
Ингредиенты:
• 120 грамм твердого сыра;
• 120 грамм ветчины;
• 3-4 столовых ложек муки.
Способ приготовления:
1. Картошку очищаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим, подсолив после закипания, до готовности.
2. Воду сливаем, картошку разминаем в пюре.
3. Картофельное пюре остужаем, добавляем в массу муку и яйцо, специи и, если необходимо, соль. Перемешиваем.
4. Нарезаем ветчину и сыр мелкими кубиками, перемешиваем. Здесь можно добавить немного сметаны или размягченного сливочного масла, но и без этих ингредиентов котлеты получаются сочными.
5. Формируем из картофельной массы лепешки, в центр которых кладем по одной или две ложки смеси из сыра и ветчины.
6. Лепим котлеты, обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут до золотистой хрустящей корочки.
Рецепт 3. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и зеленого лука
Ингредиенты:
• столовая ложка сметаны;
• 10-12 перьев зеленого лука;
• мука или панировочные сухари;
Способ приготовления:
1. Картошку чистим, ополаскиваем, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
2. Готовую картошку вынимаем из отвара, разминаем вилкой или толкушкой в пюре.
3. Вбиваем в пюре одно яйцо, добавляем по вкусу соль и перец.
4. Оставшиеся два яйца отвариваем вкрутую, остужаем, выложив в холодную воду, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
5. Зеленый лук ополаскиваем, отряхиваем или обсушиваем полотенчиком, нарезаем тонкими колечками.
6. Смешиваем в миске отварные яйца, зеленый лук, немного соли и сметану.
7. Из картофельного фарша формируем мокрыми руками котлеты желаемой формы с начинкой из смеси яиц и лука.
8. Обваливаем каждую котлетку в панировке, отправляем на хорошо прогретую сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом.
9. Обжариваем с двух сторон до полной готовности.
Рецепт 4. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и колбасы
Ингредиенты:
• 700-800 грамм картофеля;
• 100 грамм колбасы вареной;
• 100 грамм панировочных сухарей;
• петрушка, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель отвариваем и делаем картофельное пюре.
2. Четыре яйца отвариваем, и мелко режем. Добавляем нарезанную мелкими кубиками колбасу и натертый сыр.
3. Луковицу очищаем, мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавляем его к начинке из яиц.
4. В картофельное пюре насыпаем соль и перец, вбиваем два яйца, хорошенько перемешиваем.
5. Делаем из картофельной массы котлетки, выкладывая в их центр начинку.
6. Обваливаем готовые изделия в панировке, обжариваем с двух сторон. Так как котлеты получаются очень нежными и хрупкими, при переворачивании во время обжарке следует быть предельно аккуратными, чтобы котлеты не развалились. Лучше всего использовать для этой цели специальную лопатку и вспомогательную вилку.
Рецепт 5. Картофельные котлеты с начинкой из грибов
Ингредиенты:
• полтора килограмм картошки;
• 250 грамм шампиньонов;
• для жарки подсолнечное масло;
• примерно пять ложек панировочных сухарей.
Способ приготовления:
1. Картошку тщательно промываем, используя мягкую щетку или губку. Обсушиваем.
2. Выкладываем на решетку в духовку, запекаем до готовности в течение 20-30 минут, в зависимости от размера картошки.
3. Готовый картофель аккуратно вынимаем, остужаем, снимаем кожуру, натираем на терке.
4. Лук чистим и измельчаем. Выкладываем в раскаленное растительное масло, обжариваем до смягчения.
5. Шампиньоны ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем к луку, немного солим и обжариваем грибы до готовности. В конце приготовления кладем сметану, перемешиваем.
6. Руки мочим в холодной воде, формируем из картофельной массы довольно большие лепешки, чтобы они прикрывали всю ладошку.
7. Выкладываем в центр лепешки грибную начинку, формируем котлеты, оставляя начинку внутри.
8. Обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях со всех сторон.
9. Выкладываем картофельные котлеты на смазанный противень, запекаем на 200 градусах 20 минут.
10. Аккуратно вынимаем готовые котлетки, поддев их снизу лопаточкой.
Рецепт 6. Картофельные котлеты с начинкой из фарша в духовке
Ингредиенты:
• 10 картофелин среднего размера;
• 300 грамм отварного говяжьего мяса;
• 50 грамм масла сливочного.
Способ приготовления:
1. Отвариваем очищенную картошку в подсоленной воде до готовности, добавляем половину сливочного масла, сминаем в пюре.
2. Как только пюре остынет, добавляем в массу яйца, по вкусу соль и муку.
3. Тщательно все перемешиваем, чтобы картофельный фарш получился нежным и однородным.
4. Отваренное мясо нарезаем очень мелкими кубиками или пропускаем через крупную решетку мясорубки.
5. Лук очищаем и нарезаем кубиками, жарим на масле до золотистого оттенка. Добавляем мясной фарш, солим, жарим до румянца.
6. Мокрыми руками лепим из картошки лепешку, кладем ложкой в центр обжаренный с луком фарш, вылепляем котлетку.
7. Выкладываем картофельные котлетки с начинкой на смазанный противень, запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.
Рецепт 7. Картофельные котлеты с начинкой в духовке
Ингредиенты:
• 220 грамм куриной грудки;
• 50 грамм сухих не сладких крекеров;
• соль, перец, орегано.
Способ приготовления:
1. Грудку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Нарезаем небольшими кубиками.
2. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с солью, орегано и перцем.
3. Смешиваем чесночную массу с курицей.
4. Картошку очищаем и натираем на терке. Отжав излишки жидкости, смешиваем картошку с яйцом и небольшим количеством соли.
5. Крекеры выкладываем в большую сухую миску и с помощью толкушки измельчаем.
6. Формируем из картофельной массы с курицей внутри котлеты, обваливаем их в крекерной крошке.
7. Выкладываем котлеты на противень, отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.
8. Обжариваем до золотистого румянца с одной стороны, после чего переворачиваем, и выдерживаем котлеты при 160 градусах около 10 минут.
9. Готовые котлеты вынимаем на бумажное полотенце, как только излишки масла стекут, перекладываем в тарелки для подачи на стол.
Рецепт 8. Картофельные котлеты с начинкой из крабовых палочек
Ингредиенты:
• 350 грамм готового картофельного пюре;
• 130 грамм крабовых палочек;
• по вкусу твердый сыр.
Способ приготовления:
1. Разрезаем крабовые палочки вдоль на две части.
2. Морковь очищаем и натираем на мелком сегменте терки.
3. Сыр натираем стружкой.
4. Смешиваем картофельное пюре с сыром, морковью и яйцом. Если нужно, добавляем соль, специи по вкусу.
5. Формируем продолговатые котлеты, выкладывая в середину половину крабовой палочки.
6. Обжариваем котлетки с начинкой до золотца с двух сторон на растительном или сливочном масле.
Картофельные котлеты с начинкой – хитрости и советы
• Чтобы при формировании котлеты не разваливались, обязательно смачивайте ладошки в воде.
• Также для того чтобы котлеты не развалились, картофельную лепешку можно положить на пищевую пленку, после чего выложить начинку. Формируют в этом случае котлету, подворачивая пленку, после ее снимают и заканчивают формирование, прижимая изделие ладошками.
• Так как используемый фарш очень нежной текстуры, лучше перед обжаркой обвалять котлеты в муке, сухарях или любой другой панировке, чтобы они не прилипали к сковороде или противню при обжарке.
• Подавайте готовые картофельные котлеты с начинкой со сметаной, чесночным соусом, свежими, маринованными овощами, зеленью.
Источник